Влияние новой пребиотической кормовой добавки на основе крахмального полисахарида на молочную продуктивность и качественные показатели получаемой продукции
- Авторы: Сложенкина М.И.1,2, Горлов И.Ф.3,2, Антипова Т.А.3, Кудряшова О.В.3, Воронцова Е.С.3, Брехова С.А.3, Дурдыев А.К.3, Сложенкина А.А.3
-
Учреждения:
- Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
- Волгоградский государственный технический университет
- Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной про-дукции
- Выпуск: Том 107, № 4 (2024)
- Страницы: 144-155
- Раздел: Теория и практика кормления
- URL: https://bakhtiniada.ru/2658-3135/article/view/278478
- DOI: https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-4-144
- ID: 278478
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Как известно, полноценное сбалансированное кормление животных является одним из основополагающих моментов в повышении производства животноводческой продукции и её качественных показателей. Несомненная роль в этом принадлежит использованию в рационах кормления специальных кормовых добавок. В статье приводятся результаты исследований по установлению дозировки новой пребиотической кормовой добавки на основе крахмального полисахарида в рационе коров красной степной породы, её влиянию на молочную продуктивность и качество получаемого молока. По результатам исследований наиболее оптимальной выбрана дозировка добавки в количестве 80 г на голову в сутки. При скармливании данной добавки установлено повышение молочной продуктивности животных, а также качественных показателей молока (жира, белка и углеводов). Вырабатываемый из молока опытной группы животных кисломолочный продукт отличался лучшими органолептическими показателями и более высокими показателями пищевой ценности.
Полный текст
Введение.
Приоритетным направлением развития АПК в России является повышение объёмов производства животноводческой продукции за счёт организации кормовой базы, включающей создание полноценных сбалансированных и экологически безопасных рационов кормления, улучшающих продуктивность животных и экономическую составляющую при их применении (Попов В.В., 2021).
Интенсификация молочного животноводства основывается на постоянном поиске методов оптимизации процесса кормления животных для достижения максимального уровня реализации их генетического потенциала, а также для получения продукции, обладающей высокими показателями качества (Шарипов Д.Р. и др., 2019; Брехова С.А. и др., 2024).
Современные условия производства животноводческой продукции и используемые технологии требуют новых научно обоснованных подходов в вопросах полноценного сбалансированного кормления животных. При этом определяющим фактором, влияющим на показатели молочной продуктивности коров, считается оценка кормового рациона по обменной энергии, составной частью которого являются углеводные ингредиенты (Гречишников В. и др., 2024).
Наиболее ярким представителем данного класса является клетчатка, от уровня которой зависят такие показатели как потребление корма, переваримость и эффективность использования питательных веществ. Также клетчатка является компонентом, влияющим на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и стимулирующим деятельность кишечника (Кузьмина Л.Н. и Карташова А.П., 2020; Маслюк А.Н. и Токарева М.А., 2018; Худякова Х.К. и др., 2023).
Наиболее полному использованию животными питательных веществ рациона, а также улучшению работы их пищеварительной системы способствуют различные пищевые вещества, входящие в состав кормовых добавок (Шаабан М., 2023).
В данном контексте наиболее эффективными являются пребиотические добавки, всё чаще используемые в последние годы в кормлении крупного рогатого скота. Состав пребиотических добавок весьма разнообразен и включает множество ингредиентов (клетчатку, янтарную кислоту, жмыхи, витаминные и минеральные премиксы, олигосахариды и др.) для достижения максимальной эффективности при их применении.
В этой связи наибольший интерес исследователей вызывают полисахариды, к числу которых относятся олигосахариды, полученные из растительного сырья и обладающие пребиотической активностью, повышающие усвоение минеральных веществ, усиливаующие устойчивость к различным заболеваниям и, как следствие, повышающие иммунитет (Ардатская М.Д., 2020; García-Núñez IM et al., 2022; Gourineni V et al., 2018; Madsen LR et al., 2017).
