


Том 23, № 4 (2024)
Обзоры
Биомеханические аспекты нарушений функции ходьбы после инсульта: аналитический обзор
Аннотация
Восстановление функции ходьбы и равновесия после инсульта представляет собой важнейшую задачу современной неврологии. Постинсультные статолокомоторные нарушения — наиболее распространённые инвалидизирующие последствия, которые имеют критическое значение для качества жизни пациента и его базовой функциональной независимости.
Целью данного аналитического обзора явились комплексное рассмотрение и оценка биомеханических аспектов, влияющих на походку пациента с постинсультными статолокомоторными нарушениями.
В обзоре представлена многофакторная природа нарушений, включая изменения в нейромоторной координации, мышечную слабость, изменения проприоцепции и устойчивости, а также компенсаторных механизмов, развивающихся у пациентов.
Особое внимание уделено биомеханическим параметрам, включая кинематику и кинетику движений, которые позволяют глубже понять характер нарушений и разработать более эффективные стратегии лечения. Подчеркивается важность индивидуализации подхода к реабилитации, что должно основываться на специфических нарушениях каждого пациента.
Настоящий обзор позволяет расширить понимание биомеханических аспектов нарушений функции ходьбы с целью обозначения аспектов дальнейших исследований и разработки инновационных подходов в реабилитации. Представленные данные имеют важное значение для развития и оптимизации индивидуального плана медицинской реабилитации пациентов, перенёсших инсульт, и могут способствовать улучшению их функциональной независимости и качества жизни.



Физические факторы в лечении пациенток с воспалительными заболеваниями органов женской половой системы. Принципы, методические подходы
Аннотация
Методы физической терапии нашли широкое применение в различных областях клинической медицины, в том числе в лечении различных заболеваний и патологических состояний женского организма. Преобладающее большинство исследований посвящено вопросам лечения с использованием немедикаментозных технологий хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, которые оказывают негативное влияние на здоровье женщин репродуктивного возраста. Следует отметить, что в меньшей степени представлены работы, посвящённые возможности и оценке эффективности включения методов физической терапии в комплексное лечение острой стадии неспецифических воспалительных заболеваний органов малого таза. Данному направлению посвящён ряд исследований по применению гипербарической оксигенации и общей магнитотерапии как компонентов комплексной терапии в формировании терапевтического эффекта.
В статье представлены основные принципы применения физических факторов в гинекологии, условия оптимизации результатов лечения больных гинекологического профиля, в том числе результаты комплексной терапии с максимально ранним включением физических факторов в программы стандартного противовоспалительного лечения пациенток с острыми неспецифическими воспалительными заболеваниями органов малого таза, позволяющих оптимизировать его эффективность.



Оригинальные исследования
Коррекция постуральных нарушений у детей с ремиттирующим рассеянным склерозом
Аннотация
Обоснование. Многоочаговое поражение центральной нервной системы при рассеянном склерозе вызывает у пациентов разные жалобы, одна из которых — нарушение равновесия. Уже на ранней стадии заболевания выявляются те или иные расстройства постурального контроля. Решение этой проблемы имеет важное значение, так как её прямое следствие — падения с последующей травматизацией и ухудшением качества жизни. Преимущество перед другими оценочными тестами постурального контроля имеет Balance Evaluation Systems Test. С его помощью терапия проводится более персонифицировано, особенно в условиях снижения толерантности к физической нагрузке у пациентов.
Цель исследования — внедрение Balance Evaluation Systems Test для детальной оценки постурального контроля, выявления маркеров, на основании которых происходит составление индивидуальной программы физической реабилитации, а также оценка эффективности данного подхода.
Материалы и методы. Исследование носит характер одноцентрового проспективного сплошного контролируемого рандомизированного. В нём приняли участие 38 пациентов психоневрологического отделения для детей Российской детской клинической больницы, средний возраст которых составлял 13–16 лет. Все имели подтверждённый диагноз ремиттирующего рассеянного склероза. Пациенты прошли диагностику в отделении медицинской реабилитации для детей с помощью Balance Evaluation Systems Test в начале и конце курса лечебной физкультуры, занятия проводились ежедневно в течение 10 дней. Пациенты были рандомно разделены на 2 группы по 19 человек. Контрольная группа получала стандартные упражнения на равновесие, а в экспериментальной упражнения подбирались индивидуально под каждого пациента с учётом выявленного дефицита постурального контроля.
Результаты. В результате лечения пациенты контрольной и экспериментальной группы показали статистически значимые изменения (p <0,001), но при сравнении результатов после проведённого курса между группами более значимые изменения постурального контроля произошли в экспериментальной группе (p <0,001).
Заключение. Таким образом, Balance Evaluation Systems Test позволяет составить персонифицированную программу физической реабилитации, которая показывает более эффективные результаты. Это даёт возможность пациентам улучшить функциональный статус и уменьшает риск падений и травматизации, а также помогает отсрочить нарастание инвалидизации и улучшает качество жизни.



