Digitization of the Education Process at a Technical University
- Autores: Balamutova A.A.1, Popov N.S.1, Tolstykh S.G.1
-
Afiliações:
- Tambov State Technical University
- Edição: Nº 2 (2024)
- Páginas: 119-128
- Seção: PEDAGOGY. THEORY AND METHODOLOGY OF TEACHING AND EDUCATION
- URL: https://bakhtiniada.ru/1990-9047/article/view/278259
- DOI: https://doi.org/10.17277/voprosy.2024.02.pp.119-128
- ID: 278259
Citar
Texto integral
Resumo
The large-scale use of information and communication technologies in various sectors of the country's economy has predetermined a number of new directions for training scientific personnel capable of carrying out research in the digital sphere – application of dynamic models of objects, systems with artificial intelligence, decision-making methods under conditions of uncertainty and etc. In universities, training for the digital economy is carried out on the basis of the Federal Educational Standards (FSES). The novelty of the new requirements for university graduates is that they have research competencies that allow them to apply knowledge, skills and abilities based on digital technologies. In the paper, the formation of research competencies is the result of using an activity-based approach to obtaining digital information.
Palavras-chave
Texto integral
Введение
Общество, основанное на знаниях, – исторически закономерный этап в развитии цивилизации, на котором решающее значение имеют результаты мыслительной (информационной) деятельности человека. Это новая реальность наилучшим образом соотносится с ноосферологией академика В. И. Вернадского, проведшего анализ тенденций хозяйственной деятельности человека в биосфере и сделавшего вывод о грядущих качественных изменениях в отношениях общества с природой. В основу ответственного управления биосферными процессами он положил сознательную и созидательную силу общества, его постоянно растущие интеллектуальный и информационно-смысловой потенциалы.
В настоящее время информационные и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) являются драйверами развития экономики, науки, культуры и образования, универсальными средствами трансформации постиндустриального общества в информационное, использующее виртуальную реальность, робототехнику, цифровое управление производством, искусственный интеллект, машинное обучение, обработку больших потоков данных и многое др.
Вопросам информатизации российского общества в последнее время уделяется особое внимание. В утвержденной в России «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017 – 2030 гг.» информационное общество рассматривается как «общество, в котором информация и уровень ее применения и доступности кардинальным образом влияют на экономические и социокультурные условия жизни граждан» [1]. В Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утверждены национальные проекты (программы) по ряду направлений, включая образование, экологию, науку, цифровую экономику и др. В частности, в сфере образования ставятся задачи модернизации профессионального образования посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. В распоряжении Правительства РФ от 28.07.2017 г. № 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» подчеркивается значимость формирования исследовательских компетенций в сфере цифровой экономики, использования отечественного программного обеспечения и оборудования. К основным целям направления, касающегося кадровой политики и образования, относится и создание ключевых условий для подготовки кадров цифровой экономики.
Вследствие этого Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) высшего образования практически по всем направлениям подготовки кадров в РФ содержат дисциплины прямо или косвенно использующие информационные технологии. В их числе: языки программирования и моделирования, электронные обучающие ресурсы, универсальные пакеты программ, электронные учебные пособия, средства мультимедиа, сайты, порталы, сервисы Web 2.0, smart-технологии, подкасты, вебинары, онлайн-курсы и многое др.
Общие требования к электронным образовательным ресурсам, используемым в процессе обучения с применением ИКТ, содержатся в национальном стандарте РФ: ГОСТ Р 53620–2009 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы.
Ключевыми компетенциями в сфере цифровой экономики являются:
Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2021 № 3496-р утверждает стратегическое направление в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования. В ходе реализации данного направления должны внедряться такие технологии, как искусственный интеллект, аналитическая обработка данных, цифровой двойник, большие данные и ряд др. Для достижения «цифровой зрелости» отрасли, в числе прочего, необходимо одновременное развитие кадров «цифровой экологии» в высших учебных заведениях.
