Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 18, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Оригинальные исследования

Склериты у детей: этиология, патогенез, клинические особенности, алгоритм диагностики и лечения

Ковалева Л.А., Байсангурова А.А., Кузнецова Т.В., Зайцева А.А.

Аннотация

Цель. Анализ этиологии и патогенеза, выявление клинических диагностических особенностей, разработка алгоритма диагностики и персонализированного лечения склеритов у детей.

Материал и методы. Наблюдались 12 детей с моно- и билатеральным склеритом, продолжительностью заболевания 3–9 месяцев. Методы исследования: биомикроскопия; офтальмоскопия; ультразвуковое исследование глаза. План обследования: консультация ревматолога, оториноларинголога, стоматолога, лабораторное исследование крови в иммуноферментном анализе на наличие IgG- и IgM-антител к вирусам герпеса и маркёров их реактивации.

Результаты. Хронический склерит в 58,4% случаев ассоциировался с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, в частности, в 41,7% случаев — с ювенильным идиопатическим артритом и в 16,7% случаев — с псориатическим артритом. В ряде случаев склерит ассоциировался с ветряной оспой, с хирургическим вмешательством на веке, конъюнктиве и глазодвигательных мышцах, с отогенным невритом лицевого нерва. Описаны клинические особенности переднего глубокого склерита и симптомы бактериального склерита. Разработаны персонализированные схемы диагностики и лечения склерита у детей. Консервативное лечение заключается в инстилляциях глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств. Дополнительно к противовоспалительной терапии назначаются антибактериальные препараты только при наличии клинических признаков бактериального склерита, в остальных случаях их применение нецелесообразно. Показанием к противовирусной терапии является лабораторное подтверждение реактивации герпесвирусной инфекции. Персонализированная этиотропная терапия позволила достичь ремиссии склерита за 9–14 дней.

Заключение. Проведён анализ этиопатогенеза, описаны характерные клинические особенности переднего глубокого склерита у детей, разработаны персонализированные схемы диагностики и лечения.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(3):119-127
pages 119-127 views

Эффективность хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки у детей с ретинопатией недоношенных и миопией по данным обращаемости в детское консультативно-поликлиническое отделение

Коголева Л.В., Кокоева Н.Ш., Бобровская Ю.А., Судовская Т.В.

Аннотация

Цель. Оценить результаты хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки у детей с миопией и ретинопатией недоношенных.

Материал и методы. Проведён анализ результатов хирургического лечения 73 ребёнка (86 глаз) с регматогенной отслойкой сетчатки. Группу I составили 50 детей (56 глаз) с миопией, группу II — 23 пациента (30 глаз) с 1–3 степенями рубцовой ретинопатией недоношенных. Всем пациентам до и после хирургического лечения было проведено стандартное офтальмологическое обследование. Выбор тактики хирургического лечения (склеральное пломбирование, витрэктомия, комбинированные вмешательства) зависел от распространённости, локализации отслойки сетчатки, величины и локализации разрывов сетчатки, степени выраженности пролиферативного и тракционного компонентов.

Результаты. Эффективность хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки составила 88,4%, в том числе в группе I — 89,3%, в группе II — 86,7%. В 21,1% случаев (16 из 76 успешно прооперированных глаз) через 1–30 месяцев произошли рецидивы отслойки сетчатки. Причинами рецидивов регматогенной отслойки сетчатки были следующие: развитие или усиление пролиферации, появление новых зон истончений и разрывов сетчатки, наличие выраженных вторичных изменений сетчатки, не позволяющих добиться стойкого эффекта, травма глаза. В результате хирургического лечения рецидивов отслойки сетчатки полное прилегание сетчатки зафиксировано в 81,3% случаев (в 13 из 16 глаз). Существенное повышение остроты зрения (свыше 0,1) после операций наблюдадось в 32,9% случаев.

Заключение. Суммарная эффективность хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки (с учётом рецидивов) составила 84,9%. На эффективность лечения и функциональные исходы влияют анатомические изменения макулы как вследствие основного заболевания, так и вторичные, особенно при длительно существующей отслойке сетчатки, сопровождающейся пролиферативными процессами. Поиск наиболее эффективных и безопасных методов лечения регматогенной отслойки сетчатки у детей является актуальной задачей.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(3):129-136
pages 129-136 views

Оценка ангиоархитектоники сетчатки методом оптической когерентной ангиографии и её диагностическая ценность при функциональной амблиопии

Стальмахова Р.Р., Апаев А.В., Ларина Т.Ю.

