Том 22, № 4 (2017)

Статьи

ВАРИАНТЫ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С

Никонорова М.А., Лубская Н.С., Волчкова Е.В., Немилостива Е.А., Матрос О.И.

Аннотация

Введение. Вирус гепатита С (HCV) является причиной не только цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, но и внепеченочных проявлений. В настоящее время HCV рассматривается как независимый фактор риска патологии щитовидной железы (ЩЖ). За последние годы уровень патологии щитовидной железы в Алтайском крае вырос в 16,4 раза, что определило цель настоящего исследования: изучить особенности тиреоидного статуса у пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) в Алтайском крае. Материалы и методы. Проведено проспективное динамическое исследование, включавшее клиническое, лабораторное и инструментальное обследование 240 пациентов с ХГС (47,5% мужчин и 52,5% женщин в возрасте 18-50 лет), из них у 120 больных ХГС (49,1% мужчин и 50,9% женщин в возрасте 18-50 лет, средний возраст 41,10±9,91 года), не получавших противовирусной терапии (ПВТ), впервые установлена патология щитовидной железы. Исследование включало определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), общих и свободных трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), антител к тиреопероксидазе (АТПО), ультразвуковое исследование щитовидной железы (УЗИ ЩЖ). Диагноз ХГС установлен на основании определения РНК HCV, антител к антигенам вируса гепатита C - анти-HCV (core, NS3-5), показателей биохимии крови, уровня фиброза по шкале Metavir (эластометрия, пункционная биопсия печени). Результаты. У пациентов с ХГС установлены аутоиммунный тиреоидит (АИТ) (5%), АИТ с гипотиреозом (10%,) АИТ с латентным гипотиреозом (8,3%), латентный гипотиреоз (10%), гипотиреоз (16,6%), эутиреоз (49,1%) и тиреотоксикоз (у 1 больного). Варианты дисфункции щитовидной железы (ДЩЖ) представлены в виде эутиреоза (60%), гипотиреоза (20%), гипертиреоза (10%) и аутоиммунного тиреоидита (10%). Установлена взаимосвязь развития ДЩЖ с длительностью анамнеза по HCV-инфекции. Обсуждение и заключение. У пациентов с ХГС чаще наблюдали состояния эутиреоза и гипотиреоза. Взаимосвязь ДЩЖ с длительностью течения HCV-инфекции можно рассматривать как ее внепеченочные проявления, а не как коморбидные состояния. Тщательное обследование тиреоидного статуса позволяет выявить лиц с ДЩЖ, что может найти отражение в выборе ПВТ и определит прогноз развития побочных эффектов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(4):172-177
pages 172-177 views

УРОВНИ СПОНТАННОГО И ИНДУЦИРОВАННОГО Γ-ИНТЕРФЕРОНА ПРИ ГРИППЕ И РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ

Баранова И.П., Малова И.А.

Аннотация

В статье представлены результаты анализа уровня спонтанного и индуцированного γ-интерферона у пациентов, госпитализированных в инфекционное отделение медико-санитарной части № 59 г. Заречный Пензенской области. В исследование включены 64 пациента, находившиеся на лечении в инфекционном стационаре, в том числе 27% с гриппом А, преимущественно А (Н3N2), 22% c гриппом В, в 28% с РС-вирусной инфекцией, 23% с отсутствием верификации возбудителя. Этиологическая верификация ОРВИ осуществлялась путем выявления РНК и ДНК вирусов в носоглоточном отделяемом, использовался метод полимеразной цепной реакции в реальном времени. Показано, что уровень спонтанного γ-интерферона (метод ИФА) до и после лечения был низким и колебался в пределах 0,0-4,9 пг/мл, не зависел от этиологии, возраста и гендерных факторов. Уровень индуцированного γ-интерферона до лечения был достоверно выше при гриппе, чем при РС-инфекции. Уровень индуцированного γ-интерферона до и после лечения был достоверно выше у детей школьного возраста и взрослых, чем у дошкольников.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(4):178-182
pages 178-182 views

ОППОРТУНИСТИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ У ЖЕНЩИН С НЕЭФФЕКТИВНЫМИ ЦИКЛАМИ ЭКО

Авдеева М.Г., Кончакова А.А., Котова Н.В., Полянский А.В., Кононенко Т.С., Коркмазова А.М.

