Том 19, № 3 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Математические, статистические и инструментальные методы в экономике

Оценка опережающего индикатора ВРП методом темпорального дезагрегирования

Гафарова Е.А.

Аннотация

Введение. В условиях высокой неопределенности для качественного анализа текущих тенденций развития региональной экономики и своевременного выявления происходящих в ней изменений актуальность приобретает разработка высокочастотного опережающего индикатора для валового регионального продукта, который публикуется только с годовой периодичностью. Одним из подходов к получению такого индикатора является темпоральное (временное) дезагрегирование, методы которого хорошо зарекомендовали себя в зарубежной практике для дезагрегации валового внутреннего продукта. В то же время отмечается недостаток исследований, направленных на апробацию методов темпорального дезагрегирования экономических временных рядов на региональном уровне. Цель. Разработка методом темпорального дезагрегирования ненаблюдаемого индикатора с ежемесячной периодичностью, который обеспечивает высокую точность аппроксимации годовых значений валового регионального продукта. Материалы и методы. Основу исследования составили официальные данные Росстата разной периодичности, характеризующие экономический рост в Республике Башкортостан, данные мониторинга предприятий Банка России. Использовались методы X-13ARIMA-SEATS для сезонной корректировки, методы и модели темпорального дезагрегирования (Чоу–Лина, Литтермана и Фернандеса) и модели авторегрессии проинтегрированного скользящего среднего ARIMA для краткосрочного прогноза. Результаты. В статье представлены результаты темпорального дезагрегирования валового регионального продукта Республики Башкортостан. Лучшая спецификация оценена классическим методом Чоу–Лина и включает показатели, характеризующие промышленное производство, розничную торговлю, а также опросы предприятий об изменении валютного курса рубля. Краткосрочный прогноз опережающего ежемесячного индикатора валового регионального продукта получен с помощью модели ARIMA. Годовой прогноз валового регионального продукта на основе комбинации методов темпорального дезагрегирования и ARIMA обладает лучшим качеством вневыборочного прогноза по сравнению с моделью случайного блуждания при периоде упреждения до двух лет. Выводы. В исследовании успешно апробированы методы темпорального дезагрегирования для валового регионального продукта Республики Башкортостан. Практическая значимость заключается в формировании надежных прогнозных оценок валового регионального продукта с учетом имеющихся высокочастотных данных для текущего экономического анализа. Показано, что использование в анализе оперативных данных опросов предприятий позволяет улучшить качество прогноза валового регионального продукта.

Вестник Пермского университета. Серия «Экономика». 2024;19(3):253-268
pages 253-268 views

Эконометрический анализ безработицы и ее влияния на экономический рост Уральского федерального округа

Трегуб И.В., Красулин Л.А.

Аннотация

Введение. Одной из важнейших сфер, способных обеспечивать рост национальной экономики, является рынок труда. При этом различные федеральные округа Российской Федерации в силу уникальности своего географического и социально-экономического положения вносят неодинаковый вклад в развитие ситуации на рынке труда. Все это делает актуальным анализ процессов, протекающих на рынке труда, с выявлением ключевых факторов его развития. Цель статьи заключается в анализе безработицы в Уральском федеральном округе с выявлением ключевых факторов, оказывающих существенное влияние на ее динамику. Материалы и методы. Использована информационная база официальных данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Авторами разработан комплекс эконометрических моделей на основе применения методов корреляционно-регрессионного анализа. Результаты. Выявлено, что на уровень безработицы региона оказывают влияние такие ключевые показатели, как заработная плата, платежеспособный спрос и инфляция. В целях обоснования доминантных факторов роста валового регионального продукта в Уральском федеральном округе сформулированы две исследовательские гипотезы, для доказательства которых применен набор из шести релевантных эконометрических моделей, позволивших получить оригинальные выводы и определить степень влияния анализируемых показателей на валовой региональный продукт и экономическое развитие отдельных регионов Уральского федерального округа. Выводы. Наиболее эффективными мерами снижения безработицы, ведущими к экономическому росту Уральского федерального округа, являются повышение заработной платы, сдерживание инфляции и стимулирование потребительского спроса посредством увеличения реальных доходов населения. Данные выводы рекомендуется учитывать при разработке социально-экономических проектов и программ в Уральском федеральном округе.