Учитывая незначительное количество научных публикаций, подтверждающих эффективность применения полисахаридов в рационах кормления различных сельскохозяйственных животных, проведение работ в данном направлении является своевременным и актуальным.
Цель исследований.
Изучение влияния новой кормовой добавки на основе крахмального полисахарида, используемой в рационе крупного рогатого скота, на показатели продуктивности и качество молока, а также произведённого из него кисломолочного продукта.
Материалы и методы исследований.
Объект исследования. Образцы молока, полученные от групп коров, питавшихся основным рационом и рационами, обогащёнными кормовой добавкой на основе крахмального полисахарида в различных дозировках. А также образцы кисломолочных продуктов, выработанные из молока, полученного от коров II опытной и контрольной групп.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями российских нормативных актов, протоколами Женевской конвенции и принципами надлежащей лабораторной практики (Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53434-2009). При проведении исследований были предприняты меры для обеспечения минимума страданий животных и уменьшения количества исследуемых опытных образцов.
Схема эксперимента. Исследования проводились в ПЗК им. Ленина Суровикинского района, Волгоградской области. На комплексе были отобраны 4 группы коров красной степной породы методом пар-аналогов – контрольная, I, II и III опытные. Каждая группа формировалась с учётом возраста, живой массы тела, уровнем продуктивности и периода лактации в количестве по 15 голов в каждой.
Содержание каждой группы проводилось в равных условиях беспривязным способом. Кормление происходило по установленным нормам с учетом физиологических, возрастных и продуктивных особенностей.
Кормление животных контрольной группы проводилось стандартным рационом, установленным на предприятии, который рассчитывался с оптимальным количеством основных и концентрированных кормов, основываясь на индивидуальных потребностях и состоянии животных. Коров I опытной группы обеспечивали таким же рационом, но дополнительно обогащённым крахмальным полисахаридом (КП) в количестве 60 г на голову в сутки. Коров II опытной группы обеспечивали таким же рационом, но дополнительно обогащенным КП в количестве 80 г на голову в сутки. Коров III опытной группы обеспечивали таким же рационом, но дополнительно обогащённым КП в количестве 100 г на голову в сутки. Время проведения исследований – 90 дней.
Применяемая пребиотическая кормовая добавка (ГНУ НИИМП, г. Волгоград, Россия) представляла собой 100 %-ный изомальтоолигосахарид, получаемый биоконверсией кукурузного крахмала. Массовая доля сухих веществ составляет 94,0 %, в том числе углеводов 93,0 %; содержание растворимых пищевых волокон – 70,0 %.
Следующей частью научно-практического эксперимента являлась выработка и оценка качества двух образцов кисломолочных продуктов. Контрольный образец изготавливали из молока коров со стандартным рационом, а опытный – из молока коров II опытной группы, рацион которых был обогащён КП в количестве 80 г.
Выработка опытных образцов кисломолочных продуктов осуществлялась при строгом соблюдении температурных и иных технологических режимов соответствии со схемой, позволяющей получить стандартные по составу продукты с гарантированной безопасностью.
Исходное молоко очищали от механических примесей, подогревали до температуры +60 оС, гомогенизировали и пастеризовали при температуре +93 оС. Далее молоко охлаждали до температуры заквашивания +40 оС, вносили закваску в количестве, рекомендованном производителем, сквашивали до достижения требуемой кислотности 75оТ, перемешивали и охлаждали.
Для выработки продукта использовали симбиотическую заквасочную культуру, содержащую Streptococcus thermophiles и Lactobacillus bulgaricus, позволяющую получать продукт, обладающий мягким сливочным вкусом и ароматом, густой однородной консистенцией. Консорциум микроорганизмов, содержащихся в заквасочной культуре, способствует получению продукта не только с лучшими органолептическими параметрами, но и обладающего функциональной направленностью. Доказанная эффективность используемых пробиотических микроорганизмов позволяет использовать кисломолочный продукт в нормализации микробной экологии кишечника животных.
