Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Вычислительные системы и сети

Основные результаты первых этапов проекта развития национальной исследовательской компьютерной сети

Абрамов А.Г., Гончар А.А., Евсеев А.В., Шабанов Б.М.

Аннотация

Статья посвящена обсуждению вопросов ускоренного развития Национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения (НИКС) в качестве единой отраслевой информационно-телекоммуникационной в рамках национального проекта «Наука и университеты» на 2021-2024 гг. В работе собрана и систематизирована ключевая информация о прогрессе в выполнении проекта развития НИКС, представлены и обсуждены основные мероприятия, реализованные в течение первых двух лет работ по национальному проекту (2021-2022 гг.), а также планы на будущие периоды. Основное внимание уделено аспектам расширения территориальной доступности и увеличению пропускной способности магистральной инфраструктуры, методам отбора и подключению к НИКС ведущих научных и высших учебных заведений, обозначена динамика роста количества пользователей, приведена и прокомментирована карта территориального покрытия сети в контексте субъектов.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(1):3-10
pages 3-10 views

Проекты добровольных вычислений в гражданской науке: динамика и статистика

Ивашко В.С., Ивашко Е.Е.

Аннотация

В статье представлен анализ динамики количества и структуры проектов добровольных вычислений, доли фундаментальных и прикладных проектов, количества волонтеров и роли российского сообщества. Исследование направлено на анализ текущих тенденций в развитии добровольных вычислений.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(1):11-22
pages 11-22 views

Обработка информации и анализ данных

Методы машинного обучения для распознавания эмоционального состояния абонента телекоммуникационных систем

Осипов А.В., Сапожников А.Е., Плешакова Е.С., Гатауллин С.Т.

Аннотация

В статье описывается модификация капсульной нейросети, использующая оконное преобразование Фурье (WFT)-2D-CapsNet, которая позволила по графику фотоплетизмограммы (ФПГ) с точностью 82% выявить состояние паники-ступора, не позволяющее человеку принимать логически обоснованные решения. При синхронизации смарт-браслета со смартфоном метод позволяет в режиме реального времени отслеживать подобные состояния, что позволяет реагировать на звонок телефонного мошенника при разговоре с абонентом.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(1):23-35
pages 23-35 views

Электронная библиотека прикладных радиоэкологических моделей

Микаилова Р.А., Шестериков А.Ю., Спиридонов С.И.

Аннотация

В работе обосновывается необходимость создания электронной библиотеки прикладных радиоэкологических моделей, как инструмента прогнозирования миграции радионуклидов в окружающей среде и оценки действия радиационного фактора на население и биоту. Разработана пилотная версия библиотеки, в рамках которой реализовано основное функциональное ядро системы, включая обработку запросов пользователей, работу с базой данных и отображение информации на клиентской стороне. Финальная версия библиотеки будет “заполнена” комплексом прикладных моделей, охватывающих различные аспекты радиационной экологии. Модели могут быть использованы как учеными-исследователями, так и практиками, которые занимаются вопросами безопасности и защиты окружающей среды.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(1):36-45
pages 36-45 views

Разработка модуля определения размеров и объемов легочных узлов

Теплякова А.Р.

Аннотация

В статье описывается реализация модуля системы поддержки принятия врачебных решений, позволяющего определять размеры и объемы легочных узлов, обнаруживаемых при проведении низкодозной компьютерной томографии органов грудной клетки. Основной акцент в работе делается на автоматической количественной оценке узлов в соответствии с рекомендациями по ведению легочных узлов Британского торакального общества, Флейшнеровского общества, Европейского консорциума по скринингу рака легкого и Lung-RADS. В основе представленного подхода лежат классические методы обработки изображений и методы на базе нейронных сетей. В качестве входных данных выступают маски, получаемые в результате сегментации набора срезов исследования. Выходные данные представляют собой обработанные снимки и структурированный отчет DICOM SR.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(1):46-55
pages 46-55 views

Предсказание результатов теста Р. Кеттелла на основе профилей пользователей социальной сети

Рязанцев Г.Е., Олисеенко В.Д., Абрамов М.В., Тулупьева Т.В.

Аннотация

В статье описывается исследование цифровых следов пользователей в социальной сети и результаты прохождения 16-факторного теста Р. Кеттелла. Метод исследования заключается в применении статистических инструментов и релевантных алгоритмов машинного обучения к анкетным данным полученным со страниц пользователей. Основные результаты эксперимента заключаются в выявлении корреляции между факторами, оцениваемыми тестом Р. Кеттела, и цифровыми следами, а также построении предсказательных моделей. Лучшие результаты среди методов машинного обучения для предсказывания результатов теста Р. Кеттелла показали алгоритмы градиентного бустинга с максимальным значением метрики F1-micro 0,606, которое удалось достичь на факторе «эмоциональная чувствительность» (фактор I). Практическая значимость работы заключается в разработке инструмента для автоматизированного предсказания результатов теста Р. Кеттелла на основе цифровых следов пользователя. Теоретическая значимость заключается в разработке метода для автоматизации оценки выраженности личностных особенностей пользователей социальных сетей по их цифровым следам.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(1):56-66
pages 56-66 views

Интеллектуальные системы и технологии

Развитие технологий распознавания на основе дополнительных признаков

Зацаринный А.А., Карандеев А.А., Маслов А.Е., Осипов В.П., Апальков Н.Ю.

