PROBLEMS OF COOPERATION IN AGRICULTURE IN THE KYRGYZ REPUBLIC

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article summarizes the theoretical foundations of the concentration of agricultural production in the Kyrgyz Republic and their features in the context of the prevalence of small peasant (farmer) households in the industry. An assessment is given of the dynamics of the development of collective farms for 2015-2024, representing joint-stock companies, collective peasant farms and agricultural cooperatives. The instability of the development of collective farms is established. The role of cooperation in processing and marketing of products, supply, technical and other production services of agriculture is determined. Promising areas of concentration of agriculture are proposed.

Full Text

Исследование тенденции развития сельского хозяйства за годы суверенитета Кыргызской Республики, свидетельствует о правильности государственной политики в проведении аграрно-земельной реформы и показывает поступательные положительные показатели экономического роста отрасли страны. Структура аграрного производства в республике представлена преимущественно мелкокрестьянской формой, где низки производственно-экономические параметры. Вместе с тем, малые крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х) смогли создать стабильность развития сельского хозяйства, благодаря самоотверженной деятельности для удовлетворения потребности самих себя [1].

Однако достигнутые уровни экономической эффективности отрасли остаются невысокими, в результате преобладания в отрасли мелкотоварных производителей по размеру посевных площадей, объему произведенной продукции и дохода. Поэтому они не в состоянии внедрить инновации в технологии и механизацию производства, включая приобретение новой техники, высокопродуктивных семян и племенного молодняка. Аграрной экономикой установлено преимущество круп-ного производство перед мелким. Поэтому государственные сельскохозяйственные органы после завершения земельной реформы и укрепления позиции мелких крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве товарной продукции усиливают внимание на концентрации производства сельского хозяйства посредством кооперирования их производственной деятельности.

Аграрно-земельная реформа в республике завершена в 2002 году [2] и в последующие годы наблюдается стабильный экономический рост сельского хозяйства. В целях определения места коллективных хозяйств, включающие в себя акционерные общества, сельскохозяйственные кооперативы и коллективно-крестьянские хозяйства, в этом процессе анализировали тенденции их развития за 2015-2024 годы.

Количество коллективных хозяйств не стабильное и оно в 2024 году по сравнению с 2015 годом выросло на 56,2%, а производство валовой продукции за эти годы снизилось на 21,5%. Динамика количества коллективных хозяйств и производство продукции в расчете на 1 хозяйство показывает, что снижение последнего связано с их количеством. Если в 2022 году количество достигло 800 единиц, то производство продукции снизилось до минимального уровня посевной площади. За исследуемые годы посевные площади снизились на 14,6%. Здесь также наблюдается отрицательная связь посевной площади, приходящаяся на одно хозяйство с количеством хозяйств. В 2024 году по сравнению с 2015 годом количество выросло, а посевная площадь снизилась. Контрастное изменение количества коллективных хозяйств объясняется созданием новых крестьянских хозяйств и расформированием действующих юридических хозяйств. В отдельных случаях лица, передававшие свои земельные доли в коллективные хозяйства, выходят из состава и являются фактором снижения параметров хозяйства. В 2015 году на одно коллективное хозяйство приходилось 84,7 га посевных площадей, а в 2024 году – 72,2 га. т.е. они также становятся небольшими. С 2018 года неуклонно снижается посевная площадь, используемая в расчете на одно хозяйство (табл. 1).

 

Таблица 1. Динамика валовой продукции сельского хозяйства по Республике (млн сомов, в ценах 2024 года) количество коллективных хозяйств (ед.), и их параметры: доля в общей стоимости (%), а посевные площади (га) и производства продукции сельского хозяйства в расчете на 1 хозяйство

Годы

Валовая продукция сельского хозяйства

Коллективные хозяйства

Доля их в общей стоимости продукции, %

Число

Приходится на 1 хозяйство

Посевная площадь, га

Производство млн. сомов

2015

307366,9

1,6

481

84,6

12,1

2016

316895,3

1,5

518

74,1

11,6

2017

324500,7

1,0

517

73,1

11,9

2018

333262,3

0,9

464

81,0

13,6

2019

341927,1

1,6

427

86,2

15,2

2020

345688,3

1,3

460

73,9

14,2

2021

329095,2

1,2

554

56,3

11,3

2022

353119,2

1,6

800

37,8

8,4

2023

355237,9

1,9

730

45,8

9,2

2024

377617,9

1,9

753

72,2

9,5

2024 г. к 2015 г., в %

122,9

 

156,5

85,4

78,5

Составлено автором на основе ежегодных публикаций Нацстаткома КР.