В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) на кафедре «Природопользование и защита окружающей среды» обучают бакалавров по двум направлениям: 03.05.06 – «Экология и природопользование» и 20.03.01 – «Техносферная безопасность» и двум аналогичным направлениям подготовки магистрантов: 05.04.06 и 20.04.01. Для второй категории обучающихся особую важность представляют исследовательские компетенции в сфере цифровизации экологии, свидетельствующие о готовности выпускника вуза работать с цифровыми технологиями в проектной и изыскательской деятельности, обработки геоинформационных данных, создания эколого-ориентированных экспертных систем, организации автоматизированного рабочего места эколога, применения нейросетевых программ диагностики проблемных ситуаций, возникающих в природо-промышленных системах [2].
Для каждого из названных видов практической деятельности магистров в период их подготовки требуются цифровые дидактические материалы, позволяющие обучающимся достичь глубокого научного понимания профессиональных качеств магистра-эколога и способствующих развитию его деятельностной сферы в направлении адаптации к новым вызовам общества и поиска путей перехода неустойчивой современной экономики на траекторию устойчивого долгосрочного развития. С учетом этого смысл исследовательских компетенций состоит в том, чтобы магистрант был способен:
- налаживать и обобщать информацию о структуре и функциях объектов исследования;
- обосновывать принадлежность исследуемого объекта к известным типовым категориям;
- формулировать цели, задачи и масштабы проведения научного исследования;
- знать особенности системного подхода к исследованию объекта;
- выдвигать и проверять научные гипотезы в ходе проведения вычислительного эксперимента;
- планировать проведение многофакторных междисциплинарных исследований на основе теории планирования эксперимента;
- владеть технологией проведения вычислительных экспериментов на математической модели с применением метода проб и ошибок (Монте-Карло), теории игр, экспертных оценок и др.;
- сопоставлять результаты вычислительного эксперимента с ранее известными фактами и вносить необходимые коррективы в реализуемую методику исследования;
- верифицировать достоверность новых научных знаний;
- использовать электронные и программные средства получения, обработки и демонстрации результатов исследования.
Цель исследования – разработка цифровых дидактических материалов подготовки магистров-экологов в сфере планирования и проведения научных исследований на основе средств имитационного моделирования.
Объект цифрового исследования
В качестве учебного объекта для проведения научного исследования выбрана очистная система канализации (ОСК) г. Тамбова, являющаяся базой практики бакалавров и магистров-экологов ТГТУ. Особый интерес к работе ОСК вызван и тем обстоятельством, что по постановлению городской администрации на период до 2030 г. проводится реконструкция очистных сооружений для обеспечения глубокой очистки сточных вод.
Важнейшие процессы биологической очистки в ОСК реализуются в подсистеме аэротенк-отстойник (А-О), сложность восприятия которых связана с их зависимостью от концентрации примесей и расхода входного потока, температуры окружающей среды, состава иловой массы, активности различных групп микроорганизмов, рН водной среды и т.п.
Для понимания особенностей технологической очистки целесообразно использовать математическую модель процессов, происходящих в аэротенке, и на ее основе проводить вычислительные эксперименты по выявлению причин и характера зависимостей процессов от внешних и внутренних факторов. Такие наглядные эксперименты могут существенно помочь в формировании исследовательских компетенций у магистрантов-экологов. Для этих целей в работе использована динамическая модель ASM1, рекомендованная Международной ассоциацией водников (англ. International Water Association (IWA)) для проектирования очистных сооружений [3].
Данная модель относится к категории детерминированных, построенных на основе материальных балансов органических и неорганических соединений. Биологические реакции в ней используют известную кинетику Моно. Она содержит 13 компонент (различные типы субстратов и биомасс), 8 фундаментальных процессов (скоростей роста разных групп микроорганизмов и поглощения субстратов) и 20 кинетических констант. Определенное удобство работы с ASM1 дала ее запись в матричном виде (матрицы Петерсона), что позволяет лучше понимать структуру модели и осуществлять ее расширение на новые типы процессов. В настоящей работе акцент делается на три дифференциальных уравнения, описывающих процесс очистки легко биоразлагаемого Ss и медленно биоразлагаемого Xs субстратов гетеротрофными микроорганизмами XBH.
