“The significance of the Golden Horde for the history of Eurasia is no less than the significance of Byzantium”: in memory of Vadim Vintserovich Trepavlov (1960–2023)

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Research objectives: To consider the creative path and the main views of V.V. Trepavlov and his influence on the development of ideas about the ethnic history of the peoples of steppe Eurasia and the national policy of Russia during the Middle Ages and early Modern times.

Research materials: The authors in the article relied on numerous scientific publications by V.V. Trepavlov, as well as personal impressions of meetings with him in the process of working on various scientific projects and at scientific conferences.

Results and novelty of the research: The authors consider the formation of V.V. Trepavlov as a unique specialist who combined excellent source studies and deep knowledge of the history of the steppe peoples of Eurasia from the Mongolian Empire to Imperial Russia with the understanding that these were processes of constant interaction of socio-political and cultural-religious phenomena. His work became an event, because it was distinguished by a strict integrated approach to the problem under study using the entire range of sources, but also by an emphatically scientific approach, avoiding any politicization in every possible way. A stage in the scientific study of the medieval peoples of Eurasia was his work on the Nogai Horde, in which the author presented a complete and exhaustive description of this ethnopolitical formation. He applied this methodology to the study of the formation of a multinational and multi-confessional Russian state and the important role played in these processes by non-Russian peoples, primarily serving Tatars, emphasizing that the tsarist government underwent significant transformations in this process.

Full Text

31 марта 2023 года из Москвы пришло трагическое известие, что после тяжелой болезни ушел из жизни российский историк, тюрколог, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений, председатель международной Ассоциации исследователей Золотой Орды и почетный доктор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Вадим Винцерович Трепавлов. Его безвременная кончина заставляет не только сказать о нем, как прекрасном историке и источниковеде, но и вспомнить его как прекрасного отзывчивого человека. Несомненно, еще будут созданы работы, в которых его научные взгляды будут изучены, а научное наследие осмысленно. Наша задача скромнее – очертить круг его интересов и подчеркнуть его вклад в изучение Золотой Орды и татарских ханств, а также интеграцию постордынского пространства в Российское государство.

Научная карьера и жизненный путь Вадима Винцеровича является примером добросовестного созидательного труда и служения своему Отечеству. В 1983 году он окончил исторический факультет Уральского государственного университета, защитив в 1988 году кандидатскую диссертацию «Социально-политическая преемственность в государственном строе Монгольской империи XIII в.». С 1988 года он являлся сотрудником Института Российской истории РАН. В 2002 году защитил докторскую диссертацию «История Ногайской Орды». Входил в состав экспертного совета ВАК РФ по истории (с 2013). Был членом диссертационного совета по истории России до XX века ИРИ РАН, членом редколлегий журналов «Российская история», «Этнографическое обозрение», «Золотоордынское обозрение». Автор более 20 монографий и 600 научных статей по различным проблемам истории народов Поволжья, Сибири, Северного Кавказа, Центральной Азии, истории вхождения народов и регионов в состав России.

Первой и центральной темой его исследований стала история народов Центральной Азии в период Монгольской империи и Золотой Орды, которой он посвятил несколько монографий и множество статей [8; 7; 11; 9; 17]. В них он подчеркнул тюркские традиции монгольской государственности, впервые поставил вопрос о государственной идеологии и формах правления в государствах Чингизидов, что стало новым словом после трудов советских историков. Важным и новым стал его последовательный анализ системы управления Монгольской державы и анализ системы крыльев, как основы военно-административного управления империи, которая воспроизводилась и в других государствах Чингизидов.

Тема Монгольской империи и Золотой Орды стала сквозной для его научной биографии. При этом был весьма далек от идеализации прошлого и отождествления этих государств с существующими. В одном своем интервью он подчеркивал свое кредо: «Золотая Орда была полиэтничной империей, она очень много дала народам Европы и Азии. Точно так же ни один народ не может претендовать на монопольное наследие Римской империи» [1]. Такого подхода он придерживался тактично, но весьма последовательно.

