Study of efficiency of a steam generator for coolant supply

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The design of a steam generator for cutting fluids supply (in a steam phase) into the zone of metals machining is described in the article. Efficiency of the device is examined; dimensional wear-out of the instrument is defined as the result of external steel cutting by a hard-alloy instrument. The volume of the steam generator chamber is 0,32 dm3. Coolant-cutting fluid consumption is 0,8 l/h. Output steam temperature is about 90 ˚С.  Operation efficiency of coolant-cutting fluids is different and does not depend on the base. The best efficiency of water-and-oil emulsions Pressoil, Emulisol T and half synthetic fluids Progress 13К and Ivkor is proved bu the study. The process of the instrument wear-out is influenced by triboactive additives contained in cutting fluids.

About the authors

A. A. Dorohov

Post-graduate Student, Textile Institute of Ivanovo State Polytechnical University

S. A. Egorov

Email: tmp@ivgpu.com
Ph.D. (Engineering), Associate Professor, Textile Institute of Ivanovo State Polytechnical University, e-mail: tmp@ivgpu.com

N. A. Dementeva

Ph.D. (Chemical), Textile Institute of Ivanovo State Polytechnical University

References

  1. Смазочно-охлаждающие технологические средства для обработки металлов резанием: Справочник / Под ред. С.Г. Энтелиса, Э.М. Берлинера.–2-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1995. – 496 с.2. Бердичевский, Е.Г. Смазочно-охлаждающие технологические средства для обработки материалов: Справочник. – М.: Машиностроение, 1984. – 224 с.3. Машиностроение. Энциклопедия/ Ред. совет: К.В. Фролов (пред.) и др. Т. IV-7. Металлорежущие станки и деревообрабатывающее оборудование /  Под ред. Б.И. Черпакова. – М.: Машиностроение, 1999. – 863 с.4. Латышев, В.Н. Повышение эффективности СОЖ. 2-е изд. перераб. – М.: Машиностроение, 1985. – 64 с.5. Курносов Н.Е., Тарнопольский А.В. Технология вихревой подготовки и подачи воздушно-жидкостных аэрозолей смазочно-охлаждающих технологических сред при механообработке // Вестник Саратовского государственного технического университета. – № 2. Вып.1. – 2007. – С. 45–49.6. Капустин, А.С. Исследование эффективности действия СОТС в парообразном состоянии при обработке металлов резанием: авторефер. дис. ... канд. техн. наук.– Иваново: ИвГУ, 1997. – 16 с.7. Капустин А.С. Подгорков В.В. Подгорков С.В. Капустин С.А. Автоматизированное устройство для подачи смазочно-охлаждающей жидкости в зону резания// Патент Российской Федерации № 2163862 RU B23Q011/10, 10.03.2001. 8. Волков А.В., Годлевский В.А. Математические модели смазочных процессов в технических трибосистемах. – Иваново: Иван. гос. ун-т, 2010. – 144 с.9. Симсиве Ж.В., Кутышкин А.В., Симсиве Д.Ц. Оценка износа твердосплавного режущего инструмента при механической обработке // Обработка металлов (технология, оборудование, инструменты). – 2012. – № 1. – С. 50-55.10.  Симсиве Ж.В., Кутышкин А.В., Симсиве Д.Ц. Прогнозирование усталостного разрушения твердосплавного инструмента при механической обработке //  Обработка металлов (технология, оборудование, инструменты). –  2012. – № 3. – С. 52-55.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».