ИССЛЕДОВАНИЕ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РЕЛЬСОВ ПОСЛЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ПОСЛЕСВАРОЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследовано влияние процесса шлифования алюминотермитных сварных соединений рельсов, выполняемое при разных значениях остаточной послесварочной температуры сварного шва на физико-механические свойства и шероховатость поверхности катания. Интервал послесварочных температур в зоне шлифования сварных швов составлял 600…850 °С. Установлено, что разные температурные режимы, при выполнении технологической операции шлифования алюминотермитных стыков приводят к формированию неидентичных механических свойств металла поверхности головки рельса в зоне сварного шва. Шлифование при остаточной послесварочной температуре поверхности сварного шва 850 или 600 °С позволяет обеспечить наиболее высокие значения твердости металла 33…36 HRC, в то время как проведение операции шлифования при остаточной температуре 800 или 700 °С приводит к снижению твердости металла шва до значений 25…30 HRC. Снижение температуры металла поверхности головки рельса перед выполнением шлифования с 850 ℃ до 600 ℃ позволяет уменьшить значения шероховатости поверхности катания с 2,5 мкм до 0,7 мкм. Наиболее высокие значения твердости и чистоты поверхности могут быть достигнуты, если производить шлифование головки рельса сварного шва после снижения температуры металла обрабатываемой поверхности до 600 °С при проведении процесса сварки.

Об авторах

Андрей Степанович Ильиных

Сибирский государственный университет путей сообщения

Email: asi@stu.ru
ул. Д. Ковальчук, 191, г. Новосибирск, 630049, Россия

Марина Сергеевна Галай

Сибирский государственный университет путей сообщения

Email: galayms@mail.ru
ул. Д. Ковальчук, 191, г. Новосибирск, 630049, Россия

Эдуард Сергеевич Сидоров

Сибирский государственный университет путей сообщения

Email: sesnsk@mail.ru
ул. Д. Ковальчук, 191, г. Новосибирск, 630049, Россия

Список литературы

  1. Investigation of cause and prevention measures against surface defects on thermit welds / R. Yamamoto, Y. Terashita, M. Tatsumi, H. Itoh, K. Umenai // Quarterly Report of RTRI. - 2016. - Vol. 57, N 2. - P. 112-117.
  2. Costea D.M., Gảman M.N., Dumitru G. The weld aluminothermic optimization of rail track by microalloyed // Bulletin of the Transilvania University of Braşov CIBv. - 2014 - Vol. 7 (56), special iss. 1. - P. 285-288.
  3. Brânzei M., Coman T. Structure improvement of aluminothermic welding joints by using modifiers // International Journal of Chemical, Molecular, Nuclear, Materials and Metallurgical Engineering. - 2012. - Vol. 6, N 8. - P. 745-748.
  4. Mouallif Z., Radi B., Mouallif I. The thermomechanical modeling of aluminothermic welds affected by different defects // International Journal of Engineering Research and Development. - 2015. - Vol. 11, iss. 10. - P. 44-48.
  5. Mohassel A., Kokabi H., Davami P. Mechanical and metallurgical properties of wide-gap aluminothermic rail welds // Iranian Journal of Materials & Engineering. - 2011. - Vol. 8, N 4. - P. 27-33.
  6. Способы повышения качества алюминотермитных сварных соединений рельсов / Д.С. Насонов, А.В. Гудков, А.И. Борц, А.И. Николин // Развитие железнодорожного транспорта в условиях реформирования: сборник статей ученых и аспирантов. - М., 2006. - С. 189-194.
  7. Влияние нормализации на структуру и механические свойства алюминотермитных сварных соединений рельсов / Л.Б. Тихомирова, А.С. Ильиных, М.С. Галай, Э.С. Сидоров // Обработка металлов (технология, оборудование, инструменты). - 2016. - № 1 (70). - С. 60-66. - doi: 10.17212/1994-6309-2016-1-60-66.
  8. Каргин В.А., Тихомирова Л.Б., Галай М.С. Упрочнение сварных соединений рельсов методом поверхностного пластического деформирования // Обработка металлов (технология, оборудование, инструменты). - 2010. - № 3 (48). - С. 17-18.
  9. Влияние виброударной обработки на физико-механические свойства поверхностного слоя сварных соединений рельсов / В.А. Кapгин, Л.Б. Тихомирова, А.Д. Абрамов, М.С. Галай // Сварочное производство. - 2013. - № 3. - С. 38-40.
  10. Improving service properties of welded joints produced by aluminothermic welding / V.A. Karguin, L.B. Tikhomirova, M.S. Galay, Ye.S. Kuznetsova // Welding International. - 2015. - Vol. 29, iss. 2. - P. 155-157. - doi: 10.1080/09507116.2014.897809.
  11. ТУ 0921-127-01124323-2005. Сварка рельсов алюминотермитным методом промежуточного литья. Технические условия. - Введ. 01.04.2005. - М.: ФГУП ВНИИЖТ, 2005. - 27 с.
  12. Пасько С.В., Тихомирова Л.Б., Болотова О.В. Алюмотермитная сварка рельсов методом промежуточного литья по технологии фирмы «СНАГА»: учебное пособие. - Новосибирск: Изд-во СГУПС, 2010. - 99 с. - ISBN 5-93461-418-5.
  13. Тушинский Л.И. Теория и технология упрочнения металлических сплавов. - Новосибирск: Наука, 1990. - 306 с.
  14. Капуткина Л.М., Берштейн М.Л., Займовский В.А. Термомеханическая обработка стали. - М.: Металлургия, 1983. - 430 с.
  15. Зубарев Ю.М. Теория и практика повышения эффективности шлифования материалов: учебное пособие. - М.: Лань, 2010. - 304 с. - ISBN 978-5-8114-0973-0.
  16. Шур Е.А. Повреждения рельсов. - М.: Интекст, 2012. - 192 с. - ISBN 978-5-89277-108-5.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».