Влияние сезона года на элементный статус и продуктивные качества бычков

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

С целью изучения влияния температуры окружающей среды на продуктивные качества и элементный статус бычков чёрно-пёстрой породы в условиях СПК колхоз "Красногорский" Оренбургской области проведён научно-хозяйственный опыт. Для этого было сформировано 2 группы: I (n=20) – весеннего сезона рождения (март), II (n=20) – летнего (июнь). Продолжительность эксперимента составляла 90 суток. Температура окружающей среды для I группы в среднем составляла в дневное время +13,1 °С, в ночное – +6,3 °С, для II группы – в дневное время +28,3 °С, в ночное – +22,1 °С. Оценка влияния сезона года на продуктивные качества показала, что бычки II группы уступали своим сверстникам из I по живой массе в возрасте 1 мес. на 2,7 %, 2 мес. – 5,3 %, 3 мес. – 6,0 %; среднесуточным приростам в возрасте 0-1 мес. – на 7,5 %, 1-2 мес. – 12,4 %, 2-3 мес. – 8,5 %. Оценка активности системы антиоксидантной защиты показала снижение в летний период уровня каталазы на 17,6 %, СОД – на 11,0 % и повышение малонового диальдегида на 115,4 % по сравнению с весенним. Высокие температуры в летний период повлияли на элементный статус бычков. Так, в волосе бычков II группы были выше концентрации Hg, V, Cr, Pb, As и ниже Mg, P, K, Ca, Sr, Na, B, Mn, I по сравнению с I. Таким образом, температура окружающей среды оказывает влияние как на продуктивные качества, так и на элементный статус животного, оценённый по концентрации химических элементов в волосе. Полученные данные следует учитывать при составлении рационов кормления молодняка в летний период года.

Полный текст

Введение.

На количество потребления корма и эффективность его использования влияют сезонные колебания температуры окружающей среды (Mujibi FDN et al., 2010). Оптимальной температурой для хорошего самочувствия и максимального потребления корма взрослым крупным рогатым скотом, которая считается термонейтральной, является диапазон от +5 до +25 °C (Nardone A et al., 2010; Sammad A et al., 2020). Изменение температуры выше этих значений провоцирует тепловой стресс, вызывая различные терморегуляторные механизмы, проявляющиеся в снижении потребления корма, конверсии питательных веществ в пищевую продукцию, изменении скорости метаболизма, увеличении потерь воды с испарением через усиленное дыхание и потоотделение, изменении концентрации гормонов в крови и перераспределении общего кровотока (Шошин Д.Е. и др., 2024; Curtis AK et al., 2017).

При температуре окружающей среды в диапазоне +25…+27 °С происходят незначительные изменения в потреблении корма, тогда как повышение температуры выше +30 °C приводит к резкому его снижению на 20-40 % и более по сравнению с кормлением в оптимальном температурном режиме (Sanchez WK et al., 1994). Тепловой стресс нарушает гомеостаз у крупного рогатого скота, вызывая терморегуляторные реакции, которые направлены на поддержание теплового баланса, приводя к снижению продуктивности (Фролов А.Н. и др., 2023; Kim SH et al., 2022).

Сокращение потребления корма является защитной реакцией организма в ответ на высокие температуры окружающей среды, способствующей снижению выделения тепла вырабатываемой рубцовой ферментацией и метаболизмом тела, необходимой для поддержания теплового баланса (Мирошникова М.С. и Аринжанов А.Е., 2021; Zhao S et al., 2019). За процессы терморегуляции и проявление аппетита у животного отвечает гипоталамо-гипофизарная система, которая в зависимости от факторов внешней среды регулирует потребление корма (McGuire MA et al., 1991; von Borell E, 2000).

Воздействие высоких и низких температур окружающей среды изменяет потребности организма животного в минеральных веществах. Так, снижение потребления корма коровами на поздних сроках беременности при воздействии высоких температур приводит к изменению элементного статуса не только самих коров, но и их новорождённых телят (Kume S et al., 1998). Сокращение потребления корма влияет на пищеварительную функцию, а также на количество поступивших с рационом минералов, и если их концентрация в рационе не увеличивается, то это неизбежно приводит к их дефициту. В настоящее время рационы кормления крупного рогатого скота не учитывают воздействие факторов внешней среды на организм животного, нет дифференцировки в потребности организма в минеральных веществах в зависимости от температурного и других факторов внешней среды. По этой причине возникает дефицит отдельных химических элементов, способных поддержать организм животного в условиях неблагоприятных факторов окружающей среды. В связи с этим нами проведено комплексное исследование по оценке влияния температуры окружающей среды на продуктивные качества и элементный статус крупного рогатого скота.

