On the efficiency of evaluation of seed millet breeding material based on recombination ability

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

The effectiveness of the breeding process is ensured by a set of techniques for evaluating the source material. The recombination potential of the parent forms is an important feature that must be taken into account when involving cultivars in hybridization. The object of the study was 36 varieties of millet. The recombination ability was calculated for each variety as the ratio of the number of combinations created to the number of varieties that reached the competitive variety testing. As a result of the analysis, varieties were identified that are better included in hybridization as a maternal line, since their recombination potential coefficient (RPC) is higher in direct crosses, and varieties with high RPC in reverse crosses, the inclusion of which in the breeding process is advisable only in paternal line.

Texto integral

Введение.

Одним из механизмов реализация «Доктрины продовольственной безопасности России» является увеличение объёма производства зерновой продукции. Модернизация сельскохозяйственных машин и оборудования, разработка и применение средств защиты растений, внедрение новых агротехнологических приёмов, внедрение биотехнологический и молекулярно-генетический методов в селекционный процесс в итоге направлены на увеличение выхода зерна с единицы площади. Эффективность перечисленных мер обеспечивается правильным выбором сортов сельскохозяйственных культур для каждой климатической зоны. 

В свою очередь, селекция – главный путь решения задач лучшей адаптации растений к природно-климатическим условиям районов выращивания. Внедрение нового сорта в земледелии было и остаётся пока одним из основных средств повышения продуктивности и улучшения качественных характеристик продукции, не требующих дополнительных затрат при возделывании его в производстве (Антимонов А.К. и др., 2018). 

Основой селекционного процесса являются базовые формы, максимально приспособленные к условиям произрастания и обладающие комплексом хозяйственно-ценных признаков. Чем разнообразнее генетический материал, тем успешней идёт селекционная работа. Возможности сорта в реализации потенциала урожайности, устойчивости к стрессовым факторам, его технология возделывания зависят от условий выращивания (Сокурова Л.Х., 2022; Новикова А.А. и др., 2023; Регер Н.С. и др., 2022). 

В связи с этим многие селекционные учреждения (Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова, Кабардино-Балкарский НИИСХ, Воронежский НИИСХ им. В.В. Доку-чаева и др.) занимаются изучением образцов мировых коллекций сельскохозяйственных культур, в том числе проса, с целью выделения источников с необходимыми признаками (Сокурова Л.Х., 2019; Тихонов Н.П. и др., 2018). 

За многолетний период селекционной работы в каждом научном учреждении накоплен большой объём информации, позволяющий оценивать генотипы не только по урожайности, но и по адаптивному потенциалу, экологической пластичности и стабильности, комбинационной способности (Сурков А.Ю., 2014). 

Изначально метод оценки комбинационной способности применяли при работе с перекрёстноопыляемыми культурами. Известность он получил при работе с кукурузой. Сегодня этот метод широко используют в селекции самоопылителей. О преимущественном использовании оценки рекомбинации базового селекционного материала отмечено и в работах Н.И. Тишкова (2011). Он пишет, что успех селекционной работы во многом зависит от рекомбинационной способности конкретного сорта. Исследования автора показывают, что основой каждой перспективной линии является сорт с высокой рекомбинационной способностью (Тишков Н.И., 2011).

Цель исследований. 

Оценка родительских линий проса посевного по рекомбинационной способности и выявление ценных форм для создания гибридного материала.

Материалы и методы исследования.

Объект исследований. Сорта  проса  посевного  оренбургской  селекции  и  образцы из мировой коллекции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Схема эксперимента. Коэффициент рекомбинационного потенциала считали по методике, предложенной Н.И. Тишковым (2011), которая базируется на частоте участия родительской формы в создании новой линии, вышедшей в конкурсное сортоиспытание.

В основе расчета рекомбинационной способности генотипа лежал анализ многолетних данных по комбинациям скрещиваний, сгруппированных относительно сортов, вовлечённых в гибридизацию. 

Коэффициент рекомбинационной способности рассчитывали по каждому сорту, как отношение количества созданных комбинаций к количеству сортообразцов дошедших до конкурсного сортоиспытания (формула 1). 

КРП=Пл/Кс    (1),

где: КРП – коэффициент рекомбинационного потенциала, 

Кс – количество комбинаций скрещиваний с участием родительской формы, из которых выделены перспективные линии, 

Пл – количество перспективных линий, дошедших до конкурсного испытания. 

Градация и оценка рекомбинационного потенциала представлена в таблице 1

 

Таблица 1. Критерии оценки рекомбинационного потенциала

Table 1. Criteria for assessing the recombination potential

Значение коэффициента КРПValue of the RPC coefficient

Степень проявленияDegree of manifestation

до 0,10 / before 0.10

очень низкий / very low

0,10-0,29

низкий / low

0,30-0,50

средний / medium

более 0,50 / more than 0.50

высокий / high

 

КРП сорта определялся отдельно по прямым и обратным скрещиваниям.

