Том 25, № 10 (2023): Болезни сердца и сосудов
Статьи
Клинический случай классического верифицированного синдрома такоцубо
Аннотация
В России наиболее частой причиной обращения в медицинские учреждения являются болезни сердечно-сосудистой системы. Согласно данным Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи в России ежедневно госпитализируются по каналу скорой медицинской помощи порядка 400 тыс. пациентов с диагнозом «острый коронарный синдром». В 2% случаев у пациентов с таким направительным диагнозом диагностируется стресс-индуцированная кардиомиопатия. В статье описывается клиническое наблюдение синдрома такоцубо на фоне эмоционального стресса, индуцированного стоматологической операцией.
655-660
Предикторы эффективности антиаритмических препаратов IС класса при пароксизмальной форме фибрилляции предсердий
Аннотация
Обоснование. Антиаритмические препараты (ААП) IC класса рекомендованы в качестве терапии 1-й линии у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ФП) без структурной патологии сердца наряду с катетерной изоляцией устьев легочных вен. Несмотря на предпринимавшиеся ранее попытки выявления предикторов эффективности, выбор между ААП IC класса чаще всего осуществляется эмпирически.
Цель. Найти предикторы эффективности ААП IC класса у больных с пароксизмальной формой ФП при отсутствии структурной патологии сердца.
Материалы и методы. В исследование включены 74 пациента (22 мужчины, 52 женщины, средний возраст 65 [57; 70] лет). Средняя частота пароксизмов ФП – в среднем 2 [0,4; 6,25] в месяц. Пациентам назначены ААП IC класса: лаппаконитина гидробромид (Ал – Аллапинин в дозировке 75 мг/сут или Аллафорте 50–100 мг/сут) назначен 26 пациентам, пропафенон (П) в дозировке 450–600 мг/сут – 25 пациентам, диэтиламинопропионилэтоксикарбониламинофенотиазина гидрохлорид (этацизин – Э) в дозе 150 мг/сут – 23 пациентам. Пациенты разделены на группы в зависимости от эффективности терапии.
Результаты. В течение 12 мес на фоне приема ААП IC класса ФП не рецидивировала у 28 (37,8%) пациентов (группа Эфф+), у 46 (62,2%) больных антиаритмическая терапия оказалась неэффективна либо развились побочные эффекты, потребовавшие отмены ААП (группа Эфф-). Пороговое значение мощности замедления (DC), большее или равное 5 мс, с 79% чувствительностью и 77% специфичностью, предсказывало эффективность терапии ААП IC класса, отношение шансов – ОШ составило 12 (доверительный интервал – ДИ 3,07–49,5; p<0,0001). В группе Ал показатель DC выше порогового значения 5,25 мс позволял предсказать увеличение шанса эффективности терапии в 7 раз (95% ДИ [1,14; 43]; p=0,002) с чувствительностью 86% и специфичностью 100%. В группе Э показатель DC характеризовался высокой чувствительностью (80%) и специфичностью (85%) для порогового значения 5,9 мс. При показателях DC выше данного значения вероятность эффективности терапии Э увеличивалась в 22 раза: ОШ 22, 95% ДИ [1,5; 314]; p=0,009. В группе П средние показатели DC в группах Эфф+ и Эфф- достоверно не различались (p=0,821). Вместе с тем при низких значениях DC (менее 4 мс) П оказался наиболее эффективным из трех изучаемых ААП: его эффективность составила 50%, что оказалось достоверно выше по сравнению с Э (0%) и Ал (0%); p=0,046).
Заключение. Определение уровня DC до начала терапии ААП IC класса позволяет облегчить выбор конкретного препарата из этой группы и улучшить результаты лечения: при DC >5,2 мс целесообразно использовать Ал, при DC≥6 мс – Ал или Э, при DC <4 мс – П.
661-667
Роль интерлейкина-27 при атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваниях
Аннотация
Основной причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний выступает атеросклероз. Атеросклеротический процесс, проявляющийся острыми сосудистыми катастрофами, такими как инфаркт миокарда и/или головного мозга, или хроническими ишемическими состояниями, такими как ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярная болезнь, является, по сути, системным воспалительным процессом. Доказана весомая роль Т-клеток, макрофагов, нейтрофилов и цитокинов в данном патологическом процессе. Представленный литературный обзор указывает на потенциально важную диагностическую и прогностическую значимость оценки уровня интерлейкина-27. Ожидается, что дальнейшие научно-клинические исследования продемонстрируют возможности использования этого цитокина в качестве дополнительного лабораторного инструмента для диагностики, стратификации риска и прогнозирования сердечно-сосудистых катастроф у пациентов кардиологического профиля.
