ВЛИЯНИЕ ДИСПЕРСНОСТИ СТРУКТУРЫ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НИЗКОУГЛЕРОДИСТОЙ КОНСТРУКЦИОННОЙ СТАЛИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследуется взаимосвязь размеров элементов структуры, направления волокон и уровня характеристик прочности и надежности закаленной листовой низкоуглеродистой стали 12Х2Г2НМФТ. Используются методы металлографического анализа, просвечивающей и растровой микроскопии, испытания на одноосное растяжения и трехточечный ударный изгиб. Установлено, что при достижении наноструктурного состояния пакетного мартенсита исследуемой стали наблюдается отклонение от закона Холла-Петча. Зависимость ударной вязкости (КСТ) и строение излома от дисперсности структуры исследуемой стали в значительной степени определяются направлением волокон по отношению к прилагаемой нагрузке. На образцах, вырезанных в продольном направлении относительно направления прокатки, в которых разрушение при испытаниях проходило поперек волокна, ударная вязкость (КСТ) начинает возрастать при диспергировании аустенитного зерна менее 40 мкм, а при получении наноструктурного состояния с размером рейки 96 нм микромеханизм разрушения меняется с квазискола на вязкий. На поперечных образцах дисперсность структуры практически не оказывает влияния на уровень ударной вязкости (КСТ), а существенное влияние оказывает волокнистое строение.

Об авторах

Д. О. Панов

Email: dimmak-panov@mail.ru
старший преподаватель, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, e-mail: dimmak-panov@mail.ru

Е. Н. Орлова

Email: 77zhenya77@mail.ru
аспирант, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, e-mail: 77zhenya77@mail.ru

А. С. Перцев

Email: Perets_87@mail.ru
аспирант, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, e-mail: Perets_87@mail.ru

Р. А. Вагин

Email: vagin_roman@mail.ru
студент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, e-mail: vagin_roman@mail.ru

Ю. Н. Симонов

Email: simonov@pstu.ru
доктор технических наук, профессор, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, e-mail: simonov@pstu.ru

А. И. Смирнов

Email: micros20t@mail.ru
кандидат технических наук, доцент, Новосибирский государственный технический университет, e-mail: micros20t@mail.ru

А. А. Никулина

Email: _aelita27@mail.ru
кандидат технических наук, доцент, Новосибирский государственный технический университет, e-mail: _aelita27@mail.ru

Список литературы

  1. Grange R.A. Strengthening steel by austenite grain refinement // Trans. Quart. ASM. 1966. Vol. 59. Р. 26 – 47.2. Портер Л.Ф., Дабковски Д.С. Регулирование размера зерна путем термоциклирования. В кн. Сверхмелкое зерно в металлах. Пер. с англ. - М.: Металлургия, 1973. -  C. 135 – 164 .3. Morito S., Yoshida H., Makic T., Huang X. Effect of block size on the strength of lath martensite in low carbon steels // Materials Science and Engineering A. 2006. Vol. 438–440. P. 237–240.4. Георгиев М.Н. Вязкость малоуглеродистых сталей. – М.: Металлургия, 1973. – 234 с.5. Симонов Ю.Н. Условия получения структуры пакетного мартенсита при замедленном охлаждении низкоуглеродистого аустенита // ФММ. – 2004. – Т. 97, №5. – С. 77–81.6. Патент 1790622 СССР. С 22 С 38/50. Клейнер Л.М., Толчина И.В., Архипов В.М., Эфрон Л.И., Тишаев С.И., Усиков М.П., Некрасов В.К., Пиликина Л.Д. Сталь. БИ. 1993. №3.7. Быкова П.О., Заяц Л.Ц., Панов Д.О. Выявление границ аустенитных зерен в сталях с мартенситной структурой  методом окисления// Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2008. -  № 6. - С. 42-45.8. Иванов Ю. Ф. Влияние технологических параметров на размерную однородность пакетного мартенсита // Физика металлов и металловедение. -  1992. -  №9. -  С. 57-63.9. Конева Н.А., Козлов Э.В., Попова Н.А. Влияние размера зерен и фрагментов на плотность дислокаций в металлических материалах // Фундаментальные проблемы современного материаловедения. - 2010. -  Т.7,  №1. - С. 64-70.10. Орлова Е.Н., Панов Д.О. Ударная вязкость закаленной стали с различным размером зерна аустенита // Научное обозрение. – 2012. -  №5. - С. 51-55.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».