Методы селекции яблони на улучшение биохимического состава плодов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Яблоня - самая распространенная в мире плодовая культура, в ее плодах содержатся питательные (сахара) и биологически активные вещества (аскорбиновая кислота, фенольные соединения и другие), оказывающие благотворное влияние на организм человека. Одно из приоритетных направлений при создании новых сортов яблони - улучшение химического состава плодов. Такую работу проводят во ВНИИСПК, используя метод повторных и географически отдаленных скрещиваний. В институте создан ряд сортов, превосходящих ранее широко известные сорта по содержанию в плодах питательных и биологически активных веществ. Представлена сравнительная оценка новых сортов селекции ВНИИСПК со старыми распространенными в средней полосе РФ по содержанию сахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений. Выделены лучшие образцы по каждому изучаемому показателю: содержание сахаров (%) - Ивановское (11,8), Масловское (10,8), Олимпийское (10,9), Орлик (10,8), Осиповское (12,2), Пепин орловский (10,8), Старт (10,9), Тургеневское (11,4), Яблочный Спас (10,6); аскорбиновой кислоты (мг/100 г) - Ивановское (19,5), Куликовское (15,3), Масловское (14,6), Низкорослое (18,0), Олимпийское (15,4), Свежесть (12,5), Синап орловский (13,4), Старт (11,0), Юбиляр (11,3); фенольных соединений (мг/100 г) - Августа (451), Болотовское (477), Желанное (384), Кандиль орловский (553), Памяти Хитрово (480), Память Семакину (474), Радость Надежды (474), Юбиляр (362), Яблочный Спас (369). Установлено, что новые сорта яблони селекции ВНИИСПК не уступают, а по некоторым показателям (сахара, фенольные вещества) превосходят ранее широко распространенные сорта.

Об авторах

М. А Макаркина

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: makarkina@vniispk.ru

Е. Н Седов

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Список литературы

  1. Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. №. 2. С. 56-60. doi: 10.24411/0235-2451-2019-10214
  2. Деменина Л.Г., Петрова А.Б., Савицкая К.А., Коваленкова Л.М. К особенностям мирового и российского производства плодовой продукции (яблок и груш) // Самарский научный вестник. 2018. Т. 7. № 2(23). С. 20-26.
  3. Леонова Н.В. Организационно-экономические аспекты развития российского садоводства // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (56). С. 213-220. doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.1.213
  4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1995. 504 с.
  5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
  6. Савельев Н.И., Савельева Н.Н., Юшков А.Н. Перспективные иммунные к парше сорта яблони. Мичуринск-наукоград РФ, 2009. 126 с.
  7. Седов Е.Н., Седова З.А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. Орел, 1982. 120 с.
  8. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика генофонда яблони. Орел: ВНИИСПК, 2007. 312 с.
  9. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Развитие наследия Н.И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химического состава плодов. Плодоводство: РУП "Институт плодоводства". Самохваловичи, 2012. Т. 24. С. 220-233.
  10. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Наследование содержания аскорбиновой кислоты в плодах гибридных сеянцев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. № 1-2 (40-41). С. 35-40.
  11. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Целебные сорта яблони (популяризация селекционных достижений). Аграрная наука. 2019. № 7-8. С. 57-59. doi: 10.32634/0869-8155-2019-330-7-57-59
  12. Седов Е.Н., Янчук Т.В., Корнеева С.А. Новые диплоидные, триплоидные, иммунные к парше и колонновидные сорта яблони в совершенствовании сортимента // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 1. С. 20-22. doi: 10.30850/vrsn/2022/1/25-31
  13. Сусов В.И. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009. 86 с.
  14. Eberhardt M.V., Lee C.Y., Liu R.H. Antioxidant activity of fresh apples // Nature. 2000. V. 405. № 6789. pp. 903-904.
  15. Kaur C., Kapoor H. C. Antioxidants in fruits and vegetables-the millennium's health // International journal of food science & technology. 2001. V. 36. №. 7. pp. 703-725.
  16. Pozczola D.E. Antioxidants: from preserving food quality of life // Food Technol. 2001. V. 55. №. 6. S. 56.
  17. Van der Sluis A.A., Dekker M., de Jager A., Jongen W.M Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple: effect of cultivar, harvest year, and storage conditions // Journal of agricultural and food chemistry. 2001. V. 49. №. 8. pp. 3606-3613.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».