№ 12 (162) (2024)

Обложка

Весь выпуск

Материаловедение в машиностроении

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СМАЗОЧНЫХ СРЕД ДЛЯ НАГРУЖЕННЫХ СОПРЯЖЕНИЙ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ. СООБЩЕНИЕ 2. ВЛИЯНИЕ СОСТАВА СМАЗОЧНЫХ СРЕД НА СТРУКТУРНО-ФАЗОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗОНЫ ДЕФОРМАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРИБОСОПРЯЖЕНИЙ И ИХ АНТИФРИКЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

Куксенова Л.И., Савенко В.И.

Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований деформации и диффузии в поверхностных слоях металлических пар трения, составляющие экспериментально-теоретическую основу материаловедческого подхода к оценке смазочных сред. Сформулированы представления о роли составляющих смазочной среды в реализации пластифицирующего и упрочняющего трибоэффекта. Описаны характеристики структурного состояния поверхностных слоев медных сплавов при трении по стали в режиме граничной смазки в поверхностно-активных смазочных средах. Установлены условия достижения минимальных энергосиловых потерь таких трибосистем на трение и износ. Наибольший ресурс работы трибосопряжения в смазочной среде, содержащей поверхностно-активных веществ, достигается в результате роста износостойкости медного сплава при относительном снижении твердости и повышении пластичности его поверхностного слоя. При этом снижение твердости, обусловленное пластифицирующим действием поверхностно-активных веществ, происходит только в приповерхностном деформированном слое трибоматериала; в его более глубоких слоях, не пластифицированных действием смазочной среды, механические характеристики антифрикционного сплава остаются на требуемом высоком уровне. Показано, что этим требованиям отвечают сплавы с однофазной структурой α-твердого раствора и широким концентрационным интервалом растворимости легирующего элемента в твердом состоянии. Обнаружено, что такие граничные условия обеспечиваются наличием в зоне контактной деформации поликомпонентного трибоматериала стационарных макроскопических диффузионных потоков легирующих элементов. Указана роль локальных диффузионных явлений в квазиспинодальных фазовых переходах. Приведены примеры реализации явления избирательного переноса при трении в промышленных смазочных материалах.
Наукоемкие технологии в машиностроении. 2024;(12 (162)):3-14
pages 3-14 views

К ВЛИЯНИЮ РАСТЯГИВАЮЩИХ НАПРЯЖЕНИЙ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ЯЗВЕННОЙ КОРРОЗИИ НИЗКОУГЛЕРОДИСТЫХ ТРУБНЫХ СТАЛЕЙ

Жуйков И.В., Болобов В.И., Попов Г.Г.

Аннотация

Значительная часть аварий на промысловых нефтепроводах происходит по причине коррозии металла. Наиболее опасной формой коррозии промысловых нефтепроводов является местная (язвенная) коррозия внутренней стенки трубы. Важным фактором процесса коррозии внутренней стенки промыслового нефтепровода является напряженно-деформированное состояние металла трубы, влияние которого на интенсивность язвенной коррозии изучено недостаточно. В данной статье представлены результаты исследования влияния растягивающих напряжений на интенсивность язвенной коррозии низкоуглеродистых трубных сталей Ст3 и 08пс. В рамках исследования были проведены коррозионные испытания стальных образцов, находящихся в напряженном и ненапряженном состояниях, с последующим определением глубины сформировавшихся коррозионных язв по фотометрической методике. Показано, что для образцов сталей, находящихся в напряженном состоянии при уровне напряжений 0,7 от предела текучести σТ анализируемых сталей, скорость роста глубины язв возросла для стали Ст3 в 2,3 раза и для стали 08пс в 1,2 раза по сравнению с ненапряженными образцами, что существенно превышает величину аналогичного показателя для скорости общей коррозии. При этом полученные значения механохимических коэффициентов также оказались выше, чем для общей коррозии – 0,0059 и 0,0014 МПа-1 по сравнению с 0,0011. Более интенсивное влияние напряженного состояния на скорость язвенной коррозии авторы объясняют возникновением в металле донной части коррозионных язв напряжений, существенно больших, чем напряжения, имеющие место в остальном металле подповерхностного слоя образца, подвергаемого общей коррозии.
Наукоемкие технологии в машиностроении. 2024;(12 (162)):15-24
pages 15-24 views

ПОЛУЧЕНИЕ КЕРМЕТА В РЕЖИМЕ ГОРЕНИЯ ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ РАСПЛАВА CU + TI В ПОРИСТЫЙ КАРБИД ТИТАНА

Латухин Е.И., Кондратьева Л.А.

