CRITERIA AND SYSTEM OF INDICATORS FOR ASSESSING THE PERFORMANCE AND EFFICIENCY OF SHEEP AND GOAT BREEDING UNDER MODERN ECONOMIC CONDITIONS

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

In the context of a rapidly evolving economy and changing demands on agricultural production, assessing the performance and efficiency of the sheep and goat breeding sectors is of particular importance. This article emphasizes the need to develop and apply a comprehensive system of indicators that enables a thorough analysis of farming operations, including physical, monetary, technological, and socio-environmental parameters. Key concepts such as “performance” and “efficiency” are examined within the framework of agricultural production, along with the factors influencing the development of these subsectors, including natural-climatic, organizational-managerial, technological, and institutional aspects. A well-founded list of contributing and constraining factors is presented, and the main indicators of efficiency are systematized by functional area. Based on the analysis of scientific literature and practical research, the article proposes directions for improving evaluation approaches in sheep and goat breeding, which may serve as a foundation for building sustainable competitive advantages and strategic development of the sector.

Толық мәтін

В условиях динамично развивающейся экономики и изменения требований к производственным процессам оценка результативности и эффективности овцеводства и козоводства становится особенно актуальной. Для достижения высоких результатов в этих отраслях необходимо разработать четкие критерии и систему показателей, которые помогут оценить их эффективность и выявить области для улучшения.

С понятиями результативность и эффективность приходится сталкиваться в самых различных областях общественной жизни. В работах К.Р. Макконнелла и С.Л. Брю эффективность рассматривается как общая основа, центральное звено экономики, а экономическая наука как «наука об эффективности», – об эффективности использования редких ресурсов». При этом полный объём производства, под которым подразумевается использование всех ресурсов, которое обеспечило бы максимально полное удовлетворение материальных потребностей общества, подразумевает два вида эффективности: эффективность распределения и эффективность производства. Эффективность распределения означает, что ресурсы используются для производства тех товаров и услуг, которые в наибольшей степени требуются обществу, и достигается она в том случае, когда производится наилучший или оптимальный ассортимент товаров и услуг. Эффективность производства достигается тогда, когда требуемые товары и услуги производятся с наименьшими затратами.

В Словаре современных экономических терминов под экономическим эффектом понимается «полезный результат экономической деятельности, измеряемый обычно разностью между денежным доходом от деятельности и денежными расходами на её осуществление», а под экономической эффективностью – «результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата».

Как уже было отмечено ранее, в рамках системы менеджмента ключевые итоговые показатели деятельности экономического субъекта распределяются  на две категории: результативность (степень достижения запланированных результатов, способность компании ориентироваться на результат) и эффективность (способность компании к реализации своих целей и планов с заданным качественным уровнем, выраженным определёнными требованиями – временем, затратами, ресурсами, степенью достижения цели).

Результативность и эффективность функционирования аграрного сектора и его подотраслей определяется влиянием множества факторов, среди которых выделяются природно-климатические, финансово-экономи-ческие, технико-технологические, организационно-управленческие, социальные и др. Эти факторы не только оказывают воздействие на характеристики процесса аграрного производства, но также служат его движущими силами. Важно отметить, что они могут взаимодействовать и пересекаться, формируя сложные взаимосвязи. В каждой конкретной ситуации ключевую роль играет сочетание тех факторов, которые наилучшим образом способствуют достижению оптимальной продуктивности.

В этой связи отдельными учёными подчёркивается, что существенные особенности сельского хозяйства, как отрасли общественного производства, следовательно, и понятия ее экономической эффективности связаны с применением, наряду с производственными, биологических факторов – сельскохозяйственных растений и животных, которые вносят большую специфику в формирование экономического эффекта сельскохозяйственного производства. Так, нельзя существенно увеличить площадь обрабатываемых земель даже при увеличении инвестиций, что обусловлено естественной ограниченностью сельскохозяйственных угодий. Рост поголовья скота, особенно маточного, связан с довольно длительным для многих видов животных временным периодом его выращивания. Например, чтобы вырастить дойное стадо для производства молока, требуется около трёх лет, чтобы создать плодоносящий сад – более пяти лет, сформировать виноградники – не менее трёх лет и т.д.