668-673
Полиморфизм гена фактора некроза опухоли rs1800629 у пациентов с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями: обзор литературы
Аннотация
Пристальное внимание исследователей приковано к изучению социально значимых многофакторных заболеваний и синдромов с наследственной предрасположенностью, к которым относится и хроническая сердечная недостаточность (СН), сформировавшаяся вследствие атеросклероза (АС) коронарных артерий. Перспективность геномных исследований при АС и СН связывают с возможностью определения генетического риска развития и прогноза нежелательных сердечно-сосудистых событий до появления клинических признаков/симптомов. С позиции понимания патогенеза АС как варианта неспецифического воспаления, имеющего волнообразный характер, предполагается влияние на патологический процесс генов, кодирующих провоспалительные цитокины. Целью обзора был анализ результатов исследований, имеющихся в доступных публикациях, полиморфизма rs1800629 гена фактора некроза опухоли (tumor necrosis factor – TNF) у пациентов с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большинство данных свидетельствуют о наличии повышенного сердечно-сосудистого риска у носителей аллеля А полиморфизма rs1800629 гена TNF. Определено, что носительство генотипа АА ассоциировано с эссенциальной артериальной гипертензией и ремоделированием миокарда левого желудочка. У пациентов с хронической СН с сохраненной и умеренно-сниженной фракцией выброса левого желудочка АА-генотипа отмечены низкие показатели артериального давления и частая встречаемость фибрилляции предсердий. В ряде работ приведены результаты исследований полиморфизма rs1800629 гена TNF, продемонстрирована его прогностическая значимость при СН.
674-678
Молекулярные механизмы воспаления при развитии сердечной недостаточности
Аннотация
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной госпитальной летальности и приводят к большой инвалидности трудоспособного населения. Многочисленные клинические и экспериментальные исследования показали, что воспаление является основным фактором, вызывающим рост и прогрессирование атеросклероза. Несмотря на значительный прогресс в базисной терапии, направленной как на профилактику развития сердечной недостаточности (СН), так и на лечение, прогноз у пациентов после их первой госпитализации остается крайне неблагоприятным. СН является ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Различные стимулы на разных стадиях патофизиологии СН запускают каскад провоспалительных реакций с высвобождением интерлейкинов, образование активных форм кислорода, повреждение митохондриальной ДНК и индукцию аутофагии. Основываясь на представленных результатах экспериментальных и клинических исследований, можно ожидать, что лучшее понимание молекулярных аспектов в патофизиологии СН откроет возможности для разработки новых терапевтических моноклональных антител.
679-684
Коморбидные состояния у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (по данным регистра хронической сердечной недостаточности в Тюменской области)
Аннотация
Обоснование. Коморбидность у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) вносит большой вклад в течение как основного, так и сопутствующего заболевания, существенно ухудшает прогноз и повышает смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Совершенствование специализированного лечения в рамках трехуровневой модели оказания медицинской помощи больным с ХСН является приоритетной задачей здравоохранения.
Цель. Анализ частоты коморбидных состояний у пациентов с ХСН, включенных в регистр ХСН в Тюменской области.
Материалы и методы. Исследование проведено методом регистра ХСН, который функционирует в Тюменской области с января 2020 г. Медицинские данные из амбулаторных карт и выписных эпикризов вносились врачами 9 поликлиник с прикрепленным населением, 1 консультативной поликлиники, стационаров, на базе которых имеются амбулаторные кабинеты ХСН в структуре поликлиник г. Тобольска, г. Заводоуковска, с. Нижняя Тавда, г. Ялуторовска Тюменской области Уральского федерального округа. В исследование включены данные 5741 пациента с ХСН I–IV функциональных классов. В единую карту регистра ХСН вносились гендерные, клинико-инструментальные и лабораторные данные, внесердечные и сердечные заболевания согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра.
