Прогнозирование смазочных свойств СОЖ по их плотности и смачивающему действию

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Происходящие в зоне резания процессы способствуют быстрому износу режущего инструмента и снижению качества обрабатываемой заготовки. Уменьшения воздействия негативных факторов при обработке металлов резанием можно достичь за счет рационального выбора смазочно-охлаждающей жидкости. Целью работы является разработка методики ускоренной оценки смазочных свойств СОЖ, применяемых при обработке металлов резанием. Методы. Представлены экспериментальные исследования смазочного действия семи различных марок СОЖ при трении колодки из твердого сплава Т15К6 и вращающегося ролика из углеродистой конструкционной стали 45. В качестве параметра эффективности СОЖ по смазочному действию в статье предлагается коэффициент эффективности Ксм, который равен отношению коэффициента трения, возникающего при применении СОЖ, к коэффициенту трения при трении без СОЖ. Чем меньше коэффициент Ксм, тем более эффективна данная СОЖ по смазочному действию. Результаты. Были установлены эмпирические зависимости коэффициента Ксм от плотности СОЖ ρ и краевого угла смачивания Θ (Ксм = f(ρ;Θ)). Поскольку была установлена низкая значимость параметра ρ, в работе установлена формула зависимости Ксм только от краевого угла смачивания Θ (Ксм = f(Θ)). Установлено, что формула зависимости Ксм = f(Θ) обеспечивает наибольшую точность расчетов. Обсуждение. После оценки результатов исследований, представленных в данной статье, были сделаны следующие выводы: 1) в работе установлены зависимости коэффициента эффективности СОЖ по смазочному действию, определенному для трения между роликом из стали 45 и колодкой из сплава Т15К6, от величины плотности СОЖ и краевого угла смачивания: Ксм = f(ρ;Θ) и Ксм = f(Θ); 2) наибольшую точность расчетов от 2,75 до 15 % обеспечивает формула зависимости Ксм = f(Θ); 3) зависимость Ксм = f(Θ) предлагается использовать для методики ускоренной оценки смазочных свойств СОЖ при трении колодки из сплава Т15К6 и вращающегося ролика из стали 45. Предложенная методика заключается в проведении измерений краевого угла смачивания капли СОЖ на поверхности заготовки и расчете по выведенной эмпирической зависимости коэффициента эффективности СОЖ по смазочному действию.

Об авторах

А. Г. Кисель

Email: kisel1988@mail.ru
канд.техн.наук, доцент, Калининградский государственный технический университет, Советский пр., 1, г. Калининград, 236022, Россия, kisel1988@mail.ru

В. Г. Чуранкин

Email: churvg@mail.ru
канд.техн.наук, Омский государственный технический университет, пр. Мира, 11, г. Омск, 644050, Россия, churvg@mail.ru

