Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 18, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Оригинальные исследования

Роль плазминогена и урокиназного активатора плазминогена в течении эндогенных увеитов у детей

Катаргина Л.А., Чеснокова Н.Б., Денисова Е.В., Храброва М.А., Безнос О.В.

Аннотация

Цель. Определение содержания плазминогена и урокиназного активатора плазминогена в слёзной жидкости и сыворотке крови, а также выявление корреляций изученных показателей с клинической картиной увеита.

Материал и методы. Обследовано 74 пациента (133 глаза) с увеитом в возрасте от 3 до 17 лет (в среднем 10,45±3,35 года). Содержание урокиназного активатора плазминогена (УПА) исследовано в 188 пробах слёзной жидкости, 22 пробах сыворотки крови. В динамике УПА в слёзной жидкости исследован у 28 пациентов (51 глаз). Содержание плазминогена исследовано в 86 пробах слёзной жидкости, 34 пробах сыворотки крови. В динамике плазминоген исследован в слёзной жидкости у 5 пациентов (9 глаз). Концентрацию УПА и плазминогена определяли методом иммуноферментного анализа с помощью наборов «ELISA kit for plasminogen activator, urokinase (UPA)/ ELISA Kit for Plasminogen”, Cloud-Clone Corp, США).

Результаты. В слёзной жидкости детей с увеитом выявлено увеличение содержания УПА при усилении активности воспаления (p=0,04). Отмечено нарастание содержания УПА в слёзной жидкости с увеличением степени пролиферативных изменений (p=0,04). Через 1–2 месяца после оперативного вмешательства выявлено увеличение содержания УПА и плазминогена в слёзной жидкости. Отмечено нарастание содержания УПА (p=0,0001) и плазминогена (p=0,009) в слёзной жидкости и плазминогена в сыворотке крови (p=0,09) с возрастом.

Заключение. Выявлено достоверное увеличение содержания урокиназного активатора плазминогена УПА в слёзной жидкости при активном увеите в сравнении с неактивным. Отмечено нарастание содержания УПА в слёзной жидкости с увеличением степени пролиферативных изменений, что отражает тяжесть течения увеита. Установлено нарастание содержания УПА и плазминогена в слёзной жидкости и плазминогена в сыворотке крови с возрастом. Выявлен рост УПА и плазминогена в течение 1–2 месяцев после оперативного вмешательства и возвращение к дооперационным значениям обоих показателей на 3-й месяц послеоперационного периода, что отражает нормальное течение процесса заживления раны.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(2):57-66
pages 57-66 views

Клинико-генетические аспекты глаукомы, ассоциированной с врождённой аниридией

Суханова Н.В., Катаргина Л.А., Панова А.Ю., Зинченко Р.А.

Аннотация

Врождённая аниридия — это наследственный врождённый порок развития органа зрения с аутосомно-доминантным типом наследования. Прогноз заболевания во многом зависит от развития и прогрессирования множественных осложнений (глаукома, аниридийная кератопатия, аниридийный фиброзный синдром и т.д.), возникающих в разном возрасте.

Цель. Выявление наиболее значимых факторов риска развития и неблагоприятного течения глаукомы, ассоциированной с врождённой аниридией.

Материал и методы. Обследовано 73 ребёнка (146 глаз) с PAX6 ассоциированной аниридией в возрасте от 0 до 16 лет, из них 41 мальчик (56,2%) и 32 девочки (43,8%). Сроки наблюдения за пациентами составили от 2 до 6 лет. Полную аниридию имели 35 пациентов (47,9%), у 38 (52,1%) пациентов наблюдалась частичная аниридия. Всем пациентам проведено комплексное офтальмологическое и молекулярно-генетическое обследование.

Результаты. Глаукома развилась у 28,8% детей. Аномалии строения угла передней камеры (УПК) выявлены у большинства пациентов с врождённой аниридией, как с глаукомой, так и без неё. Выявлена связь нарушения УПК со сроками манифестации глаукомы. Наличие глаукомы, по нашим данным, увеличивает риск прогрессирования кератопатии.

Заключение. Молекулярно-генетическое исследование позволило определить наличие делеций 3'-цис-регуляторного региона гена PAX6 как предиктора развития глаукомы.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(2):67-74
pages 67-74 views

Клинические случаи

Атрофия гирате: клинико-функциональные особенности

Коголева Л.В., Зольникова И.В., Кокоева Н.Ш., Бобровская Ю.А., Милаш С.В.

