Улан-Батор – цифровой город
- Авторы: Ичинхорлоо Б.1, Чинзориг О.2
-
Учреждения:
- Администрация Губернатора столицы Монголии
- Управление цифрового развития и информационных технологий города Улан-Батора
- Выпуск: № 2 (60) (2023)
- Страницы: 15-20
- Раздел: Город XXI века. Город парков
- URL: https://bakhtiniada.ru/2541-8580/article/view/273735
- ID: 273735
Цитировать
Полный текст
Аннотация
С 2020 г. в Улан-Баторе развивается инфраструктура умного города – реализуется проект «Цифровой Улан-Батор». В рамках первого направления проекта создана и совершенствуется система управления государственными услугами. Ее главная цель – обеспечить гражданам удобное получение государственных услуг, сформировать доступную среду для развития бизнеса. Ведется разработка системы автоматизации деятельности местных органов управления. Запущена «Единая образовательная платформа» для школ Улан-Батора. Второе направление проекта – цифровизация управления дорожно-транспортной системой. Третье направление – «Безопасный город», нацеленное на обеспечение безопасности и охрану общественного порядка с помощью систем слежения на городских улицах. Благодаря интенсивной цифровизации Улан-Батор перешел с первого на второй уровень цифровой зрелости и продолжает свое движение вперед.
Ключевые слова
Полный текст
В Монголии, как и во многих государствах мира, достаточно высокий уровень урбанизации. В ее столице Улан-Баторе проживает более 50% всего населения страны, что составляет около 1,6 млн граждан [2]. В современную эпоху цифровизации власти обращаются к новейшим средствам управления городом на базе компьютерных технологий, которые позволяют улучшить качество оказания услуг населению, упростить контроль за жизненными процессами города. Монголия и ее столица в настоящий момент переходят от первого ко второму из пяти уровней «цифровой зрелости» умных городов [3, c. 14–23], так как в последние годы быстро растет интенсивность использования цифровых технологий.
В период 2020–2024 гг. в Улан-Баторе реализуется проект «Цифровой город», который поможет вывести отношения между гражданами, правительством и бизнесом на новый уровень. Проект разработан с учетом потребностей жителей столицы и особенностей государственного устройства. Его главная цель – осуществить переход Улан-Батора на новый этап развития, сделав его умным городом.
В рамках проекта «Цифровой город» технологические решения внедряются в несколько отраслей городского хозяйства. Проект включает три направления (рис. 1): «Электронное управление», «Дороги и транспорт», «Безопасный город» и разделен на 16 подпроектов (проектов второго уровня), объединенных пятью целями:
- улучшить управление дорожным движением и его организацию, контроль за загруженностью дорог;
- обеспечить открытость торговли, производства и услуг в столице, снизить уровень коррупции и бюрократии, улучшить бизнес-среду;
- увеличить активность участия граждан в управлении городом, повысить уровень ответственности и уровень цифровой культуры государственных служащих;
- расширить возможности для инвестиций, участия в закупках и строительстве;
- создать здоровую, безопасную и комфортную городскую среду для горожан.
РИС. 1
Структура проекта «Цифровой город»
Благодаря информационным технологиям горожане могут получать государственные услуги качественно нового уровня – эта идея лежит в основе «Электронного управления». Жители должны иметь простой и удобный доступ к сервисам в электронном виде с помощью электронных устройств.
Поскольку цифровизация управления разными сферами жизни общества представляет собой комплексный процесс, описываемое направление включает три подпроекта (проекта второго уровня). Каждый предназначен для своей сферы:
- управление государственными услугами;
- муниципальное управление;
- управление образованием.
В рамках «Онлайн-бизнес-центра» (подпроекта «Электронного управления») для удобства горожан и предприятий, занимающихся торговлей и оказанием услуг в столице, внедрена «Система регистрации услуг». Система работает с января 2022 г. и помогает обеспечить открытость в охватываемых сферах деловой активности. Среди прочего, система позволяет зарегистрировать 74 лицензированные услуги, предоставляемые гражданам и предприятиям из девяти районов столицы, и 29 особых лицензированных услуг, регулируемых Аппаратом Мэра города Улан-Батора, лицам, занимающимся продажей алкогольных напитков и снабжением алкогольной продукцией.
