Biochemical composition and antioxidant activity of broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) during the summer-autumn cultivation period in South Dagestan

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

Broccoli cabbage Brassica oleracea L. var. italica is an economically important and widely cultivated vegetable crop, consumed both fresh and processed. To solve the problems of import substitution, the provision of high-quality varietal diversity of broccoli for agricultural producers in the middle zone of Russia and the Southern Federal District (SFD) comes first. Our work presents the results of the study of seven varieties and hybrids of broccoli, previously identified by productivity and commercial qualities. For the first time in the conditions of the northern dry subtropics of southern Dagestan, the content of dry matter, water-soluble polysaccharides, organic acids, flavonoids and antioxidant activity in fresh products were determined. The distribution of these substances by plant organs is shown. Broccoli samples with a high content of individual chemicals, as well as a set of characteristics that can be used as sources in breeding for an increased content of dry matter, water-soluble polysaccharides, organic acids, flavonoids and with high antioxidant activity, were isolated.

Sobre autores

E. Gadzhimustapaeva

N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources

Email: vir-evg-gajimus@yandex.ru

A. Soloveva

N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources

Email: alsol64@mail.ru

K. Kurkiev

N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources

Email: kkish@mail.ru

Bibliografia

  1. Боос Г.В., Джохадзе Т.И., Артемьева А.М. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции капусты. Л.: ВИР, 1988. 117с.
  2. Государственная Фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. МЗ СССР. 11-е изд., доп. М.: Медицина, 1989. 400с.
  3. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987.
  4. Фатеев Д.А., Соловьева А.Е., Шеленга Т.В., Артемьева А.М. Комплексная биохимическая характеристика брокколи и цветной капусты. Овощи России. 2020. №6. С.108-115. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-104-111
  5. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал (Журнал российского химического общества им. ДИ Менделеева). 2008. Т. 52. №. 2. С. 130-135.
  6. Basten G.P., Bao Y., Williamson G. Sulforaphane and its glutathione conjugate but not sulforaphane nitrile induce UDP-glucuronosyl transferase (UGT1A1) and glutathione transferase (GSTA1) in cultured cells. Carcinogenesis. 2002. (23). P. 1399-1404
  7. Gliszczynska-Swiglo, A., Kaluzewicz A., Lemanska K. et al. The effect of solar radiation on the avonol content in broccoli in orescence. Food Chem. No. 100. P. 241-245.
  8. Khan M.A.M., Ulrichs C., Mewis I. Effect of water stress and aphid herbivory on avonoids in broccoli (Brassica oleracea var. italica Plenck). J. Appl. Bot. & Food Quality. No.84. P. 178-182.
  9. Leja M., Mareczek A., Starzyńska A., Rożek S. Antioxidant ability of broccoli flower buds during short-term storage. Food Chem. No. 72. P. 219-222. ISSN: 0308-8146.
  10. Lisiewska Z., Kmiecik W. Effects of level of nitrogen fertilizer, processing conditions and period of storage of frozen broccoli and cauli ower on vitamin C retention. Food Chem. 1996. No. 57. P. 261-270.
  11. Ou B.X., Huang D.J., Hampsch-Woodill M. et al. Analysis of antioxidant activities of common vegetables employing oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and ferric reducing antioxidant power (FRAP) assays: a comparative study. Journal of Agricultural and Food Chemistry. No. 50(11). P. 3122-3128.
  12. Singh J., Rai M., Upadhyay A.K. et al. Antioxidant phytochemicals in broccoli (Brassica oleracea L. var. italica Plenck) cultivars. Journal of Food Science and Technology. Mysore. 2006. No. 43. P. 391-393.
  13. Sun T., Powers J.R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices // Food Chem. 2007. Vol. 105. P. 101-106.
  14. Vallejo F., Tomás-Barberán, F.A., García-Viguera C. Potential bioactive compounds in health promotion from broccoli cultivars grown in Spain. J. Sci. Food Agric. 2002. No. 82. P. 1293-1297.
  15. Yochum L., Kushi L.H., Meyer K., Folsom A.R. Dietary flavonoid intake and risk of cardiovascular disease in postmenopausal women. Am J Epidemiol. 1999. No. 149. P. 943-949.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».