Microbiological monitoring of the production environment at the Birsk Dairy Plant

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This paper discusses the state of the production environment at the Birsk dairy plant. Milk and dairy products are one of the main human food products, and should be safe for microbiological indicators. Monitoring of the production environment was carried out to prevent secondary contamination of food with pathogenic microflora. The main methods of microbiological control in the production of dairy products that were used for the study are described. The paper presents the results of the sanitary and hygienic state of the air environment and drinking water of centralized water supply. Microbiological industrial monitoring of air and drinking water was carried out 4 times a year in the period from November 15 2019 to July 9 2020. 6 production facilities were selected for the study. During monitoring, microbiological parameters of the air environment were determined: NMAFAM (the number of mesophilic anaerobic and facultative anaerobic microorganisms), mold fungi and yeast. Microbiological parameters were determined in drinking water: total microbial number, total coliform bacteria, and thermotolerant coliform bacteria. The results of the analysis showed that the state of the production environment complies with all established norms and rules, and it is safe to produce dairy products in these conditions.

About the authors

Olga Nikolaevna Maltseva

Birsk branch of Bashkir State University

Author for correspondence.
Email: olya.malceva.96@list.ru

master student of Biology, Ecology and Chemistry Department

Russian Federation, Birsk

Aysilu Ayratovna Islamova

Birsk branch of Bashkir State University

Email: islamova.81@list.ru

candidate of biological sciences, associate professor of Biology, Ecology and Chemistry Department

Russian Federation, Birsk

References

  1. Лабинов В.В. Текущая ситуация в молочной отрасли мира и России // Молочная промышленность. 2011. № 11. С. 66–68.
  2. Гассан М.Д. Молоко и молочные продукты // Научно-исследовательский журнал. 2015. № 6. С. 22–25.
  3. Сычева О.В., Попова М.В., Сычев О.В. Кефир – напиток древний, но вечно молодой // Молочная река. 2019. № 3. С. 58–59.
  4. Петрова Ю.В. Развитие рынка молочной продукции // Вестник СамГУ. 2007. № 5–1. С. 109–114.
  5. СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200075166.
  6. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/901806306.
  7. Родькина Л.А., Рудаков Н.В., Новикова И.И. Анализ зависимости заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом от микробиологического загрязнения различных групп пищевых продуктов // Здоровье нации – основа процветания России: мат-лы науч.-практ. конгрессов III всерос. форума. М., 2007. С. 122–124.
  8. Бабина Т.А. Контаминация молочных продуктов плесневыми грибами // Молочная промышленность. 2011. № 9. С. 40–41.
  9. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77679.
  10. СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200006398.
  11. Асенова Б.К., Амирханов К.Ж., Ребезов М.Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 314–316.
  12. Ребезов М.Б., Мирошников Е.П., Альхамова Г.К., Наумова Н.Л., Лукин А.А., Залилов Р.В., Зинина О.В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.
  13. СП 1.2.731-99 Санитарные правила. Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности и гельминтами [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200075166.
  14. ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200075166.
  15. МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200029648.
  16. Меркулова Н.Г., Меркулов М.Ю., Меркулов И.Ю. Производственный контроль в молочной промышленности: практическое руководство. СПб.: Издательство «Профессия», 2010. 656 с.
  17. Корнилова Н.М., Абрамова Я.И., Власова Т.В. Анализ результатов микробиологического мониторинга // Совершенствование методологии познания в целях развития наук: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. (7 апреля 2018 г., г. Казань). Уфа, 2018. С. 95–102.
  18. МУ 2.3.975-00 Методические указания. Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200075166.
  19. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/901806306.
  20. СанПин 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/901798042.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Maltseva O.N., Islamova A.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».