 

Цель исследования.

Оценка влияния сезона года получения телят на их на элементный статус и продуктивные качества.

 

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Бычки чёрно-пёстрой породы.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями нормативных актов: Модельный закон Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств "Об обращении с животными", ст. 20 (постановление МА государств-участников СНГ № 29-17 от 31.10.2007 г.), протоколы Женевской конвенции и принципы надлежащей лабораторной практики (Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53434-2009), Руководство по работе с лабораторными животными (http://fncbst.ru/?page_id=3553). При проведении исследований были предприняты меры для обеспечения минимума страданий животных и уменьшения количества исследуемых опытных образцов. Все процедуры над животными были выполнены в соответствии с правилами Комитета по этике животных ФНЦ БСТ РАН.

Схема эксперимента. Исследования проведены в условиях СПК колхоз "Красногорский" Оренбургской области на 2-х группах бычков чёрно-пёстрой породы: I (n=20) – весеннего сезона рождения (март), II (n=20) – летнего (июнь). Продолжительность эксперимента составляла 90 суток. Температура окружающей среды для I группы в среднем составляла в дневное время +13,1 °С, в ночное – +6,3 °С, для II группы – в дневное время +28,3 °С, в ночное – +22,1 °С.

Кормление и содержание были аналогичными для опытных групп. Все рационы кормления соответствовали рекомендуемым нормам для данной половозрастной группы, живого веса, продуктивности и состояли из молока, сена, сенажа и комбикорма. Содержание животных: телята находились в индивидуальных клетках первые 2 недели жизни, по истечении которых переводились на групповое содержание.

Продуктивные качества бычков оценивали по динамике живой массы путём ежемесячных индивидуальных взвешиваний, с дальнейшим расчётом абсолютного и среднесуточного приростов.

Для оценки антиоксидантного статуса и перекисного окисления липидов на основании изучения уровня каталазы, супероксиддисмутазы и малонового диальдегида нами был произведён отбор проб крови из хвостовой вены утром до кормления и поения в вакуумные пробирки.

В конце оцениваемого периода был произведён отбор волос с верхней части холки, машинкой для стрижки животных. Элементный анализ волос (Na, Mg, P, K, Ca, Mn, Co, Cu, Cr, Fe, Zn, Se, B, Ni, Ga, Ag, In, Ba, Tl, Bi, Al, Sr, Cd, Hg, Pb, As) проводился методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и технологией Dynamic Reaction Cell (ICP-DRC-MS) на приборе Agilent 7900.

Оборудование и технические средства. Исследования выполнены в ЦКП БСТ РАН (г. Оренбург) (http://цкп-бст.рф). Весы для взвешивания телят ВСП4-ЖсО (АО «ВЕС-СЕРВИС», Россия), масс-спектрометр с индуктивно связанно плазмой Agilent 7900 (Agilent Technologies, США), весы лабораторные СЕ224-С (Россия), весы лабораторные ВК 3000 (Россия), центрифуга «Миниспин» (Германия), пробирки химические и центрифужные (Украина), колбы мерные, пипетки измерительные (Россия), дозатор пипеточный Биохит (Финляндия).

Статистическая обработка. Для обработки данных использовали пакет прикладных программ «Statistica 10.0» («StatSoftInc», США). В таблицах приведены средние значения показателей (М) и их стандартная ошибка (±m).

 

Результаты исследований.         

Проведённая оценка влияния сезона года на продуктивные качества показала на имеющиеся существенные межгрупповые различия (табл. 1).

 

Таблица 1. Продуктивные качества бычков черно-пестрой породы

Table 1. Productive qualities of Black Spotted calves

Показатель/ Indicator

Группа / Group

I

II

Живая масса, кг: / Live weight, kg:

 

 

 при рождении / at birth

34,5±0,28

34,6±0,36

 1 мес. /1 month.

55,8±0,38

54,3±0,42*

 2 мес. / 2 month.

75,9±0,52

71,9±0,54***

 3 мес. / 3 month.