Оборудование и технические средства. Изучение качественных показателей получаемого молока проводили в комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП: массовую долю жира – по ГОСТ 5867-90, массовую долю белка – по ГОСТ 25179-2014, титруемую кислотность – по ГОСТ Р 54669-2011, плотность – по ГОСТ Р 54758-2011. В полученных образцах кисломолочных продуктов определяли показатели пищевой ценности: жир – по ГОСТ 5867-90, белок – по ГОСТ 34454-2018 (метод Кьельдаля), сухие вещества – по ГОСТ 3626-73; и микробиологические показатели – по ГОСТ 32901-2014. Технические средства и оборудование использовались в соответствии с требованиями, указанными в вышеобозначенной нормативно-технической документацией.
Результаты исследований.
Оценка качества образцов молока. Результаты исследований молочной продуктивности лактирующих коров, показатели пищевой ценности производимого молока (жир, белок, углеводы), плотность и кислотность являются регламентирующими для производства молочных продуктов на перерабатывающих комплексах.
Результаты проведённых исследований свидетельствуют о положительном влиянии скармливаемой животным добавки на основе крахмального полисахарида на продуктивность и физико-химические показатели молока. Как видно из данных, представленных в таблице 1, по суточному удою молока животные I, II и III опытных групп превосходят своих аналогов контрольной группы на 1,0 кг или на 5,38 %, 1,6 кг или на 8,33 % (Р≥0,05) и 1,8 кг или на 9,28 % (Р≥0,05); массовой доли жира - на 0,02, 0,04 и 0,06 %; массовой доли белка - на 0,02, 0,05 и 0,07 % (Р≥0,05); массовой доли лактозы - на 0,06, 0,11 и 0,12 % соответственно. Расчёты показали, что молочного жира в I, II и III опытных группах было получено больше по сравнению с контрольной группой на 0,04 кг или на 5,48 %, 0,07 кг или на 9,21 % и 0,08 кг или на 10,39 %; молочного белка - на 0,03 кг или на 5,00 %, 0,06 кг, или на 9,52 % (Р≥0,05) и 0,07 кг или на 10,94 % (Р≥0,01) соответственно. Титруемая кислотность изменилась в опытных группах незначительно, однако, учитывая, что данный показатель является косвенным для оценки качества продукции, можно говорить в определённой степени о сбалансированности рациона кормления животных. Показатель плотности во всех опытных группах соответствовал требованиям, предъявляемым к сырью, что свидетельствует о высоком качестве молока, производимого животными (табл. 1).
Таблица 1. Физико-химические показатели молока коров опытных групп (n=5)
Table 1. Physicochemical parameters of milk from cows in experimental groups (n=5)
Наименование показателя/ Indicator | Значения показателей по группам животных/ Values of indicators by groups of animals | |||
контрольная/ control | I опытная/ I experimental | II опытная/ II experimental | III опытная/ III experimental | |
Суточный удой, кг/Daily milk yield, kg | 17,60±0,42 | 18,60±0,40 | 19,20±0,36* | 19,40±0,43* |
Массовая доля жира, %/ Mass fraction of fat, % | 3,93±0,02 | 3,95±0,02 | 3,97±0,03 | 3,99±0,02 |
Массовая доля белка, %/ Mass fraction of protein, % | 3,22±0,02 | 3,24±0,01 | 3,27±0,03 | 3,29±0,01* |
Массовая доля лактозы, %/ Mass fraction of lactose, % | 4,64±0,17 | 4,70±0,20 | 4,75±0,16 | 4,76±0,18 |
Титруемая кислотность, оТ/ Titratable acidity, °T | 17,5±1,21 | 17,5±1,26 | 17,2±1,32 | 17,3±1,14 |
Плотность, кг/м3/ Density, kg/m3 | 1029,0±0,62 | 1029,5±0,46 | 1030,0±0,76 | 1029,5±0,41 |
Молочный жир, кг/Milk fat, kg | 0,69±0,02 | 0,73±0,03 | 0,76±0,03 | 0,77±0,04 |
Молочный белок, кг/ Milk protein, kg | 0,57±0,01 | 0,60±0,01 | 0,63±0,02* | 0,64±0,01** |
Примечание: * – P≤0,05; ** – P≤0,01
Note: * – P≤0.05; ** – P≤0.01
Повышение исследуемых показателей за изучаемый период является следствием нормализации обменных процессов в организме животного за счёт использования пребиотической кормовой добавки на основе крахмального полисахарида.
