Внедрение цифровых технологий в современное искусство

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Сегодня актуально говорить об особенностях внедрения цифровых технологий, которые коснулись всех сфер общества, включая современное искусство. Практика показывает, что их использование помогает создать новый интерактивный художественный продукт. С помощью него участники цифровой среды могут без границ взаимодействовать и коммуницировать. 

Современные цифровые технологии создают площадки для проявления таланта и творчества в области искусства. История знает множество примеров, когда талант был не только денежным эквивалентом, а проявлял себя через произведения искусств. Это была великая эпоха Ренессанса, ее деятели с помощью своих творений оставили наследия, которые сегодня уже оцифрованы и помогают изучать художественные произведения этого и других периодов культуры искусства.

Медиаискусство в цифре помогает совершенствовать и позволяет искать инновационные технологии для изменения содержательной стороны творений прошлого с помощью прочтения в современной диджитал – среде.

Полный текст

Введение

Современный человек живет в эпоху информационных средств, которая называется цифровизацией современного общества. Особую ценность сегодня имеет такое направление, как диджитальное искусство или медиаискусство, соединившее в себе информационные компьютерные технологии.

Практика показывает, что информационные технологии и совершенные медийные средства изменили традиционные представления о современном искусстве. Авторы художественных произведений сегодня не являются единственными создателями своих шедевров. Более того, они лишь только посредники или путеводители своих художественных продуктов в цифровой эволюции современного искусства [10]. Однако хотелось бы помнить, что, загоняя в рамочную цифровую среду произведение искусства, человек может потерять особенную природную составляющую художественного продукта – живость.

В Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года говорится о поддержке со стороны государства – «развития системы сервисного обеспечения правовой охраны сделок с интеллектуальными правами и защиты прав результатов интеллектуальной деятельности в онлайн - и офлайн-средах, иных необходимых правовых и финансовых услуг» [6]. Данный документ свидетельствует о сохранении и памяти произведений искусств и дальнейшей эволюции в рамках цифровизации при передаче их последующим поколениям. В подтверждение вышеизложенного можно вспомнить о выдающемся деятеле эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи.

Гуманисты-мыслители эпохи Возрождения считали, что человек, наделенный от природы телом и душой, моралью и нравственностью, личной свободой, должен совершенствовать себя в искусстве, помнить и не забывать о красоте и гармонии. Человек как личность должен быть интеллектуально развит. Творить, предпринимать, сохранять чувство собственного достоинства, уметь распределять свои мыслительные и волевые способности в процессе создания произведений искусства. Вкладывать умения и навыки в эволюцию развития, движения и хранения информации своего продукта искусствоведческой деятельности. 

Материалы и методы

Авторами были использованы методы анализа документов, исторических хроник, изучены современные подходы цифровой эволюции в современном искусстве. 

Исследуя вопрос цифровой эволюции в современном искусстве, обратимся к А.Ю. Демшиной, которая утверждает, что «искусство медиакультуры редко обращается к поискам запредельного мира, в основном концентрируясь на обустройстве мира данного, решает вопрос по формированию его виртуального абриса, изучению социокультурной реальности, исследования человека во всех его проявлениях» [2].

Литературный обзор

Л.А. Королева подтверждает точку зрения А.Ю. Демшиной: «…необходимость использования цифровых технологий, как и развитие инновационных «цифровых» форм искусства, обусловлены, во-первых, самой природой творчества, во-вторых, меняющейся эволюцией познания и новым сформированным сознанием, и применением цифровых технологий…» [4].

Аксель Кроммер, Мартин Линдер в монографии «Навигатор цифрового образования» утверждают, что цифровизацию сегодня надо рассматривать как путь продвижения и развития в современном искусстве образования. Цифровые технологии проникают в культурные практики. В условиях цифровизации и диджитальности возникают совершенно новые цели, которые важны как для всего общества, так и для человека в отдельности [12].

С помощью цифровых технологий можно практически безгранично расширять представления о мире. Российские ученые С.В. Кувшинов и Ю.С. Воронков, исследователи творчества великого художника-инженера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, отмечают: «AR-технологии каким-то пугающим образом коррелируются с древними идеями, но, в любом случае, снимают ограничения в конструировании собственного мира и образа» [5].

Результаты

Современное цифровое искусство объединило разные виды художественной деятельности, теоретической и практической основой которых стала компьютерная среда. Цифровая эволюция в современном искусстве создала предпосылки для появления инновационных художественных жанров и форм. Примером тому являются такие области, как трехмерная анимация, виртуальная действительность и большое количество интерактивных систем с различными направлениями цифровых технологий (чат-бот-технологии, VR и AR-технологии, блокчейн-технологии и другие) [3].

Практика показывает, что каждая из этих технологий имеет широкий спектр совершенствования современного искусства, эволюцию развития и полноту законченности художественного произведения. Такая деятельность и работоспособность проявила себя в эпоху Возрождения. Титанический труд был свойственен великим деятелям этого периода, в частности, Леонардо да Винчи.

Талант великого мастера проявился в области разных видов искусств. Он был скульптором, живописцем, архитектором, музыкантом, инженером. Рассмотрим произведения Леонардо да Винчи, к которым можно применить современные цифровые технологии.

Технология чат-бот используется для аналитики, поддержки пользователя, создания общего информационного пространства, путеводителем и помощником под конкретного пользователя информацией [8]. Мы рассмотрим эту технологию на примере фрески «Тайная вечеря». В последний пасхальный ужин Иисус Христос со своими учениками передает информацию о грядущих изменениях и участи каждого из них.

