Организация праздничного застолья в коми деревне в 1917–1960-е гг.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассматривается трансформация праздничного застолья в коми деревне в 1917–1960-е гг. и определяется этнокультурная специфика состава праздничных блюд. Актуальность темы объясняется необходимостью изучения застолья для сохранения самобытности в многонациональном мире. Источниками для исследования послужили воспоминания жителей Республики Коми, фотографии праздничных застолий того периода. Формирование новой праздничной культуры было связано с идеологической перестройкой общества и государства. Новые праздники делились на три типа: связанные с наиболее значимыми событиями советской истории (Октябрьская революция); сакрализующие социальную структуру (День учителя); «воплощающие какую-либо идеологему» (День международной солидарности трудящихся). Знания о ранее существовавшей программе проведения праздников церковного календаря сохранялись как, впрочем, и некоторые пищевые атрибуты (кулич, пасха) календарной обрядности. Организацию новых праздников советского времени по разработанной схеме осуществляли местная администрация и комсомольские активисты, а участие в праздничных мероприятиях было обязательным для всех. Однако продовольственный кризис, отмечаемый с началом революционных событий до конца 1950-х гг., не позволял организовывать массовое праздничное угощение. Характерные общественные гуляния сельской общины с обильным угощением прошлого в 1920-х гг. заменяются скромными чаепитиями с подачей традиционной выпечки, праздничный настрой которых создавался музыкальным сопровождением. Ранее существовавшая практика организации общественного застолья по случаю завершения сельскохозяйственных работ продолжала существовать. Некоторое улучшение продовольственного обеспечения в 1950-х гг. позволяло организовывать домашние застолья для круга людей, объединенных родственными или профессиональными интересами. При этом интегрирующий характер праздничного застолья сохранялся. Блюда праздничного стола готовились из продуктов собственного производства, покупными были только мука и крупа, чай, пряники, сушки, конфеты и алкогольные напитки. Покупные сладости и алкоголь однозначно рассматривались как атрибуты праздничного стола. Этнокультурная особенность праздничного меню проявлялась в практике подачи традиционной выпечки, блюд из дичи и рыбы, грибов и ягод.

Об авторах

Татьяна Ивановна Чудова

Институт истории и права СГУ им. Питирима Сорокина

Email: ChudovX@mail.ru
доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории россии и зарубежных стран Сыктывкар, Россия

Список литературы

  1. Глебкин В. В. Ритуал в советской культуре. М.: Янус-К, 1998. 168 с.
  2. Конаков Н. Д. От святок до сочельника. Коми традиционные календарные обряды. Сыктывкар: Коми книж. издво, 1993. 127 с.
  3. Чудова Т. И. Символика пищи в контексте календарной обрядности коми (зырян) // Вестник Удмуртского ун-та. Ижевск, 2012. № 4. С. 72‒79.
  4. Странная страна: Усть-Сысольск – Сыктывкар и его обитатели на страницах республиканских газет (июнь 1918 – июнь 1941 гг.) / сост. Б. Р. Колегов. Сыктывкар: [б/и], [б/г]. 540 с.
  5. Безносиков Я. Н. Рассвет над Коми. Очерки культурного строительства в Коми АССР. Сыктывкар: Коми книж. изд-во, 1986. 136 с.
  6. Давыдов В. Н. Восстановление сельского хозяйства автономной области Коми в 1921‒1925 гг. // Историкофилологический сборник. Вып. 5. Сыктывкар: Коми книж. изд-во, 1960. С. 3–29.
  7. Доброноженко Г. Ф. Коллективизация на Севере. 1929‒1932. Сыктывкар: Сыктывкарский ун-т, 1994. 194 с.
  8. История Коми с древнейших времен до конца XX века. Сыктывкар: Коми книж. изд-во, 2004. Т. 2. 704 с.
  9. Рогачев М. Б. «Церковь в каждой деревне возвышалась над всеми другими строениями» (Храмы Коми края в XIV–XX вв.) // Христианство и язычество народа коми. Сыктывкар: Коми книж. изд-во, 2001. С. 64–82.
  10. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э) Д. 292 а: Республика Коми, Койгородский район, с. Грива. Чугаева В. П., 1932 г.р. Запись 2004 г.
  11. Безносова Н. П. Всесоюзная перепись населения 1959 г. об этническом составе населения Республики Коми // Коренные этносы Севера Европейской части России на пороге нового тысячелетия: история, современность, перспективы. Сыктывкар: Коми НЦ УрО РАН, 2000. С. 285‒287.
  12. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 161 а: Республика Коми, Ижемский район, дер. Варыш. Семяшкина П. М., 1907 г.р. Запись 2005 г.
  13. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 194 а: Республика Коми, Княжпогостский район, с. Турья. Фрей А. И., 1928 г.р. Запись 2003 г.
  14. Милохин Д. В. Аграрная политика советского государства и материальное положение колхозников в послевоенный период (на материалах Коми АССР) // Научные доклады. Вып. 447. Сыктывкар: Коми НЦ УрО РАН, 2002. 28 с.
  15. Милохин Д. В., Сметанин А. Ф. Коми колхозная деревня в послевоенные годы. 1946‒1958: социальноэкономические аспекты развития. М.: Наука, 2005. 292 с.
  16. Голованов Н. В., Мацук М. А. Пути развития торговли в Коми в XX веке. Сыктывкар: [б/и], 1999. 312 с.
  17. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 348: Республика Коми, Сыктывдинский район, с. Палевицы. Левич З. П., 1927 г.р. Запись 2008 г.
  18. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 198 а: Республика Коми, Княжпогостский район, с. Онежье. Сенюков А. И., 1911 г.р. Запись 2003 г.
  19. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 210 а: Республика Коми, Княжпогостский район, с. Турья. Катаева А. В., 1927 г.р. Запись 2003 г.
  20. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 248 а: Республика Коми, Ижемский район, с. Краснобор. Вокуева А. Е., 1930 г.р. Запись 2005 г.
  21. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 192 а: Республика Коми, Ижемский район, с. Мохча. Хозяинова А. Ф., 1924 г.р. с. Запись 2005 г.
  22. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 208 а: Республика Коми, Княжпогостский район, с. Шошка. Лятиева Н. И., 1939 г.р. Запись 2003 г.
  23. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 200 а: Республика Коми, Княжпогостский район, с. Турья. Шлопова О. С., 1921 г.р. Запись 2003 г.
  24. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 169 а: Республика Коми, Ижемский район, с. Мохча. Ануфриева М. Н., 1928 г.р. Запись 2005 г.
  25. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 217 а: Республика Коми, Княжпогостский район, дер. Средняя Отла. Подорова Н. М., 1930 г.р. Запись 2003 г.
  26. НА МАЭ СГУ им. Питирима Сорокина. Ф. 14 (Э). Д. 213 а: Республика Коми, Княжпогостский район, дер. Нижняя Отла. Пудова А. Ф., 1932 г.р. Запись 2003 г.
  27. ПМА 2024 г.: г. Сыктывкар, Республика Коми. Лодыгина Г. В. 1953 г.р.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».