Оборудование и технические средства. Селекционная работа проводились на базе лаборатории селекции проса посевного в соответствии с методикой государственного сортоиспытания и с использованием оборудования ЦКП БСТ РАН (http://цкп-бст.рф). 

Статистическая обработка. Обработку полученных данных выполняли методом дисперсионного анализа (Доспехов Б.А., 1985). Статистический анализ проводили с использованием компьютерной программы «Microsoft Excel» («Microsoft», США).

Результаты исследования.

Результаты анализа комбинаций простых скрещиваний и выхода перспективных линий в конкурсное испытание приведены на рисунках 1 и 2. За 25-летний период в гибридизацию было вовлечено 36 сортов. Рекомбинационный потенциал отличался в зависимости от сорта и варьировал в прямых скрещиваниях от 0,03 до 0,82, в обратных – от 0,05 до 0,6. Высокий КРП в прямых скрещиваниях отмечен у сортов: Волгоградское 4 – 0,82 (Р≤0.05), Заряна – 0,6 (Р≤0.05), средний у сортов Яркое 3 – 0,4, Ильиновское – 0,38, Доброе – 0,38, Долинское 111 – 0,38.  Из 36 сортов у 16 он был равен нулю. В обратных скрещиваниях высокий коэффициент рекомбинационного потенциала имели сорта: Багановское 88 – 0,6, Саратовское 3 – 0,59 (Р≤0.05), средний: Славянское – 0,38. Из  35 сортов 12 в обратных скрещиваниях имели КРП, равный нулю.

 

Рисунок 1. Информация по количеству прямых скрещиваний и коэффициенту рекомбинационного потенциала базового селекционного материала

Figure 1. Information on the number of direct crosses and the coefficient of recombination potential of the basic breeding material

Примечание: КСИ – конкурсное испытание

Note: CT – competitive test

 

Рисунок 2. Информация по количеству обратных скрещиваний и коэффициенту рекомбинационного потенциала базового селекционного материала

Figure 2. Information on the number of reverse crosses and the coefficient of recombination potential of the basic breeding material

Примечание: КСИ – конкурсное испытание

Note: CT – competitive test

 

Необходимо отметить, что использование одного сорта при разных видах скрещиваниях даёт разное значение коэффициента рекомбинационной способности. Так, сорт проса Волгоградское 4, имея высокий КРП в прямых скрещиваниях, не отличился высоким рекомбинационным потенциал в обратных, а Барнаулькое 80 при очень высоком КРП в обратном скрещивании не дал перспективного потомства при использовании его в качестве материнской линии.

Из сортов оренбургской селекции высокую рекомбинационную способность имел сорт Оренбургское 20, причём это относится как к прямым (КРП – 0,55, Р≤0.05), так и обратным (КРП – 0,51, Р≤0.05) скрещиваниям.

Обсуждение полученных результатов.

Успешность селекционного процесса во многом зависит от базового родительского материала. Знание рекомбинационной способности даёт возможность более полно оценить вклад генотипа в формообразовательный процесс селекции для конкретных условий среды. Эффективность использования КРП для оценки родительских форм отмечается при работе с такими культурами, как кукуруза, картофель, ячмень (Гуторова О.В. и Зайцев С.А., 2022; Компанеец Е.В. и др., 2017; Гудзенко В.Н. и Полищук Т.П., 2018). 

Уровень рекомбинационной способности сорта зависит от многих факторов и может быть как высоким, так и низким (Pesaraklu S et al., 2016). В нашей работе, как и в других исследованиях (Бочкарева Э.Б. и др., 2020; Шанина Е.П. и др., 2016), на значения рекомбинационной способности влиял вид скрещивания.

Таким образом, оценка перспективности исходного материала по выходу селекционных номеров в конкурсное испытание может стать дополнительным инструментом в подборе родительских форм для гибридизации по видам скрещивания. На основании полученных результатов выявлено, что сорта проявляют разную рекомбинационную способность в зависимости от вида скрещивания (прямое или обратное).  

Заключение.

Для повышения эффективности селекционного процесса при получении новых гибридов необходимо привлекать сорта с высоким и средним уровнем КРП. Сорта: Волгоградское 4, Заряна, Яркое 3, Ильиновское, Доброе, Долинское 111 целесообразно использовать в качестве материнской формы, а сорта: Багановское 88, Саратовское 3, Славянское – в качестве отцовской. Оренбургское 20, как исходный материал, является универсальным сортом, его можно использовать в качестве родительской формы как при прямых, так и при обратных скрещиваниях.

