VR-технологии в обучении и развитии персонала
- Авторы: Журихин С.А.1
-
Учреждения:
- Университет Правительства Москвы
- Выпуск: № 2(56) (2022)
- Страницы: 46-51
- Раздел: Повышение квалификации государственных служащих
- URL: https://bakhtiniada.ru/2541-8580/article/view/292911
- ID: 292911
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Иммерсивные технологии – технологии виртуальной и дополненной реальности – позволяют с помощью компьютера получать опыт, схожий с реальным. В последние годы их применяют в высшем и специальном образовании. В условиях, имитирующих естественные, люди отрабатывают алгоритмы действий в опасных ситуациях без риска для жизни и здоровья, в ситуациях стресса и дискомфорта. Число повторений не ограничено, и процесс можно продолжать, пока не будет получен желаемый результат. Эффективность такого обучения выше, чем с использованием традиционного подхода – лекций, семинаров, практикумов. Иммерсивные технологии применяют в обучении пилотов, работников торговли, шоферов, врачей, операторов машин. Активно развиваются технологии виртуальной реальности в науке – фармакологии, органической химии, медицине. Университет Правительства Москвы разрабатывает VR-тренажеры для формирования и закрепления универсальных и профессиональных компетенций у работников государственного сектора. В будущем вуз планирует создавать оборудование, которое улучшит процедуры тестирования и оценки персонала структур Правительства Москвы.
Полный текст
Попытки поместить человека в виртуальное пространство, имитирующее реальность, предпринимались еще в первой половине XIX в. [6]. Впрочем, привычный для нас формат использования виртуальной реальности – шлем с фиксацией движений головы – появился также довольно давно, во второй половине XX в. [4]. Современные средства виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности создают полный эффект погружения при максимальной легкости и мобильности оборудования. VR-шлемы, VR-комнаты, VR-костюмы и другие VR-системы позволяют сымитировать взаимодействие пользователя с воссозданной реальностью и объектами в ней. Благодаря инновационным технологиям пользователь может моментально «переместиться» в любую локацию. Для обращения к дополненной реальности достаточно обычного смартфона. Современные модели оснащены всем необходимым, чтобы давать своему владельцу возможность подключаться к виртуальному пространству.
Технологии VR и AR нашли свое место в маркетинге, индустрии развлечений, в обучении врачей, пилотов, шоферов, операторов машин, в медицине и науке. Эти разработки, обладая огромным потенциалом и совершенствуясь сами, стимулируют развитие отраслей, в которых используются. Ученые, применяя VR-симуляторы, моделируют строение живых микроструктур, химические, физические и биологические процессы, проверяют гипотезы. Виртуальная реальность позволяет проводить эксперименты с участием большого количества людей в тех случаях, когда в настоящей реальности условия таких экспериментов связаны с риском либо их сложно воспроизвести.
Взрывной рост популярности VR и AR можно объяснить переизбытком информации. Сегодня информационный поток, ежедневно поступающий к человеку, огромен. Наш мозг стремится фильтровать содержимое, разделять нужное и ненужное, для чего ему требуются критерии сортировки. Наибольшей достоверностью обычно наделяется информация, полученная через личный опыт. Данное свойство психики лежит в основе философии эмпиризма – учения, которое называет чувственное, опытное восприятие единственно верным способом познания [1]. По-видимому, такое мироощущение породило тренд на интерактивность. Кроме того, переизбыток информации приводит к снижению внимания [5] – еще одно свойство человеческой психики, а наибольшую эффективность в удержании внимания имеют интерактивный и игровой форматы.
Виртуальная реальность дает человеку принципиально новый способ взаимодействия с информацией. До его появления в общении и обучении использовались приемы, суть которых преимущественно сводилась к описанию либо демонстрации. VR позволяет индивиду самому попробовать прожить и прочувствовать ситуацию, познать ее через личное участие. С точки зрения физиологии высшей нервной деятельности, виртуальная реальность – это замещение информации из окружающей среды аналогичной информацией, созданной при помощи специального оборудования. Сигналы извне блокируются, а искусственные сигналы подаются к органам чувств и поступают далее в мозг. Там они обрабатываются – распознаются, сравниваются с предыдущим опытом, и возникает новый опыт. С каждым следующим разом опыт становится разнообразнее – именно так в памяти формируются программы действий, отработанные в виртуальной среде. При возникновении подобной ситуации в действительности человек будет к ней готов: у него уже будет в наличии опыт – он знает, что делать.
