Специализированные юридические журналы «Хокук вэ хаят» (1913–1914) и «Право и жизнь в Татарстане» (с 1998 по настоящее время): к вопросу о преемственности изданий

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Установлена преемственность типологических характеристик юридических журналов «Хокук вэ хаят» (1913 1914 гг.) и современного журнала «Право и жизнь в Татарстане». Возрождение периодических изданий в 1990-х гг. это тенденция, которую можно проследить, изучив постсоветскую периодику. В обозначенный период возобновились печатные издания, издававшиеся ещё в дореволюционный период до 1917 г. Завоевание перестройки гласность дало возможность развития средств массовой информации, их модернизации. Наряду с общественными, партийными, коммерческими изданиями появились и специализированные издания. Возрождённым, видоизменённым, модернизированным журналом были сохранены черты первозданного издания, преемником которого он является. Поставлен вопрос о преемственности двух изданий, выходивших в разные эпохи в истории российской журналистики, и правомерности называть «возобновлением» издания, между которыми дистанция во много десятилетий. В качестве примеров приведены другие газеты и журналы из истории журналистики, которые можно отнести к категории «возрождённых». Исследованы аудиторные, языковые и иные параметры, миссия и назначение обоих изданий. Выделены сходства и различия, выяснены, какие традиции журнала начала ХХ века сохранились в современном издании.

Об авторах

А. Н. Зиганшина

ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: jurnal-pravo@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2366-0629

ассистент кафедры национальных и глобальных медиа

420008, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлёвская, 18

Список литературы

  1. Усманова Д.М., Гильмутдинов Н.М. Юридическая периодическая печать в дореволюционной России (вторая половина XIX начало XX века) // Учёные записки Казанского университета. 2009. Т. 151. Кн. 5. Ч. 2. С. 184-190.
  2. Мухамадеева Л.А. Страницы истории татарского предпринимательства: купеческая династия Сайдашевых (вторая половина ХIХ начало ХХ века). Казань: Ин-т ист. им. Ш. Марджани АН РТ, 2020. 292 с.
  3. Рамиев И. Альбом татарской периодической печати. 1905 1925. Казань, 1926. 232 с.
  4. Бик-Булатов А.Ш. Очерки истории казанской журналистики 1758 1918. Вып. 2. Казань: Изд. дом Маковского, 2021. 978 с.
  5. Емельянова И., Ахунов А. Забытые страницы: Шейх-Аттар Иманаев // Эхо веков. 2002. № 1/2. С. 126-134.
  6. Агафонов Л.С. Корпоративная пресса: особенности функционирования, типологические характеристики и методика оценки эффективности: дис. ... канд. филол. наук. М., 2008. 188 c.
  7. Иваницкий В.Л. Трансформация журналистики России в условиях становления отрасли СМИ: дис. … д-ра филол. наук. М., 2011. 399 c.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».