Наиболее высокие значения исследуемых показателей в течение проводимого опыта были отмечены в III опытной группе. Однако при сравнении показателей, достигнутых в опытных группах между собой, установлено, что наибольший процент повышения значений установлен во II опытной группе. Разница показателя суточного удоя между II и I опытными группами составила 3,13 %, а между III и II – 1,03%.
Аналогичную тенденцию можно отметить и в показателях «массовая доля белка» и «массовая доля лактозы», значения которых в III опытной группе отличались от показателей II опытной группы лишь на 0,02 % по белку и на 0,01 % – по лактозе. В соответствии с полученными результатами установлена целесообразность внесения кормовой добавки в рацион животных в количестве 80 г на голову, что также подтверждается экономическими расчетами.
Готовые кисломолочные продукты исследованы по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Результаты представлены в таблице 2 и на рисунке 1.
Таблица 2. Показатели готовых кисломолочных продуктов
Table 2. Indicators of finished fermented milk products
Показатель / Indicator | Характеристика образцов продуктов на основе молока контрольной и II опытной групп / Characteristics of samples of milk-based products from the control and II experimental groups | |
контрольный / control | опытный / experimental | |
Вкус и запах / Taste and smell | Чистый кисломолочный / pure fermented milk | |
Цвет / Color | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе / white with a creamy shade, uniform throughout the mass | |
Консистенция и внешний вид / Consistency and appearance | Однородная, плотная, с ненарушенным сгустком / uniform, dense, with an intact clot | |
Массовая доля жира, % / Mass fraction of fat, % | 3,9 | 4,0 |
Массовая доля белка, % / Mass fraction of protein, % | 3,2 | 3,4 |
Титруемая кислотность, оТ / Titratable acidity, °T | 75,5 | 80,0 |
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта / Number of lactic acid microorganisms, Colony-forming Units in 1 g of product | 1×107 | 1×107 |
По основным показателям выработанные образцы продуктов соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» применительно к продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста, согласно которому массовая доля жира в кисломолочных продуктах должна составлять 1,5-4,0 %; массовая доля белка – 2,0-5,0 %. В образцах исследуемых продуктов массовая доля жира находилась в пределах 3,9-4,0 %; массовая доля белка – 3,2-3,4 %. При этом следует отметить, что опытный образец превосходил контрольный по содержанию жира и белка соответственно на 0,1 и 0,2 %. Технологически обоснованным фактором при выработке образцов продуктов является установление наименьшего времени сквашивания опытного образца для достижения требуемой кислотности в пределах 25-30 мин, что очевидно связано с полноценностью состава белкового компонента. Содержание молочнокислых микроорганизмов в обоих образцах продукта составило не менее 1×107.
Органолептические показатели выработанных образцов соответствовали требованиям, предъявляемым к кисломолочным продуктам. При оценке консистенции не отмечено такого фактора, как «отделение сыворотки», что чаще всего присутствует в продуктах такого рода. В образце продукта, выработанного из молока, полученного от коров, в рацион которых входила добавка на основе крахмального полисахарида, была отмечена наиболее полная вкусовая гамма и более плотная консистенция, которая сохранялась после перемешивания. Данный факт объясняется не только высоким содержанием белка в исходном молоке, но и возможно частичным переходом в молоко отдельных составных ингредиентов используемой добавки (рис. 1).
