Carotenoid content in Prunus armeniaca L. apricot fruits depending on the extraction method
- Autores: Semenova M.V.1, Kuklina A.G.1, Kondratieva V.V.1, Olekhnovich L.S.1, Voronkova T.V.1
-
Afiliações:
- V. Tsitsin Main Botanical Garden RAS
- Edição: Volume 13, Nº 3 (2023)
- Páginas: 402-408
- Seção: Physico-chemical biology
- URL: https://bakhtiniada.ru/2227-2925/article/view/301363
- DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2023-13-3-402-408
- EDN: https://elibrary.ru/HWYQXA
- ID: 301363
Citar
Texto integral
Resumo
Palavras-chave
Sobre autores
M. Semenova
V. Tsitsin Main Botanical Garden RAS
Email: sem_ma@mail.ru
A. Kuklina
V. Tsitsin Main Botanical Garden RAS
Email: alla_gbsad@mail.ru
V. Kondratieva
V. Tsitsin Main Botanical Garden RAS
Email: verbena_20@mail.ru
L. Olekhnovich
V. Tsitsin Main Botanical Garden RAS
Email: mila.oleh@mail.ru
T. Voronkova
V. Tsitsin Main Botanical Garden RAS
Email: winterness@yandex.ru
Bibliografia
- Курегян А.Г. Спектрофотометрия в анализе каротиноидов // Фундаментальные исследования. 2015. N 2. С. 5166–5172. EDN: TWTATZ.
- Шашкина М.Я., Шашкин П.Н., Сергеев А.В. Роль каротиноидов в профилактике наиболее распространенных заболеваний // Российский биотерапевтический журнал. 2010. Т. 9. N 1. С. 77–86. EDN: QZSLDL.
- Katayama S., Ogawa H., Nakamura S. Apricot carotenoids possess potent anti-amyloidogenic activity in vitro // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011. Vol. 59, no. 23. P. 12691–12696. https://doi.org/10.1021/jf203654c.
- Ali S., Masud T., Abbasi K.S., Mahmood T., Hussai A. Apricot: nutritional potentials and health benefits – a review // Annals Food Science and Technology. 2015. Vol. 16, no. 1. P. 175–189.
- Göttingerová M., Kumšta M., Rampáčková E., Kiss T., Nečas T. Analysis of phenolic compounds and some important analytical properties in selected apricot genotypes // HortScience. 2021. Vol. 56, no. 11. P. 1446–1452. https://doi.org/10.21273/HORTSCI16139-21.
- Lee D.S., Woo S.K., Yang C.B. Studies on the chemical composition of major fruits in Korea-On nonvolatile organic acid and sugar contents of apricot (maesil), peach, grape, apple and pear and its seasonal variation // Korean Journal of Food Science and Technology. 1972. Vol. 4, no. 2. P. 134–139.
- Stryjecka M., Kiełtyka-Dadasiewicz A., Michalak M., Rachoń L., Głowacka A. Chemical composition and antioxidant properties of oils from the seeds of five apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars // Journal of Oleo Science. 2019. Vol. 68, no. 8. P. 729–738. https://doi.org/10.5650/jos.ess19121.
- Witherspoon J.M., Jackson J.F. Analysis of fresh and dried apricot // Modern Methods of Plant Analysis. 1995. Vol. 18. P. 111–131. https://doi.org/10.1007/978-3-642-79660-9_7.
- Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А.. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89. N 4. С. 220–232. EDN: UOAQLM. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055.
- Сапарклычева С.Е. Содержание каротина (провитамина А) в растениях и его физиологическая значимость // Аграрное образование и наука. 2021. N 3. С. 4–9. EDN: YXWWAU.
- Fratianni A., Albanese D., Mignogna R., Cinquanta L., Panfili G., Di Matteo M. Degradation of carotenoids in apricot (Prunus armeniaca L.) during process // Plant Foods for Human Nutrition. 2013. Vol. 68. P. 241–246. https://doi.org/10.1007/s11130-013-0369-6.
- Голубкина Н.А., Химич Г.А., Антошкина М.С., Плотникова У.Д., Надежкин С.М., Коротцева И.Б. Особенности каротиноидного состава тыквы ‘Конфетка’, перспективы использования // Овощи России. 2021. N 1. C. 111–116. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-111-116.
- Кудрицкая С.Е. Каротиноиды плодов и ягод. Киев: Высшая школа, 1990. 211 с.
- Макаркина М.А., Джигадло Е.Н., Павел А.Р., Соколова С.Е., Попкова А.А. Оценка сортов абрикоса по химическому составу плодов, выращенных в условиях средней полосы России // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. Жилина: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, 2013. С. 73–78.
- Ruiz D., Egea J., Tomás-Barberán F.A., Gil M.I. Carotenoids from new apricot (Prunus armeniaca L.) varieties and their relationship with flesh and skin color // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. Vol. 53, no. 16. P. 6368–6374. https://doi.org/10.1021/jf0480703.
- Akin E.B., Karabulut I., Topcu A. Some compositional properties of main Malatya apricot (Prunus armeniaca L.) varieties // Food Chemistry. 2008. Vol. 107, no. 2. P. 939–948. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.08.052.
- Скворцов А.К., Крамаренко Л.А. Абрикос в Москве и Подмосковье. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. 188 с.
- Kramarenko L.A. Withstanding of Moscow apricots under extremely low (winter 2006) and extremely high (winter 2006-07) temperatures // Acta Horticulturae. 2010. Vol. 862. P. 453–458. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2010.862.70.
- Kramarenko L.A. Formation of the apricot’s cultigenous range // Skvortsovia. 2017. Vol. 3, no. 2. P. 72–75.
- Тринеева О.В., Сливкин А.И. Валидация методики определения каротиноидов в плодах облепихи различных способов консервации // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2016. N 2. С. 145–151.
- Куркин В.А., Шарова О.В., Афанасьева П.В. Совершенствование методики количественного определения суммы каротиноидов в сырье «Шиповника плоды» // Химия растительного сырья. 2020. N 3. С. 131–138. EDN: WWBCXM. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020036093.
- Первушкин С.В., Куркин В.А., Воронин А.В., Сохина А.А., Шаталаев И.Ф. Методики идентификации различных пигментов и количественного спектрофотометрического определения суммарного содержания каротиноидов и белка в фитомассе Spirulina platensis (Nords.) Geilt. // Растительные ресурсы. 2002. Т. 38. N 1. С. 112–119.
- Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes // Methods in Enzymology. 1987. Vol. 148. P. 350–382. https://doi.org/10.1016/0076-6879(87)48036-1.
- Болотов В.М., Черепнин В.С., Жеребцов В.А., Киселева Е.В. Химическая модификация природных каротиноидов растительного сырья // Известия вузов. Пищевая технология. 1996. N 1-2. С. 19–22. EDN: QBLHRH.
Arquivos suplementares