Аннотация

Цель. Изучить параметры плотности поверхностного и глубокого сплетений сетчатки, слоя хориокапилляров, параметров аваскулярной зоны сетчатки в глазах с амблиопией различного генеза и в парных здоровых глазах.

Материал и методы. В исследование были включены 40 пациентов в возрасте от 6 до 16 лет (в среднем 8,72±3,04 года). Все пациенты были разделены на две группы: 1-я группа — пациенты с дисбинокулярной и анизометропической амблиопией (48 глаз); 2-я группа — контрольная, парные здоровые глаза без амблиопии (32 глаза). Исследовали плотность поверхностного и глубокого сосудистых сплетений сетчатки, слоя хориокапилляров, параметры аваскулярной зоны (площадь, периметр, окружность) на спектральном оптическом когерентном томографе RS-3000 Advance 2 (Nidek, Japan). Корреляционный анализ проводился с использованием линейного коэффициента корреляции Пирсона (r).

Результаты. Не выявлено достоверных различий плотности поверхностных и глубоких сосудов сетчатки, слоя хорио-капилляров и параметров аваскулярной зоны сетчатки при амблиопии различного генеза по сравнению с парными здоровыми глазами. Не выявлено корреляционной взаимосвязи данных перфузии сетчатки с функциональными и анатомическими параметрами глаз с амблиопией.

Заключение. Не выявлено взаимосвязи сосудистых параметров заднего полюса глаза с максимально корригированной остротой зрения, что подтверждает отсутствие изменений в перфузии сетчатки при амблиопии и исключает её роль в патогенезе данного заболевания.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(3):137-144
pages 137-144 views

Акустические характеристики зрительного нерва у детей в норме и при врождённой патологии

Судовская Т.В., Киселева Т.Н., Елисеева Е.К., Баева А.В., Зайцев М.С., Коголева Л.В., Луговкина К.В., Бедретдинов А.Н.

Аннотация

Цель. Определить акустические биометрические параметры зрительного нерва у детей разного возраста в норме и при врождённой патологии.

Материал и методы. Обследовано 130 детей (260 глаз) в возрасте от 1 года до 16 лет. Из всех детей 80 человек (160 глаз) имели врождённую патологию, такую как гипоплазия и частичная атрофия зрительного нерва (ЧАЗН). Группу контроля составили 50 здоровых детей (100 глаз), у которых отсутствовали заболевания зрительного нерва и сетчатки, а также аномалии рефракции за исключением миопии слабой степени. Здоровые дети и пациенты с патологией зрительного нерва были разделены по возрасту на 3 группы: от 1 года до 3 лет (1-я группа), от 4 до 10 лет (2-я группа), от 11 до 16 лет (3-я группа). Ультразвуковое исследование (УЗИ) включало измерение толщины ретробульбарной части зрительного нерва с оболочками.

Результаты. В 1-й группе детей средние показатели толщины зрительного нерва с оболочками (ТОЗН) составили 3,78±0,1 мм, во 2-й группе — 4,26±0,06 мм и в 3-й группе — 4,19±0,09 мм. Установлена статистически достоверная взаимосвязь между возрастом и полом обследуемых детей и ТОЗН (р <0,05). У девочек в норме среднее значение ТОЗН было достоверно ниже по сравнению с таковым показателем у мальчиков (р <0,05). У 48 детей (96 глаз) с ЧАЗН выявлено недостоверное уменьшение толщины оболочек зрительного нерва во 2-й и 3-й группах по сравнению с контролем (р >0,05). У 32 детей (64 глаза) с гипоплазией зрительного нерва наблюдалось значительное уменьшение ТОЗН во всех возрастных группах по сравнению с контролем (р <0,05).