Рисунок 1. Органолептические показатели образцов кисломолочных продуктов
Figure 1. Organoleptic characteristics of fermented milk product samples
Обсуждение полученных результатов.
В российском скотоводстве молочного направления продуктивности пользуются спросом натуральные биологически активные добавки, так как совершенствование кормовой базы за счёт безопасных кормовых добавок стало обыденной практикой. Наличие в Волгоградской области предприятия ООО «НЬЮБИО», осуществляющего производства кукурузного крахмала позволяет получать из данного продукта ценное пребиотическое сырьё на пищевые и кормовые цели. Многократное повторение научно-практических опытов по оценке влияния кормовых добавок на основе крахмального полисахарида позволит создать методологию их оценки и создания новых способов обогащения кормовых рационов сельскохозяйственных животных в дальнейшей перспективе.
Полученные нами результаты исследований показывают, что введение в рацион коров новой кормовой добавки на основе крахмального полисахарида позволяет увеличить продуктивность молочных коров, что схоже с результатами аналогичных исследований других учёных по применению растительных и пребиотических кормовых добавок в рационе крупного рогатого скота (Варакин А.Т. и др., 2021; Горлов И.Ф. и др., 2023; Обрушникова Л.Ф. и др., 2023; Попова Г.М. и др., 2023; Ширнина Н.М. и др., 2022). Стоит отметить, что благотворное влияние на продуктивности не заканчивается, так как выявлен рост качественных показателей у полученного молочного сырья, а также и у кисломолочного продукта питания, изготовленного на его основе.
Заключение.
Проведённые исследования по применению в кормлении животных пребиотической кормовой добавки на основе крахмального полисахарида подтвердили эффективность её использования в количестве 80 г в сутки на голову. По результатам исследований установлено повышение молочной продуктивности в опытных группах животных в пределах 5,7-10,2 %, а улучшение показателей качества молока было следующим: по массовой доли жира – на 0,02-0,06 %, по содержанию белка – на 0,02-0,07 %.
Молоко с высокими показателями пищевой ценности, полученное от коров, в рационе кормления которых использовалась пребиотическая добавка на основе крахмального полисахарида, целесообразно использовать при производстве детского питания, которое требует обеспечение гарантированной безопасности и качества готового продукта.
При этом проведение стандартизации готовой продукции по массовой доле жира обеспечит ее более высокий выход из единицы сырья.
Об авторах
Марина И. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции; Волгоградский государственный технический университет
Email: niimmp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9542-5893
доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, профессор кафедры «Технология пищевых производств», Волгоградский государственный технический университет
Россия, Волгоград; ВолгоградИван Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной про-дукции; Волгоградский государственный технический университет
Email: niimmp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8683-8159
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, заведующий кафедрой «Технология пищевых производств»
Россия, Волгоград; ВолгоградТатьяна А. Антипова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной про-дукции
Email: niimmp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0365-4806
доктор биологических наук, старший научный сотрудник
Россия, ВолгоградОльга В. Кудряшова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной про-дукции
Email: kudryashova-niimmp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6634-3685
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Россия, ВолгоградЕлена С. Воронцова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной про-дукции
Email: esvoronts@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0730-853X
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Россия, ВолгоградСветлана А. Брехова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной про-дукции
Автор, ответственный за переписку.
Email: sveta511518@mail.ru
младший научный сотрудник
Россия, ВолгоградАлександр К. Дурдыев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной про-дукции
Email: alex.durdyev@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0009-9031-5463
аспирант
Россия, ВолгоградАлександра А. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной про-дукции
Email: niimmp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5913-5303
аспирант
Россия, ВолгоградСписок литературы
- Ардатская М.Д. Роль пищевых волокон в коррекции нарушений микробиоты и поддержа-нии иммунитета // Русский медицинский журнал. 2020. Т. 28, № 12. С. 24-29. [Ardatskaya MD. Role of dietary fiber in correcting microbiota disorders and maintaining immunity. RMJ. 2020;28(12):24-29. (In Russ.)].
