Ensuring the Rights and Improving the Quality of Life of Families that Include People with Disabilities

Cover Page

Cite item

Full Text

Full Text

В Санкт – Петербурге 27 - 28 сентября 2024 года состоялся Первый Всероссийский Семейный Форум «Культурный суверенитет и духовно – нравственные ценности как основы государственной политики и образа будущего России». Он выступил площадкой для обсуждения актуальных вопросов формирования образа России как суверенного государства, где высшей ценностью являются: человеческое достоинство, крепкая многодетная семья, безопасное общество, основанное на идеалах духовности, нравственности и культуры. Организаторами форума выступили Союз «Родительская палата» и Объединение православных учёных. В работе форума приняли участие представители некоммерческих организаций, органов власти, научных и профессиональных сообществ. Партнерами форума выступили некоммерческие и научные организации.

В рамках секции «Обеспечение прав и улучшение качества жизни семей, имеющих в своем составе людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью» обсуждались общие вопросы системы социальной помощи взрослым инвалидам и детям – инвалидам, проблемы интеграции людей с инвалидностью, проблемы медицинской реабилитации и абилитации, проблемы трудовой интеграции людей с инвалидностью.

Модерировали секцию Кутепова Наталья Георгиевна, кандидат психологических наук, доцент Челябинского государственного университета, доцент Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, помощник Сенатора РФ, член общественной палаты Челябинской области, заместитель председателя Комиссии по социальной политике, укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей и взаимодействию с некоммерческими организациями (НКО) Общественной палаты Челябинской области, председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей – инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ) Челябинской области и Свинухова Вера Михайловна, председатель Челябинского городского общественное движения родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства "Дом надежды".

     С приветствием к участникам секции обратились:

     Рязанский Валерий Владимирович (г. Москва, Россия), кандидат экономических наук, научный руководитель Российского государственного университета социальных технологий; Шумакова Ольга Алексеевна (г. Челябинск, Россия), доктор психологических наук, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии Южно – Уральского государственного медицинского университета; Оюн Дина Ивановна (г. Москва, Россия), Сенатор РФ; Лантарова Яна Валерьевна (г. Москва, Россия), депутат Государственной думы РФ, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – за правду»; Корчагин Сергей Алексеевич (г. Москва, Россия), член координационного совета по делам инвалидов при правительстве Московской области, председатель регионального отделения ВОРДИ Московской области, президент благотворительного фонда «Аксиома счастья»;

С докладами выступили:

     Кутепова Наталья Георгиевна (г. Челябинск, Россия, сомодератор секции, тема: «Об актуальных направлениях помощи семьям, имеющим в своем составе детей – инвалидов и инвалидов». Анисимова Елена Николаевна (г. Санкт – Петербург, Россия), координатор проекта «Медицинская реабилитация», представитель президента благотворительного фонда помощи «Исток жизни», тема: «Острые проблемы людей с ментальными, речевыми, двигательными нарушениями, эпилепсией и сахарным диабетом». Свинухова Вера Михайловна (г. Челябинск, Россия, сомодератор), тема: «Продление детства как межведомственная проблема института особых семей в России». Евсеев Сергей Петрович (г. Санкт – Петербург, Россия), член – корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесграфта, Вице-президент Паралимпийского комитета России, Президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями»
(Федерации спорта ЛИН), тема: «Инклюзивный спорт как современный вектор развития спорта и его интеграция с адаптивным спортом». Храмцова Елена Александровна (г. Челябинск, Россия), директор спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике №4 г. Челябинска, тема: «Проблемы развития адаптивного спорта в спортивных школах на примере спортивной гимнастики». Маляр Кира Владимировна (г. Челябинск, Россия), руководитель благотворительного фонда «Пеликан», тема: «Об актуальных вопросах работы паллиативной службы России». Рязанцев Вадим Игоревич (г. Москва, Россия), младший научный сотрудник Института экономики РАН, тема: «Трансформация профессиональных стратегий людей с инвалидностью и их влияние на уровень жизни людей с инвалидностью». Григорьева Людмила Алексеевна (г. Челябинск, Россия), директор АНО «Рука об руку», тема: «Профессиональное обучение и сопровождаемое трудоустройство молодых людей с инвалидностью, в том числе, с ментальными и психическими особенностями».

