Apple tree selection methods for fruit biochemical composition improving

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Apple is the most widespread crop in the world, the fruits of which contain nutrients (sugars) and biologically active substances (ascorbic acid and phenolic compounds) that have a beneficial effect on the human body. One of the priorities in the creation of new apple cultivars is to improve the chemical composition of fruits. Such work is carried out in the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding (VNIISPK). The method of repeated and geographically distant crosses is used. Over the years of breeding work at the Institute, a number of cultivars have been created that surpass previously widely known apple cultivars in terms of the content of nutrients and biologically active substances in fruits. A comparative assessment of new VNIISPK cultivars with old cultivars widely distributed in the middle zone of the Russian Federation is presented in terms of the content of sugars, ascorbic acid and phenolic compounds. The best cultivars have been selected for each studied indicator - by the sugar content (%): Ivanovskoye (11,8), Maslovskoye (10,8), Olimpiyskoye (10,9), Orlik (10,8), Osipovskoye (12,2), Pepin Orlovsky (10,8), Start (10,9), Turgenevskoye (11,4), Yablochny Spas (10,6); by the ascorbic acid content (mg/100 g): Ivanovskoye (19,5), Kulikovskoye (15,3), Maslovskoye (14,6), Nizkorosloye (18,0), Olimpiyskoye (15,4), Svezhest (12,5), Sinap Orlovskoye (13,4), Start (11,0), Yubilar (11,3); by phenolic compounds (mg/100 g): Avgusta (451), Bolotovskoye(477), Zhelannoye (384), Candil Orlovsky (553), Pamyati Khitrovo (480), Pamyat Semakinu (474), Radost Nadezhdy (474), Yubilyar (362), Yablochny Spas (369). It has been established that the new VNIISPK apple cultivars are not inferior, and in some indicators (sugars, phenolic substances) surpass previously widespread cultivars.

About the authors

M. A Makarkina

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

Email: makarkina@vniispk.ru

E. N Sedov

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding

References

  1. Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. №. 2. С. 56-60. doi: 10.24411/0235-2451-2019-10214
  2. Деменина Л.Г., Петрова А.Б., Савицкая К.А., Коваленкова Л.М. К особенностям мирового и российского производства плодовой продукции (яблок и груш) // Самарский научный вестник. 2018. Т. 7. № 2(23). С. 20-26.
  3. Леонова Н.В. Организационно-экономические аспекты развития российского садоводства // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (56). С. 213-220. doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.1.213
  4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1995. 504 с.
  5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
  6. Савельев Н.И., Савельева Н.Н., Юшков А.Н. Перспективные иммунные к парше сорта яблони. Мичуринск-наукоград РФ, 2009. 126 с.
  7. Седов Е.Н., Седова З.А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. Орел, 1982. 120 с.
  8. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика генофонда яблони. Орел: ВНИИСПК, 2007. 312 с.
  9. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Развитие наследия Н.И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химического состава плодов. Плодоводство: РУП "Институт плодоводства". Самохваловичи, 2012. Т. 24. С. 220-233.
  10. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Наследование содержания аскорбиновой кислоты в плодах гибридных сеянцев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. № 1-2 (40-41). С. 35-40.
  11. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Целебные сорта яблони (популяризация селекционных достижений). Аграрная наука. 2019. № 7-8. С. 57-59. doi: 10.32634/0869-8155-2019-330-7-57-59
  12. Седов Е.Н., Янчук Т.В., Корнеева С.А. Новые диплоидные, триплоидные, иммунные к парше и колонновидные сорта яблони в совершенствовании сортимента // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 1. С. 20-22. doi: 10.30850/vrsn/2022/1/25-31
  13. Сусов В.И. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009. 86 с.
  14. Eberhardt M.V., Lee C.Y., Liu R.H. Antioxidant activity of fresh apples // Nature. 2000. V. 405. № 6789. pp. 903-904.
  15. Kaur C., Kapoor H. C. Antioxidants in fruits and vegetables-the millennium's health // International journal of food science & technology. 2001. V. 36. №. 7. pp. 703-725.
  16. Pozczola D.E. Antioxidants: from preserving food quality of life // Food Technol. 2001. V. 55. №. 6. S. 56.
  17. Van der Sluis A.A., Dekker M., de Jager A., Jongen W.M Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple: effect of cultivar, harvest year, and storage conditions // Journal of agricultural and food chemistry. 2001. V. 49. №. 8. pp. 3606-3613.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».