Математическое обеспечение системы оптимального управления объектом теплообмена с динамическими параметрами, заданными в алгоритмической форме



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрен технологический объект периодического принципа действия, в котором осуществляется теплообмен между жидкой средой и хладагентом через разделительную стенку охлаждающей рубашки. Процесс теплообмена происходит в условиях естественной конвекции. Сформулирована задача оптимального управления, основанная на термодинамичесом подходе. Показано, что решение такой задачи должно обеспечить минимум усредненных за время процесса диссипативных потерь. Разработано математическое и алгоритмическое обеспечение для решения поставленной задачи.

Об авторах

А. Ю Артюшкин

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Email: atp@mgupp.ru
89037702868

П. В Воронина

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Email: atp@mgupp.ru
к.т.н. доц.; 89037702868

А. В Татаринов

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Email: atp@mgupp.ru
к.т.н. доц.; 89037702868

Список литературы

  1. Кунце В. Технология солода и пива. СПб: Издательство Профессия, 2008. 1200 с.
  2. Математические методы термодинамики при конечном времени/ В.А. Миронова, С.А. Амелькин, А.М. Цирлин. – М.: Химия, 2000. 384 с.
  3. Цирлин А.М. Методы оптимизации в необратимой термодинамике и макроэкономике. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2003. 416 с.
  4. Техническая термодинамика. Учебник для вузов / под ред. В.И.Крутова. М.: Высшая школа. 1981. 438 с.
  5. В.К. Андреев, Ю.А. Гапоненко, О.Н.Гончарова, В.В. Пухначев. Современные математические модели конвекции. М.: Физматлит, 2008. 368 с.
  6. Гетлинг А.В. Конвекция Рэлея-Бенара. Структуры и динамика. М.: Эдиториал. УРСС, 1999. 248 с.
  7. Кротов В.Ф., Гурман В.И. Методы и задачи оптимального управления. – М.: Наука, 1973. – 448 с.
  8. Энергосберегающий алгоритм оптимального управления температурой брожения пива (термодинамический подход). / А.Ю. Артюшкин, В.И. Карпов, А.В. Татаринов // Известия вузов. Пищевая технология. 2010. № 4. с. 103-106.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Артюшкин А.Ю., Воронина П.В., Татаринов А.В., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».