На основе анализа различных источников, представим характеристику факторов, специфичных именно для подотраслей овцеводства и козоводства, которые были нами дифференцированы на две группы:

1) факторы, сдерживающие развитие и обеспечение конкурентных преимуществ;

2) факторы, способствующие развитию данных подотраслей и повышению их конкурентоспособности (табл. 1).

 

Таблица 1. Факторы, воздействующие на результативность и эффективности функционирования и развития подотраслей овцеводства и козоводства

Факторы, способствующие развитию подотраслей овцеводства и козоводства и повышению их конкурентоспособности

Факторы, сдерживающие развитие и обеспечение конкурентных преимуществ подотраслей овцеводства и козоводства

1. Рациональное использование биоклиматического потенциала и земельных ресурсов.

2. Ведение «номадного» ландшафтного животноводства.

3. Совершенствование и развитие племенной базы, улучшение породных, племенных и продуктивных качеств овец и коз, совершенствование структуры стада и оптимизация его масштаба.

4. Стимулирование платёжеспособного спроса на продукцию овцеводства и козоводства.

5. Эффективное использование трудовых ресурсов, учёт особенностей и совершенствование ведения подотраслей в К(Ф)Х.

6. Совершенствование материально-технической базы овцеводческих хозяйств, внедрение в производственный процесс инновационных, в том числе и цифровых, технологий.

7. Повышение экономической заинтересованности хозсубъектов в использовании инновационных технологий.

8. Осуществление производства на основе ресурсосберегающих, малозатратных, экологичных «зелёных» технологий.

9. Разработка и реализация стратегических направления развития подотраслей овцеводства и козоводства.

10. Действенная государственная поддержка и помощь, в том числе реализация государственных (муниципальных) программ по закупке продукции овцеводства и козоводства.

11. Привлечение необходимых инвестиционных ресурсов, в том числе и ПИИ, в приоритетные направления овцеводства и козоводства для конкретной природно-экономической зоны

12. Формирование кластерных инициатив.

1. Несовершенство и неразвитость рынка овцеводческой и козоводческой продукции.

2. Отсутствие рациональной и полноценной кормовой базы.

3. Отсутствие программно-целевых методов развития подотраслей овцеводства и козоводства.

4. Отсутствие целенаправленной селекционно-племенной работы, бессистемное скрещивание МРС с различными генетическими материалами импортных пород.

5. Постоянно возрастающий диспаритет цен на промышленную и животноводческую продукцию.

6. Высокий уровень производственных затрат.

7. Недостаточная инвестиционная и инновационная активность субъектов хозяйствования.

8. Недостаточная восприимчивость к внедрению инновационных, в том числе цифровых, технологий в производственный процесс.

9. Недостаточность государственной поддержки и помощи подотраслям овцеводства и козоводства. Отсутствие протекционизма относительно отечественного производителя.

10. Интервенция национального рынка дешёвыми импортными товарами из шерсти, кожи и т.п.

11. Дефицит высококвалифицированных кадров и недостаточная мотивация к высокопроизводительному труду.

12. Специфические условия труда, низкий уровень заработной платы, непрестижность животноводческого труда.

13. Высокие пищевые потери по всей цепочке поставок продукции овцеводства и козоводства.

14. Отсутствие действенной логистической инфраструктуры.

 

Для оценки экономической эффективности овцеводства и козоводства необходимы показатели, отражающие влияние различных факторов на весь производственный процесс, и только применяя систему показателей (натуральных и стоимостных, частных и общих), проводится комплексный анализ с соответствующими выводами. При этом следует понимать, что критерием оценки выступает «мера соотношения между эффектом оцениваемого варианта решения (степени достижения цели) и уровнем необходимых для его реализации ресурсов с учётом ограничений на них для всех адекватных поставленной задаче вариантов решения». Критерий является инструментом измерения и не отождествляется ни с целью, ни с задачей, ни с ограничениями.