98,3±0,56

92,4±0,62***

Абсолютный прирост живой массы, кг /

Absolute increase in body weight, kg

63,8±1,48

57,8±1,62

Среднесуточный прирост, г / Average daily increase, g

 

 

 0-1 мес. / 0-1 months

687±12,34

635±11,82**

 1-2 мес. / 1-2 months

693±13,14

607±12,83***

 2-3 мес. / 2-3 months

747±13,28

683±12,64***

Относительный прирост, % /

Relative increase, %

34,5±0,77

32,4±1,00*

Примечание: * – при Р£0,05; ** – при Р£0,01, *** – при Р£0,001

Note: * – at Р£0.05; ** – at Р£0.01, *** – at Р£0.001

 

Так, бычки II группы (летнего сезона рождения) уступали своим сверстникам из I (весеннего сезона рождения) по живой массе в возрасте 1 мес. – на 2,7 % (Р£0,05), 2 мес. – 5,3 % (Р£0,001), 3 мес. – 6,0 % (Р£0,001); среднесуточным приростам в возрасте 0-1 мес. – на 7,5 % (Р£0,01), 1-2 мес. – 12,4 % (Р£0,001), 2-3 мес. – 8,5 % (Р£0,001).

Оценка активности системы антиоксидантной защиты по уровню ферментов каталазы и супероксиддисмутазы выявила существенные межгрупповые различия (табл. 2).

 

Таблица 2. Антиоксидантный статус и продукты перекисного окисления липидов бычков различных сезонов рождения

Table 2. Antioxidant status and lipid peroxidation of bulls of different birth seasons

Показатель / Indicator

Группа / Group

I

II

СОД, % / SOD, %

62,21±4,03

51,26±3,47*

Каталаза, мкМ Н2О2/лхмин /

Catalase, mcM H2O2/lxmin

273,24±26,31

193,34±24,68*

Малоновый диальдегид, нм/мл / Malondialdehyde, nm/ml

1,56±0,24

3,36±0,42***

Примечание: * – при Р£0,05; ** – при Р£0,01, *** – при Р£0,001

Note: * – at Р£0.05; ** – at Р£0.01, *** – at Р£0.001

 

Так, уровень каталазы во II группе снизился на 17,6 % (Р£0,05), СОД – на 11,0 % (Р£0,05) по сравнению с I. Оценка малонового диальдегида как основного и наиболее изученного продукта перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот показала, что во II группе он был выше на 115,4 % (Р£0,001) по сравнению со сверстниками I группы.

Проведённая оценка элементного статуса бычков по уровню концентраций эссенциальных и токсичных биоэлементов показала на существенные его изменения в зависимости от сезона рождения (табл. 3).

 

Таблица 3. Концентрация биоэлементов в волосе бычков, мг/кг

Table 3. Concentration of bioelements in hair, mg/kg

Элемент / Element

Группа / Group

I

II

Макроэлементы / Macroelements

K

2597,9±111,7

1866,2±89,5*

Ca

2638,3±38,8

1761,2±51,3***

Mg

671,9±20,3

508,4±16,9**

Na

2763,2±127,5

1410,4±109,8**

P

269,7±5,6

199,5±4,5***

Эссенциальные микроэлементы / Essential microelements

Fe

188,84±12,32

229,24±10,44

Zn

107,1±1,14

101,4±1,15

Co

0,205±0,01

0,267±0,01

Cr

0,381±0,02

0,595±0,04*

Cu

5,633±0,09

6,008±0,09

I

1,44± 0,06

0,61± 0,07***

Mn

51,0± 2,88

23,5± 1,97***

Se

0,253±0,01

0,221±0,01

Условно-эссенциальные микроэлементы / Conditionally essential microelements

B

8,38±0,329

4,15±0,217***

Si

22,9±6,18

44,4±4,51

Li

0,384±0,031

0,237±0,009

Ni

0,580±0,024

0,600±0,019

V

0,540±0,032

0,851±0,034**

As

0,156±0,009

0,212± 0,006*

Токсичные микроэлементы / Toxic microelements

Al

38,1±3,30

36,2±2,09

Sr

18,62±0,430

12,04± 0,513***

Pb

0,392±0,021

0,612±0,039*

Sn

0,0150±0,0004

0,0193±0,0018

Cd

0,031±0,0022

0,024±0,0022

Hg

0,004±0,0004

0,013± 0,0009***

Примечание: * – при Р£0,05; ** – при Р£0,01, *** – при Р£0,001

Note: * – at Р£0.05; ** – at Р£0.01, *** – at Р£0.001

 

