Проблемные аспекты применения мер пресечения в уголовном процессе
- Авторы: Темботов Р.А.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Краснодарский университет МВД России
 
 - Выпуск: Том 16, № 4 (2023)
 - Страницы: 42-46
 - Раздел: Криминалистические, уголовно–процессуальные и оперативно – розыскные меры противодействия преступности в условиях глобализации
 - URL: https://bakhtiniada.ru/2072-3164/article/view/250353
 - EDN: https://elibrary.ru/HSFUYM
 - ID: 250353
 
Цитировать
Аннотация
Значение института мер пресечения в реализации стоящих перед уголовно-процессуальным законодательством целей и задач сложно переоценить. Сочетая в себе одновременно несколько функций, применение мер процессуального воздействия на лицо преследует цели, направленные на защиту интересов общества и государства, выраженные в необходимости профилактики, предупреждения и противодействия преступности.
Отсутствие легального толкования мер пресечения обуславливает наличие множества дефиниций в доктрине, при этом единство мнений ученых сводится к тому, что меры пресечения является разновидностью мер процессуального воздействия и связаны с психологическим, физическим и иным воздействием на подозреваемого и обвиняемого, а в некоторых случаях ограничением основополагающих прав и свобод человека. В этой связи автором обосновывается целесообразность введения легального определения меры пресечения либо конкретизации его в дефиниции конкретной меры.
Статья посвящена рассмотрению специфики применения мер пресечения в уголовно-процессуальных правоотношениях. Автором анализируется цель применения указанных мер, выполняемые указанными мерами функции, выделяются признаки мер пресечения в уголовном процессе, а также некоторые проблемные аспекты их применения в процессе расследования уголовных дел.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Руслан Абдуллахович Темботов
Краснодарский университет МВД России
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: Lel4993@mail.ru
				                					                																			                								
преподаватель кафедры организации правоохранительной деятельности Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал)
Россия, Нальчик, КБРСписок литературы
- Барабаш А.С. Цели и основания избрания меры пресечения в уголовном процессе // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 12.
 - Еникеев З.Д. Меры процессуального принуждения в системе средств обвинения и защиты. Уфа, 1978.
 - Канкулов А.Х. Проблемы применения запрета определенных действий как новой меры пресечения в российском уголовном судопроизводстве // Пробелы в российском законодательстве. 2020. Т. 13. № 4.
 - Резник Г.М. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. М., 2019.
 - Рогава И.Г. Актуальные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 1-2.
 - Ромашова М.В. Вопросы применения мер пресечения в уголовном судопроизводстве // Молодой ученый. 2019. № 4 (242).
 - Семелькина П.Д. Залог как мера пресечения / / Молодой ученый. 2021. № 15 (357).
 - Симагина Н.А. Меры пресечения в уголовном судопроизводстве // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2019. № 3 (25).
 - Смирнова О.В., Янин М.Г. Определение понятия «меры пресечения» в уголовном процессе // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. 2020. № 2.
 - Сурцев А.В., Шапов Э.С. Запрет определенных действий в уголовном судопроизводстве // Пробелы в российском законодательстве. 2022. Т. 15. № 4.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
					
						
						
						
									
