Рецензия на книгу: Миронова Е.В. Лаишевский уезд в середине XIX – начале ХХ века: монография (Казань, 2022)
- Авторы: Муртазина Ф.Г.1
-
Учреждения:
- МБУК «Музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина»
- Выпуск: Том 13, № 2 (2023)
- Страницы: 117-122
- Раздел: Новые книги, рецензии
- Статья опубликована: 05.07.2023
- URL: https://bakhtiniada.ru/2410-0765/article/view/349537
- DOI: https://doi.org/10.22378/2410-0765.2023-13-2.117-122
- EDN: https://elibrary.ru/VLMWCJ
- ID: 349537
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В рецензии дается характеристика содержания монографии, посвященной изучению истории Лаишевского уезда Казанской губернии во второй половине XIX – начале ХХ столетия на основе комплексного анализа широкого круга опубликованных и неопубликованных источников, хранящихся в фондах Государственного архива РТ, Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ, Российского государственного военно-исторического архива и Российского государственного исторического архива. Рецензент показывает научную и практическую значимость исследования, хронологически охватывающего период со времени проведения Великих реформ Александра II и до революционных событий 1917 г. включительно. Отмечены как достоинства, так и недостатки в раскрытии некоторых сюжетов, подробное рассмотрение которых обогатило бы содержание работы.
Полный текст
Монография Е.В. Мироновой «Лаишевский уезд в середине XIX – начале ХХ века» [3] написана на интересную и актуальную тему. Город Лаишево и окрестные населенные пункты неоднократно привлекали внимание краеведов [4; 7] и профессиональных историков [1; 2; 5; 6; 8]. Однако комплексного исследования, посвященного общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни Лаишевского уезда второй половины XIX – начала XX в., до сих пор не было. Автор рассматривает историю населенных пунктов Лаишевского уезда как «типичное для сельской местности явление» [3, с.5], подчеркивая тем самым, что жизнь населения была такой же, как и в других уголках провинции.
В центре внимания автора уездный город Лаишев и окрестные деревни, история которых рассматривается во взаимосвязи, что позволяет увидеть целостную картину жизни в провинции в период с середины XIX в. вплоть до революции 1917 г. Выбранные хронологические рамки неслучайны, так как они охватывают время масштабных преобразований в стране, и эти изменения показаны на примере российской глубинки.
Структурно исследование состоит из введения, семи глав, заключения, списков источников и литературы, использованных в монографии сокращений.
В первой главе показаны особенности организации земского самоуправления, его состав и основные направления деятельности. Отдельно рассматривается крестьянское самоуправление: комплектование сельской и волостной администрации, ее компетенция и выполнение обязанностей, в частности сельскими старостами. Также автор дает характеристику органов городского самоуправления, их структуру, состав и функционирование. В этой же главе повествуется о трансформации власти в 1917 г., показана обстановка, в которой шло формирование новых органов управления.
Во второй главе представлены различные сюжеты из социально-политической жизни Лаишевского уезда, показывающие сложную палитру отношений в обществе: движение крещеных татар за возвращение в ислам, взаимодействие помещиков и крестьян и др. На наш взгляд, значительно обогатило бы содержание книги и включение материалов, связанных с таким важным событием в политической жизни страны, как выборы в Государственную думу.
В третьей главе показано развитие основных отраслей экономики в Лаишевском уезде пореформенного периода – сельского хозяйства, промышленности, торговли и промысловой деятельности. Всю информацию сопровождают подробные таблицы, позволяющие в динамике увидеть основные показатели производства в провинции.
Следующая глава посвящена врачам и вспомогательному медицинскому персоналу. Был проведен анализ кадрового состава, условий труда докторов, фельдшеров, оспопрививателей и акушерок. Автор раскрывает основные трудности, с которыми сталкивались специалисты в деревне, – от бытовых проблем до негативного отношения к земской медицине со стороны местных жителей. Тем не менее, как пишет автор, усилиями земских врачей был сделан большой шаг в обеспечении населения системной медицинской помощью, в проведении профилактики и лечении инфекционных заболеваний.
В пятой главе изучены проводимые земством противопожарные мероприятия. При этом показаны проблемы, возникшие в организации системы страхования имущества сельских жителей.
В шестой главе, базируясь на источники частного характера и делопроизводственные документы уездных органов самоуправления, автор охарактеризовал земскую учительскую интеллигенцию в Лаишевском уезде – была установлена численность преподавателей, уровень их образования, а также материальное благосостояние. Также автор останавливается на мерах, принимавшихся земством по улучшению бытовых и трудовых условий жизни учителей.
