Том 13, № 2 (2023)
- Год: 2023
- Выпуск опубликован: 05.07.2023
- Статей: 12
- URL: https://bakhtiniada.ru/2410-0765/issue/view/23659
Весь выпуск
Статьи
Военная история Кичуйского фельдшанца в XVIII в.
Аннотация
Выявление, изучение и составление наиболее полных данных об истории фортификационных сооружений на территории Российской Федерации остаются одним из актуальнейших вопросов современной исторической науки. Цель исследования – выявить и осуществить анализ данных историографии, картографических и исторических письменных источников по истории Кичуйского фельдшанца на Новой Закамской оборонительной линии в XVIII в. Не менее важная задача – актуализация интереса к истории фортификационных сооружений XVIII в., расположенных на территории Поволжья и Приуралья. Ведущим методом к исследованию данной проблемы стал комплексный подход, основанный на изучении разных видов источников. Материалы исследования: в работе задействованы специальные исторические исследования (монографии и научные статьи), картографические источники, законодательные акты, деловая переписка и опубликованные исторические источники XVIII в. Результаты и научная новизна работы: установлены факты широкого использования фортификационного сооружения Кичуйский фельдшанец Новой Закамской линии в ходе Башкирского восстания (1735–1740), применение фельдшанца как опорного пункта по сбору войск в связи с началом Семилетней войны (1756–1763), а также в ходе подавления Пугачевского восстания (1773–1775). Выявлены упоминания и описания Кичуйского фельдшанца в работах П.И. Рычкова, П.С. Палласа, А.С. Пушкина, факты посещения фортификационного сооружения И.И. Неплюевым, П.С. Палласом, В.А. Каром, Я.И. фон Брандтом. Материалы статьи могут быть использованы при подготовке обобщающих монографий по военной истории Российской империи, в преподавательской практике вузов при чтении лекций и проведении практических занятий, в разработке спецкурсов по истории фортификации.
10-20
«Прибыл в Астрахань под протекцию Его императорского величества». Политический выбор между Россией и Крымом астраханских юртовских мурз
Аннотация
В статье рассматривается обстановка в Нижнем Поволжье в период междоусобной борьбы калмыцких владельцев, развернувшейся после смерти хана Аюки. Отмечается, что следствием этой борьбы стал уход от калмыков подвластных им тюркских народов. На фоне откочевки на Кубань под власть крымского хана большинства джетисанцев и джембойлуков часть бывших калмыцких подданных предпочла вернуться к Астрахани на свои прежние кочевья. В центре исследования оказываются мурзы Тинбаевы, Аллагуатовы, Бимурзины, Тинокпатовы. Рассматриваются обстоятельства, при которых они были вовлечены в события 1715 г. и впоследствии оказались в Калмыцком ханстве. Анализируются причины, побудившие юртовских мурз принять решение об уходе от калмыков под власть астраханских воевод. Дается оценка действиям местных властей, принявших решение о принятии мурз с их людьми в российское подданство.
21-29
Служилые татары в «украинском» походе российской армии в ходе Семилетней войны 1756–1763 гг.
Аннотация
Статья посвящена изучению роли служилых татар в сражениях Семилетней войны 1756–1763 гг. в составе иррегулярной конницы российской армии. Особое внимание автор уделяет вопросам подготовки к походу, изучению военного снаряжения, численности и составу войск, организации нарядов. Сделана попытка проследить боевой путь, пройденный служилыми татарами в ходе сражений.
30-38
К истории Караван-Сарая Оренбурга
Аннотация
На рубеже 1830–1840-х гг. в Оренбурге для нужд Башкиро-мещерякского войска (с 1855 г. – Башкирское войско) был построен Караван-Сарай, который представлял собой комплекс зданий и мечети с минаретом. На судьбу Караван-Сарая влияли события, происходящие в стране: расформирование Башкиро-мещерякского войска в 1865 г., революция 1917 г., массовая кампания по закрытию мечетей в 1929–1930 гг., Великая Отечественная война 1941–1945 гг.
