Антимикробная активность экстракта Thymus marshallianus в отношении клинических штаммов S. aureus и C. albicans

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель – изучить антимикробную активность экстракта тимьяна Маршалла в отношении клинических штаммов микроорганизмов, выделенных из материала больных.

Материалы и методы. Экстракт из травы тимьяна Маршалла получали по описанной и используемой ранее методике, так как извлечение, полученное данным способом, показало антимикробную активность в отношении стандартных штаммов микроорганизмов. Антимикробную активность извлечений изучали, согласно МУК 4.2.1890-04, в отношении 6 клинических штаммов Staphylococcus aureus и 5 клинических штаммов Candida albicans, выделенных из материала больных (мазок из носоглотки, кровь, раневое отделяемое) в режимной лаборатории КБ им. С.Р. Миротворцева СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России. Производили секторальный высев на плотные питательные среды из опытных пробирок с подсчетом колоний, сравнивали с контрольным высевом.

Результаты. Впервые изучена антимикробная активность экстракта тимьяна Маршалла, полученного по запатентованной методике, в отношении клинических штаммов микроорганизмов. Установлен выраженный противостафилококковый эффект экстракта тимьяна Маршалла в отношении клинических штаммов S. aureus (МПК от 0,78 мг/мл до 0,39 мг/мл). Антимикотическая активность выявлена только в отношении одного штамма C. albicans (МПК 25,0 мг/мл).

Об авторах

А. С. Шереметьева

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: anna-sheremetyewa@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-0022-8318

старший преподаватель кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Россия, Саратов

О. Г. Шаповал

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Email: lavopash283741@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8290-7524

канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии

Россия, Саратов

Н. А. Дурнова

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Email: ndurnova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4628-9519
SPIN-код: 3348-2957

д-р биол. наук, доцент, заведующая кафедрой общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Россия, Саратов

