Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки
ISSN (online): 2500-3488
Учредитель: Московский государственный лингвистический университет
Главный редактор: Коряковцева Наталия Фёдоровна, д-р пед. н., профессор
Периодичность / доступ: 4 выпуска в год / открытый
Входит в: перечень ВАК, РИНЦ
«Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки» является авторитетным научным журналом в области наук об образовании.
В журнале освещаются актуальные вопросы лингводидактики и методики преподавания иностранных языков; языковая подготовка в системе непрерывного образования; психолого-педагогические проблемы развития образования; актуальные вопросы организации обучающей деятельности преподавателя и развития познавательной деятельности учащихся; психолого-педагогические и методические проблемы в области изучения языков и культур; анализ состава гражданских правоотношений; характеристика различных обязательств (купли-продажи, аренды, перевозки, страхования и др.); исследование правовых аспектов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
- Включает в себя три раздела: педагогические науки, психологические науки июридические науки.
- Включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также в составленный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов».
- Статьи публикуются бесплатно. Авторы также не платят за рецензирование, предпечатную подготовку и размещение статей в открытом доступе.
- Материалы, поступившие в редакцию, проходят обязательное независимое двойное слепое рецензирование членами редакционной коллегии или приглашенными рецензентами. Все рецензенты являются авторитетными специалистами в области рецензируемых материалов и имеют в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
Журнал выходит с периодичностью 4 раза в год.
Текущий выпуск
№ 2(855) (2025)
- Год: 2025
- Статей: 19
- URL: https://bakhtiniada.ru/2500-3488/issue/view/20069
Педагогические науки
Методологические основания полиперспективной модели-инварианта педагогического взаимодействия
Аннотация
В статье представлены методологические основы модели-инварианта педагогического взаимодействия в образовательном пространстве современного университета. По результатам анализа структурно-функциональных характеристик моделей педагогического взаимодействия были выявлены сильные стороны и возможные ограничения их применения. Обоснованы принципы создания полиперспективной модели, способствующей гармонизации образовательного процесса в вузе.



Специализация программного обеспечения лингафонных классов для подготовки переводчиков
Аннотация
В статье рассматриваются способы специализации компьютерных лингафонных классов для подготовки переводчиков. Авторы отмечают ориентированность современных лингафонных решений на экстенсивный путь развития функциональных возможностей для охвата более широкой номенклатуры предметов обучения, в том числе точных. Ввиду отсутствия готового специализированного решения для переводчиков авторы разрабатывают программное обеспечение (ПО). Оно дополняет функционал компьютерных лингафонных классов, способствует выработке методических рекомендаций по подготовке комплексов заданий с использованием решений ИИ (искусственного интеллекта) и современных возможностей по редактированию аудио и видео, а также проведению анализа результатов работы.



Методика формирования иноязычной лексической компетенции на основе иллюстративных двуязычных терминологических словарей у студентов-нефилологов
Аннотация
В статье решается вопрос формирования иноязычной лексической компетенции у студентов-нефилологов на основе иллюстративных терминологических словарей. Выявляются лексикографические, лексические и лексико-когнитивные навыки работы с иноязычными терминологическими словарями. Предлагается методика обучения студентов-нефилологов профессиональной лексике с использованием иллюстративного двуязычного словаря терминов.



Ресурсы индивидуализации при обучении студентов устной иноязычной коммуникации в «ротационной модели смешанного обучения»
Аннотация
В статье выявлены особенности модели ротации станций как способа организации учебной деятельности, способствующей ее индивидуализации. Рассмотрены разные форматы смешанного обучения и выявлены их особенности. Выявлена сущность понятия «ротация станций» с точки зрения организационно-деятельностного и событийного методов в русскоязычном педагогическом дискурсе. Описан пилотный эксперимент и его результаты. Определены и систематизированы ресурсы индивидуализации при обучении студентов устной иноязычной коммуникации. Представлен опыт организации индивидуализированного формата обучения иноязычной коммуникации в профессиональной сфере на примере четырех учебных постов.



Развитие профессиональной иноязычной компетенции: технологии смешанной многоресурсной образовательной среды
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального исследования по созданию иноязычной профессионально ориентированной смешанной многоресурсной образовательной среды. Предложены дидактические принципы, учитывающие интеграцию физического и цифрового пространств и их ресурсов при обучении иностранному языку. Анкетирование подтвердило эффективность данного подхода для развития иноязычной коммуникативной компетенции студентов, а также их критического мышления, цифровых компетенций и навыков научной коммуникации.



Применение мессенджеров в процессе обучения студентов английскому языку
Аннотация
В статье рассматривается применение мессенджеров в обучении студентов английскому языку. Анализ научно-методических публикаций показал, что теоретические обоснования интеграции интернет-ресурсов в образовательный процесс недостаточно представлены в научной литературе. Необходимо обосновать принципы выбора содержания, методов и формата введения ресурсов в обучение. Эффективность использования мессенджеров в образовательной деятельности обоснована на примере интеграции телеграм-канала в образовательный процесс Ульяновского института гражданской авиации.



Формирование лексической компетенции при обучении аудированию будущих переводчиков
Аннотация
Статья посвящена формированию лексической компетенции студентов-бакалавров, обучающихся по профилю «Перевод и переводоведение». В статье представлен обзор исследований по теме, уточнено понятие лексической компетенции применительно к обучению студентов-переводчиков. Автор рассматривает факторы, определяющие особенности развития лексической компетенции при обучении речевой деятельности аудирования, подробно характеризует этапы формирования компетенции, приводит примеры инструкций к упражнениям.