Аннотация

Приведены результаты исследований по взаимодействию горячего пористого каркаса из карбида титана, полученного в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, с расплавом медь-титан. Исследования проводились на образцах двух видов: без предварительного нагрева и с предварительным нагревом перед синтезом в печи до температуры 300 ºC. Образцы представляли собой плоские спрессованные таблетки, состоящие из двух разных по составу слоев. Нижним слоем была шихта из Ti и C, а верхним слоем смесь из Ti и Cu. Процесс синтеза образцов проводился на воздухе. После прохождения реакции в нижнем слое образцов и образования пористого каркаса из карбида титана, в обоих образцах верхний слой расплавлялся и без остатка впитывался в нижний слой. Рентгенофазовый анализ центральной части образца показал наличие трех фаз – TiC, Cu и Cu3Ti. Установлено, что полученный композит представлял собой пористый каркас из TiC, пропитанный сплавом меди и титана. Зёрна карбида титана имели в большей степени нестехиометрический состав и представляли собой многогранные частицы среднего размера 20 мкм, а также частицы стехиометрического состава размером не более 10 мкм. На поверхности частиц TiC, в виде тонкой пленки на отдельных участках был обнаружен интерметаллид. Кроме этого, было установлено, что предварительное нагревание исходного образца в печи до 300 ºC перед синтезом позволяет повысить содержание стехиометрического карбида титана в полученном кермете.
Наукоемкие технологии в машиностроении. 2024;(12 (162)):25-30
pages 25-30 views

Качество поверхностного слоя, контактное взаимодействие, трение и износ деталей машинами

МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЗНОСА ПРИ ТРЕНИИ КАЧЕНИЯ С ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЕМ

Шилов М.А., Королёв П.В.

Аннотация

В работе рассматривается разработанные авторами математическая и численная модели изнашивания эластомерных материалов при стационарном качении с проскальзываем. При разработке математической модели были использованы классические представления о кинематических характеристиках качения массивной эластомерной шины по абразивной поверхности диска. Для описания интенсивности изнашивания в модели использованы представления о износе сформулированные Д. Арчардом и модифицированные применительно к исследуемым объектам – резинам на основе каучуков СКИ-3 и СКС-30-АРКМ-15, армированных углеродными наноструктурами. Численная реализация математической модели выполнена в программном комплексе Matlab. С целью упрощения численного расчета было принято решение о переходе модели качения с проскальзыванием к модели о чистом скольжении. Выбор шага интегрирования по времени позволил стабилизировать неустойчивость решения. Таким образом в численной модели рассматривалось скольжение эластомерного цилиндра по абразивной поверхности диска со скоростью, равной скорости проскальзывания и варьированием нормальной нагрузки. В качестве численного метода расчета использован метод конечных элементов (МКЭ). При фиксированной глубине вдавливания проведена верификация разработанной модели. По результатам моделирования получены зависимости интенсивности изнашивания эластомерного материала от величины удельных давлений. Сравнительный анализ результатов моделирования и данных, полученных экспериментальным путем, позволил установить из разницу на уровне 20 процентов, что может быть связано с ограничениями модели, которая не учитывает тепловые характеристики материалов. Таким образом разработанная модель показала свою состоятельность и в дальнейшем будет доработана с учетом выявленных ограничений.
Наукоемкие технологии в машиностроении. 2024;(12 (162)):31-38
pages 31-38 views

Технологическое обеспечение эксплуатационных свойств деталей машин и их соединений

ВЛИЯНИЕ ФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ИЗНАШИВАНИЯ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЭКСПЛУАТАЦИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ТРИБОПОВЕРХНОСТЕЙ

Тотай А.В., Нагоркин М.Н.

Аннотация

Повышение долговечности деталей пар трения скольжения не может постоянно осуществляться за счет применения более дорогостоящих конструкционных материалов или, тем более, за счет использования специальных покрытий, получаемых с применением энергии плазмы или вакуумных технологий. Известно, что сокращение периода приработки способно значительно увеличить ресурс поверхности и, кроме того, обеспечить более стабильный режим эксплуатации на этапе основного периода службы изделия, обусловленного конкретными условиями и режимами эксплуатации. Многочисленные попытки технологически обеспечить параметры шероховатости поверхности, соответствующие параметрам шероховатости, сформированной в период нормального износа, часто не приводили к желаемым результатам. Как показали дальнейшие исследования в этом направлении, время периода приработки затрачивается на формирование структуры поверхностного слоя под воздействием заданных нагрузок, скоростей относительного скольжения, исходных зазоров, марок смазок и т. д. А установившиеся параметры шероховатости стабилизируются только на характерной для данной пары субструктуры. В представленной статье сделана попытка из имеющегося разнообразия описания структурных параметров поверхностного слоя деталей использовать только размер зерна стальных поверхностей. В пользу этого решения говорит и тот факт, что параметр регламентирован ГОСТ 5639-82, и имеется апробированная методика его определения соответствующими аппаратными средствами. Теоретически и экспериментально удалось, ориентируясь на размер зерна трибоповерхности, показать возможность сокращения периода приработки условиями технологического воздействия на трибоповерхность.
Наукоемкие технологии в машиностроении. 2024;(12 (162)):39-45
pages 39-45 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».