Аннотация

Атрофия гирате является редким генетическим метаболическим заболеванием с аутосомно-рецессивным типом наследования, проявляющимся прогрессирующей хориоретинальной атрофией с характерными проявлениями на глазном дне и снижением зрительных функций. Прогноз заболевания во многом зависит от развития и прогрессирования осложнений (макулярных изменений, катаракты и др.), а также от сопутствующей неврологической и соматической патологии.

Цель. Представить описание трёх клинических случаев атрофии гирате.

Материал и методы. Обследовано три ребёнка с атрофией гирате в возрасте 4, 10 и 15 лет. Всем пациентам проводилось комплексное офтальмологическое обследование с использованием современных методов диагностики, визуализации, электрофизиологические исследования.

Результаты. Наиболее выраженные изменения на глазном дне с вовлечением в патологический процесс макулярной зоны наблюдаются у пациентов более старшего возраста. Однако у ребёнка 4 лет при отсутствии видимых изменений в макуле уже имеются выраженные функциональные нарушения сетчатки, выявляемые при регистрации электроретинограммы, свидетельствующие о более ранней манифестации патологического процесса. У пациентов более старшего возраста (10 и 15 лет) атрофия гирате сочеталась с фовеошизисом и орнитинемией.

Дифференциальный диагноз атрофии гирате необходимо проводить с миопией высокой степени с участками дистрофии по типу «булыжной мостовой» на периферии глазного дна, напоминающие очаги хориоретинальных изменений при атрофии гирате.

Заключение. Пациенты с атрофией гирате нуждаются в междисциплинарном подходе с привлечением не только офтальмологов, но и педиатров, медицинских генетиков и других специалистов при сопутствующей патологии. Необходимо дальнейшее изучение данного заболевания с целью разработки генной и клеточной терапии.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(2):75-82
pages 75-82 views

Нестандартные случаи блефароптоза у пациентов с подкожной формой дирофиляриоза, хронической прогрессирующей наружной офтальмоплегией, блефарохалязисом аллергического происхождения (клинические наблюдения)

Филатова И.А., Кондратьева Ю.П., Шеметов С.А., Трефилова М.С.

Аннотация

Медико-социальная значимость опущения верхнего века связана с достаточно высокой частотой встречаемости, она составляет до 32% среди пациентов офтальмологического профиля. У пациентов с блефароптозом существенно снижается качество жизни за счёт различных последствий, таких как дефицит поля зрения сверху, функциональная слепота, контрактура мышц шеи, снижающие психоэмоциональный фон изменения внешности и др.

Птоз верхнего века может развиваться вследствие редких и даже казуистических причин, таких как медленно прогрессирующая наружная офтальмоплегия, блефарохалязис аллергического происхождения и крайне редко как одно из проявлений/последствий подкожной формы дирофиляриоза. Такие заболевания встречаются весьма редко (менее 10 заболевших на 100 000 человек населения), именно поэтому описания отдельных клинических случаев важны для детализации и обобщения знаний об этиопатогенезе, возможностях клинико-диагностических мероприятий и эффективности лечения патологии.

Цель. Показать взаимосвязь этиопатогенеза, динамометрических показателей мышцы, поднимающей верхнее веко, и выбора тактики хирургического лечения на примерах клинических случаев блефароптоза у пациентов с хронической прогрессирующей наружной офтальмоплегией, подкожной формой дирофиляриоза, блефарохалязисом аллергического происхождения.

Материал и методы. В статье представлены 3 клинических случая с разными причинами развития птоза верхнего века. Больным были проведены стандартные офтальмологические исследования и диагностика основного заболевания, а также сделаны динамометрические замеры сократительной способности и утомляемости мышцы, поднимающей верхнее веко.

Заключение. При выборе метода хирургического лечения блефароптоза использованы данные сократительной способности и утомляемости мышцы, поднимающей верхнее веко. С учётом причин развития блефароптоза возможно получение объективных результатов оперативной коррекции опущения верхнего века, что способствует улучшению качества жизни пациентов.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(2):83-94
pages 83-94 views

Научные обзоры

Клинические особенности, диагностика и лечение синдрома сухого глаза у детей

Ковалева Л.А., Кузнецова Т.В., Байсангурова А.А., Зайцева А.А.