Фоном общего информационного пространства служит трапезная, где Учитель, раздавая своим ученикам пропитанный вином хлеб, доведя информацию до конкретного пользователя, указывает путь, где помощником становится его пророческое слово, а аналитикой служит реакция каждого из апостолов на высказанную фразу. Леонардо ходил по городу, говорил с простыми людьми, наблюдал за их эмоциями на лицах, и завершающим этапом фрески стало отображение знаменитого ужина с чисто гуманной точки зрения – все равны между собой. Это искусство взаимодействия, простоты и гармонии.

VR и AR-технологии мы применим к картине «Джоконда» или «Мона Лиза». Цель этой технологии – решение конкретной проблемы и нахождение наиболее оптимальных путей ее совершенствования. С начала написания картины и по сей день образ Джоконды представляет собой олицетворение красоты. Ее взгляд и улыбка – это сердцевина золотого сечения. Как назвал сам Леонардо да Винчи – «божественная пропорция», в которой соединены эстетически привлекательные пропорции для человеческого глаза. Математики такое соотношение объясняют как чувство очарования, и они также говорят о том, что если нарисовать прямоугольник, который соединит в себе подбородок, макушку и нос, то таким образом черты  Моны Лизы будут идеально выровнены.

Особенностью цифровых технологий является качественное хранение информации [7]. Блокчейн-технологии представляют образец накопления информационного ресурса для коммуникативного и диалогового совершенствования. Работа Леонардо да Винчи «Витрувианский человек» является математической и художественной ценностью. Изображение раскрывает всесторонний характер ученых, художников и творческих людей, их знания в диалоге и передачи информации.

Заключение

Особенность цифровой эволюции в современном искусстве заключается в стремлении современного российского общества к достижениям и совершенствованиям во всех областях. Сегодня много внимания уделяется талантливой молодежи, для которой создаются разные платформы для выявления и проявления способностей. Президентская платформа «Россия – страна возможностей», которая начала свою деятельность с 2018 года, стала кузницей талантов. Платформа запустила большое количество проектов, цель которых – показать свои возможности, пройти комплексную оценку компетенций, написать план индивидуального развития и найти модель своего продукта в рамках цифровой эволюции современного искусства.

Чат-бот-технологии, VR и AR-технологии и блокчейн-технологии создают комфортные условия для полноценной деятельности в сфере современного искусства. Проявляя свою самостоятельность, человек сам ищет виртуально выходы из сложных ситуаций, управляет процессом и предлагает свои идеи для его совершенствования. Цифровая эволюция и ее грамотное применение в современном искусстве – это, прежде всего, научение управлению своего таланта и создания качественного искусствоведческого продукта [11].

Понимание и интегрирование цифровой технологии в эволюционный процесс современного искусства – это эффективность расширения границ художественного творчества и интеллекта. Если в далекую эпоху Возрождения великие деятели создавали свои произведения искусства очень долгое время, то сегодня цифровое компьютерное искусство предлагает минимум времени и большие возможности для реализации себя. Путеводителем и помощником стали социальные сети как один из видов искусств в эволюции современных технологий.

×

Об авторах

Юлия Юрьевна Рыбасова

ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры»

Автор, ответственный за переписку.
Email: rybasova68@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент

Россия, Казань

Елена Евгеньевна Новгородова

ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры»

Email: alena_novgorodova@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент, зав.кафедрой методологии и технологии универсальных компетенций

Россия, Казань

Евгения Всеволодовна Крепкогорская

ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)»

Email: KrepkogorskayaEV@ieml.ru

кандидат филологических наук, доцент

Россия, Казань

Список литературы

  1. Алексеева Л.Д. Опыт саморефлексии в контексте медиареальности и цифровой культуры // Вестник Челябинского государственного университета. 2018. № 9 (419). С. 90-95.
  2. Демшина А.Ю. Живопись в эпоху медиакультуры // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2018. № 2 (35). С. 19-24.
  3. Кирилова Д.А., Маслов Н.С., Астахова Т.Н. Перспективы внедрения технологий блокчейн в систему образования // International Journal of Open Information Technologies. 2018. № 8. Т.6. С.31–37.
  4. Королева Л.А. Цифровая эволюция искусства: социокультурный анализ в контекстах философии и культуры постмодерна // Культура и технология. 2018. Т.3, № 1-2. С. 20-28.
  5. Кувшинов С.В., Воронков Ю.С. Цифровое осмысление творчества Леонардо да Винчи. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://perspectum.info/tsifrovoe-osmyslenie-tvorchestva-leonardo-da-vinchi (Дата обращения: 23.08.2023).
  6. Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года // Указ Президента РФ от 10 октября 2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72738946/ (Дата обращения: 23.08.2023). Текст: электронный.
  7. Петрова Н.П, Бондарева Г.А. Цифровизация и цифровые технологии в образовании // Мир науки, культуры, образования. 2019. № 5(78). С.353–355.
  8. Романов Е.В., Двигубский А.В. Чат-боты как элемент управления системой // Хронорэкономика. 2019. № 7(20). С.94–99.
  9. Рождественская Е.А. Дигитальное пространство современного образования: гуманитарные аспекты исследования // Ценности и смыслы. 2021. № 6 (76). С. 150-157.
  10. Шуляр Э.Ю. Современное искусство и Digital Art// Молодой ученый. № 30 (425). 2022. С. 85-87.
  11. Axel Krommer, Martin Lindner, Dejan Mihajlovich, Yoran Muuss-Merholtz, Philipp Wampfler ( with the participation of Lisa Rosa and Katrin Passing), 2021. Digital Education Navigator. The publishing company АСТ, Moscow. 321 p.
  12. Melnik G.S., Teplyashina A.N. The impact of digitalization of network space on journalism education// Медиаобразование. 2019. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/the-impact-of-digitalization-of-network-space-on-journalism-education URL (Дата обращения: 23.08.2023).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».