Аннотация

Цель - повышение эффективности ЭКО на основе определения иммунологических и инфекционных факторов риска невынашивания беременности. Материалы и методы. Объект обследования - 21 пациентка с бесплодием, включенная в программу вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) за период 2014-2016 г., в анамнезе которых было от одного до четырех неэффективных циклов ЭКО. Средний возраст исследуемых женщин 33,5±0,9 года, количество лет бесплодия - 7,3±1,0 года. При подготовке к ЭКО женщины прошли полный курс общеклинического обследования с целью выявления причины бесплодия. Исследование иммунного статуса проводилось методом одно- и двухпараметрического фенотипирования, результаты учитывали на проточном цитофлюориметре BECKMAN COULTER EPICS XL-II (США), используя стандартные протоколы. Группу контроля составили 30 фертильных женщин. Результаты. Установлено, что для женщин с бесплодием, планирующих ЭКО, характерно сочетание персистирующих оппортунистических инфекций герпетической группы: ВПГ и ЦМВ. У 90,5% женщин выявлены различные иммунодефицитные состояния со стороны как клеточного, так и гуморального иммунитета: характерны увеличение содержания HLA-DR, снижение CD19+ клеток. При первичном бесплодии изменения клеточного иммунитета значительнее, дополнительно отмечается уменьшение ИРИ, повышение содержания CD8+, CD25+, IgM. Дисбаланс иммунной системы более выражен у женщин с персистенцией нескольких оппортунистических инфекций, чем при моноинфекции, и проявляется отклонениями в клеточном звене иммунитета: увеличением содержания CD8+, NK-клеток CD16+, CD56+, CD25+, снижением ИРИ. Заключение. При подготовке к ЭКО в план обследования женщин с первичным бесплодием и наличием маркеров нескольких оппортунистических инфекций целесообразно включать исследование иммунного статуса. Выявление вторичной иммунной недостаточности является показанием для назначения в составе комплексного лечения иммунокорригирующей терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(4):183-189
pages 183-189 views

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ИММУННУЮ СИСТЕМУ БОЛЬНЫХ ВЕТРЯНОЙ ОСПОЙ

Калинина Ю.С., Савченко А.А., Кудрявцев И.В., Тихонова Е.П., Борисов А.Г.

Аннотация

Целью исследования явилась оценка функции иммунной системы у больных ветряной оспой на основании клинических и лабораторных данных. Обследовано 75 больных. Исследование фенотипического состава клеток врожденного иммунитета проводили методом проточной цитометрии. Детальное исследование иммунной системы выявило у больных ветряной оспой изменение субпопуляционного состава Т-лимфоцитов со снижением популяции Т-хелперов, отмечено понижение относительного и абсолютного количества CD3+CD4+ и увеличение относительного числа CD3+CD8+-лимфоцитов, что свидетельствует об иммуносупрессии. Отсутствие изменений количества NK-клеток (натуральных киллеров, от англ. natural killer cells), которые должны активно реагировать (конечный этап активации пролиферации с увеличением их количества в периферической крови) на вирусную инфекцию, свидетельствует об ареактивности этого звена иммунитета у больных ветряной оспой.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(4):190-194
pages 190-194 views

INDEL-ТИПИРОВАНИЕ ШТАММОВ VIBRIO CHOLERAE

Водопьянов А.С., Водопьянов С.О., Олейников И.П., Мишанькин Б.Н.