- Влияние новой кормовой добавки на продуктивность и физиологические показатели мо-лочных коров / А.Т. Варакин и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского ком-плекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 1(61). С. 222-231. [Varakin AT, et al. Influence of a new feed additive on productivity and physiological indicators of dairy cows. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2021;1(61):222-231. (In Russ.)]. doi: 10.32786/2071-9485-2021-01-22
- Гречишников В., Панин А., Михальчук Е. Оптимизация усвоения НДК. Максимальное рас-крытие потенциала корма // Эффективное животноводство. 2024. № 1(191) С. 60-62. [Gre-chishnikov V, Panin A, Mikhalchuk E. Optimizacija usvoenija NDK. Maksimal'noe raskrytie poten-ciala korma. Effektivnoe zhivotnovodstvo. 2024;191(1):60-62. (In Russ.)].
- Кузьмина Л.Н., Карташова А.П. Качество клетчатки и эффективность ее использования в рационах голштин-холмогорских коров // Аграрный вестник Урала. 2020. № 07(198). С. 56-64. [Kuzmina LN, Kartashova AP. The quality of fiber and the effectiveness of use in rations of holstein-Kholmogor cows. Agrarian Bulletin of the Urals. 2020;07(198):56-64. (In Russ.)]. doi: 10.32417/1997-4868-2020-198-7-56-64
- Маслюк А.Н., Токарева М.А. Эффективность оптимизации протеинового и углеводного пи-тания высокопродуктивных коров // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 4. С. 164-171. [Maslyuk AN, Tokareva MA. Optimization efficiency of protein and carbohydrate nutrition of highly productive cows. Animal Husbandry and Fodder Production. 2018;101(4):164-171. (In Russ.)].
- Попов В.В. Этюды оценки качества кормов и рационов США в России // Адаптивное кормопроизвод-ство. 2021. № 1. С. 65-80. [Popov VV. Etudes of the USA fodder and diets quality evaluation system in Russia. Adaptive Fodder Production. 2021;1:65-80. (In Russ.)]. doi: 10.33814/AFP-2222-5366-2021-1-65-80
- Попова Г.М., Нуржанов Б.С., Дускаев Г.К. О возможностях использования фитобиотиче-ских добавок в рационах сельскохозяйственных животных (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 2. С. 152-175. [Popova GM, Nurzhanov BS, Duskaev GK. About the possibilities of using phytobiotic additives in the diets of farm animals (review). Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(2):152-175. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-106-2-152
- Содержание структурных углеводов и лигнина в многолетних злаковых кормовых травах в зависимости от фазы роста и цифровые инновации в анализе состава корма / Х.К. Худякова, Е.В. Худякова, М.Н. Степанцевич, О.А. Моторин, М.В. Журавлёв, М.С. Никаноров // Ти-мирязевский биологический журнал. 2023. № 4. С. 107-115. [Khudyakova HK, Khudyakova EV, Stepantsevich MN, Motorin OA, Jouravlev MV, Nikanorov MS. Structural carbohydrate and lignin content of perennial cereal forage grasses depend-ing on the growth phase and digital innovations in forage composition analysis. Timiryazev Biological Journal. 2023;1(4):107-115. (In Russ.)]. doi: 10.26897/2949-4710-2023-4-107-115
- Увеличение эффективности производства молока коров при использовании в составе раци-онов кавитационно обработанных концентратов / Н.М. Ширнина, Б.С. Нуржанов, И.А. Ра-химжанова, В.В. Кононец // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 2. С. 49-59. [Shirnina NM, Nurzhanov BS, Rakhimzhanova IA, Kononets VV. Increasing the efficiency of cow milk production when using cavitation-treated concentrates as part of diets. Animal Husbandry and Fodder Production. 2022;105(2):49-59. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-105-2-49
