Structure and properties of the t-joints made of titanium alloy VT6S during diffusion brazing

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The paper studies structural transformations of the brazing seam and fillet of the T-joints formed during the diffusion brazing of the titanium alloy VT6S with filler alloy of the Ti–Cu–Ni–Zr system. The soaking time during brazing under the designed temperature is regarded as one of the most important processing terms. It is shown that the satisfactory level of the mechanical properties of the joints could be achieved at the proper technological parameters that provide removal of any alloying additions from the brazing seam as well as the minimum fillet size. The lamellar structure of the base titanium alloy could be recommended as the most desirable for the diffusion of brazed joints.

About the authors

A. I. Igolkin

TsNTU Prometey

Author for correspondence.
Email: mail@crism.ru
Cand. Sc. (Eng) 29A, office 2n, Bakunin Ave, 191144 St Petersburg, Russian Federation

N. V. Lebedeva

NRC 'Kurchatov Institute' – CRISM 'Prometey'

Email: mail@crism.ru
Cand. Sc. (Eng) 49 Shpalernaya St, 191015 St Petersburg, Russian Federation

I. A. Maksimenko

NPF 'Nevintermash'

Email: mail@crism.ru
11E Dobrolyubov Ave, 197198 St Petersburg, Russian Federation

References

  1. Bratukhin, A.G., Ivanov, U.L., Marin, B.N., et al., Shtampovka, svarka, paika i termoobrabotka titana i ego splavov v aviastroenii [Stamping, welding, soldering and heat treatment of titanium and its alloys in the aircraft industry], Moscow: Mashinostroenie, 1997.
  2. Radzievsky, V.N., Tkachenko, G.G., Radzievsky, V.N., Tkachenko, G.G., Vysokotemperaturnaya vakuumnaya paika v kompressorostroenii [The high temperature vacuum brazing in machinery], Kiev: Ecotechnologia, 2009.
  3. Kalin, B.A., Kalinin, U.N., Sevrukov, O.N., Fedotov, V.T., Grigoriev, A.E., Pajka tonkolistovykh konstruktsii iz titanovykh splavov amorfnymi pripoyami marki STEMET [The brazing of the thin-sheet constructions made of titanium alloys using amorphous filler metals of STEMET trademark], Svarochnoe proizvodstvo, 1996, No 9, pp.23-24.
  4. Shang, L., Wang, G., Yang, D., Li, Y., Microstructure and performance analysis of vacuum brazing welded titanium joints in honeycomb sandwich panel structure, Transaction of the Chine Welding Institution, 2017, No 38(3), pp. 125-128.
  5. Maksimova, S.V., Khorunov, V.F., Voronov, V.V., Vliyanie velichiny zazora i iskhodnogo sostoyaniya pripoya na strukturoobrazovanie payanykh soedinenii titana i ego splavov [The influence of the amount of the gap and the initial condition of the brazing filler metals on the structural transformation of the brazed joints of titanium and its alloys], Avtomaticheskaya svarka, 2013, No 33, pp.30-35.
  6. Pomortsev, E.N., Chigarin, V.I., Gabdrakhmanova, Z.R., Titanovye splavy v tsentrobezhnykh kompressorakh [Titanium alloys for centrifugal compressors], Kompressornaya technika i pnevmatika, 2015, No 8, pp.38-41.
  7. Ganjeh, E., Sarkhosh, H., Bajgholi, M.E., Khorsand, H., Ghaffari, M.H., Increasing Ti-6Al-4V brazed joint strength equal to the base metal by Ti and Zr amorphous filer alloy, Materials characterization, 2012, No 71, pp. 31-40.
  8. Huang, Ch.-D., Hwang, J.-R., Huang, J.Y., Optimization of vacuum brazing process parameters in Ti-6Al-4V alloy, Metals, 2022, No 12(6).
  9. Shapiro, A.E., Brazing of conventional titanium alloys, ASM Handbook, 2017, V. 6, pp. 36-43.
  10. Borisova, E.A., Skliarov, N.M., Pozharobezopasnye titanovye splavy [The fireproof titanium alloys], Titan, 1993, No 3, pp. 21-24.
  11. Kornilov, I.I., Titan: Istochniki, sostavy, svoistva, metallokhimiya i primenenie [Titanium. The sources, compositions, properties, metal chemistry and application], Mosow: Nauka, 1975.
  12. Glazunov, S.G., Moiseev, V.N., Konstruktsionnye titanovye splavy [The structural titanium alloys], Moscow: Metallurgia, 1974.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».