К концу 2022 г. 4040 физических и юридических лиц (граждан и организаций) подали заявления через «Систему регистрации услуг» и начали свою деятельность. Благодаря цифровому формату и граждане, и предприятия имеют возможность экономить время и финансовые средства, пользуясь системой. Граждане, зарегистрировавшись, могут получить информацию об услуге менее чем за пять минут в любое время в любом месте. Система позволяет быстро получить разрешение на оказание услуги. Пользователи при регистрации вводят в систему информацию о себе в точном соответствии со стандартами, и после успешного завершения процедур они имеют возможность сразу же свободно начать свою предпринимательскую деятельность. С одной стороны, данное цифровое решение служит поддержкой малому и среднему бизнесу – индивидуальным предпринимателям и организациям, а с другой – снижает давление бюрократии и коррупции, с которыми часто сталкивается бизнес. Со временем все сервисы, предоставляемые городом, будут доступны через «Систему регистрации услуг».
По случаю объявления 2022 г. «Годом горожанина Улан-Батора» с 1 января 2022 г. заработал обновленный веб-сайт «Улан-Батор 2.0». Сайт предназначен обеспечивать комплексное управление качеством и доступностью государственных услуг для граждан. Теперь у жителей Улан-Батора появилась возможность оперативно получать информацию о постановлениях, изданных столицей, и актуальную информацию на монгольском и английском языках.
В течение 2022 г. власти Улан-Батора внедряли новые технологии в секторе государственных услуг, уделяя особое внимание модулям по приему жалоб от горожан и работе с поданными заявлениями в режиме онлайн. Ориентиром в модернизации служило понимание того, что технологические решения помогут властям более четко и быстро реагировать на сообщения о проблемах, поступающие от горожан.
Ожидаемые результаты «Онлайн-бизнес-центра»:
- полноценная работа новой модели электронного управления благодаря созданию единой информационной системы, которая обеспечит контроль за процессами развития города, поможет наладить сотрудничество между гражданами, проживающими в столице, предприятиями торговли, производствами, организациями, оказывающими услуги, и государственными учреждениями. В итоге повысится качество оказания не только государственных услуг, но и всех видов услуг в Улан-Баторе;
- сокращение времени, затрачиваемого на бюрократические процедуры, снижение уровня коррупции и взяточничества по мере повышения государственного контроля и ответственности через цифровые технологии;
- создание благоприятной среды для ведения бизнеса.
Проект «Система начальников подрайонов Улан-Батора» направлен на внедрение новой культуры управления и повышение квалификации управленцев, возглавляющих подрайоны города 1. Предполагается, что будут установлены стандарты и регламенты деятельности начальников подрайонов, являющихся первичными подразделениями государственной службы в системе городского управления Улан-Батора. За счет использования цифровых технологий удастся повысить эффективность деятельности руководителей, увеличить их подотчетность, облегчить передачу информации. Для взаимодействия государственных структур и граждан будет сформирована современная система коммуникации. Внедрение интерактивных средств связи позволит сделать более тесными отношения между властями и горожанами. Проектируемая система в итоге станет общей площадкой для обмена информацией, для участия в получении государственных услуг и контроля за осуществлением деятельности сторонних организаций. Таким образом, основной целью проекта является переход к более продуктивному выполнению главной функции органов власти – оказанию услуг населению.
Ожидаемые результаты данного проекта:
- лучшее информирование граждан о государственных услугах, действующих законах и постановлениях;
- более активное участие начальников районов и подрайонов в контроле за соблюдением стандартов, норм и правил;
- улучшение контроля управления; обеспечение должностных лиц актуальной информацией, позволяющей принимать рациональные решения;
- создание базы данных по домохозяйствам и гражданам;
- создание канала приема предложений, обращений и жалоб граждан, организаций и предприятий;
- обеспечение домохозяйств актуальной информацией без задержек;
- улучшение административного контроля на всех уровнях, повышение производительности труда государственных служащих.
