Содержание каротиноидов в плодах абрикоса Prunus armeniaca L. в зависимости от способа извлечения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В середине XX века в Москве, в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН, был собран ценный генофонд абрикоса, отличающийся высоким разнообразием и хорошей зимостойкостью. На основе этого генофонда Л.А. Крамаренко провела селекционную работу по выведению зимостойких сортов абрикоса, которые были включены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации: Айсберг, Водолей, Гвиани, Лель, Царский и др. Для дальнейшей работы необходимо понимать, в какой степени сорта насыщены каротиноидами, чтобы опираться на эти данные в селекционном отборе. Определено содержание каротиноидов в плодах абрикоса (Prunus armeniaca L., Rosaceae) сортов московской селекции – Айсберг, Водолей, Гвиани, Лель, Царский и Зачатьевский. Задача изучения состояла в использовании различных методик экстракции растительного сырья, способствующих оптимальному извлечению суммы каротиноидов в плодах абрикоса. В качестве экстрагентов использованы гексан, 96%-й этанол при комнатной температуре и этанол в водяной бане при температуре 60 °С (40 мин). Наиболее высокое содержание каротиноидов отмечено у сортов Лель (31,73 мг%) и Водолей (31,77 мг%), наименьшее – у отборного образца Зачатьевский (11,93 мг%). В расчетно-экспериментальных исследованиях использование нескольких растворителей позволяет повысить достоверность определения значений суммы каротиноидов в растительных объектах. Выявленный диапазон содержания каротиноидов может быть использован для характеристики и описания перспективных форм при проведении селекционной работы, направленной на получение новых сортов, обладающих полезными качествами для здоровья.

