Микробиологический мониторинг производственной среды в условиях Бирского комбината молочных продуктов
- Авторы: Мальцева О.Н.1, Исламова А.А.1
-
Учреждения:
- Бирский филиал Башкирского государственного университета
- Выпуск: Том 9, № 4 (2020)
- Страницы: 99-103
- Раздел: Общая биология
- URL: https://bakhtiniada.ru/2309-4370/article/view/48352
- DOI: https://doi.org/10.17816/snv202094115
- ID: 48352
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В данной статье рассматривается состояние производственной среды в условиях Бирского комбината молочных продуктов. Молоко и молочная продукция являются одними из основных продуктов питания человека и должны быть безопасны по микробиологическим показателям. Мониторинг производственной среды проводился с целью предотвращения вторичного обсеменения продуктов питания патогенной микрофлорой. В данной статье описываются основные методы микробиологического контроля на производстве молочной продукции, которые использовались для исследования. В работе представлены результаты санитарно-гигиенического состояния воздушной среды и питьевой воды централизованного водоснабжения. Микробиологический производственный мониторинг воздушной среды и питьевой воды проводился 4 раза в год в период с 15 ноября 2019 года по 9 июля 2020 года. Для проведения исследования были выбраны 6 производственных помещений. В процессе мониторинга определялись микробиологические показатели воздушной среды: КМАФАнМ (количество мезофильных анаэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов), плесневые грибы и дрожжи. В питьевой воде определялись микробиологические показатели: общее микробное число, общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии. Результаты проведенных анализов показали, что состояние производственной среды соответствует всем установленным нормам и правилам и что производство молочной продукции в данных условиях безопасно.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Ольга Николаевна Мальцева
Бирский филиал Башкирского государственного университета
Автор, ответственный за переписку.
Email: olya.malceva.96@list.ru
магистрант кафедры биологии, экологии и химии
Россия, БирскАйсылу Айратовна Исламова
Бирский филиал Башкирского государственного университета
Email: islamova.81@list.ru
кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, экологии и химии
Россия, БирскСписок литературы
- Лабинов В.В. Текущая ситуация в молочной отрасли мира и России // Молочная промышленность. 2011. № 11. С. 66–68.
- Гассан М.Д. Молоко и молочные продукты // Научно-исследовательский журнал. 2015. № 6. С. 22–25.
- Сычева О.В., Попова М.В., Сычев О.В. Кефир – напиток древний, но вечно молодой // Молочная река. 2019. № 3. С. 58–59.
- Петрова Ю.В. Развитие рынка молочной продукции // Вестник СамГУ. 2007. № 5–1. С. 109–114.
- СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200075166.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/901806306.
- Родькина Л.А., Рудаков Н.В., Новикова И.И. Анализ зависимости заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом от микробиологического загрязнения различных групп пищевых продуктов // Здоровье нации – основа процветания России: мат-лы науч.-практ. конгрессов III всерос. форума. М., 2007. С. 122–124.
- Бабина Т.А. Контаминация молочных продуктов плесневыми грибами // Молочная промышленность. 2011. № 9. С. 40–41.
- Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77679.
- СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200006398.
- Асенова Б.К., Амирханов К.Ж., Ребезов М.Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1. С. 314–316.
- Ребезов М.Б., Мирошников Е.П., Альхамова Г.К., Наумова Н.Л., Лукин А.А., Залилов Р.В., Зинина О.В. Микробиология молока и молочных продуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.
- СП 1.2.731-99 Санитарные правила. Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности и гельминтами [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200075166.
- ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200075166.
- МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200029648.
- Меркулова Н.Г., Меркулов М.Ю., Меркулов И.Ю. Производственный контроль в молочной промышленности: практическое руководство. СПб.: Издательство «Профессия», 2010. 656 с.
- Корнилова Н.М., Абрамова Я.И., Власова Т.В. Анализ результатов микробиологического мониторинга // Совершенствование методологии познания в целях развития наук: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. (7 апреля 2018 г., г. Казань). Уфа, 2018. С. 95–102.
- МУ 2.3.975-00 Методические указания. Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/1200075166.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/901806306.
- СанПин 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – http://docs.cntd.ru/document/901798042.
Дополнительные файлы