Аннотация

Цель. Анализ этиопатогенеза и клинических особенностей синдрома сухого глаза у детей, методов диагностики заболевания и алгоритма терапии.

Материал и методы. Обследовано 187 детей в возрасте от 3 до 17 лет с синдромом сухого глаза. Для диагностики синдрома сухого глаза (ССГ) у детей применялись методы исследования: биомикроскопия переднего отдела глаза при диффузном освещении и с кобальтовым фильтром после инстилляции витальных красителей; исследование высоты слёзного мениска; выявление характерного отделяемого в конъюнктивальном мешке, ксероза глазной поверхности; оценка слезопродукции (проба Ширмера I) и стабильности слёзной плёнки.

Результаты. У наблюдаемых детей, звеньями патогенеза ССГ являлись следующие: заболевания глазной поверхности и придаточного аппарата глаза, контактная коррекция аметропии, хирургические операции на конъюнктиве и глазодвигательных мышцах; отогенный неврит лицевого нерва; ревматоидный артрит; эндокринная офтальмопатия; лагофтальм; термические и химические ожоги и др.

Оценка продукции слезы и стабильности слёзной плёнки у детей дошкольного и младшего школьного возраста не всегда выполнима. В связи с этим основным диагностическим методом является биомикроскопия. При биомикроскопии нами выявлены объективные клинические симптомы ССГ у детей. Выделили четыре степени тяжести ССГ: лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая и крайне тяжёлая. Описаны субъективные и объективные клинические признаки каждой степени тяжести заболевания.

В лечении ССГ у детей необходим индивидуальный подход и персонализированная терапия, ориентированная на индивидуальную переносимость и эффективность лекарственного средства. Требуется максимальная врачебная насторожённость, ранняя и точная клиническая дифференциальная диагностика между ССГ и инфекционной воспалительной патологией переднего отдела глаза.

Заключение. Проведён анализ особенностей этиопатогенеза синдрома сухого глаза у детей при различных нозологиях. Описаны характерные клинические симптомы и степени тяжести заболевания, методы диагностики и алгоритм лечения синдрома сухого глаза у детей. Выявленные клинические и диагностические особенности синдрома сухого глаза у детей способствуют его ранней диагностике, что позволяет своевременно начать персонализированную слезозаместительную и репаративную терапию, предупредив развитие хронического течения заболевания, возникновения осложнений, сохранить и/или восстановить остроту зрения.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(2):95-104
pages 95-104 views

Блефароптоз: классификация, диагностика и значимость динамометрии для оптимизации тактики лечения опущения верхнего века

Филатова И.А., Кондратьева Ю.П., Шеметов С.А., Трефилова М.С.

Аннотация

Птоз верхнего века остаётся самой распространённой патологией вспомогательного аппарата глаза как у детей, так и среди взрослого населения. В настоящее время неизвестно способов терапевтической коррекции опущения верхнего века. Возможно только оперативное лечение данного заболевания. Однако после хирургического вмешательства регистрируются неудовлетворительные результаты у 8–26% пациентов. Существует несколько направлений оперативного лечения блефароптоза, таких как операции на мышце, поднимающей верхнее веко (резекция леватора, рецессия, леваторопластика с формированием дубликатуры леватора и т.д.) и её сухожилии (апоневроз), операции на тарзальной пластинке, операции «подвешивающего типа».

В случае хирургического лечения блефароптоза остаётся высокий процент гипо- и гиперэффектов. Стандартные линейные методы определения биометрических параметров подвижности верхнего века и степени птоза, проводимые в предоперационный период, не всегда дают хорошие результаты. Отсутствуют надёжные критерии, позволяющие с высокой долей вероятности прогнозировать исход хирургического лечения и планировать объём операции.

Вероятно, применение на предоперационном этапе динамометрического анализа сократительной активности мышцы, поднимающей верхнее веко, и верхней тарзальной мышцы, а также углубление изучения патоморфологии опущения верхнего века, послужат ключевыми факторами улучшения результатов хирургического лечения блефароптоза.

Российская педиатрическая офтальмология. 2023;18(2):105-114
pages 105-114 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».