Продовольственная ситуация в Тамбовской губернии в начале 1918 г.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрена продовольственная ситуация в начале 1918 г. в производящих регионах России на материалах Тамбовской губернии. Опубликованные документы свидетельствуют о сильном росте цен на потребительские товары, население с тревогой воспринимало высокие цены на продукты. Продовольственная проблема явно приобретала политическую окраску. Пришедшие к власти большевики не только насаждали власть, исходя из своих политических и экономических предпочтений, начиная социалистические преобразования и борясь с остатками старых органов власти. Все это показано в опубликованных источниках по крестьянскому движению, захлестнувшему губернию, а также в мемуарной литературе свидетелей всех тех проблем, связанных с продовольствием и ухудшением политической и экономической обстановки в городе и губернии в целом. В частности, советская власть сразу же столкнулась с огромными продовольственными проблемами как доставшимися им в наследство, так и порожденными своими же реквизициями, а также с крестьянским протестным движением. Само же крестьянское движение, вызванное голодом и хаосом, в дальнейшем сыграет огромную роль в политике, проводимой большевиками. Документы и мемуары могут послужить в деле изучения состояния населения в указанный период.

Об авторах

Н. В. Аверин

ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина»

Email: nik.averin.94@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8789-134

аспирант, кафедра всеобщей и российской истории

392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Интернациональная, 33

Список литературы

  1. Морозов В.Ф. Борьба большевистской партии за установление советской власти в губерниях Центральной России (Октябрь 1917 г. – март 1918 г.). Пенза, 1967. 535 с.
  2. Аврех А.Л. Партийные организации губернского черноземного центра в борьбе за хлеб в период иностранной интервенции и гражданской войны (1918–1920 гг.): автореф. дис. … канд. ист. наук. Тамбов, 1978.
  3. Николашин В.П. Советские аграрные преобразования в губерниях черноземного центра 1917–1918 гг.: автореф. дис. ... д-ра ист. наук. Тамбов, 2020.
  4. Иванов Д.П. Предпосылки и мотивы участия крестьян в Тамбовском восстании 1920–1921 гг.: микроисторический подход: автореф. дис. … канд. ист. наук. Тамбов, 2009.
  5. Крестьянское движение в Тамбовской губернии (1917–1918): Документы и материалы / под ред. В. Данилова, Т. Шанина. М.: Рос. полит. энцикл. (РОССПЭН), 2003. 480 с.
  6. Окнинский А.Л. Два года среди крестьян. М.: Русский путь, 1998. 272 с.
  7. Крошицкий П., Соколов С. 1917–1918. Хроника революционных событий Тамбовской губернии. Тамбов: Пролетарский светоч, 1927. 72 с.
  8. Мещеряков Ю.В. Тамбовская губерния в начальный период советской власти. Октябрь 1917 – август 1918 гг. Тамбов, 2012. 424 с.
  9. Канищев В.В., Мещеряков Ю.В. Анатомия одного мятежа. Тамбовское восстание 17–19 июня 1918 г. Тамбов: Изд-во ТГУ, 1995. 295 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».