Вестник Пермского университета. Серия «Экономика». 2024;19(3):269-283
pages 269-283 views

Моделирование процессов сбыта в системе «производитель – маркетплейс»

Уварова Л.А., Иванов Д.Ю.

Аннотация

Введение. В настоящее время электронная торговля становится для производителей одним из приоритетных каналов распределения и реализации товаров. Наиболее динамично развивающимися электронными площадками являются маркетплейсы, позволяющие охватить большой сегмент целевой аудитории и предоставляющие широкий спектр логистических, маркетинговых, информационных и сервисных услуг. Использование математического аппарата для описания различных схем взаимодействия производителя с маркетплейсами представляется весьма актуальным, так как на данном этапе в научных трудах рассматриваются только теоретические вопросы функционирования производителя и маркетплейса без формализации элементов данной системы. Цель. Изучить основные схемы взаимодействия производителя и маркетплейса, разработать универсальную экономико-математическую модель взаимодействия производителей с маркетплейсами. Материалы и методы. В статье анализируются теоретико-методологические подходы к организации взаимодействия производителей и электронных маркетплейсов с целью определения актуальных для российских маркетплейсов моделей сотрудничества, их особенностей, преимуществ и недостатков. Результаты. Разработана экономико-математическая модель организации торгово-сбытовой деятельности производителя на маркетплейсе по схеме фулфилмента при обеспечении хранения товаров на складе маркетплейса. В модели в качестве функции выручки производителя определены объем продаж на онлайн-площадке и расходов на складирование, транспортировку, маркетинговое продвижение, вознаграждение и иные сопутствующие расходы для максимизации прибыли производителя, формализованы ограничения на количество продаваемых, хранящихся и изготавливаемых товаров, объем товаров на складе и рейтинг продавца на маркетплейсе. Выводы. Представлена универсальная модель для производителей, которые используют канал сбыта первого уровня «маркетплейс» без дистрибьюторов, оптовых и розничных продавцов, и маркетплейсов, осуществляющих спектр логистических услуг, включая складирование, сортировку и доставку товаров до покупателей. На следующем этапе исследования планируется разработка модели взаимодействия производителя с маркетплейсом при организации хранения товаров на собственном складе и розничными торговыми сетями с целью исследования возможных каналов распределения готовой продукции.

Вестник Пермского университета. Серия «Экономика». 2024;19(3):284-299
pages 284-299 views

Региональная и отраслевая экономика

Конвергенция учетных систем через призму теории бухгалтерского учета и парадигм гармонизации

Аксентьев А.А.

Аннотация

Введение. В современных исследованиях в области международного бухгалтерского учета отсутствует связь фундамента бухгалтерской науки с главной целью учетной системы – способствовать эффективному распределению капитала за счет представления надежной и актуальной информации. Это привело к тому, что «инфраструктура» бухгалтерского учета стала служить не общественным целям, а интересам транснациональных компаний, разработчиков бухгалтерских стандартов и в целом региональным зонам, которые стали прикрываться идеей глобальной конвергенции ради получения личных выгод. Цель. Показать, что существующие представления о глобальной конвергенции учетных систем несостоятельны и требуют пересмотра. Для этого в работе характеризуется сущность конвергенции через призму теории бухгалтерского учета и парадигм гармонизации. Материалы и методы. Работа носит теоретический характер; используются стандартные научные методы: диалектический метод научного познания, метод сбора теоретической и нормативно-правовой информации, метод формализации, а также анализ, синтез, наблюдение и сравнение. Результаты. Отсутствие дедуктивно сформированного нормативного фундамента бухгалтерской науки сделало эталоном качественности сами стандарты. Последнее автоматически породило множество противоречий и нестыковок в понимании и применении существующих правил (принципов) бухгалтерского учета. Причем режим МСФО или US GAAP никак не решает эту проблему, поскольку другого эталона нет. Для решения этой проблемы необходимо возобновить развитие «нормативного» бухгалтерского учета, а эмпирические исследования сосредоточить на подтверждении или опровержении «нормативных» теорий и гипотез. В настоящее время отсутствует системное понимание того, как «инфраструктура» учетной системы должна функционировать в границах глобальной и региональной парадигмы. Региональные зоны, такие как Европейский союз, стали использовать сложившуюся систему в личных интересах и бороться за доминирование собственной парадигмы. Выводы. Механизм причинно-следственных связей детерминант учетной системы остается нераскрытым, что определяет перспективы будущих исследований в вопросах институционального устройства бухгалтерской системы в границах макро- и мегауровней.