Сегодня с помощью технологий виртуальной реальности можно передавать пользователю информацию двумя способами. Первый – через демонстрацию. Так называемые «виртуальные туры» позволяют смотреть, слышать, осязать, но не дают возможности взаимодействовать с виртуальной реальностью и влиять на нее. Второй способ – симуляция реального опыта, в которой пользователь способен воздействовать на ситуацию, изменять ее своим поведением, вступать во взаимодействие с предметами и персонажами.
В VR имеется механизм аналитики, и это свойство весьма полезно для сферы обучения. Во время сеанса симуляции система производит замеры биометрических данных пользователя (частоты сердечных сокращений, положения тела, движения зрачков, тремора рук и т. д.). Фиксируются и психоэмоциональные показатели – варианты поведения, которые выбирает человек; скорость, с которой он делает выбор; используемые слова и выражения, тон голоса при говорении. Результаты измерений сохраняются в индивидуальном цифровом профиле пользователя. Их можно сравнивать с результатами других пользователей либо с результатами того же пользователя, чтобы изучить его параметры в динамике. На основании анализа можно составлять персональные рекомендации для оцениваемого пользователя, предлагать различные варианты сценариев, актуальных именно для него.
В обучении VR-технологии применяются для снижения уровня тревожности у человека в условиях, вызывающих сильный стресс или просто дискомфортных. Они позволяют получать и закреплять опыт действий в опасных ситуациях без риска для жизни и здоровья пользователя или окружающих людей, помогают научиться работать с новым оборудованием. С их помощью можно развивать эмпатию, эмоциональный интеллект (умение распознавать эмоции собеседника для продуктивной коммуникации), повышать уверенность в себе. VR-технологии чрезвычайно полезны для закрепления и развития коммуникативных навыков.
По сравнению с традиционными образовательными методиками у VR- и AR-технологий при использовании для обучения есть ряд преимуществ:
- наглядность – возможность визуализировать любые процессы, даже те, которые человек в реальной жизни увидеть не может;
- безопасность;
- эффективное вовлечение – в виртуальной реальности нет отвлекающих факторов, которые имеются в реальной окружающей среде, и пользователь больше вовлечен в процесс, чем, например, при просмотре обучающего видео или во время лекции;
- эффект присутствия и участия – обучающиеся получают возможность не просто наблюдать, например, физические процессы, медицинские операции или события из истории Древнего Рима, но присутствовать, участвовать в них.
В сфере обучения чаще всего используют VR-тренажеры. Инновационные технологии помогают ускорить усвоение новых знаний. Люди, обучающиеся в VR-среде, лучше запоминают материал и дольше помнят его по сравнению со студентами, получившими знания только с применением традиционных методов [8, 9]. Поскольку обучение происходит быстрее и эффективнее, большие компании с помощью VR-тренажеров могут снижать затраты на обучение многочисленного персонала [7]. В виртуальных условиях можно проводить обучение дистанционно, без необходимости набирать группы и составлять для них расписание. Обучающиеся при этом получают персональные рекомендации от системы, как при личной работе с наставником. Сценарии обычно достаточно гибкие для настройки и адаптируются под особенности каждого пользователя. Наличие биометрической идентификации позволяет программе естественным образом подстраиваться под пользователя и вести статистику его результатов.
Еще одно преимущество технологий VR в приложении к обучению – это исключение человеческого фактора на этапе проверки знаний и навыков. Оценку действий индивида производит компьютер на основании автоматически собранной статистики. Система гарантирует единообразные стандарты оценивания для всех участников и отсутствие ошибок в оценках, возникающих из-за невнимательности.
