Names of Meat Dishes in The Turkic Languages of the Ural-Volga Region in Lexico-Semantic and Comparative-Historical Aspects

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This article is devoted to the study of lexemes used to denote meat and traditional meat dishes among the Turkic peoples of the Ural-Volga region from a lexical-semantic and comparative-historical point of view. The Bashkir, Tatar, and Chuvash languages, the languages of the Turkic peoples living in this region, were used as study languages. The names of meat and meat products, which function in the languages of two different subgroups (Tatar and Bashkir – the Kypchak subgroup, Chuvash – the Bulgar subgroup), but of a single linguogeographical community, are subjected to a comprehensive analysis for the first time in Turkological science, which determines the relevance of the chosen topic. The research material is based on ethnographic and linguistic studies, in which one can find information about the national dishes of the peoples of the Ural-Volga region and the vocabulary of their traditional food. This article deals with the names of the most popular traditional meat dishes: boiled meat, meat broth, meat soup, beshbarmak (meat with noodles), kazy (horse meat sausage), tultyrma (liver sausage). The study has shown that the functioning of the names of meat and meat dishes is due to the characteristics of the genetic connections of the Turkic languages of the Ural-Volga region: while some names are common to all the languages studied, others show variability, namely in Chuvash, which belongs to the Bulgar subgroup, there are mainly names of meat and meat dishes that differ from the languages of the Kypchak subgroup. Of all the names examined, only one original Turkic lexeme is common to all Turkic languages of the Ural-Volga region (Bashk. tultyrma, Tat. tutyrma, Chuv. tultarmăsh

About the authors

Rimma Talgatovna Muratova

Ufa Federal Research Centre of Russian Academy of Sciences

Email: bairima@yandex.ru
Ufa, Russia

References

  1. Аминева Ф.С. Названия традиционной пищи в башкирском языке: дис. ... канд. филол. наук. М., 2005. 177 с.
  2. Багаутдинова М.И. Этнографическая лексика башкирского языка. Уфа: РИО РУНМЦ, 2002. 116 с.
  3. Герасимова И.Г. Названия пищи в чувашском языке: дис. ... канд. филол. наук. Чебоксары, 2003. 168 с.
  4. Нурмухаметова Р.С., Миннебаева Г.И., Саттарова М.Р. Этнолингвистическое исследование татарских национальных блюд // Филология и культура. 2018. № 3. С. 66–71.
  5. Иванов В.П. Пища как источник для изучения этногенетических и культурных связей чувашей // Этническая культура чувашей. Чебоксары: ЧНИИ, 1990. С. 27–49.
  6. Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система питания: Историко-этнографическое исследование. Уфа: Китап, 2012. 296 с.
  7. Яковлева Е.Л. Реконструкция гастрономического кода татарской национальной кухни // Человек и культура. 2019. № 1. С. 68–79.
  8. Мигранова Э.В. Башкирские пословицы как источник для изучения традиционного хозяйства и пищевой культуры народа // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2021. Вып. 4. С. 136–147.
  9. Иванов В.П., Николаев В.В., Димитриев В.Д. Чуваши: этническая история и традиционная культура. М.: ДИК, 2000. 100 с.
  10. Этнография татарского народа. Казань: Магариф, 2004. 287 с.
  11. Древнетюркский словарь / В.М. Наделяев, Д.М. Насилов, Э.Р. Тенишев, А.М. Щербак. Л.: Наука, ЛО АН СССР, 1969. 677 с.
  12. Егоров В.Г. Этимологический словарь чувашского языка. Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 1964. 355 с.
  13. Егоров В.Г. Современный чувашский литературный язык в сравнительно-историческом освещении. Чебоксары: Чувашгосиздат, 1971. 240 с.
  14. Севортян Э.В. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на гласные. M.: Наука, 1974. 768 с.
  15. Федотов М.Р. Этимологический словарь чувашского языка. Т. 2. Чебоксары: Чувашский государственный институт гуманитарных наук, 1996. 509 с.
  16. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские лексические основы на буквы “К”, “Қ” / Л.С. Левитская, А.В. Дыбо, В.И. Рассадин. М.: Языки русской культуры, 1997. 368 с.
  17. Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские лексические основы на буквы “Л”, “М”, “Н”, “П”, “С”. М.: Восточная литература РАН, 2003. 476 с.
  18. Starostin S. A., Dybo A. V., Mudrak O. A. An Etymological Dictionary of Altaic Languages. Leiden: Brill, 2003. 1556 p.
  19. Татаринцев Б.И. Этимологический словарь тувинского языка. Т. 4 (М, Н, О, Ө, П). Новосибирск: Наука, 2008. 442 с.
  20. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 т. Т. 1 (А–Д). М.: Прогресс, 1986. 576 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».