TO THE QUESTION OF FORECASTING THE PRODUCTIVITY OF WINTER RYE WITHIN THE AGROLANDSCAPE OF A MORAINE HILL

Capa

Citar

Texto integral

Acesso aberto Acesso aberto
Acesso é fechado Acesso está concedido
Acesso é fechado Somente assinantes

Resumo

The yield monitoring (1998-2023) of winter rye was conducted within the moraine hill in order to find patterns in the influence of weather and landscape conditions on it. Crops were grown in the Tver region without fertilizers. It was revealed that its productivity varied from 0 to 63 c/ha. The years of research are combined into three clusters that differ in the nature of the spatial variability of the yield within the agrolandscape. The first cluster - years with cold and dry demi-season periods, the second - with warm and damp spring and autumn and dry summer, the third - with standard demi-season periods and wet summer. The maximum yield, as well as its spatial variability, was observed in the second cluster. The probability of occurrence of the climatic conditions of the first cluster is 42%, the second - 33%, the third - 25%. It is shown that changes in the climatic conditions lead to a transformation of a set of landscape factors that reliably affect the yield. For the first cluster, an increase in yield depends on stones (26%) and fine fractions (8%) in the soil, as well as on the altitude (13%). The degree of heating of the territory (3%) and soil acidity (4%) have a negative effect. For the second cluster, the yield positively depends on the sum of dust fractions (11%) and the altitude (10%), and negatively on the content of coarse dust (8%), phosphorus (4%) and the curvature of the surface (6%) in the soil. Under the conditions of the third cluster, an increase in pH (9%) has a positive effect on the yield, and a negative effect - on the altitude (22%) and the content of potassium in the soil (7%). Models have been developed that make it possible to predict the yield of a crop in the space of agrolandscapes of a terminal moraine ridge, as well as genetically close territories. Combining yield maps obtained for conditions of different clusters will allow identifying areas optimal for growing crops, as well as predicting yield variability under changing climatic conditions.

Sobre autores

D. Ivanov

FRC “V.V. Dokuchaev Soil Science Institute”

Email: 2016vniimz-noo@list.ru
Moscow, Russia

N. Kharhardinov

FRC “V.V. Dokuchaev Soil Science Institute”

Moscow, Russia

K. Kurpas

FRC “V.V. Dokuchaev Soil Science Institute”

Moscow, Russia

Bibliografia

  1. Белолюбцев А.И., Куприянов А.Н., Кузнецов И.А. и др. Средостабилизирующая роль многолетних трав в условиях современных вызовов экологического и климатического характера // АгроЭкоИнфо. 2023. № 1 (55). С. 14. https://doi.org/10.51419/202131127.
  2. Иванов Д.А., Рублюк М.В. Влияние погодных и ландшафтных условий на урожайность яровой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15. № 5. С. 70-77. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-88-5-70-77
  3. Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Шамова М.Г. и др. Реализация адаптивного потенциала продуктивности озимой ржи в условиях региональных климатических изменений // АгроЭкоИнфо. 2019. № 3. С. 29. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41222304
  4. Лебедева В.М., Найдина Т.А. Учет осенне-зимнего увлажнения почвы в динамико-статистической модели прогноза урожайности озимых культур // Гидрометеорологические исследования и прогнозы. 2022. № 4(386). С. 79-95. https://doi.org/10.37162/2618-9631-2022-4-79-95
  5. Минаев, П.А. Анализ неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения России // Наука без границ. 2021. № 9 (61). С. 26-32.
  6. Набатова Н.А., Уткина Е.И., Псарева Е.А. Влияние погодных условий на изменчивость селекционно ценных признаков сортов озимой ржи в условиях Кировской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023. № 24 (4). С. 549-561. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.4.549-561
  7. Озимая рожь. Селекционная ценность сортообразцов в условиях Волго-Вятского региона РФ (каталог). Киров: ФГБНУ ФАНЦ СевероВостока, 2024. 44 с. (Электронный ресурс). Режим доступа: http://fanc-sv.ru/uploads/ docs/2024/Озимая рожь-2024.pdf
  8. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: МГУ, 1970. 367 с.
  9. Потапова Г.Н., Галимов К.А., Зобнина Н.Л. Влияние изменения климата осенью и зимой на возделывание озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 6. C. 18-21. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10604
  10. Рублюк М.В., Иванов Д.А., Карасева О.В. Влияние осушаемых агроландшафтов на свойства почвы и элементы структуры урожая озимой ржи // Плодородие. 2023. № 1 (130). С. 72-76. https://doi.org/10.25680/S19948603.2023.130.17
  11. Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Уткина Е.И. Значение озимой ржи для сохранения природного агроэкологического баланса и здоровья человека (обзор) // Теоретическая и прикладная экология. 2020. № 1. С. 14-20. https://doi.org/10.25750/1995-4301-2020-1-014-020
  12. Шляхтина Е.А. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи в условиях Кировской области // Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 1 (29). С. 192-199.
  13. Abbas F., Afzaal H., Farooque A.A. et al. Crop Yield Prediction through Proximal Sensing and Machine Learning Algorithms // Agronomy. 2020. № 10. P. 1046. https://doi.org/10.3390/agronomy10071046
  14. Dite P.R., Sharma N., Parvin S. et al. Cereal Grain Composition Under Changing Climate. In book: Climate Change and Crop Stress. 2022. P. 329-360. Amsterdam, the Netherlands: Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816091-6.00016-X
  15. Ghafoor A.Z., Karim H., Studnicki M. et al. Climate Change and Rye (Secale cereale L.) Production: Challenges, Opportunities and Adaptations // Journal of Agronomy and Crop Science. 2024. V. 115. No. 3. P. 1114-1130. https://doi.org/10.1111/jac.12725
  16. Herbstritt S., Richard T.L., Lence S.H. et al. Rye as an Energy Cover Crop: Management, Forage Quality, and Revenue Opportunities for Feed and Bioenergy // Agriculture. 2022. V. 12. No. 10. P. 1691. https://doi.org/10.3390/agriculture12101691
  17. Korzun V., Ponomareva M.L., Sorrells M.E. Economic and Academic Importance of Rye. In book: The Rye Genome. 2021. P. 1-12. https://doi.org/10.1007/978-3-030-83383-1_1
  18. Plumhoff M., Connell R.K., Bressler A. et al. Management History and Mixture Evenness Affect the Ecosystem Services From Crimson Clover-Rye Cover Crop // Agriculture, Ecosystems & Environmen. 2022. V. 339. P. 108155. https://doi.org/10.1016/j.agee.2022.108155
  19. Rabia A.H., Neupane J., Lin Z. et al. Principles and applications of topography in precision agriculture // Advances in Agronomy. 2022. Vol. 171. P. 143-189. https://doi.org/10.1016/bs.agron.2021.08.005.
  20. Studnicki M., Macholdt J., Macdonald A. et al. Effects of Fertilizers and Manures on Temporal Yield Variability of Winter Rye // Agronomy 2021. V. 11. No. 3. P. 519. https://doi.org/10.3390/agronomy11030519
  21. Swapnil P., Meena M., Harish. Plant-Microbe Interaction - Recent Advances in Molecular and Biochemical Approaches // Agricultural Aspects of Microbiome Leading to Plant Defence. 2023. V. 2. https://doi.org/10.1016/C2021-0-00317-5

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».