×

Sobre autores

Ramil Kamaleev

Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies Russian Academy of Sciences

Email: kamaleevramil79@yandex.ru

Cand. Sci. (Agriculture), Leading Researcher, Head of the Laboratory for Seed millet breeding

Rússia, Orenburg

Antonina Novikova

Federal Research Centre of Biological Systems and Agrotechnologies Russian Academy of Sciences

Autor responsável pela correspondência
Email: tony-novikova@yandex.ru
ORCID ID: 0000-0002-6947-9262

Cand. Sci. (Agriculture), Leading Researcher, Head of the Laboratory for Breeding and Genetic Research in Plant Growing

Rússia, Orenburg

Bibliografia

  1. Hudzenko VM, Polischuk TP. Evaluation of genetic components and combining ability for spike length in winter six-rowed barley under conditions of Forest-Steppe of Ukraine. Plant Varieties Studying and Protection. 2018;14(1):52-57. doi: 10.21498/2518-1017.14.1.2018.126505
  2. Gutorova OV, Zaitsev SA. Combination ability of corn lines and genetic control of morphometric parameters. Izvestiya of Saratov University. New Series. Series: Chemistry. Biology. Ecology. 2022;22(2):187-192. doi: 10.18500/1816-9775-2022-22-2-187-192
  3. Dospekhov BA. Methodology of field experiment: (with the basics of statistical processing of re-search results). 5th edition, supplement and revision. Moscow: Agropromizdat; 1985:351.
  4. Antimonov AK, Antimonova ON, Syrkina LF, Kosykh LA. Introduction new gene sources broomcorn millet for breeding under the conditions in the middle Volga region. International Journal of Humanities and Natural Sciences. 2018;11(1):154-157. doi: 10.24411/2500-1000-2018-10174
  5. Bochkareva EB, Strelnikov EA, Gorlova LA, Serdyuk VV. Combining ability of the new CMS-lines of winter rapeseed (Brassica napus L.) bred at VNIIMK. Oil Crops. 2020;4(184):18-23. doi: 10.25230/2412-608X-2020-4-184-18-23
  6. Kompanets EV et al. Combining ability of spring barley varieties in the direct diallel cross sys-tem. Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2017;21(5):537-544. doi: 10.18699/VJ17.271
  7. Reger NS, Besaliev IN, Panfilov AL. Peculiarities of productivity formation of pea crops and oats after using biostimulants in arid conditions of the Orenburg Cis-Urals. Animal Husbandry and Fodder Production. 2022;105(1):171-181. doi: 10.33284/2658-3135-105-1-171
  8. Sokurova LH. Creation and evaluation of the source material of millet for the condi-tions of the Kabardino-Balkarian republic. Legumes and Groat Crops. 2022;4(44):116-124. doi: 10.24412/2309-348X-2022-4-116-124
  9. Sokurova LKh. Creation and evaluation of source material for breeding millet in Kabardino-Balkaria. Scientific Life. 2019;14(10-98):1522-1529. doi: 10.35679/1991-9476-2019-14-10-1522-1529
  10. Surkov AYu. Results and prospects of selection of millet in Voronezh scientific research institute of agricultural of name of V.V. Dokuchayev. Legumes and Groat Crops. 2014;2(10):56-59.
  11. Tikhonov NP, Tikhonova TV, Milkin AA. Adaptivity And productivity of millet varieties bred by the FGBNU "Agricultural Research Institute of South-East". Legumes and Groat Crops. 2018;(4(28):78-82. doi: 10.24411/2309-348X-2018-11053
  12. Tishkov NI. Adaptive and recombination ability of varieties. Breeding of spring barley, spring wheat and sown millet for the conditions of the Orenburg region. Orenburg; 2011:18-25.
  13. Novikova AA, Grechishkina OS, Zorov AA, Bogdanova OV. Resistance of barley samples of the Orenburg selection to major diseases. Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(2):226-238. doi: 10.33284/2658-3135-106-2-226
  14. Shanina EP, Klyukina EM, Stafeeva MA. Сombining ability analysis of initial parental forms of potatoes on the basis of productivity. Potato Growing. 2016;24(1):56-62.
  15. Pesaraklu S, Soltanloo H, Ramezanpour SS et al. An estimation of the combining ability of bar-ley genotypes and heterosis for some quantitative traits. Iran Agric Res. 2016;35(1):73-80. doi: 10.22099/IAR.2016.3653

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Figure 1. Information on the number of direct crosses and the coefficient of recombination potential of the basic breeding material

Baixar (404KB)
3. Figure 2. Information on the number of reverse crosses and the coefficient of recombination potential of the basic breeding material

Baixar (355KB)

Declaração de direitos autorais © Камалеев Р.D., Новикова А.A., 2024

Creative Commons License
Este artigo é disponível sob a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».