Логическим продолжением данного параграфа стал сюжет, посвященный положению провинциальных учащихся и проблемам, которые сопровождали крестьянских детей в период обучения: удаленность школы от дома, неблагоприятная санитарная обстановка в помещениях училищ, необходимость помогать родителям по хозяйству и т.д. К сожалению, автор монографии основное внимание уделяет функционированию только земской школы, практически оставляя вне поля зрения мусульманские медресе и мектебе, церковно-приходские училища, а также учебные заведения, действовавшие в Лаишеве.
Следующей темой, раскрытой в монографии, стало призрение сирот. На примере Алексеевского волостного приюта автор показал значимость подобного рода учреждений в провинции, источники их финансирования, роль личности в деле организации и обеспечении стабильного функционирования приюта.
Завершает главу параграф о развлечениях в уезде и городе. В частности, говорится об организации культурных, досуговых и потребительских обществ, открытии публичной библиотеки, общественного собрания в Лаишеве, а также многочисленных чайных-читален общества трезвости в деревнях, способствовавших культурному подъему города и его округи. Особый интерес представляет описание досуговых занятий дворян – музицирование, театральные постановки, танцевальные вечера, спорт. Кроме того, автор рассматривает народное творчество, отражающее жизнь, мировоззрения простых обывателей.
Последняя глава посвящена событиям Первой мировой войны, с началом которой привычный жизненный уклад в Лаишевском уезде перестал быть прежним. Сюда прибывали беженцы, военнопленные, интернированные граждане. Автор показывает быт этих категорий населения, отношение местных жителей к ним – если простые люди проявляли недоверие, видя угрозу собственной безопасности, то землевладельцы смотрели на вновь прибывших как на дешевую рабочую силу. Заметные перемены в повседневности были связаны с мобилизацией, лишившей крестьян кормильцев. Автор показывает как помощь, организованную земством и городским самоуправлением семьям ушедших на фронт, так и благотворительность самих граждан, собиравших средства, белье, провизию для действующей армии.
Несмотря на целость представленной в монографии картины жизни уезда, для комплексного изучения имеются некоторые пробелы в содержании. Например, недостаточно раскрыты демографические аспекты, необходимые для полноты исследования. Кроме того, отсутствует приложение, в котором можно разместить биографические сведения выдающихся деятелей, статистические таблицы по экономическому и демографическому развитию, выдержки из источников, хотя данные сведения в некоторой степени присутствуют в тексте.
В заключение добавим, что материалы монографии имеют важное практическое значение. Приведенная в книге информация может быть использована краеведческими музеями. Она будет интересна краеведам, жителям населенных пунктов бывшего Лаишевского уезда, а также выходцам из этих мест.
Об авторах
Фарида Гафиулловна Муртазина
МБУК «Музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина»
Автор, ответственный за переписку.
Email: far-murtazina@yandex.ru
директор
Россия, ЛаишевоСписок литературы
- История Лаишевского края / сост. К.М. Низаметдинов, И.Х. Халиуллин; науч. ред. И.Х. Халиуллин. [Б. м., б. и.], 1997. 260 с.
- Карташева Е.И. Староообрядцы в Лаишевском уезде в первой половине XIX века // Г.Р. Державин и диалектика культур: мат-лы Междунар. науч. конф. (Казань – Лаишево, 13–15 июля 2012 г.). Казань, 2012. С.264–269.
- Миронова Е.В. Лаишевский уезд в середине XIX – начале ХХ века: монография. Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2022. 228 с.; 12 с. ил.
- Петров-Текин Н.И. Кряш-Серда (история деревни, жизнь народа, архивные документы). 1490–1900 гг. Казань: Ин-т истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2018. 363 с.
- Саматова Ч.Х. Из истории организации и функционирования сельских учебных заведений на территории Лаишевского района Республики Татарстан во второй половине XIX – начале ХХ в. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2016. №5. С.42–46.
- Саматова Ч.Х., Ибрагимов Р.Р. Становление и развитие земской медицины в Лаишевском уезде Казанской губернии во второй половине XIX – начале XX в. // Гасырлар авазы – Эхо веков. 2016. №3–4. С.260–269.
- Трофимова М.И. Рыбная слобода. Живые голоса (Популярные очерки об истории и людях Рыбной слободы). Казань: Идель-Пресс, 2006. 376 с.
- Шакиров З.Г. К вопросу о городском населении Лаишева во второй половине XVI–XVII вв. // Г.Р. Державин и диалектика культур: мат-лы Междунар. науч. конф. (Казань – Лаишево, 13–15 июля 2012 г.). Казань, 2012. С.261–264.
Дополнительные файлы