Так, высокие температуры в летний период по сравнению с весенним способствовали повышению концентраций в волосе Hg на 225,8 % (Р≤0,001), V – на 57,7 % (Р≤0,01), Cr – на 56,4 % (Р≤0,05), Pb – на 56,2 % (Р≤0,05), As – на 36,3% (Р≤0,05) и снижению Mg – на 24,3 % (Р≤0,01), P – на 26,0 % (Р≤0,001), K – на 28,2 % (Р≤0,001), Ca – на 33,2% (Р≤0,001), Sr – на 35,4 % (Р≤0,001), Na – на 49,0 % (Р≤0,01), B – на 50,5 % (Р≤0,001), Mn – на 53,9 % (Р≤0,001), I – на 57,9 % (Р≤0,001).

 

Обсуждение полученных результатов.

Глобальное изменение климата в виде потепления создаёт серьёзные трудности для развития сельского хозяйства, и в частности, животноводства (Nawaz AH et al., 2021). Высокие температуры, превышающие способность животного рассеивать тепло в окружающую среду, приводят к тепловому стрессу. Физиологические последствия теплового стресса многогранны и включают в себя повышение температуры тела, снижение потребления корма, плохую эффективность конверсии корма в пищевую продукцию (Akbarian A et al., 2016; Wasti S et al., 2021).

Территория Оренбургской области, где проводилось данное исследование, относится к регионам с резко континентальным климатом, который характеризуется ярко выраженной сезонностью с большими амплитудами колебания температур. Характерной особенностью Оренбуржья являются суровые зимы, не редко с температурой в ночное время ниже -30 °С и жарким, сухим летом, температура в отдельные дни превышает +30…+35 °С. Такие большие вариации температуры изменяют потребность организма животного в минеральных веществах. Отсутствие комплексных исследований, направленных на дифференциацию норм потребности крупного рогатого скота в минеральных веществах в зависимости от температуры окружающей среды, и побудило нас провести данный эксперимент.

Как показали результаты наших исследований, температура окружающей среды влияет на интенсивность роста молодняка. Так, бычки, выращиваемые в летний период, достоверно уступали сверстникам весеннего по интенсивности роста во все оцениваемые периоды. Это прежде всего объясняется нами снижением аппетита и потребления корма за счёт регуляторных механизмов, которые направлены на уменьшение выделения тепла в результате метаболизма. Что ранее было продемонстрировано на тёлках абердин-ангусской породы в Австралии (Beatty DT et al., 2008). Одним из путей повышения потребления корма, а следовательно, и поступления питательных и минеральных веществ с рациона в жаркую погоду, ряд авторов считает применение системы кормления, включающей порционное скармливание рациона в ночное время (Gaughan JB et al., 1996).

Окислительный стресс является следствием дисбаланса между антиоксидантной и прооксидантной защитами организма и в конечном итоге приводит к повреждению клеток и тканей. Проведённая оценка антиоксидантной защиты организма по уровню активности ферментов каталазы и супероксиддисмутазы показала, что в летний период происходит их снижение, с одновременным увеличением маркера перекисного окисления липидов – малонового диальдегида. Это объясняется, тем, что высокие температуры в течение продолжительного времени приводят к истощению антиоксидантных систем защиты организма, вследствие чего возникает окислительный стресс, который сопровождается обвальным образованием активных форм кислорода, что и продемонстрировано в нашем эксперименте (Del Rio D et al., 2005; Puppel K et al, 2015).