Результаты. В исследуемой выборке больных с ХСН, средний возраст которых – 70,0±9,7 года, 2331 (40,6%) составляли мужчины и 3410 (59,4%) – женщины. Наиболее частыми сердечно-сосудистыми заболеваниями были: ишемическая болезнь сердца – 55,4%, гипертоническая болезнь – 22,5% и нарушения ритма сердца – 13,5% случаев. Среди сопутствующих болезней внесердечного генеза наиболее часто отмечались сахарный диабет – в 31,5% случаев, хроническая болезнь почек – в 31,1% и хроническая обструктивная болезнь легких – в 10% случаев. Сопутствующие заболевания чаще встречалась у больных с ХСН III–IV функциональных классов.
Заключение. Ведение регистра ХСН и анализ регистровых данных позволяют оценить необходимый объем медицинской помощи, запланировать необходимые временны´е, материально-экономические и организационные ресурсы и учесть возможные трудности в диагностике, лечении и амбулаторном наблюдении.
685-692
Различие генетических полиморфизмов у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа с отсутствием или наличием хронической сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса
Аннотация
Обоснование. Коморбидность сахарного диабета 2-го типа (СД 2) и сердечно-сосудистых заболеваний, в частности хронической сердечной недостаточности (ХСН), широко распространена среди пациентов старших возрастных групп. Исследование генетических полиморфизмов позволяет установить связь между особенностями генотипа и развитием этих заболеваний.
Цель. Выявить генетические полиморфизмы у пациентов с СД 2 и ХСН с сохраненной фракцией выброса.
Материалы и методы. В исследовании принимали участие 106 пациентов (в возрасте 69,7±10,1 года) с СД 2 и гипертонической болезнью с ХСН и без таковой, у которых изучали полиморфизмы генов фолатного цикла, метаболизма, гемостаза, нейрогуморального статуса.
Результаты. У больных СД 2 без ХСН частоты полиморфизмов этих генов сопоставимы с популяционными. У пациентов с СД 2 и ХСН обнаружено статистически значимое увеличение часты встречаемости полиморфизмов генов MTHFR: 677 C>T, MTR: A2756G, ITGB3: T1565C, PAI-1: -675 5G>4G, NOS3: -786 T>C, PPARG: C1431T по сравнению с пациентами с СД 2 без ХСН.
Заключение. Выявленные полиморфизмы у больных СД 2 и с ХСН с нескомпрометированной сократительной способностью левого желудочка связаны с такими фенотипическими проявлениями, как склонность к тромбофилии, реализуемая через нарушение обмена гомоцистеина, тонуса и трофики сосудов, иммунного ответа, а также окисление свободных жирных кислот и активация процесса воспаления.
693-697
Эндоваскулярное лечение аневризм брюшной аорты с применением фенестрированных эндографтов, изготовленных под заказ компанией-производителем
Аннотация
В статье представлены два клинических случая эндоваскулярного протезирования брюшного отдела аорты с применением изготовленных компанией-производителем фенестрированных эндографтов у пациентов с юкста- и параренальной аневризмами брюшной аорты. Проанализированы варианты эндоваскулярных подходов к лечению патологии. На клинических примерах показаны специфика выбора и обоснование использования эндоваскулярного метода лечения. Сделан вывод об эффективности примененной методики.
698-702
Особенности нефрэктомии гемодиализ-зависимых пациентов. Опыт регионального центра
Аннотация
Обоснование. Особенность послеоперационного периода пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек (тХБП) после перенесенной нефрэктомии заключается в необходимости продолжения сеансов гемодиализа с учетом высокого риска развития геморрагических осложнений. Значительное место в литературных источниках, посвященных орган-уносящей операции, отводится обсуждению видеоэндоскопического метода, который по мере развития медицины постоянно совершенствуется, модифицируется и отмечается как одно из перспективных направлений. Открытые оперативные вмешательства сопровождаются более тяжелым течением. В связи с этим остается актуальным вопрос выбора сроков и метода хирургического вмешательства данной группы пациентов.
Цель. Оценить результаты нефрэктомий гемодиализ-потребных пациентов за период с 2013 по 2023 г., выполненных в КГБУЗ ККБ.