- Шаабан М. Анализ российского рынка кормовых добавок (обзор) // Животноводство и кор-мопроизводство. 2023. Т. 106. № 3. С. 76-91. [Shaaban М. Analysis of the Russian feed additives market (review). Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(3):76-91. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-106-3-76
- Шарипов Д.Р., Якимов О.А., Галимуллин И.Ш. Влияние уровня нейтрально-детергентной клетчатки в рационе на потребление сухого вещества, молочную продуктивность и жева-тельную активность коров в первую фазу лактации // Ученые записки Казанской государ-ственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. 2019. № 4. Т. 240. С. 201-205. [Sharipov DR, Yakimov OA, Galimullin ISh. Influence of neutral detergent fiber in the ration on dry matter consumption, milk productivity and rumination activity of cows in first phase of lac-tation. Scientific notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2019;240(4):201-205. (In Russ.)]. doi: 10.31588/2413-4201-1883-240-4-201-205
- Экстерьерные особенности, молочная продуктивность и качество молока коров красной степной породы при использовании в рационах новых пребиотических кормовых добавок / Л.Ф. Обрушникова, М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов, Д.В. Николаев, С.А. Суркова, С.А. Брехова // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 2. С. 63-74. [Obrushnikova LF, Slozhenkina MI, Gorlov IF, Nikolaev DV, Surkova SA, Brekhova SA. Exterior peculiarities, milk productivity and quality of the Red steppe cows after feeding with new prebiotic feed addi-tives. Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(2):63-74. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-106-2-63
- Эффективность использования новой кормовой добавки в поздний сухостойный период коров / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Л.В. Хорошевская, Н.И. Мосолова, Е.С. Воронцова, Н.А. Ткаченкова, В.А Пузанкова, Н.Н. Мороз // Известия Нижневолжского агроуниверси-тетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 1(69). С. 322-332. [Gorlov IF, Slozhenkina MI, Khoroshevskaya LV, Mosolova NI, Vorontsova ES, Tkachenko-va NA, Puzankova VA, Moroz NN. Effectiveness of a new feed additive in late drying period of cows. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023;1(69):322-332. (In Russ.)]. doi: 10.32786/2071-9485-2023-01-34
- Эффективность применения новых лецитинсодержащих кормовых добавок в рационах ко-ров красной степной породы / С.А. Брехова, М.И. Сложенкина, С.В. Абрамов, А.В. Балы-шев, Е.В. Воронцова, И.Ф. Горлов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского ком-плекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2024. № 3(75). С. 266-273. [Brekhova SA, Slozhenkina MI, Abramov SV, Balyshev AV, Vorontsova ES, Gorlov IF. Efficien-cy of using new lecithin-containing feed additives in the diets of red steppe cows. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2024;3(75):266-273. (In Russ.)]. doi: 10.32786/2071-9485-2024-03-31
- García-Núñez IM, Santacruz A, Serna-Saldívar SO, Hernandez SLC, Amaya Guerra CA. Assess-ment of potential probiotic and synbiotic properties of lactic acid bacteria grown in vitro with starch-based soluble corn fiber or inulin. Foods. 2022;11(24):4020. doi: 10.3390/foods11244020
- Gourineni V, Stewart ML, Icoz D, Zimmer JP. Gastrointestinal tolerance and glycemic response of isomaltooligosaccharides in healthy adults. Nutrients. 2018;10(3):301. doi: 10.3390/nu10030301
- Madsen LR, Stanley S, Swann P, Oswald J. A survey of commercially available iso-maltooligosaccharide-based food ingredients. J Food Sci. 2017;82(2):401-408. doi: 10.1111/1750-3841.13623
Дополнительные файлы