39-52
Реисламизация крещеных татар в условиях революций начала ХХ в.: на примере села Апазово Казанского уезда
Аннотация
В статье рассматривается сложный период истории села Апазово Казанского уезда Казанской губернии – 1905–1917 гг. Во время Первой русской революции крещеные татары возобновили движение за возвращение в ислам. Сельское сообщество анализируется с различных ракурсов: социально-экономические связи, православный приход, нелегальная мусульманская община, лидеры и аутсайдеры религиозного движения. Маркерами мусульманской субъектности жителей Апазова стал целый ряд действий, связанных с религиозными практиками. Конфликтность внутри сообщества и конформизм коррелировались с разными фазами революционной активности 1905–1907 гг. Раскрываются основные мотивы, приведшие к смене религиозных установок. Автор отмечает, что кроме внешних сил (православные миссионеры, татары-мусульмане) в религиозном движении имелись и внутренние ресурсы: активное среднее поколение и женский фактор.
53-72
10 лет предводительства: деятельность казанского губернского предводителя дворянства С.Н. Теренина (1846–1897)
Аннотация
Статья посвящена службе С.Н. Теренина в качестве предводителя дворянства Казанской губернии с 1887 по 1897 г. Ранее реконструкция его биографии и общественной деятельности в отечественной историографии не проводилась, и данное исследование является первой попыткой анализа службы Степана Николаевича Теренина в качестве губернского предводителя дворянства. Опираясь на делопроизводственную документацию органов дворянского самоуправления, автор показывает основные направления в работе Теренина. Кроме решения текущих вопросов, деятельность губернского предводителя дворянства имела ярко выраженную социальную ориентацию. Помощь дворянам во время их обучения в средних учебных заведениях, призрение престарелых и больных дворян, оставшихся без поддержки родственников, назначение пособий и единовременных выплат – все это стало одной из форм социальной защиты представителей высшего сословия, оказавшихся в трудном материальном положении. Кроме краткосрочных мер, оказываемых дворянам и носивших ситуативный характер, разрабатывались проекты по укреплению экономического благосостояния всего сословия. Результатом стали ходатайства перед правительством и удовлетворение некоторых прошений казанского дворянства.
73-82
Татарское крестьянство Башкирской АССР в 1920–1950-е годы
Аннотация
В статье показаны тенденции, факторы изменений в численности, жизнедеятельности сельских татар БАССР в 1920-е–1950-е гг. История татарского крестьянства Башкортостана в советский период неотделима от истории крестьян России в целом. В результате сложных, неоднозначно трактуемых этногенетических процессов к началу ХХ в. демографическое большинство северо-запада и запада современного Башкортостана составляли татары. По переписи 1926 г. было зафиксировано значительное число башкир, считавших своим родным языком татарский язык. Перепись 1939 г. зафиксировала очень маленький прирост башкирского населения, при том, что показатели роста численности татар были выше средних показателей роста общей численности населения по республике. Количественный состав татарских крестьян этого региона за освещаемый период уменьшался более низкими темпами относительно селян других национальностей этого региона. К концу 1950-х гг. главную тенденцию в изменении демографической картины татарского сельского населения в Башкирской АССР определяли миграция и сокращение численности. Они были обусловлены высокими темпами индустриализации экономики республики и второстепенным отношением государства к развитию аграрной отрасли. По степени урбанизированности татары занимали промежуточное положение между русскими и башкирами.
83-94
Публикация источника
«Сказки» членов Государева двора – выходцев из тюркской знати как источник информации боярских списков об их готовности к полковой службе (середина XVII в.)
Аннотация
В статье исследованы «сказки» членов Государева двора – выходцев из тюркской знати как источник информации боярских списков середины XVII в. об их готовности к полковой службе. Все документы, изученные в статье, отложились в фонде Разрядного приказа Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Рассмотрен персональный состав представителей тюркской элиты в московских чинах. Выявлены и введены в научный оборот «сказки» членов Государева двора – выходцев из тюркской знати 1653–1668 гг. Установлено, что «сказки» служилых людей (в том числе представителей тюркской знати) являлись основным источником информации боярских списков середины XVII в. об их готовности к полковой службе и могли функционировать в делопроизводстве Разрядного приказа продолжительное время. Статья адресована специалистам по истории Государева двора, социальной истории, истории государственного управления, источниковедению делопроизводственных документов.