Так, учёные В.С. Сорокин, Н.Я. Коваленко, Б.И. Агирбов и другие в своё время указывали, что сравнительная оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов её проводится по натуральным и стоимостным показателям, а именно:

1) продуктивность сельскохозяйственных животных;

2) выход валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении в расчёте на 1 работника, 1 чел/час трудоёмкости продукции, а также на 1 голову скота;

3) производство продукции (шерсти, прироста живой массы и т.п.) на 100 га сельхозугодий;

4) сумма производственных затрат в расчёте на одну голову скота, на 1 ц продукции и 1 руб. валовой продукции;

5) реализационная цена 1 ц продукции;

6) сумма прибыли в расчёте на одну голову скота и 1 ц продукции;

7) уровень рентабельности производства продукции.

Колмыков А.В. добавляет к вышеуказанным следующие показатели, которые характеризуют эффективность производства продукции овцеводства:

1) трудоёмкость прироста 1 ц живой массы овец и 1 ц шерсти;

2) себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц шерсти;

3) затраты корма на 1 ц прироста живой массы; цена реализации 1 ц баранины и шерсти;

4) уровень рентабельности отрасли.

Вершинина В.А. предлагает для формирования оценки эффективности по отрасли или специализированной овцеводческой зоне дополнить вышеприведённые системы показателей показателями товарности и, возможно, коэффициентами использования сырья. Последний показатель, по мнению В.А. Вершининой, в значительной степени характерен для оценки овцепродуктового подкомплекса. Следует иметь ввиду, что чем глубже переработка продукции, использование безотходных технологий, тем больше у отрасли возможности создать и получить конкурентные преимущества.

Исследователи О. Горбатовская и Л. Довнар указывают, что к показателям эффективности сектора животноводства в большинстве случаев относят технологические и экономические характеристики, отражающие возможности оптимального использования имеющихся ресурсов, при необходимости поддержания социальной и экологической его составляющих. В этой связи данные учёные определяют основные индикаторы, критерии и показатели эффективности отрасли животноводства в зависимости от функциональных сфер последней, что вполне может быть применимо отдельно и к подотраслям овцеводства и козоводства (табл. 2).

 

Таблица 2. Основные индикаторы, критерии и показатели эффективности отрасли животноводства в зависимости её функциональных сфер (определены О. Горбатовской и Л. Довнар)

Виды эффективности

Индикатор

Критерии

Основные показатели

Технологическая

Уровень производства продукции на единицу

Оптимизация издержек и минимизация себестоимости произведённой продукции

- продуктивность скота;

- производительность труда;

- уровень затрат на единицу продукции (по видам) и на голову скота;

- энергоёмкость производства;

- валовая продукция животноводства (по видам) на: 100 га сельхозугодий (пашни, посевов зерновых); 1-у условную голову скота; 1-го работника отрасли;

- затраты корма на единицу произведённой продукции;

- себестоимость 1 к. ед.;

- расход кормов на голову скота;

- удельный вес стоимости кормов в структуре себестоимости продукции животноводства и т.д.

Экономическая

Уровень результативности ведения отрасли, обеспечивающий расширенное воспроизводство

Максимизация прибыли (валового дохода)

- себестоимость произведённой (реализованной) продукции;

- уровень рентабельности производства (продаж);

- прибыль/валовой доход на: среднегодового работника отрасли; условную голову скота; центнер произведённой продукции (по видам); 100 га сельхозугодий;

- финансовая устойчивость организаций отрасли и т.д.

Социальная

Уровень жизни работников, занятых в отрасли

Максимизация уровня оплаты труда

- уровень заработной платы;

- соотношение темпов роста результативности и оплаты труда;

- коэффициенты доплат и т.д.