Недостатки использования VR-технологий включают в себя высокие затраты на оборудование, разработку VR-тренажеров и различных вариантов сценариев для них. Дорого обходится и создание модулей аналитики. Кроме того, есть сложности в интеграции программ аналитики с компьютерными приложениями для управления персоналом. Из-за технических конфликтов невозможно составить полноценный цифровой профиль сотрудника.
Одна из самых существенных сложностей использования VR вызвана неосведомленностью людей о возможностях и специфике применения VR-тренажеров. Многие не подозревают, что, внедрив VR-обучение и VR-тестирование в компании, можно получить очень высокие результаты и значительно увеличить продуктивность работы команды. Нередко руководители скептически относятся к применению VR и AR, считая эти технологии слишком дорогими в использовании, малоэффективными и даже опасными для здоровья.
Снизить «порог входа» в мир VR можно, создав единую платформу-конструктор, на которой разработчики по заданию заказчиков будут создавать VR-тренажеры, используя стандартные модули и собственный контент. Такой подход к управлению внедрением виртуальной реальности поможет удешевить и упростить процесс.
Вторую проблему – недостаточную осведомленность потенциальных пользователей – можно и нужно устранить, информируя собственников и руководителей компаний о возможностях VR-технологий, демонстрируя их простоту и пользу. Следует афишировать результаты исследований, подтверждающих высокую эффективность и безопасность технологий.
Примеры успешного применения VR в образовательной практике демонстрирует Университет Правительства Москвы. Вуз занимается созданием тренажеров виртуальной реальности на протяжении нескольких лет, а обучение с их использованием началось в 2019 г. Работают они как самостоятельный инструмент либо в составе программ дополнительного образования для государственных гражданских служащих (рис. 1). Заметный успех, впечатливший не только заказчиков, но и средства массовой информации, пришел в 2020 г. Тренажер, созданный для развития и закрепления профессиональных умений, был сконструирован по запросу Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости [2].
Рис. 1 Форматы работы в виртуальной реальности при обучении персонала
В 2020 г. появился тренажер для сотрудников ЗАГС. Работники данной службы должны не только безупречно проводить торжественные церемонии, но и справляться с нестандартными ситуациями, которые могут возникать в столь эмоциональные моменты жизни горожан. Обучение с использованием новой методики прошли работники ЗАГС из Москвы и регионов России.
В 2021 г. запущен тренажер публичных выступлений, на котором любой желающий может отработать свою речь с презентацией перед залом. После завершения сценария тренажер выдает отчет, в котором указаны все ошибки оратора (например, употребление слов-паразитов), отражена динамика выступления. В нем же представлена общая оценка выступления и сформулированы рекомендации по улучшению.
Сегодня в арсенале университета девять VR-тренажеров. Среди них, что закономерно, наиболее востребованы те, которые позволяют развить универсальные компетенции. Хотя эти гибкие навыки не связаны с конкретной профессией, они крайне важны для успешной работы и карьерного роста в бизнесе и на государственной службе. Именно для их формирования и отработки особенно эффективны средства VR. Помимо вышеупомянутого тренажера «Публичные выступления», каждый желающий может потренироваться в коммуникации с виртуальным проблемным сотрудником (отработать алгоритм обратной связи с ним), развить эмоциональный интеллект (умение распознавать эмоции собеседника для продуктивной коммуникации).
В Университете Правительства Москвы существует VR-кампус, где присутствуют все форматы работы с технологиями виртуальной реальности – стационарные и мобильные классы и VR-лаборатория. Здесь уже происходит не только индивидуальное обучение, но и обучение команд, и продолжается разработка новых VR-тренажеров. В VR-лаборатории будут проходить тестирование и оценка персонала. В перспективе планируется подготовка преподавателей, которые станут проводить занятия с применением VR-технологий.
В будущем VR-тренажеры смогут с помощью датчиков регистрировать уточненный ответ организма пользователя на воздействия виртуальной реальности. Результаты замеров и интерпретация результатов позволят оценивать его стрессоустойчивость, склонность к импульсивным поступкам.