Вестник Пермского университета. Серия «Экономика». 2024;19(3):300-325
pages 300-325 views

Механизм оценки цифровой зрелости персонала промышленных предприятий

Васяйчева В.А.

Аннотация

Введение. Сложившиеся тренды в развитии мировой экономики задают вектор инновационного обновления субъектов промышленности Российской Федерации. Внедрение современных компьютерных программ и прогрессивного информационного обеспечения отечественных разработчиков является основой достижения цифровой независимости и технологического суверенитета предприятий. Осуществление тотальной цифровизации без учета цифровой зрелости персонала может стать началом трудно реализуемого пути, сопровождающегося большим количеством кадровых рисков и экономических потерь. В связи с этим вопросы адекватной оценки цифровой зрелости персонала приобретают особую актуальность. Цель настоящего исследования заключается в формировании механизма оценки цифровой зрелости персонала, обеспечивающего эффективную реализацию оценочных процедур, последовательно раскрывающих ключевые инструменты, позволяющие объективно определить уровень готовности специалистов к работе в цифровой среде и продвижению промышленных предприятий на новый уровень технологического развития. Материалы и методы. Использованы методы структурного анализа и синтеза, обобщения, аналогии, моделирования, системного анализа, оптимизации. Результаты. Разработаны предложения по оценке и повышению цифровой зрелости персонала российских промышленных предприятий, расширяющие методологический инструментарий современных руководителей и формирующие опору для ускорения модернизационных процессов, переводящих предприятия в состояние инновационной активности. Выводы. Представленные в исследовании разработки и выводы имеют высокую практическую значимость для развития ключевых компетенций российских предприятий, создающих основу для достижения поставленных целей и повышения конкурентоспособности в условиях турбулентной экономики. Стратегическим ориентиром для дальнейших исследований являются вопросы методического и технологического обеспечения разработанных предложений.

Вестник Пермского университета. Серия «Экономика». 2024;19(3):326-339
pages 326-339 views

Цифровая экономика и цифровая трансформация региональной экономики: измерение и особенности

Миролюбова Т.В., Николаев Р.С.

Аннотация

Введение. В современной российской практике происходит поиск оптимальных вариантов изучения трансформационных процессов, в том числе в части понятийно-терминологического аппарата, и подходов к их оценке. Цель. Уточнить представленные ранее методологические подходы к измерению цифровой экономики с позиции ее взаимосвязи с цифровой трансформацией и цифровой зрелостью региональной экономики. Материалы и методы. Апробация представленных в статье методологических решений проведена на данных Росстата за 2021–2023 гг. по субъектам Российской Федерации. Результаты. На основе подхода к разделению цифровой экономики на три яруса в ее структуре выделены факторы производства, имеющие «цифровое» содержание, а именно «цифровой труд» и «цифровой капитал». Представлены методологические решения, направленные на их изучение и оценку, с использованием существующего статистического инструментария. По результатам апробации субъекты Российской Федерации разделены на семь групп по размеру «цифрового» капитала: «ядра» (более 100 млрд руб.), «флагманы» (50–100 млрд руб.), первый, второй и третий «эшелоны», цифровая полупериферия и цифровая периферия. Для каждой группы определены особенности развития на основе изменения их удельного веса в формировании «цифрового капитала» и «цифрового труда», а также дефицита кадров в сфере информационных технологий. Выводы. Процесс цифровой трансформации в России отличается более поздним началом и более интенсивной динамикой, а также существенной региональной неравномерностью. Охарактеризовать происходящие в регионах процессы цифровой трансформации можно с помощью оценки таких показателей, как «цифровой труд» и «цифровой капитал». Соотношение данных показателей позволит дифференцировать регионы по условиям цифрового развития.

Вестник Пермского университета. Серия «Экономика». 2024;19(3):340-354
pages 340-354 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».