За счет перехода от традиционной бумажной формы делопроизводства к полностью электронной коммуникации начальники подрайонов не только сэкономят время, но и сократят текущие расходы государственных организаций.
Проект «Единая образовательная платформа» (проект второго уровня в составе направления «Электронное управление») предназначен для всех школ Улан-Батора. В 285 государственных и частных общеобразовательных учреждениях города обучаются 712 353 ребенка и работают 35 110 учителей. Единая образовательная платформа «Электронная школа» предоставляет руководству, учителям и родителям доступ к информации об учебном процессе, об организации обучения и позволяет укрепить горизонтальные связи между участниками образовательного процесса.
На первом этапе платформа была внедрена в 40 общеобразовательных школах шести районов центра столицы. В перспективе руководители всех школ, учителя, родители и учащиеся будут иметь возможность через платформу получать ответы на свои запросы, обмениваться информацией.
Платформа помогает в обеспечении здоровой и безопасной образовательной среды, в предотвращении рисков совершения преступлений. Учащийся пользуется школьной картой через терминал, установленный в школе, и родители всегда знают, в какое время ребенок вошел в школу, когда ее покинул, получают информацию об оплате питания. Электронную карту учащегося можно пополнять дистанционно с помощью приложения, что позволяет не использовать наличные деньги в школе.
Благодаря технологиям электронной школы все участники образовательного процесса в школе получают преимущества. Руководству и учителям легче управлять образовательным процессом при обучении как офлайн, так и онлайн. Руководителям доступна актуальная информация из первых рук, на основе которой они могут принимать рациональные управленческие решения. Для учителей положительные результаты внедрения платформы – возможность повысить качество преподавания благодаря алгоритмизации типовых задач. Ожидается, что переход к использованию электронной школы повысит уровень удовлетворенности учителей, а их продуктивность за счет сокращения механической повторяющейся работы значительно возрастет. Родители, в свою очередь, могут с помощью мобильного приложения мгновенно узнавать нужные сведения о ребенке – о его успеваемости и следить за процессом обучения. Они могут следить за режимом питания и обеденным меню, за его входом и выходом из школы, участвовать в организации автобусных перевозок школьников. В результате родители оказываются более информированными о школьной жизни своих детей. Любой родитель получает доступ к открытому информационному ресурсу школы, где учится его ребенок, может напрямую связаться с учителем, принять участие в опросе удовлетворенности и высказать свое мнение.
Платформа дает возможность собирать статистические данные, которые также можно использовать в организации рабочих процессов учебных учреждений.
«Дороги и транспорт» – второе крупное направление «Цифрового города». На сегодняшний день в Монголии насчитывается 1,1 млн автомобилей, и 54% их участвуют в дорожном движении Улан-Батора. На одного работника Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) приходится 1970 автомобилей, и при таком количестве транспорта сотрудники ГИБДД не справляются с нагрузкой традиционными методами. Центр управления дорожным движением был создан 15 лет назад, и за это время ни разу не была проведена технологическая инновация. В таких условиях Улан-Батор работает над внедрением интеллектуальной дорожно-транспортной системы, которой в перспективе будет управлять искусственный интеллект. Ее работу можно будет контролировать, учитывая потребности всех участников дорожного движения. В разработку планируется включить такие современные технологические решения, которые позволят координировать деятельность всех подразделений государственных органов, отвечающих за дорожно-транспортную сферу столицы, активность водителей и пешеходов.
В рамках данного направления уже полностью оборудованы 138 из 161 перекрестка в шести центральных районах Улан-Батора. Здесь установлены светофоры нового типа на Г-образных или G-образных опорах, снабженные RFID-считывателями 2. Они позволят увеличить пропускную способность перекрестков. Восемь пунктов досмотра и регистрации в столице оснащены видеокамерами и другим необходимым оборудованием. С начала 2023 г. город также работает над внедрением системы электронной оплаты на четырех пропускных пунктах.
