Редакционная политика

Тематика журнала

Концепция журнала - Исследование всех областей права. Каждый автор выявляет пробелы  в рассматриваемой им области права — изъяны, создающие угрозу построению правового государства, дает научно обоснованные рекомендации по их устранению вплоть до проектов статей законодательных актов. Результаты доводятся до сведения законодательных органов страны.

Журнал предназначен для юристов, руководителей организаций, сотрудников правоохранительных органов, аппарата Президента РФ и территориальных органов управления, законодательных органов страны, регионов, городов, юридических факультетов и вузов.

Редакционная политика Издательского дома «Юр-ВАК» основывается на принципах, сформулированных Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics) и соблюдает Кодекс этики научных публикаций Некоммерческого партнерства «Комитет по этике научных публикаций» . Редакция Издательского дома «Юр-ВАК» в своей деятельности руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности, объединения экспертно-аналитического сообщества.

Журнал "Пробелы в российском законодательстве" рекомендован:
  • Юридическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова,
  • Финансовым университетом при Правительстве РФ,
  • Российским Университетом Дружбы Народов (РУДН),
  • Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ)
для публикации основных результатов   диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по праву.
 

Журнал входит в категорию К2 под №1827 Перечня рецензируемых научных изданий по категориям.

В соответствии с распоряжением Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России от 28.12.2018г. журнал “Пробелы в российском законодательстве” включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий под номером 2080, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней  кандидата и доктора наук по специальностям:

  • 5.1. Юридические науки
    • 5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки  
    • 5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки  
    • 5.1.3. Частно-правовые (цивилистические) науки  
    • 5.1.4. Уголовно-правовые науки  
    • 5.1.5. Международно-правовые науки

 

Разделы и направления

Статьи

##section.default.policy##

Теоретико-исторические правовые науки

Публично-правовые (государственно-правовые) науки

Частно-правовые (цивилистические) науки

Уголовно-правовые науки

Международно-правовые науки

Разное

Криминалистические, уголовно–процессуальные и оперативно – розыскные меры противодействия преступности в условиях глобализации

Актуальные проблемы подготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел в современных условиях

Общетеоретические, уголовно–правовые и иные проблемы противодействия экстремизму и терроризму. Проблемы профилактики экстремизма и терроризма

Уголовно – правовые, криминологические, административные и иные меры противодействия преступности в современных условиях

Актуальные проблемы развития гражданского общества и участия его институтов в обеспечении общественной безопасности

Рецензии на монографии и учебные пособия

Конференции

Методология преподавания юридических дисциплин

 

Рецензирование

Порядок рецензирования рукописей научных статей, представленных в редакцию журнала «Пробелы в российском законодательстве»

Статьи, поступающие в редакцию для опубликования в журнале «Пробелы в российском законодательстве», в обязательном порядке проходят рецензирование.

Процедура рецензирования включает следующие этапы:

1. Экспертиза статьи ответственным секретарем журнала на соответствие статьи основным положениям требований к публикациям, утвержденным редакционной коллегией журнала. Выполняется в течение не более 3-х дней с момента поступления статьи в редакцию.

2. Внешнее рецензирование осуществляется специалистом соответствующего профиля, имеющим ученую степень не менее доктора наук и не состоящим в научных, финансовых или каких-либо других взаимоотношениях с авторами статьи и редакцией журнала. Выбор внешнего рецензента осуществляется редакцией журнала. Рецензирование статей выполняется на добровольной основе. Процедура рецензирования конфиденциальна. Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии рукописи для своих нужд. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии.

3. Оценка редакционной коллегии осуществляется для статей, готовящихся к публикации в очередном выпуске журнала. Главный редактор утверждает перечень статей, подлежащих к публикации в текущем номере журнала. Он имеет право отклонить статью, прошедшую внешнее рецензирование, если у редакционной коллегии возникают вопросы по некоторым аспектам статьи, и направить ее для проведения дополнительного внешнего рецензирования. Выбор кандидатуры рецензента для дополнительного внешнего рецензирования статьи осуществляется главным редактором. В качестве дополнительного рецензента может быть назначен член редакционной коллегии или редакционного совета журнала. Утверждение содержания номера журнала главным редактором осуществляется после выполнения технической верстки номера перед подачей в типографию.
Автору представляется возможность ознакомиться с макетом верстки статьи для подтверждения согласия на ее публикацию.

Порядок информирования авторов о результатах рецензирования:

  • после получения положительных рецензий статья ставится в очередь на публикацию в соответствии с уровнем приоритета, определяемым индивидуально для каждой статьи. Копия рецензии предоставляется автору по его запросу ( через e-mail: urvak@urvak.ru). Автор имеет возможность получить информацию об ориентировочных сроках публикации также по его запросу на указанный адрес электронной почты. 
  • при получении отрицательных рецензий редакция направляет автору копию рецензии и письмо с отказом публикации рукописи. 
  • если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то она направляется автору на доработку в соответствии с замечаниями рецензента или для получения аргументированного (частично или полностью) объяснения и ответа рецензенту. В данном случае датой поступления в редакцию будет считаться дата первичной подачи статьи. 
  • в случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право представить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование, либо на согласование в редакционную коллегию. 
  • статьи, доработанные или переработанные автором, повторно направляются на рецензирование.