    По итогам работы секции её участниками были выдвинуты следующие предложения:

  • К Правительству:

Инициировать введение государственной должности «Уполномоченный по защите прав инвалидов»; разработать меры по стимулированию создания НКО, реализующими работу по трудоустройству инвалидов и развитие инклюзивного бизнеса; совместно со всероссийскими организациями, отстаивающими права людей с инвалидностью, инициировать программы открытия в субъектах РФ профессиональных кампусов для людей с инвалидностью.

  • К Министерству спорта:

Инициировать разработку федеральных стандартов спортивной подготовки тренеров по инклюзивному спорту; инициировать выделение нозологии «речевые нарушения» в отдельную спортивную группу в рамках Специальной Олимпиады и спорта для лиц с нарушениями интеллектуального развития; инициировать выделение отдельных соревновательных групп для людей с интеллектуальными нарушениями: ИН 1, ИН 2, ИН 3 провести совместно с общественными организациями мониторинг доступности спортивных объектов для занятий адаптивным спортом для детей -инвалидов и инвалидов; провести совместно с общественными организациями мониторинг кадрового обеспечения реализации адаптированных программ в области спорта.

  • К Министерству просвещения:

Разработать и реализовать программу устранения дефицита кадров в системе специального (коррекционного) образования; разработать совместно с Министерством труда и социальной защиты и субъектами РФ программы летнего оздоровления и отдыха для детей с инвалидностью разных нозоологий на уровне не ниже 50% охвата; разработать и внедрить в практику работы образовательных организаций программы профилактики буллинга в отношении детей с инвалидностью; внести изменения в нормативные правовые документы, устанавливающие норму коррекционного занятия 15 мин. на одного ребёнка, увеличив количество занятий в неделю и продолжительность их по времени; разработать необходимые документы по внедрению на уровне среднего образования адаптированных образовательных программ для инвалидов с ментальными нарушениями, увеличив сроки освоения программ, как минимум, до 3-4 лет.

  • К Министерству здравоохранения:

Разработать методические рекомендации по внедрению в субъектах РФ единой организационной модели паллиативной помощи детям-инвалидам и инвалидам; разработать совместно с Министерством труда и социальной защиты программы комплексной реабилитации детей с речевыми нарушениями, включить в стандарты реабилитации традиционные и нетрадиционные (народные) методы реабилитации; инициировать внесение в МКБ – 10 дополнительного класса заболеваний «логопедические нарушения»; обеспечить внедрение в учреждениях здравоохранения специалистов «логоневролог»; закрепить статус «специалист ЛФК» в системе здравоохранения; реализовать проекты диспансеризации для семей, имеющих в своем составе людей с инвалидностью, в режиме «зеленого окна», то есть с выделением отдельно; разработать программы совместной реабилитации и оздоровления человека с инвалидностью и его родителя/опекуна.

  • К Министерству науки и высшего образования:

Разработать профессиональный стандарт и образовательную программу «специалист по паллиативной помощи» совместно с Министерством здравоохранения; разработать государственную программу «Эффективный родитель», переобучив родителей детей-инвалидов на такие специальности, как логопед, дефектолог, клинический и специальный психолог, учитель технологии и реабилитолог за счёт бюджетных средств.

  • К Министерству труда и социальной защиты:

Инициировать внесение изменений в законодательство об опеке и установить статусы «мать-опекун» и «отец-опекун»; инициировать изменения в законодательстве, позволяющее ребёнку - инвалиду, в случае потери кормильца, получать пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца одновременно; инициировать законодательные изменения, позволяющие выплачивать пособие по уходу за инвалидом родителям, имеющим инвалидность или достигшим пенсионного возраста в полном объёме (10 тыс. рублей); продолжить работу по «снятию» барьеров в восприятии людей с инвалидностью работодателями; разработать рекомендации для органов местного самоуправления по трудоустройству инвалидов на базе НКО и созданных профмастерских.

×

About the authors

Natal'ya G. Kutepova

Chelyabinsk State University; South Ural State Humanitarian Pedagogical University

Email: kutepova_chel@mail.ru

PhD in Psychology, Associate Professor of Chelyabinsk State University; Associate Professor of South Ural State Humanitarian Pedagogical University 

Russian Federation, Chelyabinsk; Chelyabinsk

Vadim I. Ryazantsev

Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: vir220497@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6249-0242
SPIN-code: 5026-3614

Junior Research Worker of the Department of Socioeconomic Research of Living Standards and Quality of Live at the Centre of Development of Human Potential

Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».