 

Тенденция деятельности коллективных хозяйств свидетельствует, что они не утвердились, как ведущая категория хозяйств в сельском хозяйстве. В общем объеме производства продукции сельского хозяйства их доля не стабильна и в последние годы достигла около 1,9%.

В Республики руководителями органов власти всех рангов, принимаются директивные указания по развитию кооперации в сельском хозяйстве. В угоду им, количество кооперативов по годам сильно варьируется, резким ростом или сокращением. В то же время увеличение их количества не сопровождается ростом производства валовой продукции в структуре общей стоимости, наоборот снижается. Это наглядно видно следующими данными за ряд лет. Так число коллективных хозяйств в 2022 году по сравнению с 2021 годом возросло на 44,4%, а с 2015 годом – на 66,3%. За эти годы производство продукции в расчете на одно хозяйство, соответственно составило 8,4, 11,3 и 12,4 млн сомов.

Анализ деятельности основных категорий хозяйств сельского хозяйства показывает, что К(Ф)Х производят 62,1% продукции отрасли и являются локомотивом устойчивого экономического развития. В сельской местности Республики проживает 65,1% населения. В ходе земельной реформы были получены земельные доли и личными подсобными хозяйствами граждан в 2024 году был произведено 35,8% валовой продукции сельского хозяйства. К(ф)Х и личные подсобные хозяйства граждан производят 97,9% продукции, коллективные хозяйства – 1,9%, остальная часть приходится на долю государственных опытно-экспериментально семеноводческих и племенных хозяйств.

Производственный кооператив открывает простор для внедрения инноваций, привлечением инвестиций. Мы знаем об экономическом преимуществе крупного производство перед мелким и не противники кооперации сельскохозяйственного производства. Однако, несмотря на усилия Правительства, данные коллективных хозяйств, которых состоят в основном из производственных кооперативов, показывают нестабильность их развития (табл. 1).

Частная собственность породила разделение труда, которое создает широкую среду хозяйствующих субъектов. В нашей аграрной экономике этот процесс получил широкое распространение в лице многочисленных К(Ф)Х и сельских предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством. Поэтому в Республике продолжает расти количество частных хозяйств. Однако они экономически слабы, а производственные параметры небольшие и малопривлекательны для привлечения инвестиций и внедрения инноваций, научно-технического процесса, новой техники и технологии.

В экономической теории производство является главным фактором общественного развития и звеном в системе производственных отношений. Производство осуществляется на основе разделения труда, а распределение произведенной продукции производится в интересах собственников, поскольку в республике средства производства, включая земли переданы в собственность граждан, имеющих на них право.

Исследование экономики сельского хозяйства за годы независимости республики показывает наличие сложнейшей системы отношений, связей и взаимозависимости в деятельности действующих в отрасли структур. Аграрная экономика предполагает для достижения высоких показателей развития аграрного сектора необходимо осуществлять концентрацию производства, предусматривающую сосредоточение средств производства, в первую очередь сельскохозяйственные земли и трудовые ресурсы [3].

Результаты земельной реформы показывают факт преобладания мелкотоварного крестьянства в аграрном секторе, где ограниченны возможности экономического роста. В отрасли преобладает семейная собственность и групповая (родственной связи). Последняя группа, созданная по родственной связи, стала распадаться на семейную форму собственности и привела к росту численности К(Ф)Х и сельских предпринимателей.

В республике отдельные ученые считают, что ускорение процесса концентрации сельскохозяйственного производства осуществлялись посредством кооперации деятельность мелких К(Ф)Х. Они обосновывают, что в развитых странах функционируют фирмы и кампании, имеющие групповую собственность на средства производства, в виде акционерной и корпоративной. Экономической наукой установлено преимущество крупного производства перед мелким и является научной аксиомой, является научной основой кооперирования сельскохозяйственного производства. Мы не отрицаем необходимость концентрации производства в сельском хозяйстве.

В отдельных странах имеются крупные сельскохозяйственные предприятия, созданные «промышленным» способом обобществления (поглощением одним хозяйством другого или слияние), так называемым капиталистическим, а также горизонтальным интегрированием.

Когда идет речь о кооперации сельскохозяйственного производства наши государственные органы видят полную интеграцию производственной деятельности, включая средства производства. Здесь они не учитывают частнособственническую психологию человека. Она тесно привязана к своей собственности, как неприкасаемой. Собственника трудно отделить от данной мысли, поскольку многие еще не забыли работу в колхозах, представляющих горизонтальную интеграцию.