Список литературы

  1. Quantitative analysis of cooling and lubricating effects of graphene oxide nanofluids in machining titanium alloy Ti6Al4V / G. Li, S. Yi, N. Li, W. Pan, C. Wen, S. Ding // Journal of Materials Processing Technology. – 2019. – Vol. 271. – P. 584–598. – doi: 10.1016/j.jmatprotec.2019.04.035.
  2. Joseph Babu K., Prabhakaran Nair K., Joy M.L. Development of cutting fluid from transesterified coconut oil and evaluation of its tribological properties // Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part J: Journal of Engineering Tribology. – 2019. – Vol. 233 (3). – P. 369–379. – doi: 10.1177/1350650118785467
  3. Synergism of TiO2 and graphene as nano-additives in bio-based cutting fluid – An experimental investigation / R. Anand, A. Raina, M. Irfan Ul Haq, M.J. Mir, O. Gulzar, M.F. Wani // Tribology Transactions. – 2021. – Vol. 64 (2). – P. 350–366. – doi: 10.1080/10402004.2020.1842953
  4. Investigation of the influence of MWCNTs mixed nanofluid on the machinability characteristics of PH 13-8 Mo stainless steel / O. Öndin, T. K?vak, M. Sar?kaya, Ç.V. Y?ld?r?m // Tribology International. – 2020. – Vol. 148. – P. 106323. – doi: 10.1016/j.triboint.2020.106323
  5. Investigation of the role of tribolayer formation in improving drilling performance of Ti-6Al-4V using minimum quantity of lubrication / S. Bhowmick, B. Eskandari, M.Z.U. Khan, A.T. Alpas // Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part J: Journal of Engineering Tribology. – 2021. – Vol. 235 (2). – P. 396–409. – doi: 10.1177/1350650120933420.
  6. Synthesis and tribological characteristics of a nano CuO particle-filled water-based lubricants / T. Rajmohan, D. Hemanth Kumar, R. Nivithetha, Elamburthi, V.V. Kalyan Chakravarthy // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. – 2020. – Vol. 954. – P. 012045. – doi: 10.1088/1757-899X/954/1/012045.
  7. Kumar Rakesh G., Suresh Kumar Reddy N. Tribological studies of EN31 steel and Ti-6Al-4V alloy materials using pin-on-disc tribometer // Materials Today: Proceedings. – 2019. – Vol. 28 (2). – P. 1216–1220. – doi: 10.1016/j.matpr.2020.01.509.
  8. Ionic liquids as additives to cutting fluids to reduce machine tool friction and wear / C. Ferri, M. Troise, S. Lizarazo, P. Iglesias // ASME International Mechanical Engineering Congress and Exposition: Proceedings (IMECE). – 2018. – Vol. 12. – P. V012T11A046. – doi: 10.1115/IMECE2018-86810
  9. Experimental investigations to enhance the tribological performance of engine oil by using nano-boric acid and functionalized multiwalled carbon nanotubes: A comparative study to assess wear in bronze alloy / B.S. Ajay Vardhaman, M. Amarnath, J. Ramkumar, P.K. Rai // Journal of Materials Engineering and Performance. – 2018. – Vol. 27 (6). – P. 2782–2795. – doi: 10.1007/s11665-018-3384-9.
  10. The tribological properties of titanium carbonitride TiCN coating lubricated with non-toxic cutting fluid / M. Madej, J. Kowalczyk, D. Ozimina, K. Milewski // Materials Research Proceedings. – 2018. – Vol. 5. – P. 47–53. – doi: 10.21741/9781945291814-9.
  11. Wu Z., Li S., Zhou F. Electrochemical and tribological properties of TiSiCN coatings in coolant // Materials Science-Medziagotyra. – 2019. – Vol. 25 (2), pp. 159–165. – doi: 10.5755/j01.ms.25.2.19252
  12. Electrochemical and tribological properties of CrAlN, TiAlN, and CrTiN coatings in water-based cutting fluid / Z. Wu, Z. Cheng, H. Zhang, Z. Xu, Y. Wang, F. Zhou // Journal of Materials Engineering and Performance. – 2020. – Vol. 29 (4), pp. 2153–2163. – doi: 10.1007/s11665-020-04772-3
  13. Development of a tribotester for investigation of ferrofluids lubrication performance on the thrust pad bearing / M. Chhattal, L. Tonggang, Y. Kun, L.Ü. Xin, L. Guangsheng // Tribology Transactions. – 2020. – Vol. 63 (6). – P. 1095–1102. – doi: 10.1080/10402004.2020.1794092
  14. Investigation of the tribological performance of ionic liquids in non-conformal EHL contacts under electric field activation / M. Michalec, P. Svoboda, I. Krupka, M. Hartl, A. Vencl //2020. – Vol. 5). – P. 982–994. – doi: 10.1007/s40544-019-0342-y.
  15. Preliminary investigations on the tribological performance of hexagonal boron nitride nanofluids as lubricant for steel/steel friction pairs / J. He, J. Sun, Y. Meng, X. Yan //1). – P. 015022. – doi: 10.1088/2051-672X/ab0afb.
  16. Zhao C., Chen Y.K., Ren G. A study of tribological properties of water-based ceria nanofluids //2017. – Vol. (3). – P. 56–66.
  17. A comprehensive review on minimum quantity lubrication (MQL) in machining processes using nano-cutting fluids / Z. Said, M. Gupta, H. Hegab, N. Arora, A.M. Khan, M. Jamil, E. Bellos // International Journal of Advanced Manufacturing Technology. – 2019. – Vol. 105 (5–6). – P. 2057–2086. – doi: 10.1007/s00170-019-04382-x.
  18. Investigation on the effects of nanoparticles on cutting fluid properties and tribological characteristics / N. Madanchi, S. Zellmer, M. Winter, F. Flach, G. Garnweitner, C. Herrmann //. – 2019. – Vol. 6 (3). – P. 433–447. – doi: 10.1007/s40684-019-00053-0.
  19. Cetin M.H., Korkmaz S. Investigation of the concentration rate and aggregation behaviour of nano-silver added colloidal suspensions on wear behaviour of metallic materials by using ANOVA method //2020. – Vol. .
  20. Tribological investigation of r-GO additived biodegradable cashew nut shells liquid as an alternative industry lubricant / S. Bhaumik, V. Paleu, R. Pathak, R. Maggirwar, J.K. Katiyar, A.K. Sharma //2019. – Vol. . – P. 500–509. – doi: 10.1016/j.triboint.2019.03.007.
  21. Influence of C content on the structure, mechanical and tribological properties of CrAlCN films in air and water-based cutting fluid / M. Zhang, F. Zhou, H. Fang, Z. Wu //2020. – Vol. (8). – doi: 10.1007/s00339-020-03782-1.
  22. Ozimina D., Madej M., Kowalczyk J. Determining the tribological properties of diamond-like carbon coatings lubricated with biodegradable cutting fluids // 2017. – Vol. 4). – P. 2065–2072. – doi: 10.1515/amm-2017-0306.
  23. Tribological properties of cutting fluid sterilized by atmospheric-pressure plasma treatment / J. Miyamoto, M. Kodama, S. Kawada, R. Tsuboi //– 2018. – Vol. 5). – P. 248–253. – doi: 10.2474/trol.13.248.
  24. Panneer R., Panneerselvam T. Experimental investigation on the effect of ionic liquids (C16H36BrP and C16H36BrN) on the tribological performance of neem oil // International Journal of Surface Science and Engineering. – 2020. – Vol. 14 (1). – P. 16–33. – doi: 10.1504/ijsurfse.2020.105877.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».