Главным его трудом стала его докторская диссертация «История Ногайской Орды», которая была им издана в качестве монографии [10]. Это большой по объему и еще больший по значению труд, принесший ему заслуженную славу незаурядного историка и прекрасного источниковеда, стал этапным в изучении народов Центральной Азии в период средневековья и раннего нового времени. Эта тема давно вызывала интерес историков и востоковедов, но никто не решался взяться за ее решение, поскольку круг источников казался необъятным, а нитей, связывавших ее с другими сюжетами, было великое множество. И за каждой из них стояла своя историографическая традиция. Но он решился и выполнил свою задачу с честью. На основе огромного источниковедческого материала, основу которого составляли писцовые книги, сохранившиеся достаточно хорошо, которые он изучал в подлиннике, справедливо не доверяя публикациям прошлых лет, он сумел реконструировать историю возникновения, внутреннюю структуру и военно-политическую историю этой постордынской политии. Вадим Винцерович изучил это государственное образование, показал его истоки в традициях Улуса Джучи, отметил его своеобразие, выявил и изучил титулатуру, иерархию мангытской аристократии и ее связь с Чингизидами. Важное значение этого труда в том, что он закрывал огромную хронологическую лакуну после распада Улуса Джучи – период тюрко-татарских государств (Большой Орды, Казанского, Астраханского, Сибирского и Казахского ханств) [13; 11; 18; 16; 14; 17], раскрыл взаимоотношения между ними и Русским государством. Развитием этой темы стало несколько монографий о судьбе Малой Ногайской Орды [18; 14; 17].

Серьезным дополнением к его научным трудам стал цикл его публикаций источников, в первую очередь посольских книг по связям России с Ногайской Ордой, которые содержат оригинальный и богатый материал не только по дипломатическим контактам, но и по внутренней системе управления, военному делу и даже идеологии и картине мира аристократии постордынского мира [2; 3]. Следует подчеркнуть, что некоторые из этих материалов были введены в научный оборот именно им и являются уникальными [2].

Другими важными его трудами стали работы по истории взаимоотношений Русского государства с народами Восточной Европы, Северного Кавказа и Центральной Азии. Здесь ключевыми для его творчества стали труды об образе русского монарха у нерусских народов и становлении России как многонационального государства [12; 5; 6; 19]. Ответвлением этой темы стали его монографии, статьи и выступления, освещавшие этапы становления Российского государства и завоевание Волго-Уральского региона и Сибири [13; 4; 14; 20]. Развитием этой темы стали его труды о вкладе Чингизидов, служилых татар и ногаев в формирование Русского государства [13; 15; 20].

Все его труды разительно отличались от обычной московской историографии широким взглядом на проблему истории тюркских народов, глубокими знаниями источников и способностью излагать сложные проблемы ясно и логично. При рассмотрении щекотливых тем завоевания Русским государством Сибири или взаимоотношений России с нерусскими народами степи и Северного Кавказа он не прибегал к эвфемизмам и не пытался лакировать действительность. Он описывал историю становления Русского государства, как сложное военно-политическое взаимодействие и взаимное проникновение. У него отсутствовал европоцентричный или, как сейчас модно писать, ориенталистский подход к этой многоплановой теме. Он никогда не сбивался на тон имперской историографии «государственнической» школы, всегда подчеркивая, что Россия состоялась именно как многонациональное государство, в созидании которого соучаствовали представители многих нерусских народов.

Не только как историка, но и как активного гражданина своей страны его не могла удручать ситуация, когда эти проблемы политизируются и становятся частью процессов политической мобилизации. Он подчеркивал, что: «Понятно, что большинству населения, в том числе и социально активного, нет никакого дела до таких давних событий. Но, в принципе, эта парадигма не только не преодолевается, но и усиливается в наше время» [1]. В этой связи свою главную задачу он видел в том, чтобы «способствовать воспитанию терпимости к «чужим» жизненным устоям и культурным ценностям, развитию общероссийского патриотизма, осознанию общности исторических судеб народов, населяющих Россию» [19, с.15].