По точке зрения основоположника крестьянской кооперации российского ученого А.В. Чаянова выращивание животных и возделывание растений, должны оставаться за семейным хозяйством, а все остальные технологические и экономические процессы (переработка продукции, ее реализация, снабжение, кредитование, научное обслуживание) осуществляться посредством кооперативных организаций [4].

В Законе КР «О кооперативах» (2014 г. с последующими дополнениями и изменениями) разрешено создавать любые другие виды кооперативов, не противоречащих действующим законоположениям. Мы считаем, прежде чем, создать производственные сельскохозяйственные кооперативы необходимо кооперировать отдельные деятельности крестьян.

С целью ускорения этого процесса необходимо разъяснить крестьянам о преимуществе концентрации производства. Экономическая теория крестьянского хозяйства и сельской кооперации предполагает сохранение юридической самостоятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, как самостоятельной экономической единицы.

При этом объединение в кооперативы осуществляется для того, чтобы поручить выполнение отдельных операций по закупке средств производства, сбыту продукции, техническому и производственному обслуживанию производства, т.е. фермеры входят в интегрированную систему для совместного их решения.

Мелкие многочисленные К(Ф)Х нуждаются не только финансах, но в модернизации производства и сервисных производственных инфраструктурах. Экономически слабые крестьянские хозяйства не в силах решать их самостоятельно, а трудность в переработке и сбыте продукции, снабжении материально-техническими ресурсами, усугубляет проблемы отрасли.

Из-за незнания действующих законоположений о кооперации и неправильного их толкования, данный процесс не поддерживается крестьянами. После аграрно-земельной реформы, крестьяне стали чувствовать себя свободными и самостоятельными, не хотят терять того, что имеют. Многие считают производственный кооператив разновидностью «колхоза». Мы знаем, что при Союзе члены колхоза не были владельцами основных средств производства, колхозная собственность была неделима, при выходе из колхоза не получали «ни гроша».

В принятом Законе КР «О кооперативах» каждый член производственного кооператива принимает непосредственное участие в управлении хозяйственной деятельностью кооператива исходя из принципа «один член – один голос».

Многие не знают преимущества интеграции производства и не хотят снова входить в состав сельскохозяйственных производственных кооперативов, хотя члены при выходе из него имеют право получить свои средства производства, переданные в кооператив без согласия коллектива. Поэтому мы считаем, задачей сельскохозяйственных органов должно быть проведения разъяснительных работ, а не призыв войти в кооперативы. Сами крестьяне добровольно должны создать кооперативы по убеждению и необходимости, с целью получения выгоды от обобществления средств производства.

В Республике крепкими фермерскими хозяйствами медленно проходит концентрация производства капиталистическим обобществлением за счет покупки земель у других владельцев и обанкротившихся хозяйств. На концентрацию производства путем укрупнения хозяйств требуется много времени.

Процесс концентрации производства проводится на основе добровольного объединения крестьян для проведения совместной экономической деятельности. Нами выше указано, что сельскохозяйственные кооперативы не утвердились, как полноправная категория хозяйствования в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что правительство уделяет особое внимание кооперации производства, количество и доля их в общем объеме производства не стабильны.

Сельский товаропроизводитель не является продавцом продукции конечному потребителю и не может своевременно изменить объем предложения исходя из спроса и остается в проигрышном положении. В мировой практике сложилась следующая структура продовольственной цепочки, состоящая торговых посредников (оптовые и розничные, брокеры и др.), а также посредников – спекулянтов (перекупщиков), предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. Мелкие частные крестьянские хозяйства не могут конкурировать с их крупным капиталом и вынуждены соглашаться на их условия. В результате фермер получает меньше половины розничной цены. Таким образом, часть дохода фермера перераспределяется в других отраслях экономики. Сельскохозяйственное производство функционально связано с развитием смежных производств, налаженностью экономически взаимовыгодных контактов с ними. Для равноправного распределения дохода необходимо кооперирование и интегрирование их деятельности.

Кооперативы, созданные фермерами, по хранению картофеля, зерна и сбыту продукции, материально-техническому снабжению и механизации производства, мелиорации земель и выполнению других работ, требующих совместной деятельности, призваны защищать интересы своих членов в конкуренции с крупным бизнесом.