Когнитивная компетенция как ключевая цель профессионально ориентированного обучения иностранным языкам (социально-политические науки)
Аннотация
В статье комплексно рассматривается когнитивная компетенция как методическое понятие профессионально ориентированного образования в области социально-политических наук. Авторы дают определение когнитивной компетенции, обосновывают ее важность для будущей профессиональной деятельности, обозначают стратегии и алгоритмы обучения когнитивной компетенции, освещают инновационные методы формирования когнитивной компетенции на кафедре лингвистики и профессиональной коммуникации в области политических наук Московского государственного лингвистического университета.



Педагогический дискурс как инструмент моделирования аутентичной ситуации общения на занятии по иностранному языку
Аннотация
В статье рассматривается роль педагогического дискурса в создании ситуаций реального иноязычного общения, определяются функции и характеристики профессионального педагогического общения, выявляются типичные ошибки, которые допускают будущие и начинающие преподаватели иностранного языка в ходе осуществления педагогического взаимодействия с учащимися.



Эмпирические исследования проблем технологично организованного развития интеллектуальных умений студентов-педиатров при обучении иностранным языкам
Аннотация
В статье представлены эмпирические исследования технологично организованного развития интеллектуальных умений на занятиях по иностранному языку студентов, обучающихся по специальности «Педиатрия». По результатам анализа эмпирического материала было выявлено, что последовательное применение на занятиях группы методов проблемной постановки и решения задач, разбора / анализа конкретных ситуаций / кейсов в рамках деловой игры повышает качество иноязычной подготовки обучающихся.



Стратегии выражения реагирующей функции в речи преподавателей английского языка: сопоставительный аспект
Аннотация
В статье исследуются стратегии, которые используют преподаватели английского языка для выражения реагирующей функции во время онлайн-занятий для взрослых. С помощью методов наблюдения, классификации и сопоставления были проанализированы транскрипции записей видеоуроков. В результате были выявлены стратегии, которые помогают преподавателям, представляющим две различные лингвокультуры, выразить реакцию на слова студента.



Языковое образование: в течение всей жизни и для жизни?
Аннотация
В статье исследуется потенциал обучения иностранному языку в вузе как подготовки к непрерывному языковому образованию в его гуманистическом понимании. На основе теоретического анализа и изучения лучших практик Московского государственного института международных отношений определены оптимальное сочетание универсальных и специальных умений, а также совокупность условий, обеспечивающих их взаимосвязанное развитие. В работе также рассмотрены возможности искусственного интеллекта, технологически изменяющего среду обучения.



Психологические науки
Эгоцентризм и успеваемость студентов лингвистического университета
Аннотация
В статье представлены результаты исследования эгоцентризма студентов лингвистического университета, их коммуникативных склонностей и успеваемости. В ходе исследования применялись методы анкетирования, проективный тест эгоцентрических ассоциаций, опросник коммуникативных склонностей и показатели успеваемости. Статистическая обработка данных позволила установить обратную связь величины эгоцентризма с величиной показателей коммуникативных склонностей и показателями успеваемости студентов.



Взаимосвязь проблемного использования социальных сетей и нарциссических черт личности
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, направленного на выявление взаимосвязи проблемного использования социальных сетей и нарциссических черт личности у старшеклассников. В исследовании приняли участие 122 школьника 15-18 лет. По результатам исследования сделан вывод о том, что проблемное использование социальных сетей имеет прямую связь с такими нарциссическими чертами личности, как чувство зависти, ожидание особого отношения к себе, поглощенность фантазиями о своей славе, потребность в постоянном внимании и восхищении.



Юридические науки
Организация трудовой деятельности осужденных женщин при отбывании ими уголовного наказания в виде лишения свободы
Аннотация
В статье рассмотрены особенности организации трудовой деятельности осужденных женщин в исправительных учреждениях. Автором обозначены проблемы, с которыми сталкивались осужденные женщины в период становления пенитенциарного законодательства. Использование общенаучных, частнонаучных, а также частноправовых методов исследования позволило отследить изменения статуса женщин как трудовых единиц и сделать вывод о значительном продвижении уголовно-исполнительной политики в направлении гуманизации.



Влияние доктрины «права на регулирование» на правосубъектность государств и негосударственных акторов в международном строительном контрактном праве
Аннотация
В статье рассматривается влияние доктрины «права на регулирование» на правосубъектность государств и негосударственных акторов в международном строительном контрактном праве. Рассматриваются вопросы баланса суверенных прав и корпоративных интересов, анализируется судебная практика. По результатам исследования определяются правовые последствия применения права на регулирование в составлении международных контрактов.



К вопросу о видах решений, принимаемых при создании юридических лиц
Аннотация
В статье рассматриваются доктринальные взгляды и нормативные правовые акты, касающиеся принятия решений об учреждении юридических лиц. Анализируются положения об означенных решениях в виде протокола, договора или иного документа. Для дискуссии и будущих исследований формулируются некоторые предложения по совершенствованию действующего законодательства.



Уголовно-правовой статус нерожденного ребенка в России
Аннотация
В России не определен правовой статус нерожденного ребенка. В связи с этим возникает проблема легитимности искусственного прерывания беременности, уголовно-правовой квалификации преступлений против жизни и здоровья, констатации крайней необходимости или обоснованного риска. На основе сравнительно-правового исследования делается вывод о необходимости утверждения статуса нерожденного ребенка в российском законодательстве с учетом развития современной медицины.



Современные возможности судебной психологической экспертизы (на примере расследования преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных в отношении несовершеннолетних)
Аннотация
В статье проанализированы современные возможности судебной психологической экспертизы при расследовании преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных в отношении несовершеннолетних. В работе акцентируется внимание на правовых основаниях назначения судебной психологической экспертизы лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести в отношении несовершеннолетних. Актуальность данной темы обусловлена высокой степенью общественной опасности преступлений, совершаемых в отношении данных лиц.