С новой версией интегрированного приложения для смартфонов Smartcar.mn 3.0 у автовладельцев есть возможность моментально подтвердить наличие у своего автомобиля обязательной страховки и сертификата о своевременном прохождении технического обслуживания. Приложение подключается к базам данных об обязательном страховании автогражданской ответственности и диагностической отчетности, сообщает о загруженностях дорог и пробках, об отремонтированных и временно закрытых дорогах. Приложение Smartcar.mn 3.0 позволяет оплатить налоги, штрафы, совершать междугородные платежи, просматривать информацию о платных парковках и об актуальном режиме дорожного движения. Разработан модуль для оформления электронных сертификатов на право управления транспортным средством.
Власти Улан-Батора в настоящее время создают электронный сервис выдачи разрешений на перевозку грузов – это прерогатива Департамента общественного транспорта. В электронный формат переводится услуга выдачи временных разрешений на передвижение грузовых автомобилей в пределах столицы с ограничением по времени.
В рамках направления «Дороги и транспорт» государственные организации, используя базовую картографическую систему, уже могут собирать статистическую информацию, касающуюся дорожно-транспортной инфраструктуры Улан-Батора. Управляющие учреждения могут обращаться к ней для анализа и принятия управленческих решений. ГИБДД пользуется ею для выполнения своих оперативных задач. Большая часть этих данных также доступна и горожанам.
В настоящее время в систему поступают сведения о передвижениях автобусов по маршрутам, о ремонтируемых и временно закрытых дорогах, о работе пунктов досмотра и регистрации в городе, о доступных местах парковок и об их загруженности. Кроме того, сотрудники исполнительных органов власти имеют мгновенный доступ к информации о нарушениях на дорогах, например, о превышении скорости, к информации от RFID-считывателей и к управлению светофорами [1].
Территория Улан-Батора расширяется с каждым днем, а значит, увеличивается риск правонарушений. Для обеспечения безопасности и борьбы с преступностью в столице Монголии 70% общественного городского пространства оборудовано камерами видеонаблюдения. За них отвечает управление по охране общественного порядка. Данная система является частью третьего крупного направления под названием «Безопасный город» в рамках проекта «Цифровой город». Улан-Батор продолжает развивать данное направление. На сегодня в числе его приоритетов – внедрение интеллектуальной системы управления видеокамерами, которая поможет более эффективно бороться с преступностью.
Город Улан-Батор с особым вниманием относится к обеспечению своих жителей государственными услугами, заботится о качестве условий для жизни и работы горожан. Проект «Цифровой город» охватывает важнейшие сферы развития общества и экономики столицы, благодаря чему постепенно и целенаправленно повышается комфортность городской среды с помощью новейших компьютерных технологий и информационных систем.
Вид на площадь Сухэ-Батора в столице Монголии (фото Усухбаяра Ганхуяга, 2018)
1 Административно-территориальная единица города Улан-Батора – район. Каждый район подразделяется на несколько подрайонов, или хороо. – Прим. ред.
2 Технология RFID (технология радиочастотной идентификации) подразумевает распознавание объекта, на который нанесена RFID-метка, кодирующая данные об этом объекте. – Прим. ред.
Об авторах
Баатархуу Ичинхорлоо
Администрация Губернатора столицы Монголии
Автор, ответственный за переписку.
Email: herald@mguu.ru
Руководитель
Монголия, Улан-БаторОтгонсурэн Чинзориг
Управление цифрового развития и информационных технологий города Улан-Батора
Email: herald@mguu.ru
Руководитель
Монголия, Улан-БаторСписок литературы
- Номин-Эрдэнэ Б. Түгжрэл бууруулахад RFID системийг ашиглаж, зам тээврийн хөдөлгөөнийг зохицуулна // FOCUS: [сайт]. 08.05.2023. URL: https://focus.mn/73o (дата обращения: 17.05.2023).
- Population of Mongolia 2023 // AZ Nations. URL: https://www.aznations.com/population/mn (дата обращения: 30.03.2023).
- Servais M., Caputo C., Lebas A. [et al.]. Smart City Maturity Model / Liége Université // ORBI. 30.09.2022. URL: https://hdl.handle.net/2268/295339 (дата обращения: 30.05.2023).