В мировой практике широкое распространение получили сбытовые кооперативы по сбыту фермерской продукции, снабженческие кооперативы по поставке фермерам ресурсов, сервисные кооперативы, предоставляющие различные производственные услуги: по ирригации, механизации и др. Надо отметить, что в Европе сбытовые кооперативы занимают в общем объеме продаж сельскохозяйственной продукции ведущее место. В «таких» кооперативах в Швеции, Нидерландах, Дании реализуются большая часть сельхозпродукции. Например, молоко реализуется через кооперативы: в Дании 91% от всего проданного молока, Нидерландах – 84%. Доля сбыта овощей и фруктов, реализуемых через сбытовые кооперативы тоже высокие [5].

Мы считаем началом сельскохозяйственной кооперации должны стать потребительские кооперативы, указанные выше, которые не запрещены действующими законоположениями. Крестьяне должны чувствовать пользу от такой кооперации, интерес к производственным кооперативам появится позже.

Эти кооперативы создаются учредителями (крестьянами) для удовлетворения своих потребностей в переработке, снабжении и сбыте продукции и работают на бесприбыльной основе. При этом крестьянское (фермерское) хозяйство, сохраняясь как производственная единица, не выполняет отдельные функции и передает их в кооперативы.

В мировой практике работа инфраструктурных снабженческо-сбытовых кооперативов показала свою жизнеспособность и не является новой. Поэтому. такие кооперативы организуют централизованный сбыт продукции членов кооператива и обеспечивают их необходимыми материально-техническими ресурсами. Крестьяне (фермеры), учредители кооператива принимают непосредственное участие в его управлении финансово-хозяйственной деятельности. Проблема создания аналогичных кооперативов созрела в среде мелких крестьянских хозяйств.

Для осуществления нормальной деятельности мелких крестьянских хозяйств в каждом айыльном аймаке должны быть организованы такие кооперативы. Мы считаем, крайне нужны следующие кооперативы: по выполнению механизированных работ, по материально – техническому обеспечению производства, переработке и сбыту продукции.

В России в ходе экономической реформы были созданы кооперативы, работающие в условиях настоящей кооперации сельским товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Российскими учеными изучен механизм передачи сельскохозяйственной продукции в перерабатывающий кооператив. Суть деятельности заключается в том, что товаропроизводители, сохраняя право собственности на свою продукцию, передает её для переработки в созданный ими кооператив, который перерабатывает по себестоимости и реализует. Прибыль от выручки возвращается учредителям, сдавшим продукции. При обслуживании посторонних клиентов кооператив включает расценки не только затраты, но определенную норму рентабельности, обеспечивающую получение прибыли, т.е. осуществляет коммерческую деятельность [6]. Такие кооперативы не созданы в Республике.

Мировой опыт показывает, развитие кооперации в сельском хозяйстве связано с финансовым положением учредителей кооператива. В Республике многие К(Ф)Х испытывают финансовые трудности. Поэтому для ускорения организации фермерской кооперации необходимо провести разъяснительную работу среди сельского населения, экономическую оценку земли, способствующую развитию земельного рынка, а также государственной поддержки.

Действующие производственные кооперативы получают государственную поддержку наравне с другими сельскими товаропроизводителями. Однако их финансовая обеспеченность низкая и они нуждаются в инвестициях. В сельскохозяйственном производстве вынуждены все больше потреблять покупные материально-технические ресурсы промышленности для внедрения инноваций.

×

About the authors

B. Talgarbekov

Kyrgyz Economic University named after M. Ryskulbekova

Author for correspondence.
Email: mabdiev1977@mail.ru

Doctoral Student

Kyrgyzstan, Kyrgyzstan, Bishkek

References

  1. Омуралиев Т. Вопросы земельных правоотношений на втором этапе земельно-аграрной реформы // Право и предпринимательство. – 2001. – № 2. – С. 9.
  2. Абдымаликов К., Жумабаев Ж. Экономика сельского хозяйства. Учебник. – Бишкек: ОсОО «Бийиктик», 2012.
  3. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. – М.: Агропромиздат, 1990. – С. 294.
  4. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации. – М.: Книго-союз, 1927. – С. 28-33.
  5. Серова Е.В. Аграрная экономика. – М., 1999. – С. 139-141.
  6. Глеба И. Совершенствование организационно-правовых основ создания кооперативов в АПК // АПК: экономика, управление. – 2000. – №12. – С. 8.
  7. Кыргызстан в цифрах (статистический сборник). – Бишкек. (за ряд лет)
  8. Сельское хозяйство Кыргызской Республики (годовая публикация). – Бишкек. (за ряд лет).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».