Аннотация

Цель исследования состояла в INDEL-типировании штаммов холерного вибриона по 9 локусам. Мы идентифицировали 26 генотипов среди 223 изученных штаммов. На основе кластерного анализа все генотипы сгруппированы в 8 кластеров. При этом токсигенные штаммы, которые имели генотипы, отличающиеся от генотипов атоксигенных штаммов, сформировали отдельный кластер. Все штаммы V. cholerae O1 Eltor, выделенные в 1929-2014 гг., имели идентичный генотип, отличающийся как от штаммов классического биовара, так и от штаммов серогруппы О139. Показано, что утрата гена холерного токсина не приводит к смене INDEL-генотипа. Это позволяет рекомендовать данный метод генотипирования для выявления штаммов, имевших в прошлом ген холерного токсина. Установлено, что при ежегодном выделении штаммов из объектов окружающей среды их популяция характеризуется высоким уровнем генетического разнообразия. Это позволяет предложить использование индекса разнообразия в качестве одного из критериев оценки эпидемиологического риска.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(4):195-200
pages 195-200 views

“НЕЯСНАЯ ЛИХОРАДКА”1: ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ

Малов В.А., Горобченко А.Н., Гюлазян Н.М., Немилостива Е.А., Каншина Н.Н., Нехаев С.Г., Свиридова М.Б.

Аннотация

В обзорной статье рассматриваются современные сведения об этиологии, эпидемиологии Q-лихорадки, патогенетические механизмы, обеспечивающие уклонение коксиелл от защитных систем макроорганизма и способствующие развитию хронического течения заболевания. Подробно рассматриваются клинические проявления Q-лихорадки при острой и хронических формах, обсуждаются проблемы ранней диагностики и лечебная тактика.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(4):200-207
pages 200-207 views

МНОГООБРАЗИЕ ПАРАЗИТАРНОЙ СИСТЕМЫ - ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРИРОДНОГО ОЧАГА ИНФЕКЦИИ

Арутюнов Ю.И., Мишанькин Б.Н., Орехов И.В., Пичурина Н.Л.

Аннотация

В работе представлена позиция авторов по слабоизученному вопросу эпизоотологии - причина стабильности функционирования природного очага инфекции. Многообразие биоценотического комплекса, включающее основного, второстепенных и случайных носителей; многочисленных, малочисленных и редких переносчиков; высоковирулентные, слабовирулентные и измененные штаммы возбудителя инфекции, а также популяционная неоднородность составляющих биоценоза обеспечивают устойчивость функционирования природного очага в определенных ландшафтно-географических условиях. Этому же способствует разновременность достижения пика численности различных видов носителей и переносчиков. Универсальность принципа выдвинутого положения для трех- и двухкомпонентных составляющих природного очага инфекции, а также для инфекций, вызываемых сапронозами, позволяет рассматривать его как биологический закон стабильного функционирования природного очага инфекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(4):208-213
pages 208-213 views

ДИКРОЦЕЛИОЗ: СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Авдеева М.Г., Блажняя Л.П., Угрюмова Л.А., Головчанская К.В., Чернявская О.В.

Аннотация

Приводятся современные данные литературы об эпидемиологии, клинических симптомах и диагностике дикроцелиоза. Рассматриваются два клинических случая диагностики дикроцелиоза, сложности дифференциальной диагностики и лечения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(4):214-216
pages 214-216 views

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА

Нафеев А.А.

Аннотация

Диагностика иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) на ранней стадии заболевания не совершенна, что создает проблемы в своевременной постановке диагноза. В данной работе приведены результаты сравнительного анализа заболеваемости ИКБ в Ульяновской области за период 2002-2013 гг., а также видового состава клещей и данных их исследования на боррелии (2011-2013 гг.).

Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(4):217-219
pages 217-219 views

ОПАСНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИИ СЫПНОГО ТИФА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1942-1944 ГГ.)

Есауленко И.Э., Маркова С.В.

Аннотация

В годы Великой Отечественной войны в результате фашистской оккупации в Воронежской области появилась опасность возникновения эпидемии сыпного тифа. Гражданское и военное здравоохранение ликвидировали угрозу эпидемии среди населения и бойцов Красной Армии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017;22(4):220-222
pages 220-222 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».