Система трех уравнений, взятых из модели ASM1 выглядит следующим образом:
; (1)
; (2)
, (3)
где bA, bH – коэффициенты отмирания соответственно автотрофов и гетеротрофов, сут–1; fp – часть биомассы, приводящая к образованию твердых частиц; kh – константа скорости гидролиза, сут–1; KOH, Kx, KNO – коэффициенты полунасыщения соответственно по кислороду гетеротрофов, для дисперсного биоразлагаемого субстрата, для процесса нитрификации, мг/л; SNO – концентрация нитритного и нитратного азота, мг/л; SO – растворенный кислород, мг/л; Ss,in – легко биоразлагаемый субстрат на входе, мг/л; t – время, сут; XBА, XBH – активные автотрофная и гетеротрофная биомассы соответственно, мг/л; – активная биомасса, мг/л; XBH,in – активная гетеротрофная биомасса во входном потоке, мг/л; Xs – медленно биоразлагаемый субстрат, мг/л; Xs,in – медленно биоразлагаемый субстрат во входном потоке, мг/л; YH – скорость прироста гетеротрофной биомассы; – максимальная удельная скорость роста гетеротрофов, сут–1; t – среднее время пребывания жидкости в аэротенке, сут; hg, hh – поправочные коэффициенты соответственно для и гидролиза при аноксических условиях.
Заметим, что , где V – объем аэротенка, м3; Q – входной поток сточной воды, м3/сут. Для аэротенков 1, 2 и 3 очереди Тамбовских ОСК величина t составляет 7,363, 9,21 и 11,975 ч соответственно.
В отличие от полной модели ASM1 уравнения (1) – (3) являются ее частью, позволяющей поэтапно отрабатывать схему вычислительного эксперимента.
План проведения вычислительного эксперимента
Организация учебного эксперимента с использованием математической модели оправдана по причине того, что модель в компактном виде содержит всю необходимую информацию об объекте исследования. В данном случае речь идет о процессе биоокисления углеродосодержащих веществ гетеротрофными микроорганизмами. Смысл вычислительного эксперимента на модели (1) – (3) сводится к получению семейства решений численным методом, по которому можно определить чувствительность процессов биокисления и возможному изменению начальных условий Xs(0), Ss(0) и XBH(0), стехиометрических коэффициентов YH, fp и кинетических параметров , bH, hh, Kx, kh, KOH, KNO, а также расхода сточной воды Q. Такая вариативность в эксперименте подчеркивает тот факт, что аэротенк относится к категории открытых систем, вследствие чего возможны колебания расхода Q, состава примесей и активности групп микроорганизмов. При этом могут поменяться и параметры модели. Примеры «стандартных» наборов коэффициентов, используемых в модели процесса с активным илом при температуре 20 °С приведены в работе [3].
Программа организации вычислений на основе (1) – (3) в целях репрезентативности строилась по схеме двухуровневого полного факторного эксперимента (ПФЭ) [4]. В качестве входных варьируемых переменных выбраны: среднее время пребывания частиц жидкости НRТ Î [0, 3; 0, 5] и начальные концентрации Ss(0) Î [100; 500], Xs(0) Î [100; 400] и XBH(0) Î Î [1; 11]. В данном вычислительном эксперименте использовались следующие значения переменных: bА = 0,18; bH = 0,62; fp = 0,08; kh = 3; KOH = 0,5; Kx = 0,03; SNO = 100; KNO = 0,5; SO = 2; Ss,in = 300; XBА = 620; XBH,in = 5; Xs,in = 200; YH = 0,4; = 0,6;t = 0,5; hg = 0,8; hh = 0,4. Переменными отклика являлись расчетные значения концентрации Ss(t), Xs(t) и XBH(t) на выходе из аэротенка. Часть полученных решений приведена на рис. 1, а – е.
Таким способом получен оригинальный цифровой материал, на основе которого в учебном процессе формируются исследовательские компетенции. Для этих целей преподавателями поставлены следующие дидактические задачи:
Рис. 1. Результаты вычислительного эксперимента: ———— Sₛ(t); – – – – – Xₛ(t); — – — – — XBH(t); • • • • нормативное значение 30 мг/л
Формирование компетенций на основе вычислительного эксперимента
Формирование исследовательских компетенций у магистрантов-экологов достигается в результате их работы с цифровой моделью под контролем преподавателя. Смысловое содержание данного процесса отвечает названным выше дидактическим задачам, а сам процесс направляется тест-программой, включающей три блока вопросов из категории: «знать», «уметь» и «владеть».
