Биохимический состав и антиоксидантная активность брокколи (Brassica oleracea L. var. italica) при летне-осеннем сроке выращивания в Южном Дагестане

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Капуста брокколи Brassica oleracea L. var. italica - экономически важная и широко возделываемая овощная культура, потребляется как в свежем, так и переработанном виде. Для решения задач импортозамещения на первое место выходит обеспечение качественного сортового разнообразия брокколи для производителей сельхозпродукции в средней полосе России и Южном Федеральном округе (ЮФО). В работе представлены результаты по изучению семи сортов и гибридов брокколи, предварительно выделенных по продуктивности и товарным качествам. Впервые в условиях северных сухих субтропиков Южного Дагестана определяли содержание сухого вещества, водорастворимых полисахаридов, органических кислот, флавоноидов и антиоксидантную активность в свежей продукции. Показано распределение данных веществ по органам растений. Выделены образцы брокколи с высоким содержанием отдельных химических веществ и по комплексу признаков, которые могут быть использованы в качестве источников в селекции на повышенное содержание сухого вещества, водорастворимых полисахаридов, органических кислот, флавоноидов и с высокой антиоксидантной активностью.

Об авторах

Евгения Гусейновна Гаджимустапаева

Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова

Email: vir-evg-gajimus@yandex.ru

Алла Евгеньевна Соловьёва

Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова

Email: alsol64@mail.ru

Киштили Уллубиевич Куркиев

Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова

Email: kkish@mail.ru

Список литературы

  1. Боос Г.В., Джохадзе Т.И., Артемьева А.М. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции капусты. Л.: ВИР, 1988. 117с.
  2. Государственная Фармакопея СССР: Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. МЗ СССР. 11-е изд., доп. М.: Медицина, 1989. 400с.
  3. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987.
  4. Фатеев Д.А., Соловьева А.Е., Шеленга Т.В., Артемьева А.М. Комплексная биохимическая характеристика брокколи и цветной капусты. Овощи России. 2020. №6. С.108-115. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2020-6-104-111
  5. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал (Журнал российского химического общества им. ДИ Менделеева). 2008. Т. 52. №. 2. С. 130-135.
  6. Basten G.P., Bao Y., Williamson G. Sulforaphane and its glutathione conjugate but not sulforaphane nitrile induce UDP-glucuronosyl transferase (UGT1A1) and glutathione transferase (GSTA1) in cultured cells. Carcinogenesis. 2002. (23). P. 1399-1404
  7. Gliszczynska-Swiglo, A., Kaluzewicz A., Lemanska K. et al. The effect of solar radiation on the avonol content in broccoli in orescence. Food Chem. No. 100. P. 241-245.
  8. Khan M.A.M., Ulrichs C., Mewis I. Effect of water stress and aphid herbivory on avonoids in broccoli (Brassica oleracea var. italica Plenck). J. Appl. Bot. & Food Quality. No.84. P. 178-182.
  9. Leja M., Mareczek A., Starzyńska A., Rożek S. Antioxidant ability of broccoli flower buds during short-term storage. Food Chem. No. 72. P. 219-222. ISSN: 0308-8146.
  10. Lisiewska Z., Kmiecik W. Effects of level of nitrogen fertilizer, processing conditions and period of storage of frozen broccoli and cauli ower on vitamin C retention. Food Chem. 1996. No. 57. P. 261-270.
  11. Ou B.X., Huang D.J., Hampsch-Woodill M. et al. Analysis of antioxidant activities of common vegetables employing oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and ferric reducing antioxidant power (FRAP) assays: a comparative study. Journal of Agricultural and Food Chemistry. No. 50(11). P. 3122-3128.
  12. Singh J., Rai M., Upadhyay A.K. et al. Antioxidant phytochemicals in broccoli (Brassica oleracea L. var. italica Plenck) cultivars. Journal of Food Science and Technology. Mysore. 2006. No. 43. P. 391-393.
  13. Sun T., Powers J.R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices // Food Chem. 2007. Vol. 105. P. 101-106.
  14. Vallejo F., Tomás-Barberán, F.A., García-Viguera C. Potential bioactive compounds in health promotion from broccoli cultivars grown in Spain. J. Sci. Food Agric. 2002. No. 82. P. 1293-1297.
  15. Yochum L., Kushi L.H., Meyer K., Folsom A.R. Dietary flavonoid intake and risk of cardiovascular disease in postmenopausal women. Am J Epidemiol. 1999. No. 149. P. 943-949.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».