Аннотация

В статье рассмотрены различные технологии распознавания изображений и предложены способы их улучшения путем исследования дополнительных признаков. В частности, представлен новый подход, который способствует улучшению решения задачи распознавания путем использования точек Харриса в качестве дополнительных признаков на изображениях. Это существенно повышает точность классифицирующей модели распознавания. Значимость данного подхода заключается в его способности улучшить возможности системы распознавания в обнаружении и выделении ключевых особенностей объектов, что в конечном счете приводит к более надежным и эффективным результатам при анализе, обработке и классификации данных, а также повышает устойчивость модели. Благодаря этим улучшениям, данная технология распознавания может быть успешно применена в различных областях, где требуется высокая точность и надежность при распознавании информации, например в сфере медицины, классификации транспортных средств и т.д.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(1):67-74
pages 67-74 views

Сравнительный анализ методов расчета центра тяжести в задаче анализа движения человека

Катаев М.Ю., Кураков А.Б.

Аннотация

В статье рассматриваются различные методы вычисления центра тяжести (ЦТ) человека, проходящего в сагиттальной проекции перед камерой, а также проводится их сравнение. Результаты исследования могут иметь важное практическое значение для различных областей применения анализа движения человека. Они могут быть использованы в спортивных тренировках для оптимизации техники движения, в медицинской реабилитации для оценки состояния пациента, а также в индустрии развлечений для создания реалистичной компьютерной анимации. Приведены основные методы локализации ЦТ тела человека, которые можно получить из анализа изображений. Также представлен сравнительный анализ методов в определении ЦТ человека.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(1):76-86
pages 76-86 views

Классификация следов бойков по экземплярам оружия сверточной нейронной сетью

Федоренко В.А., Сорокина К.О., Гиверц П.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема классификации изображений следов бойков с помощью сверточной нейронной сети (СНС). Целью данной работы являлось исследование эффективности применения сверточных нейронных сетей для классификации следов бойков по экземплярам оружия. Научная новизна заключается в оценке эффективности применения СНС для многогрупповой классификации следов бойков в условиях сверхмалого числа исходных объектов обучающей выборки для каждого класса (по 4 исходных изображения в каждом классе). Для обеспечения эффективности обучения СНС была сформирована аугментированная обучающая выборка. Для этого на основе каждого исходного изображения обучающей выборки были получены по 8 новых изображений с измененными в допустимых пределах характеристиками. Исследования показали, что для выборки, включающей 40 классов (экземпляров оружия), точность классификации СНС достигает порядка 93% в случае учета максимального сигнала на одном выходном нейроне и 97-98% при классификации по трем наибольшим сигналам на выходных нейронах. Работа представляет интерес для разработчиков программного обеспечения автоматизированных баллистических идентификационных систем и для сотрудников региональных криминалистических баллистических лабораторий.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(1):87-96
pages 87-96 views

Приложение поиска, анализа и прогнозирования данных в социальных сетях

Сластников С.А., Фаилевна Л.Ф., Семичаснов И.В.

Аннотация

В статье описывается веб-сервис, предназначенный для поиска, выгрузки и анализа данных из социальных сетей и мессенджеров, а также демонстрируется его применение для исследования сообществ социальной сети «Вконтакте». Веб-сервис позволяет выявлять типичные профили пользователей сообществ, оценивать эмоциональную окраску постов и комментариев, а также прогнозировать вектор развития сообществ. Описанный в работе веб-сервис обладает обширными функциональными возможностями и оригинальной нейросетевой моделью классификации текстов произвольной длины по эмоциональной окраске. Представлены примеры работы инструмента для анализа развития сообществ автомобильных брендов. Анализ охватывает миллионные аудитории подписчиков, десятки тысяч постов и сотни тысяч комментариев, что подтверждает релевантность выборок и достоверность результатов.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(1):97-108
pages 97-108 views

Математические основы информационных технологий

Метод вычисления позиционных характеристик модулярного представления с линейной сложностью

Инютин С.А.

Аннотация

Разработан метод выбора оснований модулей для генерации модулярных систем счисления и модулярной арифметики, в которых вычисление позиционной характеристики модулярного представления числовой величины, являющейся нелинейная функцией многих переменных, выполняется с линейной сложностью от количества оснований модулярной системы счисления при вычислении в диапазоне одиночного основания модулярной системы. Это значительно уменьшает разрядность (следовательно, объем аппаратуры) дополнительных блоков модулярного процессора. В исследованиях по модулярной алгоритмике в России и за рубежом отсутствуют методы вычисления позиционных характеристик при таких параметрах. Все немодульные (не распараллеливаемые в модулярной арифметике) операции специализированного процессора с SIMD архитектурой (множество процессорных элементов для потоков данных и единый поток команд) базируются на вычислении позиционных характеристик. Применение метода позволяет выполнять все немодульные операции с минимальной линейной сложностью. Двухэтапный метод содержит выбор оснований модулярной системы счисления и вычисление позиционной характеристики и предназначен для разработчиков специализированных процессоров (сопроцессоров).

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(1):109-122
pages 109-122 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».