К созданию виртуальных локаций и сценариев уже сейчас планируется привлекать самообучающийся искусственный интеллект (AI), который будет помогать проектировщикам конструировать сюжеты на основе предыдущего поведения пользователей [3]. При помощи технологий AI возможно создавать и более реалистичных персонажей. Благодаря способности AI к самообучению сценарий станет усложняться, потеряет линейность, поскольку на него значимо влияют действия и выбор пользователя, а не только обратная связь с оператором и конструктором.
За счет расширения функционала и увеличения числа правдоподобных локаций, условий и персонажей VR-тренажеры в будущем, возможно, найдут применение в тех сферах, где ранее не использовались, – в школьном образовании и новых направлениях профессионального образования. Уже сейчас к VR и AR обращаются музеи и галереи: часть экспонатов уходит в виртуальную реальность полностью, часть доступна к обозрению на выставках, и о них посетители при помощи смартфона или очков дополненной реальности могут получать вспомогательную информацию.
В VR могут одновременно присутствовать несколько разных пользователей и персонажей, а это означает, что инновационные технологии позволяют перенести в виртуальное пространство некоторые сервисы и консультационные услуги, проводить презентации продуктов, тест-драйвы, модные показы, конференции, командообразующие и другие мероприятия.
С развитием технологий будет появляться все больше типовых готовых сценариев и модулей для конструирования сцен и сценариев в VR. Практика и опыт сделают этот сложный инструмент доступным широкой аудитории не только для развлечения, но и для обучения и саморазвития.
Несмотря на развитость VR-технологий, до сих пор разработчикам и дизайнерам не удалось воссоздать реальность, которая бы воспринималась мозгом человека, как настоящая на 100%. Иными словами, абсолютно реалистичной виртуальной реальности пока нет.
Об авторах
С. А. Журихин
Университет Правительства Москвы
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@mguu.ru
проректор по повышению квалификации
Россия, МоскваСписок литературы
- Делёз Ж. Эмпиризм и субъективность. Опыт о человеческой природе по Юму. Критическая философия Канта: учение о способностях. Бергсонизм. Спиноза. М.: ПЕР СЭ, 2001. 475 с.
- Константинов М. А. VR-тренажеры для государственных гражданских служащих // Вестник Университета Правительства Москвы. 2021. № 2. С. 47–50.
- Augmented and Virtual Reality AI Data: Powering the Next Big Thing // Appen: [сайт]. 04.11.2021. URL: https://appen.com/blog/augmented-and-virtual-reality/ (дата обращения: 26.05.2022).
- Barnard D. History of VR – Timeline of Events and Tech Development // Virtualspeech: [сайт]. 06.10.2019. URL: https://virtualspeech.com/blog/history-of-vr (дата обращения: 24.05.2022).
- Bawden D., Robinson L. The dark side of information: overload, anxiety and other paradoxes and pathologies // Journal of Information Science. 2008. No. 20 (10). Pp. 1–12. doi: 10.1177/0165551508095781.
- History Of Virtual Reality // Virtual reality society: [сайт]. URL: https://www.vrs.org.uk/virtual-reality/history.html (дата обращения: 24.05.2022).
- Morris С. Why Walmart and other F500 companies are using virtual reality to train the next generation of American workers // CNBC: [сайт]. 30.10.2018. URL: https://www.cnbc.com/2018/10/29/why-f500-companies-use-virtual-reality-to-train-workers-of-the-future.html (дата обращения: 26.05.2022).
- Witte C. Is VR training more efficient than other learning methods? // FrontCore: [сайт]. 04.07.2020. URL: https://frontcore.com/blog/is-vr-training-more-efficient-than-other-learning-methods (дата обращения: 26.05.2022).
- Zhao G., Fan M., Yuan Y., Zhao F., Huang H. The comparison of teaching efficiency between virtual reality and traditional education in medical education: a systematic review and meta-analysis // Annals of translational medicine. 2021. Vol. 9. No. 3. doi: 10.21037/atm-20-2785 (дата обращения: 26.05.2022).
Дополнительные файлы