Об авторах

М. В. Семенова

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

Email: sem_ma@mail.ru

А. Г. Куклина

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

Email: alla_gbsad@mail.ru

В. В. Кондратьева

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

Email: verbena_20@mail.ru

Л. С. Олехнович

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

Email: mila.oleh@mail.ru

Т. В. Воронкова

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

Email: winterness@yandex.ru

Список литературы

  1. Курегян А.Г. Спектрофотометрия в анализе каротиноидов // Фундаментальные исследования. 2015. N 2. С. 5166–5172. EDN: TWTATZ.
  2. Шашкина М.Я., Шашкин П.Н., Сергеев А.В. Роль каротиноидов в профилактике наиболее распространенных заболеваний // Российский биотерапевтический журнал. 2010. Т. 9. N 1. С. 77–86. EDN: QZSLDL.
  3. Katayama S., Ogawa H., Nakamura S. Apricot carotenoids possess potent anti-amyloidogenic activity in vitro // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011. Vol. 59, no. 23. P. 12691–12696. https://doi.org/10.1021/jf203654c.
  4. Ali S., Masud T., Abbasi K.S., Mahmood T., Hussai A. Apricot: nutritional potentials and health benefits – a review // Annals Food Science and Technology. 2015. Vol. 16, no. 1. P. 175–189.
  5. Göttingerová M., Kumšta M., Rampáčková E., Kiss T., Nečas T. Analysis of phenolic compounds and some important analytical properties in selected apricot genotypes // HortScience. 2021. Vol. 56, no. 11. P. 1446–1452. https://doi.org/10.21273/HORTSCI16139-21.
  6. Lee D.S., Woo S.K., Yang C.B. Studies on the chemical composition of major fruits in Korea-On nonvolatile organic acid and sugar contents of apricot (maesil), peach, grape, apple and pear and its seasonal variation // Korean Journal of Food Science and Technology. 1972. Vol. 4, no. 2. P. 134–139.
  7. Stryjecka M., Kiełtyka-Dadasiewicz A., Michalak M., Rachoń L., Głowacka A. Chemical composition and antioxidant properties of oils from the seeds of five apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars // Journal of Oleo Science. 2019. Vol. 68, no. 8. P. 729–738. https://doi.org/10.5650/jos.ess19121.
  8. Witherspoon J.M., Jackson J.F. Analysis of fresh and dried apricot // Modern Methods of Plant Analysis. 1995. Vol. 18. P. 111–131. https://doi.org/10.1007/978-3-642-79660-9_7.
  9. Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А.. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т. 89. N 4. С. 220–232. EDN: UOAQLM. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055.
  10. Сапарклычева С.Е. Содержание каротина (провитамина А) в растениях и его физиологическая значимость // Аграрное образование и наука. 2021. N 3. С. 4–9. EDN: YXWWAU.
  11. Fratianni A., Albanese D., Mignogna R., Cinquanta L., Panfili G., Di Matteo M. Degradation of carotenoids in apricot (Prunus armeniaca L.) during process // Plant Foods for Human Nutrition. 2013. Vol. 68. P. 241–246. https://doi.org/10.1007/s11130-013-0369-6.
  12. Голубкина Н.А., Химич Г.А., Антошкина М.С., Плотникова У.Д., Надежкин С.М., Коротцева И.Б. Особенности каротиноидного состава тыквы ‘Конфетка’, перспективы использования // Овощи России. 2021. N 1. C. 111–116. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-111-116.
  13. Кудрицкая С.Е. Каротиноиды плодов и ягод. Киев: Высшая школа, 1990. 211 с.
  14. Макаркина М.А., Джигадло Е.Н., Павел А.Р., Соколова С.Е., Попкова А.А. Оценка сортов абрикоса по химическому составу плодов, выращенных в условиях средней полосы России // Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур. Жилина: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, 2013. С. 73–78.
  15. Ruiz D., Egea J., Tomás-Barberán F.A., Gil M.I. Carotenoids from new apricot (Prunus armeniaca L.) varieties and their relationship with flesh and skin color // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. Vol. 53, no. 16. P. 6368–6374. https://doi.org/10.1021/jf0480703.
  16. Akin E.B., Karabulut I., Topcu A. Some compositional properties of main Malatya apricot (Prunus armeniaca L.) varieties // Food Chemistry. 2008. Vol. 107, no. 2. P. 939–948. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.08.052.
  17. Скворцов А.К., Крамаренко Л.А. Абрикос в Москве и Подмосковье. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. 188 с.
  18. Kramarenko L.A. Withstanding of Moscow apricots under extremely low (winter 2006) and extremely high (winter 2006-07) temperatures // Acta Horticulturae. 2010. Vol. 862. P. 453–458. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2010.862.70.
  19. Kramarenko L.A. Formation of the apricot’s cultigenous range // Skvortsovia. 2017. Vol. 3, no. 2. P. 72–75.
  20. Тринеева О.В., Сливкин А.И. Валидация методики определения каротиноидов в плодах облепихи различных способов консервации // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2016. N 2. С. 145–151.
  21. Куркин В.А., Шарова О.В., Афанасьева П.В. Совершенствование методики количественного определения суммы каротиноидов в сырье «Шиповника плоды» // Химия растительного сырья. 2020. N 3. С. 131–138. EDN: WWBCXM. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020036093.
  22. Первушкин С.В., Куркин В.А., Воронин А.В., Сохина А.А., Шаталаев И.Ф. Методики идентификации различных пигментов и количественного спектрофотометрического определения суммарного содержания каротиноидов и белка в фитомассе Spirulina platensis (Nords.) Geilt. // Растительные ресурсы. 2002. Т. 38. N 1. С. 112–119.
  23. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes // Methods in Enzymology. 1987. Vol. 148. P. 350–382. https://doi.org/10.1016/0076-6879(87)48036-1.
  24. Болотов В.М., Черепнин В.С., Жеребцов В.А., Киселева Е.В. Химическая модификация природных каротиноидов растительного сырья // Известия вузов. Пищевая технология. 1996. N 1-2. С. 19–22. EDN: QBLHRH.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».