В.И. Невский и железные дороги советской России (1917-1922)
- Авторы: Петрыкин Н.Н.1,2
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия им. В.М. Лебедева»
- Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)
- Выпуск: Том 30, № 3 (2025)
- Страницы: 728-740
- Раздел: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
- URL: https://bakhtiniada.ru/1810-0201/article/view/319264
- DOI: https://doi.org/10.20310/1810-0201-2025-30-3-728-740
- ID: 319264
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальность. Ход истории во многом определяется ролью личности, ее деятельностью в конкретных обстоятельствах. Чем масштабней личность, тем большее влияние она оказывает на дальнейшие развитие событий в стране и мире. Одним из переломных моментов отечественной истории стали события Октябрьской революции 1917 г. Непосредственным участником, а затем видным общественным и политическим деятелем советского государства был Владимир Иванович Невский. Занимая различные должности, он самым непосредственным образом был связан с железнодорожным транспортом. Исследование роли В.И. Невского в вопросах обеспечения безопасной деятельности железных дорог в период Гражданской войны позволяет по-новому взглянуть на значимые аспекты социально-политической жизни молодого советского государства. Цель исследования – оценить роль В.И. Невского в обеспечении правопорядка на железнодорожном транспорте в первые годы советской власти.
Методы исследования. Хронологический метод позволил уточнить события и явления с точки зрения их последовательности. На основе биографического метода с использованием архивных документов удалось сосредоточиться на изучении деятельности В.И. Невского, определить его роль и влияние на события первых лет становления советской власти в России. Историко-генетическим методом удалось последовательно обнаружить изменения изучаемой реальности в процессе ее исторического движения и в наибольшей мере приблизиться к воссозданию реальной истории обеспечения правопорядка на объектах железнодорожного транспорта. Сравнительно-историческим методом произведено сопоставление действий В.И. Невского с действиями других участников событий, что способствовало более взвешенной оценке его роли в обеспечении правопорядка на объектах транспорта. Структурный метод позволил систематизировать полученную информацию.
Результаты исследования. Рассмотрена роль личности В.И. Невского в обеспечении правопорядка на железнодорожном транспорте в первые годы советской власти. Выявлены закономерности, которые могут быть учтены в современных условиях.
Выводы. Сделан вывод о вкладе В.И. Невского в стабилизацию и развитие железнодорожного транспорта в первые послереволюционные годы, оценен его вклад в организацию и формирование принципов обеспечения правопорядка на железнодорожном транспорте.
Ключевые слова
Об авторах
Н. Н. Петрыкин
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия им. В.М. Лебедева»; Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)
Автор, ответственный за переписку.
Email: nnpetrykin@yandex.ru
Петрыкин Николай Николаевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин; доцент кафедры «Современные образовательные технологии»117418, Российская Федерация, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 69;454080, Российская Федерация, г. Челябинск, пр-кт Ленина, 76 Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
