Involvement in entrepreneurship: education and professional development effect

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The activity of entrepreneurship is associated with intellectual resources. Their reproduction is determined by the importance of education and advanced training. The high value of education is shown regardless of belonging to a particular population group. The need to strengthen the intentions to do business and build entrepreneurial competencies arises when increasing the entrepreneurial status and career in society in order to create a system of social and cultural norms that promote entrepreneurship. The scientific novelty of the research lies in the development and testing of tools for conducting a comparative analysis between different groups of entrepreneurs regarding the impact of educational and qualification level on these groups. These entrepreneurs view entrepreneurship as a way of professional self-realization or as a source of vulnerability. A study of groups of entrepreneurs was conducted from the standpoint of consistency and inconsistency between the requirements of jobs and qualifications, as well as abilities, inclinations. The article focuses on the attitude to education, the study of professional prospects, professional development, depending on the characteristics of individual entrepreneurship and self-employment. The article is interesting for the scientific community discussing the involvement of the population in entrepreneurship, factors influencing this process (professional vocation, qualification and educational level). Certain provisions are of interest to the authorities in terms of implementation of a policy for retraining and advanced training of population groups linking or planning to link their activities with entrepreneurship.FUNDING:The study was carried out within the framework of the state task no. FMGZ-2022-0002 "Methods and mechanisms of socio-economic development of Russian regions in the context of digitalization and the Fourth Industrial Revolution".

About the authors

Kseniya Aleksandrovna Ustinova

Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences

Email: ustinova-kseniya@yandex.ru
старший научный сотрудник, зав. лабораторией инновационной экономики, кандидат экономических наук

Marina Aleksandrovna Akindinova

Vologda Meat Processing Plant JSC

Email: marisha-vol@mail.ru
генеральный директор

References

  1. Linan F., Rodríguez-Cohard J.C., Rueda-Cantuche J.M. Factors affecting entrepreneurial intention levels // Paper presented at the 45th Congress of the European Regional Science Association «Land Use and Water Management in a Sustainable Network Society»,. Amsterdam, 2005.
  2. Баринова В.А., Земцов С.П. Международный сравнительный анализ роли малых и средних предприятий в национальной экономике: статистическое исследование // Вопросы статистики. – 2019. – № 6. – c. 55-71. – doi: 10.34023/2313-6383-2019-26-6-55-71.
  3. Financing SMEs and Entrepreneurs 2016: An OECD Scoreboard. - Paris: OECD Publ, 2016. – 494 p.
  4. Чепуренко А.Ю. Российский малый бизнес в первой половине 2022 г.: между Сциллой и Харибдой // Социологические исследования. – 2022. – № 9. – c. 132-138. – doi: 10.31857/S013216250020723-8.
  5. Бессонова Е.В., Цветкова А.Н. Рост производительности и выход неэффективных предприятий с рынков // Журнал новой экономической ассоциации. – 2020. – № 4(48). – c. 185-196. – doi: 10.31737/2221-2264-2020-48-4-8.
  6. Волгин А.Д., Гимпельсон В.Е. Спрос на навыки: анализ на основе онлайн данных о вакансиях // Экономический журнал Высшей школы экономики. – 2022. – № 3. – c. 373-374. – doi: 10.17323/1813-8691-2022-26-3-343-374.
  7. Красова Е.В. Интеллектуализация труда как социальный феномен современного капитализма // Социологические исследования. – 2022. – № 7. – c. 53-62. – doi: 10.31857/S013216250018916-0.
  8. Хардон К.М., Молодчик М.А., Власов А.С., Лузина Е.К., Шишкин Д.Г. Интеллектуальные ресурсы российского малого бизнеса: прямое и косвенное влияние на результаты деятельности // Журнал экономической теории. – 2019. – № 1. – c. 75-90. – doi: 10.31063/2073-6517/2019.16-1.7.
  9. Толмачев Д.Е., Чукавина К.В., Игошина Е.Д. Технологические предприниматели российского происхождения: образование, география, отрасли // Журнал новой экономической ассоциации. – 2022. – № 1(53). – c. 231-240. – doi: 10.31737/2221-2264-2022-53-1-13.
  10. Опыт формирования предпринимательских университетов в контексте модели «тройной спирали». Kapital-rus.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://kapital-rus.ru/articles/article/opyt_formirovaniya_predprinimatelskih_universitetov_v_kontekste_modeli_troj/ (дата обращения: 20.01.2023).
  11. Громова А.С. Отношение к риску, предпринимательство и самозанятость // Экономический журнал Высшей школы экономики. – 2021. – № 25(2). – c. 263-291. – doi: 10.17323/1813-8691-2021-25-2-263-291.
  12. Зборовский Г.Е., Амбарова П.А. Образовательная неуспешность российского студенчества: социологическая интерпретация проблемы // Социологические исследования. – 2021. – № 3. – c. 17-27. – doi: 10.31857/S013216250012904-7.
  13. Кузнецов И.С. Образование как социальный лиф // Социологические исследования. – 2022. – № 5. – c. 161-162. – doi: 10.31857/S013216250019787-8.
  14. Lucas R.E. On the size distribution of business firms bell // The Bell Journal of Economics. – 1978. – № 2. – p. 508-523. – doi: 10.2307/3003596.
  15. Holmes T.J., Schmitz J.A. A theory of entrepreneurship and its application to the study of business transfers // Journal of Political Economy. – 1990. – № 2. – p. 265-294.
  16. Phillips B. Free at Last? // Institutional Investor. – 1997. – № 7. – p. 48-55.
  17. Zucker L.G., Darby M.R., Brewer M.B. Intellectual human capital and the birth of U.S. biotechnology enterprises // The American Economic Review. – 1998. – p. 209-306.
  18. Groysberg B., Nanda A.M., Prats J. Does individual performance affect entrepreneurial mobility? Empirical evidence from the financial analysis market // Journal of Financial Transformation. – 2009. – p. 95-106.
  19. Dukhon A., Zinkovsky K., Obraztsova O., Chepurenko A. How entrepreneurship education programs affect the development of small businesses in russia: empirical analysis in regional contexts // Educational studies. Moscow. – 2018. – № 2. – p. 139-172. – doi: 10.17323/1814-9545-2018-2-139-172.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Ustinova K.A., Akindinova M.A.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».