К ВОПРОСУ О ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ОЗИМОЙ РЖИ В ПРЕДЕЛАХ АГРОЛАНДШАФТА МОРЕННОГО ХОЛМА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Методологию прогнозирования урожайности культур (первый этап оценки продукционного потенциала заброшенных земель) разрабатывали на основе мониторинга урожайности (1998-2023 годы) озимой ржи в пределах моренного холма. Посевы выращивали в Тверской области без удобрений. Выявлено, что продуктивность ржи изменялась от 0 до 63 ц/га. Годы исследований объединены в три кластера, различающихся по характеру пространственной вариабельности урожая в пределах агроландшафта. Первый кластер - годы с холодными и сухими демисезонными периодами, второй - с теплыми сырыми весной и осенью, сухим летом, третий - со стандартными демисезонными периодами и влажным летом. Вероятность возникновения климатической обстановки первого кластера равна 42%, второго - 33%, третьего - 25%. Максимальную урожайность, как и ее пространственную вариабельность, наблюдали во втором кластере. Показано, что изменение климатической обстановки приводит к трансформации набора ландшафтных факторов, достоверно влияющих на урожай. Для первого кластера увеличение урожая зависит от камней (26%) и тонких фракций (8%) в почве, а также высоты местоположения (13%). Степень прогрева территории (3%) и кислотность почв (4%) влияют отрицательно. Для второго кластера урожайность положительно зависит от суммы пылевых фракций (11%) и высоты местности (10%), отрицательно - от содержания в почве крупной пыли (8%), фосфора (4%) и кривизны поверхности (6%). В условиях третьего кластера положительное действие на урожай оказывает увеличение рН (9%), отрицательное - высота местоположения (22%) и содержание в почве калия (7%). Разработаны модели, позволяющие прогнозировать урожай культуры в пространстве агроландшафтов конечно-моренной гряды, а также генетически близких к ним территорий. Совмещение карт урожайности, полученных для условий разных кластеров, позволит выявить оптимальные ареалы для выращивания культуры, а также предсказать вариабельность урожая при изменении климатических условий.

Об авторах

Д. А Иванов

ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева»

Email: 2016vniimz-noo@list.ru
доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, профессор Москва, Россия

Н. А Хархардинов

ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева»

младший научный сотрудник Москва, Россия

К. С Курпас

ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева»

младший научный сотрудник Москва, Россия

Список литературы

  1. Белолюбцев А.И., Куприянов А.Н., Кузнецов И.А. и др. Средостабилизирующая роль многолетних трав в условиях современных вызовов экологического и климатического характера // АгроЭкоИнфо. 2023. № 1 (55). С. 14. https://doi.org/10.51419/202131127.
  2. Иванов Д.А., Рублюк М.В. Влияние погодных и ландшафтных условий на урожайность яровой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2023. Т. 15. № 5. С. 70-77. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2023-88-5-70-77
  3. Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Шамова М.Г. и др. Реализация адаптивного потенциала продуктивности озимой ржи в условиях региональных климатических изменений // АгроЭкоИнфо. 2019. № 3. С. 29. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41222304
  4. Лебедева В.М., Найдина Т.А. Учет осенне-зимнего увлажнения почвы в динамико-статистической модели прогноза урожайности озимых культур // Гидрометеорологические исследования и прогнозы. 2022. № 4(386). С. 79-95. https://doi.org/10.37162/2618-9631-2022-4-79-95
  5. Минаев, П.А. Анализ неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения России // Наука без границ. 2021. № 9 (61). С. 26-32.
  6. Набатова Н.А., Уткина Е.И., Псарева Е.А. Влияние погодных условий на изменчивость селекционно ценных признаков сортов озимой ржи в условиях Кировской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023. № 24 (4). С. 549-561. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.4.549-561
  7. Озимая рожь. Селекционная ценность сортообразцов в условиях Волго-Вятского региона РФ (каталог). Киров: ФГБНУ ФАНЦ СевероВостока, 2024. 44 с. (Электронный ресурс). Режим доступа: http://fanc-sv.ru/uploads/ docs/2024/Озимая рожь-2024.pdf
  8. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: МГУ, 1970. 367 с.
  9. Потапова Г.Н., Галимов К.А., Зобнина Н.Л. Влияние изменения климата осенью и зимой на возделывание озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 6. C. 18-21. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10604
  10. Рублюк М.В., Иванов Д.А., Карасева О.В. Влияние осушаемых агроландшафтов на свойства почвы и элементы структуры урожая озимой ржи // Плодородие. 2023. № 1 (130). С. 72-76. https://doi.org/10.25680/S19948603.2023.130.17
  11. Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Уткина Е.И. Значение озимой ржи для сохранения природного агроэкологического баланса и здоровья человека (обзор) // Теоретическая и прикладная экология. 2020. № 1. С. 14-20. https://doi.org/10.25750/1995-4301-2020-1-014-020
  12. Шляхтина Е.А. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи в условиях Кировской области // Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 1 (29). С. 192-199.
  13. Abbas F., Afzaal H., Farooque A.A. et al. Crop Yield Prediction through Proximal Sensing and Machine Learning Algorithms // Agronomy. 2020. № 10. P. 1046. https://doi.org/10.3390/agronomy10071046
  14. Dite P.R., Sharma N., Parvin S. et al. Cereal Grain Composition Under Changing Climate. In book: Climate Change and Crop Stress. 2022. P. 329-360. Amsterdam, the Netherlands: Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816091-6.00016-X
  15. Ghafoor A.Z., Karim H., Studnicki M. et al. Climate Change and Rye (Secale cereale L.) Production: Challenges, Opportunities and Adaptations // Journal of Agronomy and Crop Science. 2024. V. 115. No. 3. P. 1114-1130. https://doi.org/10.1111/jac.12725
  16. Herbstritt S., Richard T.L., Lence S.H. et al. Rye as an Energy Cover Crop: Management, Forage Quality, and Revenue Opportunities for Feed and Bioenergy // Agriculture. 2022. V. 12. No. 10. P. 1691. https://doi.org/10.3390/agriculture12101691
  17. Korzun V., Ponomareva M.L., Sorrells M.E. Economic and Academic Importance of Rye. In book: The Rye Genome. 2021. P. 1-12. https://doi.org/10.1007/978-3-030-83383-1_1
  18. Plumhoff M., Connell R.K., Bressler A. et al. Management History and Mixture Evenness Affect the Ecosystem Services From Crimson Clover-Rye Cover Crop // Agriculture, Ecosystems & Environmen. 2022. V. 339. P. 108155. https://doi.org/10.1016/j.agee.2022.108155
  19. Rabia A.H., Neupane J., Lin Z. et al. Principles and applications of topography in precision agriculture // Advances in Agronomy. 2022. Vol. 171. P. 143-189. https://doi.org/10.1016/bs.agron.2021.08.005.
  20. Studnicki M., Macholdt J., Macdonald A. et al. Effects of Fertilizers and Manures on Temporal Yield Variability of Winter Rye // Agronomy 2021. V. 11. No. 3. P. 519. https://doi.org/10.3390/agronomy11030519
  21. Swapnil P., Meena M., Harish. Plant-Microbe Interaction - Recent Advances in Molecular and Biochemical Approaches // Agricultural Aspects of Microbiome Leading to Plant Defence. 2023. V. 2. https://doi.org/10.1016/C2021-0-00317-5

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».