Все его труды получили заслуженное признание, как в нашей стране, так и за ее пределами, став классикой изучений проблем средневековых номадов Евразии. Его незаурядный талант историка, неизменно тактичное и уважительное отношение к коллегам снискали глубокое уважение коллег из Татарстана и других республик Поволжья и Северного Кавказа. В Казани с большой теплотой и благодарностью вспоминают вклад Вадима Винцеровича в разработку целого ряда монографических трудов, таких как «Татары», «Золотая Орда в мировой истории», включая многотомную «Историю татарского народа», в составе коллектива авторов которой он был удостоен Государственной премии Республики Татарстан (2016). В памяти коллег останутся яркие выступления Вадима Винцеровича на различных конференциях в Казани по вопросам истории татар и других народов многонациональной России. За значительный вклад в изучении истории татар он был награжден медалью Всемирного конгресса татар (2018).

При этом он был далек от идеализации взаимоотношений, не боялся вступать в дискуссию и выслушивал критику, делал выводы. На вопрос о своих взаимоотношениях с учеными из Казани, он откровенно говорил: «Что касается расхождений с казанскими коллегами, конечно, они бывают. Но у нас идет полноценная научная жизнь. Какие-то дискуссии, споры возникают – в этом и заключается сама наука истории. За счет таких обсуждений она и движется. Без расхождений наука невозможна» [1]. При этом он оставался хорошим другом и внимательным коллегой, готовым помочь словом и делом, особенно по принципиальным вопросам. Это касается не только научных, но и околонаучных вопросов. И особенно в них. Он всегда был принципиальным человеком, не впадал в критиканство и всегда занимал ортодоксальную позицию, позволявшую ему оставаться выше всех мелких споров и кулуарных разборок. В этой принципиальности заключался главный его авторитет и моральная правота, которая привлекала совершенно разных ученых и позволяла ему сохранять роль арбитра в различных дискуссиях.

Он был одним из создателей и в 2020 году возглавил Международную общественную организацию «Ассоциация исследователей Золотой Орды», которая объединяла коллег, занимающихся этой проблематикой в мировом масштабе, мечтая сделать ее такой же влиятельной и авторитетной, как и другие подобные ассоциации антиковедов, византинистов и т.д.

Нам будет очень не хватать его дружеского и иногда критического слова, доброй улыбки и серьезных трудов, работоспособности и оптимизма. Память о нем, как о выдающемся ученом, яркой личности и интеллигентном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

×

About the authors

Iskander L. Izmailov

Marjani Institute of History of the Tatarstan Aca­demy of Sciences

Author for correspondence.
Email: ismail@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0003-2165-2916

Dr. Sci. (History), Leading Research Fellow of the Usmanov Center for Research on the Golden Horde and Tatar Khanates

Russian Federation, 7А, Baturin Str., Kazan 420111

Il’nur M. Mirgaleev

Marjani Institute of History of the Tatarstan Aca­demy of Sciences

Email: dilnur1976@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6013-6944
Scopus Author ID: 57201656376
ResearcherId: J-9533-2017

Cand. Sci. (History), Head of the Usmanov Center for Research on the Golden Horde and Tatar Khanates

