ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИИ СПЛАВА АД0 В ИНТЕРВАЛЕ ПОДСОЛИДУСНЫХ ТЕМПЕРАТУР

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследуется сопротивление деформации алюминиевого сплава АД0 при деформировании в интервале подсолидусных температур 540–640 °С и скоростей деформаций 0,06–1,2 с–1. Установлено, что сопротивление деформации увеличивается с ростом степени деформации, что может объясняться активным прохождением динамического возврата, который препятствует началу динамической рекристаллизации. В диапазоне температур 560 – 640 °С у сплава наблюдается аномальное поведение кривой сопротивления деформации, выражаемое в обратной скоростной зависимости сопротивления деформации от скорости деформации. Результатом такого поведения может служить барьерный эффект блокирования свободных дислокаций примесными атомами внутри диапазона скоростей деформаций 0,06 – 0,1 с–1.

Об авторах

А. В. Коновалов

Email: avk@imach.uran.ru
доктор техн. наук, профессор, Институт машиноведения УрО РАН, e-mail: avk@imach.uran.ru

А. С. Смирнов

канд. техн. наук, Институт машиноведения УрО РАН

В. В. Черномас

Email: mail@imim.ru
доктор техн. наук, профессор, Институт машиноведения и металлургии ДВО РАН, e-mail: mail@imim.ru

Ю. В. Субачев

канд. техн. наук, Институт машиноведения УрО РАН

Г. М. Севастьянов

канд. физ.-мат. наук, Институт машиноведения и металлургии ДВО РАН

Список литературы

  1. Spencer D. B., Mehrabian R., Flemings M. C. Rheological behavior of Sn-15 pct Pb in the crystallization range // Metallurgical Transactions. - 1972. - T. 3, №7. - C. 1925-1932.2. Fan Z. Semisolid metal processing // International Materials Reviews. - 2002. - T. 47, №2. - C. 49-85.3. Atkinson H. Modelling the semisolid processing of metallic alloys // Progress in Materials Science. - 2005. - T. 50, №3. - C. 341-412.4. Jiang J.-f., Luo S.-j. Preparation of semi-solid billet of magnesium alloy and its thixoforming // Transactions of Nonferrous Metals Society of China. - 2007. - T. 17, №1. - C. 46-50.5. Кирдеев Ю. П., Белоусов И. Я., Ракогон А. И. Изготовление деталей с высокими тонкими стенками штамповкой кристаллизующегося алюминия // Кузнечно-штамповочное производство. Обработка металлов давлением. - 2002. - №3. - C. 9-11.6. Семенов Б. И., Бочаров Ю. А., Куштаров К. М., Гладков Ю. А. Современные технологии формообразования в твердожидком состоянии // Кузнечно-штамповочное производство. Обработка металлов давлением. - 2006.- №10. - C. 33-43.7. Chiarmetta G., Giordano P. STAMPAL: A family of cutting-edge technologies. Comparison of applications in automotive engineering // STAMPAL: Une famille de technologies a l'avantgarde. Comparison des applications dans la domaine de l'automobile. - 2002.- № 217. - C. 21.8. Черномас В. В., Ловизин Н. С., Соснин А. А. Критерии устойчивости технологического процесса получения металлоизделий на установке горизонтального литья и деформации металла // Проблемы машиностроения и надежности машин. - 2012. - T. 2. - C. 71-77.9. Черномас В. В., Саликов С. Р., Коновалов А. В. Оптимизация технологических параметров процесса получения полосы совмещенным методом литья и деформации металла // Обработка металлов: технология, оборудование, инструменты. - 2012. - T. 2. - C. 7-13.10. Коновалов А. В., Смирнов А. С. Экспериментальная база и методика идентификации определяющих соотношений упруговязкопластической среды // Физико-химическая кинетика в газовой динамике. - 2010.- №1. - C. 198-201.11. Коновалов А. В., Смирнов А. С. Вязкопластическая модель сопротивления деформации стали 08Х18Н10Т при температуре горячей деформации // Металлы. - 2008. - №2. - C. 55-59.12. Сопротивление пластической деформации металлов и сплавов. 2-е изд. Справочник. / Полухин П. И., Гун Г. Я., Галкин А. М. - М.: Металлургия, 1983. - 352 с.13. Mostafaei M. A., Kazeminezhad M. Hot deformation behavior of hot extruded Al–6Mg alloy // Materials Science and Engineering: A. - 2012. - T. 535. - C. 216-221.14. Рекристаллизация металлов и сплавов. 3-е изд. / Горелик С. С., Добаткин С. В., Капуткина Л. М. - М.: МИСИС, 2005. - 432 с.15. Rokni M. R., Zarei-Hanzaki A., Roostaei A. A., Abedi H. R. An investigation into the hot deformation characteristics of 7075 aluminum alloy // Materials & Design. - 2011. - T. 32, №4. - C. 2339-2344.16. Mostafaei M. A., Kazeminezhad M. Analyses on the flow stress of an Al-Mg alloy during dynamic recovery // Journal of Materials Engineering and Performance. - 2013. - T. 22, №3. - C. 700-705.17. Zhongjun W., Weiping J., Jianzhong C. Study on the Deformation Behavior of Mg-3.6% Er Magnesium Alloy // Journal of Rare Earths. - 2007. - T. 25, №6. - C. 744-748.18. Wang C., Xu Y., Han E. Serrated flow and abnormal strain rate sensitivity of a magnesium–lithium alloy // Materials Letters. - 2006. - T. 60, №24. - C. 2941-2944.19. Zhu S. M., Nie J. F. Serrated flow and tensile properties of a Mg-Y-Nd alloy // Scripta Materialia. - 2004. - T. 50, №1. - C. 51-55.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».