Экологическая

Сохранение и поддержание безопасности окружающей среды в процессе производства

Предотвращение ухудшения состояния окружающей среды, рост экологичности и качества продукции

- поддержание качества продуктивных земель;

- сохранение естественного плодородия;

- рациональное потребление водных ресурсов;

- биоконверсия отходов и т.д.

 

Казахстанские учёные М.К. Бегеева, М.А. Альсейтова, Т.Г. Абдулова и Е.И. Подашевская выделяют следующие критерии и конгруэнтные им показатели эффективности технико-технологической модернизации овцеводства на базе модельных ферм Западно-Казахстанской области, а именно:

  1. Объём производства: рост объёма производства мяса (ц); прирост настрига шерсти (ц).
  2. Поголовье: прирост поголовья, в том числе: бараны-производители (гол.); взрослые овцематки (гол.); племенные баранчики (гол.); ремонтные ярки (гол.).
  3. Продуктивность: получено на 100 овцематок: ягнят, родившихся живыми (%); настриг шерсти с одной овцы (кг).
  4. Экономический эффект от внедрения нового технико-технологического оборудования: сокращение затрат (%); инвестиционные вложения (тыс. тенге); рост производительности труда (%); фондоотдача (тенге); фондоёмкость (тенге); фондовооружённость (тыс. тенге).
  5. Результаты финансово-хозяйственной деятельности: выручка (тыс. тенге); производственные затраты (тыс. тенге); прибыль (тысяч тенге).
  6. Рентабельность инвестиций: рентабельность производства (%); рентабельность продаж (ROS, %); рентабельность инвестиций (ROI, %).
  7. Окупаемость инвестиционный вложений (лет).

Таким образом, совершенствование системы критериев и индикаторов результативного и эффективного функционирования подотраслей овцеводства и козоводства должно базироваться на различных научных теориях и подходах с учётом цели проведения анализа и специфических особенностей объекта, отражающих природно-климатические, биологические, технологические, экономические, научно-технические, инновационные, социальные и экологические условия ведения производственной деятельности.

×

Авторлар туралы

J. Mamyrkulova

K.Sh. Toktomamatov International University

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: dzamilamamyrkulova@gmail.com

Lecturer

Қырғызстан, Kyrgyzstan, Jalal-Abad

Әдебиет тізімі

  1. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. – М.: Республи-ка, 1999. – 864 с.
  2. Сорокин В.С., Коваленко Н.Я., Агирбов Б.И. Экономика животноводства. – М.: Агропром-издат, 1990. – 240 с.
  3. Колмыков А.В. Повышение эффективности производства продукции овцеводства в услови-ях рынка: дис. … канд. экон. наук. – Волгоград, 2008. – 176 с.
  4. Вершинина В.А. Оценка экономической эффективности специализированных овцеводче-ских зон: дис. … канд. экон. наук. – Ставрополь, 2011. – 189 с.
  5. Горбатовская О., Довнар Л. Система показателей оценки эффективности животноводства // Вестник аграрной науки. – 2018. – № 3. – С. 55-60.
  6. Бегеева М.К., Альсейтова М.А., Абдулова Т.Г., Подашевская Е.И. Технико-технологическая модернизация овцеводства: опыт модельных ферм Западно-Казахстанской области. – Уральск: Аграрное изд-во, 2021. – 112 с.
  7. Словарь современных экономических терминов / Под ред. В.Н. Лексина. – М.: Эксмо, 2005. – 384 с.
  8. Кожахметова К.К. Экономическая эффективность агропроизводства: сущность, критерии и показатели // Экономика и статистика. – 2020. – № 2. – С. 45-49.
  9. Сулейменов Ж.А. Стратегия устойчивого развития животноводства в странах Центральной Азии // Аграрная экономика Евразии. – 2022. – № 6. – С. 73-78.
  10. Письменная Н.Г. Роль инновационных технологий в развитии овцеводства // Научные труды аграрных вузов. – 2019. – № 4. – С. 62-65.

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».