ВЛИЯНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ГЕОМОДИФИКАТОРА ТРЕНИЯ НА ТРИБОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОНСИСТЕНТНЫХ СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Процессы изнашивания деталей всегда сопровождают работу машин и механизмов. Важной задачей является минимизация потерь энергии на трение, для чего используются смазочные материалы, которые, в свою очередь, могут содержать различные дисперсные компоненты. Эти компоненты подразделяются на три группы: образующиеся в процессе трения, попадающие в узел трения извне и целенаправленно добавляемые. В работе подробно изучается влияние таких дисперсных компонентов, как микроорганизмы (микроскопические плесневые грибы) и целенаправленно добавляемые наполнители, в частности, серпентинит, на процессы трения и изнашивания. Рассмотрены условия возникновения и механизм биоповреждений, а также токсины, выделяемые микроорганизмами. Приведена структура и принцип действия серпентинита. Для выполнения испытаний применялись консистентные смазочные материалы четырёх разных марок (Лита, ЦИАТИМ-201, ГОИ-54п и МС-70), а также образцы зараженных плесневыми грибами консистентных смазочных материалов в чашках Петри и мелкодисперсный порошок серпентинита. Трибологические испытания проводились на машине Bosch PBD-40, а диаметры пятен износа шариков, находящихся в узле трения, измерялись при помощи цифрового микроскопа DigiMicro 2.0. В результате проведённых испытаний было найдено, что при использовании в узле трения заражённых микроорганизмами консистентных смазочных материалов чаще всего наблюдалось ухудшение таких триботехнических характеристик, как средняя сила трения и средний диаметр пятна износа, по сравнению с базовыми смазками. А при использовании смазочной композиции, состоящей из заражённого смазочного материала и серпенитинита, всегда наблюдалось улучшение данных триботехнических показателей по сравнению с заражёнными консистентными смазками, не содержащими серпентинит, что указывает на эффективность добавления наполнителя.

Об авторах

Денис Викторович Зимин

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Александр Джалюльевич Бреки

Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого; Институт проблем машиноведения РАН

ORCID iD: 0000-0002-4452-3896
доктор технических наук

Николай Евгеньевич Стариков

Тульский государственный университет

Денис Олегович Селифонтов

Тульский государственный университет

Сергей Александрович Семенов

ФГБУ ЦНИИ ВВС МО РФ

Елена Борисовна Седакова

Институт проблем машиноведения РАН

ORCID iD: 0000-0002-8259-2606

Список литературы

  1. Хебда М. Справочник по триботехнике. В 3 т. Т. 2. Смазочные материалы, техника смазки, опоры скольжения и качения / Хебда М., Чичинадзе А.В. М.: Машиностроение, 1990. 416 c.
  2. Бреки А.Д., Толочко О.В., Васильева Е.С. и др. Состояние нефтяных смазочных композиционных материалов в подшипниковых узлах в процессе тепломассообмена // Известия ТулГУ. Технические науки. 2014. Вып.12. Ч. 1. С. 117–124. EDN: TKIWCX
  3. Добрынина Т.В., Иванов Я.В. Системное биоповреждение авиационной техники // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 2015. С. 194–196.
  4. Ферзалиев В.М., Бабаев Э.Р., Алиева К.И. и др. Биоповреждение смазочных масел в условиях хранения // Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья. 2016. С. 24–28.
  5. Варченко Е.А. Особенности оценки биоповреждений и биокоррозии материалов в природных средах [Электронный ресурс] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 104 (10). Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/135.pdf Дата обращения: 01.09.2022. EDN: TFWSCD
  6. Лаврушин А.В., Стариков Н.Е., Семенов С.А. и др. Оценка грибостойкости смазочных материалов, применяемых для защиты изделий машиностроения // Известия ТулГУ. Технические науки. 2019. Вып. 9. С. 307–314. EDN: OUZRNS
  7. Бреки А.Д., Семенов С.А., Стариков Н.Е. и др. Влияние микроскопических грибов Aspergillusniger на триботехнические свойства пластичного смазочного материала марки «Лита» // Известия ТулГУ. Технические науки. 2018. Вып. 7. С. 108 117. EDN: YAGHWH
  8. Ефимочкина Н.Р., Седова И.Б., Шевелева С.А. и др. Токсигенные свойства микроскопических грибов // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2019. № 45. С. 6–33. doi: 10.17223/19988591/45/1 EDN: HZPKXC
  9. Власенко В.П., Осипов А.В., Костенко В.В. Состав и свойства горной породы серпентинит и возможности использования ее в качестве мелиоранта почв // Агрохимический вестник. 2019. № 4. С. 28–31. doi: 10.24411/0235-2516-2019-10054 EDN: TFOQDK
  10. Леонтьев Л.Б., Леонтьев А.Л., Погодаев А.В. Повышение надежности втулок цилиндров судовых дизелей (обзор) // Вестник инженерной школы ДВФУ. 2018. № 3 (36). doi: 10.5281/zenodo.1408233 EDN: UZCOUI
  11. Бреки А.Д., Медведева В.В., Фадин Ю.А. и др. Влияние смазочного композиционного материала с наночастицами дусульфида вольфрама на трение в подшипниках качения // Известия ТулГУ. Технические науки. 2015. Вып. 11. Ч. 1. С. 78–86. EDN: VLQLKF
  12. Бреки А.Д., Медведева В.В., Фадин Ю.А. и др. Влияние смазочного композиционного материала с наночастицами диселенида вольфрама на трение в подшипниках качения // Известия ТулГУ. Технические науки. 2015. Вып. 11. Ч. 1. С. 171–180. EDN: VLQLPP
  13. Медведева В.В., Бреки А.Д., Крылов Н.А. и др. Противоизносные свойства консистентного смазочного композиционного материала с наполнителем из дисперсных частиц слоистого модификатора трения // Известия ТулГУ. Технические науки. 2016. Вып. 4. С. 257–267. EDN: WDLKWB
  14. Бреки А.Д., Чулкин С.Г., Васильева Е.С. и др. Исследование модернизированных конструкционных смазочных материалов, содержащих мелкодисперсные частицы модификаторов трения // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Сер.: Машиностроение, 2010. 2-2 (100). С. 92–97. EDN: MUFPST

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».