ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАЧЕСТВА НАУКОЕМКИХ ИЗДЕЛИЙ КОМБИНИРОВАННЫМИ МЕТОДАМИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Приведены результаты научных и прикладных исследований в области современных методов комбинированной обработки с сочетанием в единой технологии тепловых, магнитных, лучевых, химических постоянных и импульсных воздействий и их сочетаний с механическими процессами. Материалы статьи способствуют созданию и развитию новых путей повышения качества наукоемких изделий, направлены на расширение технологических возможностей при производстве авиационной, космической, транспортной и других отраслей техники. К новым методам совершенствования качества наукоемких изделий комбинированными методами следует отнести их использование в технологических комплексах, создаваемых из оборудования отечественного производства, выпуск которого может успешно преодолеть проблемы импортозамещения. Рассмотрены технологические возможности, целесообразность назначения и оценки их эффективности на повышение качества научно обоснованных сочетаний в едином процессе внешних и внутренних воздействий. Предложен единый подход к проектированию комбинированных технологий с оценкой возможностей каждого назначаемого вида воздействий с учетом уровня их производственной технологичности. Показан новый подход к управлению качеством создаваемых наукоемких изделий путем экономически обоснованного придания им эффективных эксплуатационных свойств за счет применения разработанных многослойных покрытий, технология создания и использования которых внесла весомый научный вклад в технологическую науку.

Об авторах

Александр Андреевич Извеков

Воронежский государственный технический университет

Владислав Павлович Смоленцев

Воронежский государственный технический университет

Email: vsmolen@inbox.ru
ORCID iD: 0009-0000-0327-0354
кафедра Технология машиностроения, профессор, доктор технических наук

Олег Николаевич Кириллов

Воронежский государственный технический университет

Email: kirillov.olli@yandex.ru
кафедра Технология машиностроения, профессор, доктор технических наук

Список литературы

  1. Бондарь А.В. Качество и надежность // М. Машиностроение. 2007. 308 с.
  2. Сафонов С.В. Технологическое обеспечение эксплуатационных характеристик изделий // Воронеж: Издат. дом ВГУ. 2015. 232 с.
  3. Смоленцев В.П., Сафонов С.В., Котуков В.И. Поддержание качества поверхностного слоя изделий в процессе их очистки от загрязнений // Наукоемкие технологии в машиностроении. 2014. № 7. С. 21–23.
  4. Смоленцев Е.В. Проектирование электрических и комбинированных методов обработки //М: Машиностроение. 2005. 511 с.
  5. Кириллов О.Н. Технология комбинированной обработки непрофилированным электродом // Воронеж: ВГТУ. 2010. 254 с.
  6. Справочник технолога / Под ред. А.Г. Суслова // М: Инновационное машиностроение. 2019. 800 с.
  7. Комбинированные методы обработки / Учебное пособие под ред. В.П. Смоленцева // Воронеж: ВГТУ. 2024. 91 с.
  8. Норман А.В., Смоленцев В.П., Кондратьев М.В. Повышение качества деталей из легкоплавких материалов путем нанесения покрытий из чугуна // Вестник Воронежского государственного технического университета. Т.19. № 3. 2023. С. 120–126.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».