Russian Federation, 7А, Baturin Str., Kazan 420111

References

  1. Vadim Trepavlov: “No nation has any monopoly on the heritage of the Golden Horde”. Realnoe Vremya – 2020-12-05 [electronic resource]. Available at: https://realnoevremya.ru/articles/196022-vadim-trepavlov-ob-associacii-issledovateley-zolotoy-ordy (accessed 05/06/2023) (In Russian)
  2. Embassy book on Russia’s relations with the Nogai Horde (1576). Prepared to print, introduction, comments. by V.V. Trepavlov. Moscow: The Institute of Russian History of the Russian Academy of Sciences, 2003. 96 p. (In Russian)
  3. Embassy books on Russia’s relations with the Nogai Horde (1551–1561). Ed. D.A.Mustafina, V.V. Trepavlov; Ed. by M.A. Usmanov. Kazan: Tatar book publishing house, 2006. 392 p. (In Russian)
  4. Accession of the Middle Volga region to the Russian state. View from the 21st century. Transcript of the “Round Table” in the IRI RAS, November 14, 2002 Ed. by A.N.Sakharova, V.V. Trepavlov. Moscow: The Institute of Russian History of the Russian Academy of Sciences, 2003. 81 p. (In Russian)
  5. Russian multinational civilization: Unity and contradictions. Ed. by V.V. Trepavlov. Moscow: Nauka, 2003. 378 p. (In Russian)
  6. Trepavlov V.V. “White Tsar”: The image of the monarch and ideas about citizenship among the peoples of Russia in the 15th–18th centuries. Moscow: Vostochnaya literatura Publ., 2007. 256 p. (In Russian)
  7. Trepavlov V.V. Power and management in the Turkic nomadic society (according to the epic legends of the peoples of Southern Siberia). Turkological collection: 2005. Turkic peoples of Russia and the Great Steppe. Moscow: Vostochnaya literatura Publ., 2006, pp. 323–354. (In Russian)
  8. Trepavlov V.V. State structure of the Mongol Empire in the 13th century (the problem of historical continuity). Moscow: Vostochnaya literature Publ., 1993. 168 p. (In Russian)
  9. Trepavlov V.V. Golden Horde in the 14th century. Moscow: Quadriga, 2010. 72 p. (In Russian)
  10. Trepavlov V.V. History of the Nogai Horde. Moscow: Vostochnaya literatura Publ., 2002. 752 p. (In Russian)
  11. Trepavlov V.V. Loyalty in exchange for a yarlyk. Accession of the Bashkirs to Russia. Motherland. 2007, no. 9, pp. 29–35. (In Russian)
  12. Trepavlov V.V. National outskirts of the Russian Empire. Formation and deve­lopment of the control system. Moscow: Slavyansky dialogue, 1998. 416 p. (In Russian)
  13. Trepavlov V.V. Nogais in Bashkiria, 15th–17th centuries. Princely families of Nogai origin. Ufa: Ural scientific Center of the Russian Academy of Sciences, 1997. 72 p. (In Russian)
  14. Trepavlov V.V. “The Unauthorized Horde”: The Nogai Empire of the 15th–16th Centuries. Moscow: Quadriga, 2013. 224 p. (In Russian)
  15. Trepavlov V.V. Russian princely families of Nogai origin (genealogical origins and early history). Turkological collection: 2002: Russia and the Turkic world. Moscow: Vostochnaya literatura Publ., 2003, pp. 320–353. (In Russian)
  16. Trepavlov V.V. Siberian yurt after Yermak: Kuchum and Kuchumovichi in the struggle for revenge. Moscow: Vostochnaya literatura Publ., 2012. 232 p. (In Russian)
  17. Trepavlov V.V. Steppe empires of Eurasia: Mongols and Tatars. 2nd ed. Moscow: Quadriga, 2018. 368 p. (In Russian)
  18. Trepavlov V.V. Turkic peoples of medieval Eurasia: Selected works. Kazan: Folio, 2011. 252 p. (In Russian)
  19. Trepavlov V.V. Ethno-retro studies: Ethnic policy of Russia in historical miniatures. Moscow: Kuchkovo Pole, 2017. 352 p. (In Russian)
  20. Trepavlov V.V., Belyakov A.V. Siberian princes in the history of Russia. St. Petersburg: Oleg Abyshko Publ., 2018. 496 p. (In Russian)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Izmailov I.L., Mirgaleev I.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».