Чрескожная электростимуляция в программах восстановления полового здоровья мужчин
Аннотация
Обоснование. Согласно статистическим данным, в России приблизительно у трети мужчин, котирующихся практически здоровыми, выявляется снижение качества сексуальных функций. Различные физиотерапевтические методы — перспективное средство восстановления полового здоровья мужчин.
Цель исследования — анализ механизмов и результативности оригинального рефлекторно-медикаментозного комплекса, направленного на восстановление мужского полового здоровья.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 120 мужчин в возрасте до 35 лет, у которых, согласно данным анкетирования, отмечается значимое снижение качества половой деятельности. Программа обследования пациентов включала психологический, биохимический и электрофизиологический методы.
Результаты. На первом этапе работы была оценена эффективность самостоятельного применения в выделенной группе фитопрепаратов и гомеопатических лекарственных средств, показанных при половых расстройствах. В итоге отмечена недостаточная результативность данного подхода (улучшение наблюдалось в пределах 50% случаев), что определило целесообразность дополнительного использования чрескожной электростимуляции, рекомендуемой в том числе при половых дисфункциях. Вследствие использования сочетанного метода улучшение половой деятельности отметили 65% мужчин, тогда как в ходе применения плацебо — 30–50%. Кроме того, согласно катамнестическим данным, предложенный комплекс обеспечивал достоверно большую устойчивость достигнутых результатов.
Заключение. Подтверждена результативность сочетанного лекарственного и рефлекторного воздействия, применённого в превентивных целях в области мужской сексологии. Эффективность данной технологии может быть объяснена не только суммацией, но и возможным потенцированием лечебных механизмов применённых техник.



Основы эффективности криотерапевтического оборудования
Аннотация
Обоснование. На сегодняшний день существует большое количество исследований, посвящённых описанию эффектов, сопровождающих общее криотерапевтическое воздействие. Представленные результаты основаны на применении различных видов оборудования, из-за чего сведения о возможностях метода в значительной степени расходятся. Так, необходимо определить границы эффективных параметров общего криотерапевтического воздействия.
Цель исследования — сравнение существующих технологических решений по эффективности и безопасности, обоснование известных из практики преимуществ одноместных криотерапевтических аппаратов.
Материалы и методы. Сопоставляя данные об использовании метода общей криотерапии в лечебной практике, опубликованные на основе использования многоместных и одноместных аппаратов для общей криотерапии, показаны причины различий достигаемых лечебных эффектов и списков показаний к применению.
Результаты. Анализ доступной информации показал, что под общей криотерапией (Whole-Body Cryostimulation, WBC) авторы подразумевают две разные технологии физиотерапевтического воздействия на организм пациента. Они различаются как организационно (групповые и индивидуальные процедуры), так и по технологическим параметрам процесса криотерапевтического воздействия (температуре криогенной газовой среды и продолжительности пребывания пациента в низкотемпературной кабине). Вследствие этих различий изменения температуры поверхности кожи в многоместных кабинах намного меньше, чем в одноместных, что и является основной причиной низкой физиотерапевтической эффективности процедур в многоместных установках.
Заключение. Результаты выполненного анализа показывают причины неоднозначных оценок эффективности метода общего криотерапевтического воздействия в разных научных публикациях. Основная причина этих расхождений заключается в том, что под одним и тем же термином подразумевается две разных по физической сути процедуры. Это вносит путаницу в научную информацию и дискредитирует метод общего криотерапевтического воздействия. Для дальнейшего использования метода криотерапии в клинической практике целесообразно разграничить групповую и индивидуальную криотерапию.