Материалы и методы. Проведен анализ 68 случаев нефрэктомий с оценкой эффективности принятого в клинике протокола ведения гемодиализ-потребных пациентов. Группа включала 31 (44,6%) мужчину и 37 (55,4%) женщин. Нефрэктомия люмботомным доступом проведена 31 (45,6%) пациенту, лапароскопическая односторонняя нефрэктомия – 23 (33,8%) пациентам, билатеральная лапароскопическая нефрэктомия – 14 (20,6%) пациентам.
Результаты. Пациенты с тХБП, которым проводилась нефрэктомия, разделены на 3 группы – с неотложными, плановыми открытыми и лапароскопическими нефрэктомиями. ТХБП и необходимость проведения сеансов гемодиализа являются утяжеляющими факторами пери- и послеоперационного лечения пациентов с более высоким риском развития осложнений, с целью минимизации которых в клинике принят специализированной протокол ведения этой категории пациентов, состоящий из предоперационной подготовки, интраоперационного и послеоперационного этапа, примененный в 89,7% случаев. Открытые оперативные вмешательства проведены 31 пациенту, лапароскопическая билатеральная нефрэктомия выполнена 14 пациентам и проводилась исключительно в плановом порядке, лапароскопическая монолатеральная нефрэктомия – 23 пациентам. Показаниями для оперативного вмешательства у большинства пациентов являлись наличие осложненной инфекции на фоне нарушения уродинамики верхних мочевых путей, планируемая трансплантация почки у пациентов с поликистозом, диагностированное злокачественное образование почки и мочеточников. Проведенный анализ свидетельствует о бόльшем количестве геморрагических осложнений при открытых вмешательствах. Внедрение эндовидеохирургической нефрэктомии и ведение пациентов по специализированному протоколу приводит к существенному уменьшению частоты послеоперационных осложнений.
Заключение. Хирургическая малоинвазивность, использование специализированного протокола ведения гемодиализ-зависимых пациентов дает возможность обоснованно расширить показания для плановых вмешательств с уменьшением пери- и послеоперационных рисков осложненного течения.
703-708
Эффективность и переносимость фиксированных комбинаций телмисартана у пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с метаболическим синдромом и без метаболических нарушений
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и переносимость антигипертензивной терапии (АГТ), основанной на фиксированных комбинациях с телмисартаном, у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) при наличии или отсутствии метаболического синдрома (МС).
Материалы и методы. В исследование включены 5985 пациентов: 1879 составили группу 1 (АГ без метаболических нарушений), а 4106 – группу 2 (АГ в сочетании с МС). У всех пациентов оценивали динамику артериального давления (АД) и частоту сердечных сокращений, а дополнительно в группе пациентов с МС – индекс массы тела, окружность талии и обхват бедер. Переносимость АГТ оценивалась на основании заполненных опросников в баллах по шкале Лайкерта и данных о нежелательных явлениях.
Результаты. Через 12 нед приема комбинации телмисартана и амлодипина в группе АГ без метаболических нарушений целевого уровня систолического АД (САД)<140 мм рт. ст. достигли 92% пациентов, целевой уровень диастолического АД (ДАД) достигнут у 96% пациентов. На фоне приема комбинации телмисартана и гидрохлортиазида уровень САД<140 мм рт. ст. зафиксирован у 92% пациентов, целевой уровень ДАД<90 мм рт. ст. – у 96% пациентов. Через 12 нед приема комбинации телмисартана и амлодипина в группе АГ в сочетании с МС целевого уровня САД<140 мм рт. ст. достигли 89% пациентов, целевого уровня ДАД<90 мм рт. ст. – 93% пациентов. За аналогичное время приема комбинации телмисартана и гидрохлортиазида целевого уровня САД<140 мм рт. ст. достигли 90% пациентов, целевого уровня ДАД<90 мм рт. ст. – 94% пациентов. Подавляющее большинство врачей и пациентов (97–98%) оценили эффективность и переносимость фиксированных комбинаций телмисартана как хорошую и очень хорошую. Серьезных нежелательных явлений зафиксировано не было.
Заключение. На фоне АГТ фиксированными комбинациями телмисартана и амлодипина, телмисартана и гидрохлортиазида отмечен высокий уровень достижения целевых цифр АД как в группе пациентов с АГ, так и в более сложной с точки зрения эффективности лечения группе пациентов, у которых АГ сочетается с МС.
709-714