Список литературы

  1. Kulisiс T, Dragoviс-Uzelac V, Milos M. Antioxidant activity of aqueous tea infusions prepared from Oregano, Thyme and Wild Thyme. Food Technol Biotechnol. 2006;44(4):485-492.
  2. Sheremetyeva AS, Durnova NA, Berezutsky MA. Essential oils level in herbs of different species of thyme (Thymus L.). Bulletin of Botanic Garden of Saratov State University. 2017;15(2):15-19. (In Russ.). [Шереметьева А.С., Дурнова Н.А., Березуцкий М.А. Содержание эфирных масел в траве разных видов рода тимьян (Thymus L.). Бюллетень ботанического сада Саратовского государственного университета. 2017;15(2):15-19]. doi: 10.18500/1682-1637-2017-15-2-15-19
  3. Niculae M, Hanganu D, Oniga I, et al. Phytochemical profile and antimicrobial potential of extracts obtained from Thymus marchallianus Willd. Molecules. 2019;24(17):3101. doi: 10.3390/molecules24173101
  4. Miura K, Kikuzaki H, Nakatani N. Antioxidant activity of chemical components from sage (Salvia officinalis L.) and thyme (Thymus vulgaris L.) measured by the oil stability index method. J Agric Food Chem. 2002;50(7):1845-1851. doi: 10.1021/jf011314o
  5. Durnova NA, Romanteeva YuV, Kovtun AN. The chemical composition of the essential oil of Thymus Marshallianus Willd. and Thymus Pallasianus H. Br., growing in the Saratov region. Chemistry of plant raw material. 2014;(2):115-119. (In Russ.). [Дурнова Н.А., Романтеева Ю.В., Ковтун А.Н. Химический состав эфирного масла Thymus Marshallianus Willd. и Thymus Pallasianus H. Br., произрастающих на территории Саратовской области. Химия растительного сырья. 2014;(2):115-119].
  6. Guidelines MUK 4.2.1890-04. "Determination of the sensitivity of microorganisms to antibacterial drugs". M., 2004. (In Russ.). [Методические указания МУК 4.2.1890-04. «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам». М., 2004].
  7. WHO. Antimicrobial resistance. Antimicrob Resist Glob Rep surveillance. Geneva, 2014.
  8. Orłowska M, Kowalska T, Sajewicz M, et al. A Comparison of Antibacterial Activity of Selected Thyme (Thymus) Species by Means of the Dot Blot Test with Direct Bioautographic Detection. Journal of AOAC International. 2015;98(4):871-875. doi: 10.5740/jaoacint.SGE5-Orlowska
  9. Pushkareva VI. Bacterial Pathogens: Migration from Environmental Reservoirs to Human Host. Uspekhi sovremennoy biologii. 2019;139(5):457-465. (In Russ.). [Пушкарева В.И. Бактериальные патогены: миграция от их естественных резервуаров человеку. Успехи современной биологии. 2019;139(5):457-465]. doi: 10.1134/S0042132419040070
  10. Sheremetyeva AS, Durnova NA, Raykova SV. Research of antimicrobial activity water-alcohol extract Thymus marchallianus. In: Modern trends in the development of health saving technologies. М., 2019:509-514. (In Russ.). [Шереметьева А.С., Дурнова Н.А., Райкова С.В. Исследование антимикробной активности водно-спиртового экстракта тимьяна Маршалла. В кн.: Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения. М., 2019:509-514].
  11. Manconi M, Petretto G, D'hallewin G, et al. Thymus essential oil extraction, characterization and incorporation in phospholipid vesicles for the antioxidant/antibacterial treatment of oral cavity diseases. Colloids and Surfaces B. Biointerfaces. 2018;171:115-122. doi: 10.1016/j.colsurfb.2018.07.021
  12. Pushkareva VI, Ermolaeva SA. Experimental evidences on a crop plant role in epidemiology of sapronotic (soil-borne) bacterial infection. Journal of microbiology, epidemiology and immunobiology. 2018;5:113-121. (In Russ.). [Пушкарева В.И., Ермолаева С.А. Экспериментальное обоснование роли растений в эпидемиологии сапронозных инфекций. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2018;5:113-121].
  13. Raikova SV, Durnova NA, Prikhod'ko VV, et al. Antimicrobial activity of herbal extracts from Sedum maximum (L.) Hoffm., Sedum telephium L. received by different methods. Saratov Journal of Medical Scientific Research. 2017;13(2):213-216. (In Russ.). [Райкова С.В., Дурнова Н.А., Приходько В.В., и др. Антимикробная активность экстрактов очитков (Sedum maximum (L.) Hoffm., Sedum telephium L.), полученных разными методами. Саратовский научно-медицинский журнал. 2017;13(2):213-216].
  14. Method for obtaining a dry extract from plant materials with biological activity: patent 2482863. Russia. No. 2012105384/15; Dec. 02/15/12; Publ. 05/27/13, Bull. No. 15. 1 p. (In Russ.). [Способ получения сухого экстракта из растительного сырья, обладающего биологической активностью: патент 2482863 Российская Федерация. №2012105384/15; заявл. 15.02.12; опубл. 27.05.13, Бюл. № 15. 1 с.].
  15. Starchak YuA. Pharmacognostic study of plants of the genus thyme (Thymus L.) as a promising source of phytopreparations [dissertation]. Samara, 2016. (In Russ.). [Старчак Ю.А. Фармакогностическое изучение растений рода тимьян (Thymus L.) как перспективного источника получения фитопрепаратов. Дис. … на докт. фарм. наук. Самара, 2016].
  16. Frolova AV. An integrated approach to overcome antibiotic resistance. Bulletin of problems biology and medicine. 2013;1(2):231-233. (In Russ.). [Фролова А.В. Комплексный подход к преодолению антибиотикорезистентности. Вестник проблем биологии и медицины. 2013;1(2):231-233].
  17. Jia HL, Ji QL, Xing SL, et al. Chemical composition and antioxidant, antimicrobial activities of the essential oils of Thymus marschallianus Will. and Thymus proximus Serg. Journal of Food Science. 2010;75(1):59-65. doi: 10.1111/j.1750-3841.2009.01413.x
  18. Broucke CO, Lemli JA. Spasmolytic activity of the flavonoids from Thymus vulgaris. Pharmacy World Science. 1983;5(1):9-14. doi: 10.1007/BF01959645
  19. Bubenchikova VN, Starchak YuA, Lapina ES. Quantitative determination of functional groups of pectin substances of the herb Thymus Marchallianus Willd. Advances in Current Natural Sciences. 2015;1:1139-1141. (In Russ.). [Бубенчикова В.Н., Старчак Ю.А., Лапина Е.С. Тимьян Маршалла (Thymus marchallianus Willd.) – источник пектиновых веществ. Успехи современного естествознания. 2015;1:1139-1141].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шереметьева А.С., Шаповал О.Г., Дурнова Н.А., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».