В блоке «знать» магистранту необходимо самостоятельно ответить на ряд вопросов:
- – по истории создания моделей серии ASM, их практическому применению с учетом содержащихся в них допущений;
- – по составу и размерности переменных состояния модели;
- – о нормативных требованиях, предъявляемых к очистке стоков от примесей;
- – по выбору значений параметров модели и стехиометрических коэффициентов, а также по особенностям использования кинетики Моно;
- – о системном планировании многофакторных вычислительных экспериментов.
Вопросы из блока «уметь» нацеливают магистранта на интерактивный режим работы с моделью, позволяя:
- – формулировать промежуточные цели и задачи проводимого исследования;
- – объяснять необходимость использования численных методов интегрирования уравнений модели и предлагать способы преодоления сложностей в решениях, при наличии в них «быстрых» и «медленных» компонент;
- – определять на графиках динамические и статические режимы работы аэротенка и обосновывать причины непредсказуемого поведения процессов биоокисления во времени;
- – объяснять возможные причины неэффективной очистки сточных вод с использованием графического материала.
В блоке «владеть» вопросы тест-программы мотивируют магистранта на проведение серии вычислительных экспериментов по разработанному плану с поэтапным применением наборов параметров и стехиометрических коэффициентов. Вариативность условий проведения экспериментов позволяет закрепить навыки магистранта до определенного автоматизма в использовании пакета программ MATLAB, организации вывода графических результатов в разных масштабах, оформлении отчета о проведенных исследованиях, подготовки презентации и т.д.
Часть готовых ответов магистранта проверяется автоматически на компьютере, а часть является предметом дискуссии со студентами и преподавателем в ходе презентации результатов исследовательской работы.
Заключение
Цифровизация учебного процесса в вузах является закономерным этапом развития образовательной системы Российской Федерации. Информационно-коммуникационные технологии позволяют существенно расширить круг познавательных задач и способствуют более рациональному формированию новых профессиональных компетенций. Что касается приобретения исследовательских компетенций у магистров-экологов, в работе продемонстрирован деятельностный подход к генерации научных знаний в результате проведения вычислительных экспериментов с математической моделью аэротенка. Его эффективность подтверждается очевидным интересом обучающихся к научно-исследовательской работе на компьютере. Представленный подход применим также к магистрантам других специальностей.
Sobre autores
A. Balamutova
Tambov State Technical University
Email: eco@mail.tstu.ru
аспирант кафедры «Природопользование и защита окружающей среды»
Rússia, TambovN. Popov
Tambov State Technical University
Autor responsável pela correspondência
Email: eco@mail.tstu.ru
доктор технических наук, профессор кафедры «Природопользование и защита окружающей среды»
Rússia, TambovS. Tolstykh
Tambov State Technical University
Email: eco@mail.tstu.ru
кандидат технических наук, доцент кафедры «Системы автоматизированной поддержки принятия решений»
Rússia, TambovBibliografia
- available at: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41919v (accessed 26 April 2024).
- Balamutova A.A., Popov N.S., Andreyev A.V. [Diagnostics of the states of functioning of regional economic objects in the problem of sustainable development], Transactions of the Tambov State Technical University, 2023, vol. 29, no. 1, pp. 75-90. doi: 10.17277/vestnik.2023.01.pp.075-090 (In Russ., abstract in Eng.)
- Khentse M., Armoes P., Lya-Kur-Yansen Y., Arvan E. Ochistka stochnykh vod [Wastewater treatment], Moscow: Mir, 2006, 480 p. (In Russ.)
- Ruzinov A.P. Statisticheskiye metody optimizatsii khimicheskikh protsessov [Statistical methods for optimizing chemical processes], Moscow: Khimiya, 1972, 200 p. (In Russ.)
Arquivos suplementares