Дальнейшим направлением наших исследований стало изучение элементного статуса бычков в зависимости от сезона года. Как показали результаты этого эксперимента, содержание бычков при высоких температурах окружающей среды способствует изменению элементного статуса, проявляющемся в снижении целого ряда важнейших химических элементов: Mg, P, K, Ca, Sr, Na, B, Mn, I при повышении Hg, V, Cr, Pb, As. Такое изменение элементного статуса бычков объяснимо как снижением потребления корма, так и тем, что в жаркую погоду организм запускает механизмы адаптации, направленные на снижение тепловой нагрузки, которые проявляются в учащённом дыхании, сердцебиении, потоотделении. И как следствие, необходимы повышенные нормы потребления ряда химических элементов, таких как электролиты K и Na, которые отвечают за поддержание водного баланса в клетках, регулируют работу сердца, ритм сердечных сокращений, работу Na/K-насоса, проведение нервных импульсов и другого (Wildman CD et al., 2007, Wang J et al., 2020). Проведённый нами эксперимент показал, что снижение ряда эссенциальных элементов сопряжено с увеличением уровня токсичных. По-видимому, имея один путь всасывания при снижении конкуренции со стороны эссенциальных элементов, происходит большее всасывание из рациона кормления токсичных элементов. Так, свинец поглощается кальбайндином – кальций-связывающим белком, который в норме отвечает за перенос кальция к базолатеральной мембране и депонируется, как и кальций, в костной ткани (Simons TJB, 1986; Patra RC et al., 2006).

Таким образом, проведённое нами исследование показало влияние сезона года на продуктивные качества и элементный статус бычков.

 

Заключение.

Высокая температура окружающей среды по сравнению с термонейтральной приводит к снижению живой массы бычков с рождения до 3 месяцев на 6,0 %, среднесуточных приростов – на 9,5 %, изменяя элементный профиль по14 химическим элементам: Mg, P, K, Ca, Sr, Na, B, Mn, I, Hg, V, Cr, Pb, As из 25 изучаемых.

×

Об авторах

Алексей Н. Фролов

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: forleh@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4525-2554

доктор биологических наук

Россия, Оренбург

Олег А. Завьялов

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: oleg-zavyalov83@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2033-3956