Заключение. Ультразвуковой метод исследования зрительного нерва может быть использован для определения клинико-функционального прогноза при врождённых аномалиях, таких как гипоплазия и частичная атрофия зрительного нерва, а также при патологических состояниях головного мозга.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(3):145-153
pages 145-153 views

Дизайн исследования и ближайшие результаты комбинированного оптико-фармакологического лечения прогрессирующей миопии у детей

Тарутта Е.П., Проскурина О.В., Тарасова Н.А., Арутюнян С.Г., Маркосян Г.А., Милаш С.В.

Аннотация

Глазные капли, влияющие на динамическую рефракцию и ширину зрачка, потенциально могут усиливать влияние на рефрактогенез детей с миопией оптических средств, формирующих относительный периферический миопический дефокус.

Цель. Оценить влияние комбинированного оптико-фармакологического воздействия на динамику центральной и периферической рефракции, аккомодацию, зрительные функции и толщину хориоидеи у детей с прогрессирующей миопией.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 40 детей 8–13 лет с миопией от 1,75 до 6,37 дптр. Детям впервые были назначены очки, формирующие периферический миопический дефокус. Половине пациентов (20 детям) через 1 месяц были назначены комбинированные глазные капли, содержащие 0,8% раствор тропикамида и 5% раствор фенилэфрина.

Результаты. Через 1 месяц от начала ношения очков монокулярная острота зрения в очках составила 0,94±0,02. После инстилляции капель острота зрения в очках достоверно повысилась до 1,06±0,02 (p <0,01). Улучшение зрения объяснялось достоверным снижением привычного тонуса аккомодации открытого поля (ПТА-ОП) до +0,01±0,04. Выявлено клинически значимое и достоверное (p <0,05) увеличение запасов относительной аккомодации (ЗОА) на 0,71 дптр, не выявлено отрицательного влияния оптико-фармакологического воздействия на мезопическую контрастную чувствительность и периферическую рефракцию. Наблюдалось увеличение толщины хориоидеи на 4,7%.

Заключение. Выявлена тенденция к нормализации аккомодации и клинически значимому увеличению толщины хориоидеи. Оценка эффективности комбинированного оптико-фармакологического лечения по сравнению с оптическим воздействием будет проведена в ходе дальнейших наблюдения.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(3):155-161
pages 155-161 views

Научные обзоры

Риноорбитальный мукормикоз у ребёнка после трансплантации печени на фоне COVID-19 (обзор литературы и клиническое наблюдение)

Закирова Г.З., Гайнутдинова Р.Ф.

Аннотация

Мукормикоз является оппортунистической инфекцией, рост которой в последние годы отмечается во всём мире. Это связано в первую очередь с пандемией новой мутировавшей инфекции COVID-19 и увеличением количества пациентов из групп риска. К факторам риска относятся диабет, нейтропения, трансплантация органов или стволовых клеток (на иммуносупрессивной терапии), травмы и ожоги, гематологические нарушения, употребление стероидов и другие. Основой успешного лечения является ранняя диагностика, основанная на выявлении первых неспецифических признаков заболевания у пациентов из групп риска, быстрая верификация возбудителей, как можно раннее начало этиотропной терапии и агрессивное хирургическое лечение (некрэктомия), проведённое в кратчайшие сроки. В статье описан клинический случай рино-орбитального мукормикоза у ребёнка из группы риска. Пациент с двух лет наблюдался с диагнозом синдром Алажиля. Синдром характеризуется недостаточным количеством или малым диаметром внутрипечёночных желчных протоков, которые выводят желчь из печени и приводит к формированию цирроза печение. Единственным радикальным методом лечения при формировании цирроза печени и отсутствии грубых пороков является трансплантация печени. К возрасту 8 лет синдром привёл к циррозу печени, в связи с чем в 2020 году выполнена гепатэктомия, ортотопическая трансплантация фрагмента печени от родственного донора (тёти). В дальнейшем пациент получал иммуносупрессивную терапию.

В статье в динамике описаны изменения в клинике заболевания, результаты визуализирующих методов исследования, этапы лечения. Клинические проявления мукормикоза появились на 6-й день госпитализации в виде отёка нижнего века слева. Тяжёлое общее состояние ребёнка не позволило провести раннее хирургическое лечение с иссечением некротизированных тканей. К сожалению, данный клинический случай закончился смертью пациента. Проанализированы возможные ошибки в диагностике и лечении.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(3):163-172
pages 163-172 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».