Apple tree selection methods for fruit biochemical composition improving
- Authors: Makarkina M.A1, Sedov E.N1
-
Affiliations:
- Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding
- Issue: No 1 (2023)
- Pages: 48-52
- Section: Articles
- URL: https://bakhtiniada.ru/2500-2082/article/view/144555
- DOI: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/1/48-52
- EDN: https://elibrary.ru/OJQOKW
- ID: 144555
Cite item
Full Text
Abstract
Keywords
About the authors
M. A Makarkina
Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding
Email: makarkina@vniispk.ru
E. N Sedov
Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding
References
- Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. №. 2. С. 56-60. doi: 10.24411/0235-2451-2019-10214
- Деменина Л.Г., Петрова А.Б., Савицкая К.А., Коваленкова Л.М. К особенностям мирового и российского производства плодовой продукции (яблок и груш) // Самарский научный вестник. 2018. Т. 7. № 2(23). С. 20-26.
- Леонова Н.В. Организационно-экономические аспекты развития российского садоводства // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (56). С. 213-220. doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.1.213
- Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1995. 504 с.
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
- Савельев Н.И., Савельева Н.Н., Юшков А.Н. Перспективные иммунные к парше сорта яблони. Мичуринск-наукоград РФ, 2009. 126 с.
- Седов Е.Н., Седова З.А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. Орел, 1982. 120 с.
- Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика генофонда яблони. Орел: ВНИИСПК, 2007. 312 с.
- Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Развитие наследия Н.И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химического состава плодов. Плодоводство: РУП "Институт плодоводства". Самохваловичи, 2012. Т. 24. С. 220-233.
- Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Наследование содержания аскорбиновой кислоты в плодах гибридных сеянцев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. № 1-2 (40-41). С. 35-40.
- Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Целебные сорта яблони (популяризация селекционных достижений). Аграрная наука. 2019. № 7-8. С. 57-59. doi: 10.32634/0869-8155-2019-330-7-57-59
- Седов Е.Н., Янчук Т.В., Корнеева С.А. Новые диплоидные, триплоидные, иммунные к парше и колонновидные сорта яблони в совершенствовании сортимента // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 1. С. 20-22. doi: 10.30850/vrsn/2022/1/25-31
- Сусов В.И. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009. 86 с.
- Eberhardt M.V., Lee C.Y., Liu R.H. Antioxidant activity of fresh apples // Nature. 2000. V. 405. № 6789. pp. 903-904.
- Kaur C., Kapoor H. C. Antioxidants in fruits and vegetables-the millennium's health // International journal of food science & technology. 2001. V. 36. №. 7. pp. 703-725.
- Pozczola D.E. Antioxidants: from preserving food quality of life // Food Technol. 2001. V. 55. №. 6. S. 56.
- Van der Sluis A.A., Dekker M., de Jager A., Jongen W.M Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple: effect of cultivar, harvest year, and storage conditions // Journal of agricultural and food chemistry. 2001. V. 49. №. 8. pp. 3606-3613.
Supplementary files