95-116
Новые книги, рецензии
Рецензия на книгу: Миронова Е.В. Лаишевский уезд в середине XIX – начале ХХ века: монография (Казань, 2022)
Аннотация
В рецензии дается характеристика содержания монографии, посвященной изучению истории Лаишевского уезда Казанской губернии во второй половине XIX – начале ХХ столетия на основе комплексного анализа широкого круга опубликованных и неопубликованных источников, хранящихся в фондах Государственного архива РТ, Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ, Российского государственного военно-исторического архива и Российского государственного исторического архива. Рецензент показывает научную и практическую значимость исследования, хронологически охватывающего период со времени проведения Великих реформ Александра II и до революционных событий 1917 г. включительно. Отмечены как достоинства, так и недостатки в раскрытии некоторых сюжетов, подробное рассмотрение которых обогатило бы содержание работы.
117-122
Рецензия на книгу: Гайнетдинов А.М. Казанның Яңа Татар бистәсе зираты эпиграфик истәлекләре (Казан, 2023)
Аннотация
Настоящая рецензия посвящена анализу новой работы казанского эпиграфиста Айдара Гайнутдинова «Казанның Яңа Татар бистәсе зираты эпиграфик истәлекләре». А.М. Гайнутдинов является автором 8 книг, в число которых входит настоящий рецензируемый труд, а также свыше 30 статей по эпиграфике. Ученый провел масштабную работу по сбору и фиксации намогильных камней исследуемого кладбища. Впервые в одном издании собраны фото сохранившихся до наших дней намогильных камней, датируемых в основном 1813–1922 гг. Книга является научно-справочным изданием, под фото каждого памятника приводится расшифровка текстов эпитафий на языке оригинала и их перевод на современный татарский язык. Труд А.М. Гайнутдинова представляет интерес для историков, филологов, эпиграфистов, генеалогов, этнографов.
123-127
Научная жизнь
Памяти Зии Камали (1873–1942) (к 150-летию со дня рождения)
Аннотация
2023 год ознаменуется 150-летием со дня рождения российского мусульманского религиозного и общественного деятеля, богослова, педагога-реформатора и просветителя – Зии Камали (1873–1942). Юбилейные мероприятия могут послужить хорошим подспорьем для анализа тенденций и перспектив изучения творческого наследия мыслителя. Актуальность темы обусловлена растущим интересом исследователей к наследию мыслителей мусульманского Востока, историческому опыту различных культурно-цивилизационных традиций в условиях современного поликультурного и поликонфессионального общества в России и глобализации в мире. Настоящая публикация призвана отразить главные вехи жизненного и творческого пути юбиляра. Особое внимание акцентируется на личном вкладе З.Камали в становление и развитие джадидистского медресе «Галия» (Уфа, 1906–1919), а также татарского женского образования в Уфе. Под руководством З.Камали медресе «Галия» стало одним из ведущих российских мусульманских учебных заведений, а организованные татарским богословом летние педагогические курсы превратились в своеобразный учебно-методический центр для российских учительниц-мусульманок. Описания основаны на предшествующей литературе. Кроме того, для реконструкции творческой биографии известного джадида привлечены как неопубликованные архивные материалы, так и опубликованные источники, в частности татарская дореволюционная пресса.
128-142
Памяти Алтера Львовича Литвина (1931–2023)
Аннотация
В публикации содержится информация о жизни и деятельности выдающегося ученого, доктора исторических наук, профессора, историка Алтера Львовича Литвина, ушедшего из жизни 6 марта 2023 г. Воспроизводятся основные вехи его жизненного и творческого пути, характеризуются результаты его научных изысканий, выявляется его вклад в изучение и развитие историографии, источниковедения, археографии и истории советского общества. Особое внимание уделено исследованиям А.Л. Литвина по истории и историографии Гражданской войны в России, истории так называемых «мелкобуржуазных» – социалистических партий, а также его новаторским работам о политических репрессиях 1930-х гг. и исследованиям о красном и белом терроре в России, высоко оцениваемым профессиональным сообществом как отечественных, так и зарубежных историков. Значительное место в творческом наследии А.Л. Литвина занимают работы по региональной истории – книги и публикации источников о Гражданской войне в Поволжье, об органах, осуществлявших «революционное насилие» – губернской чрезвычайной комиссии и ее сотрудниках, о трагических судьбах их жертв. Показана организаторская и педагогическая деятельность А.Л. Литвина как создателя кафедры историографии и источниковедения в Казанском университете и основателя научной школы.
143-150