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник 

Россия, Оренбург

Список литературы

  1. Мирошникова М.С., Аринжанов А.Е. Микробиоценоз рубца – инструмент к построению искусственных биосистем. Биореактор на основе рубца (обзор) // Животноводство и кормо-производство. 2021. Т. 104. № 3. С. 57-69. [Miroshnikova MS, Arinzhanov AE. Rumen microbio-cenosis is a tool for the construction of artificial biosystems. Ruminal bioreactor (review). Animal Husbandry and Fodder Production. 2022;104(3):57-69. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-104-3-57
  2. Стресс как лимитирующий фактор в животноводстве (обзор) / Д.Е. Шошин, Н.Г. Ерофеев, Е.А. Сизова, М.Ю. Павлова // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107. № 3. С. 138-162. [Shoshin DE, Erofeev NG, Sizova EA, Pavlova MYu. Stress as a limiting factor in animal husbandry (review). Animal Husbandry and Fodder Production. 2024;107(3):138-162. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-107-3-138
  3. Фролов А.Н., Ажмулдинов Е.А., Харламов А.В. Влияние сезона года и продолжительности предубойной выдержки на уровень окислительного стресса, убойные показатели и каче-ственные характеристики мяса бычков // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106. № 4. С. 91-101. [Frolov AN, Azhmuldinov EA, Kharlamov AV. Effect of season and dura-tion of pre-slaughter handling on oxidative stress levels, slaughter performance, and quality traits of steer meat. Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(4):91-101. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-106-4-91
  4. Akbarian A, Michiels J, Degroote J, Majdeddin M, Golian A, De Smet S. Association between heat stress and oxidative stress in poultry; mitochondrial dysfunction and dietary interventions with phy-tochemicals. J Anim Sci Biotechnol. 2016;7:37. doi: 10.1186/s40104-016-0097-5
  5. Beatty DT, Barnes A, Taylor E, Maloney SK. Do changes in feed intake or ambient temperature cause changes in cattle rumen temperature relative to core temperature? Journal of Thermal Biology. 2008;33(1):12-19. doi: 10.1016/j.jtherbio.2007.09.002
  6. Curtis AK, Scharf B, Eichen PA, Spiers DE. Relationships between ambient conditions, thermal status, and feed intake of cattle during summer heat stress with access to shade. J Therm Biol. 2017;63:104-111. doi: 10.1016/j.jtherbio.2016.11.015
  7. Del Rio D, Stewart AJ, Pellegrini N. A review of recent studies on malondialdehyde as toxic mole-cule and biological marker of oxidative stress. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2005;15(4):316-328. doi: 10.1016/j.numecd.2005.05.003
  8. Gaughan JB, Mader TL, Savage D, Young BA. Effect of feeding regimen on feed intake of cattle exposed to heat. Proceedings of the Australian Society of Animal Production. 1996;21:223-226.
  9. Kim SH, Ramos SC, Valencia RA, Cho YI, Lee SS. Heat stress: effects on rumen microbes and host physiology, and strategies to alleviate the negative impacts on lactating dairy cows. Front Mi-crobiol. 2022;13:804562. doi: 10.3389/fmicb.2022.804562
  10. Kume S, Toharmat T, Kobayashi N. Effect of restricted feed intake of dams and heat stress on mineral status of newborn calves. J Dairy Sci. 1998;81(6):1581-1590. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(98)75724-8
  11. McGuire MA, Beede DK, Collier RJ, Buonomo FC, DeLorenzo MA, Wilcox CJ, Huntington GB, Reynolds CK. Effects of acute thermal stress and amount of feed intake on concentrations of so-matotropin, insulin-like growth factor (IGF)-I and IGF-II, and thyroid hormones in plasma of lac-tating Holstein cows. J Anim Sci. 1991;69(5):2050-2056. doi: 10.2527/1991.6952050x
  12. Mujibi FDN, Moore SS, Nkrumah DJ, Wang Z, Basarab JA. Season of testing and its effect on feed intake and effi-ciency in growing beef cattle. J Anim Sci. 2010;88(12):3789-3799. doi: 10.2527/jas.2009-2407
  13. Nardone A, Ronchi B, Lacetera N, Ranieri MS, Bernabucci U. Effects of climate changes on ani-mal production and sustainability of livestock systems. Livest Sci. 2010;130(1-3):57-69. doi: 10.1016/j.livsci.2010.02.011
  14. Nawaz AH, Amoah K, Leng QY, Zheng JH, Zhang WL, Zhang L. Poultry response to heat stress: its physiological, metabolic, and genetic implications on meat production and quality including strategies to improve broiler production in a warming world. Front Vet Sci. 2021;8:699081. doi: 10.3389/fvets.2021.699081
  15. Patra RC, Swarup D, Sharma MC, Naresh R. Trace mineral profile in blood and hair from cattle en-vironmentally exposed to lead and cadmium around different industrial units. J Vet Med A. 2006;53(10):511-517. doi: 10.1111/j.1439-0442.2006.00868.x
  16. Puppel K, Kapusta A, Kuczyńska B. The etiology of oxidative stress in the various species of ani-mals, a review. J Sci Food Agric. 2015;95(11):2179-2184. doi: 10.1002/jsfa.7015
  17. Sammad A, Wang YJ, Umer S, Lirong H, Khan I, Khan A, Ahmad B, Wang Y. Nutritional physi-ology and biochemistry of dairy cattle under the influence of heat stress: consequences and oppor-tunities. Animals (Basel). 2020;10(5):793. doi: 10.3390/ani10050793
  18. Sanchez WK, McGuire MA, Beede DK. Macromineral nutrition by heat stress interactions in dairy cattle: review and original research. J Dairy Sci. 1994;77(7):2051-2079. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(94)77150-2
  19. Simons TJB. Cellular interactions between lead and calcium. Br Med Bull. 1986;42(4):431-434. doi: 10.1093/oxfordjournals.bmb.a072162
  20. von Borell EH. The biology of stress and its application to livestock housing and transportation as-sessment1. J Anim Sci. 2000;79(suppl_E):E260-E267. doi: 10.2527/jas2001.79E-SupplE260x
  21. Wang J, Li J, Wang F, Xiao J, Wang Y, Yang H, Li S, Cao Z. Heat stress on calves and heifers: a review. J Anim Sci Biotechnol. 2020;11:79. doi: 10.1186/s40104-020-00485-8
  22. Wasti S, Sah N, Singh AK, Lee CN, Jha R, Mishra B. Dietary supplementation of dried plum: a novel strategy to mitigate heat stress in broiler chickens. J Anim Sci Biotechnol. 2021;12(1):58. doi: 10.1186/s40104-021-00571-5
  23. Wildman CD, West JW, Bernard JK. Effects of dietary cation-anion difference and potassium to sodium ratio on lactating dairy cows in hot weather. J Dairy Sci. 2007;90(2):970-977. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(07)71581-3
  24. Zhao S, Min L, Zheng N, Wang J. Effect of heat stress on bacterial composition and metabolism in the rumen of lactating dairy cows. Animals (Basel). 2019;9(11):925. doi: 10.3390/ani9110925

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фролов А.Н., Завьялов О.А., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».