Не допускаются к публикации:

  • статьи, не оформленные в соответствии с требованиями к публикации; авторы которых отказываются от технической доработки статьи. 
  • статьи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их. 
  • отклоненные статьи после доработки авторами имеют право на повторную подачу их в редакцию и рассматриваются в общем порядке. 

 

Периодичность

Число выпусков в год: 8

 

Этика публикаций

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭТИКЕ ПУБЛИКАЦИЙ в ЖУРНАЛЕ «ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ»

 

Все статьи, предоставленные для публикации в журнале «ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ», проходят рецензирование на оригинальность, этичность и значимость.

Соблюдение стандартов этического поведения важно для всех сторон, принимающих участие в публикации: авторов, редакторов журнала, рецензентов, издателя.

Эти положения основаны на Рекомендациях по добросовестной практике научных публикаций Комитета по этике научных публикаций.

 Обязанности редколлегии

1.Решение о публикации

1.1 Редколлегия рецензируемого журнала «ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ» является ответственной за принятие решения о том, какие статьи будут опубликованы в журнале. Решение принимается на основании представляемых на статью рецензий

1.2 Редколлегия придерживается политики журнала и действует в рамках законных требований, поскольку она несет ответственность за нарушение авторских прав. Редактор может советоваться с другими редакторами для принятия решения.

2.Конфиденциальность

2.1. Рецензенты или кто-либо из сотрудников редакции штата не должны разглашать никакую информацию о предоставленной рукописи кому-либо, кроме самого автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных советников и издателя, поскольку она является конфиденциальной.

3. Раскрытие информации и конфликт интересов

3.1. Неопубликованные материалы, находящиеся в предоставленной статье, не должны быть использованы в собственном исследовании научного редактора и рецензентов без специального письменного разрешения автора.

 Обязанности рецензентов

Рецензенты оказывают помощь научному редактору при принятии редакционного решения, а также помогают автору усовершенствовать работу.

1. Конфиденциальность

1.1. Любые рукописи, полученные для рецензирования, должны восприниматься как конфиденциальные документы. Они не могут быть показаны либо обговорены с другими лицами, кроме тех, которые уполномочены редакцией.

2.Подтверждение источников

2.1 Рецензенты должны идентифицировать опубликованную работу, которая не была процитирована автором. Любое утверждение, что наблюдение, происхождение либо аргумент ранее были сообщены, необходимо сопровождать соответствующей ссылкой. Рецензент должен также донести до сведения редакции о любой существенной схожести или частичном совпадении между рукописью, которая рецензируется, и другой уже опубликованной работой, которая ему знакома.

3. Раскрытие информации и конфликт интересов

3.1 Приватная информация или идеи, возникшие в процессе рецензирования, должны остаться конфиденциальными и не могут быть использованы в личных интересах. Рецензент не должен рассматривать рукопись, если имеет место конфликт интересов в результате его конкурентных, партнерских либо других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или организаций, связанных с материалом публикации.

 Обязанности авторов

1. Оригинальность и плагиат

1.1. Авторы должны гарантировать, что они написали полностью оригинальную работу.  Если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответственно указано и процитировано.

2. Доступ к данным и сохранность

2.1. Автор должен быть готов обеспечить доступ к данным, связанными с материалом публикации, если таковой возможен. Во всяком случае, автор должен быть готов сохранять такие данные на протяжении разумного периода времени после опубликования.

3. Многоразовая, избыточная или конкурирующая публикация

3.1 Автор не должен публиковать работы, которые описывают по сути одно и то же исследование, более чем один раз или более чем в одном журнале.

3.2 Предоставление рукописи более чем в один журнал одновременно означает неэтичное издательское поведение и является недопустимым.

4. Подтверждение источников

4.1 Необходимо предоставлять должное подтверждение работ других авторов. Авторы должны процитировать публикации, которые имели значение при создании заявленной работы.

5. Авторство материала

5.1 Авторство необходимо ограничить теми лицами, которые внесли ощутимый вклад в концепцию, проект, исполнение или интерпретацию заявленной работы. Всех, кто внес ощутимый вклад, следует внести в список соавторов.

5.2 Автор должен гарантировать, что список авторов содержит только действительных авторов и в него не внесены те, кто не имеет отношения к данной работе, а также то, что все соавторы ознакомились и одобрили окончательную версию статьи и дали согласие на ее публикацию.

6. Раскрытие информации и конфликт интересов

6.1. Все авторы должны сообщать, если в их работе имеется финансовый либо другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи.

7. Ошибки в опубликованных работах

7.1 Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанность – незамедлительно сообщить об этом в редакцию журнала или издателю и сотрудничать с редакцией при исправлении ошибок.

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Индексация

Журнал индексируется в наукометрических базах данных:

  • РИНЦ
  • WorldCat;
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodical Directory
  • EBSCO
  • Math-Net.ru
  • CyberLeninka
  • East View

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».